sport.business-gazeta.ru
Футбол. РПЛ
  • Динамо - Уфа
    — : —
    19:30
    Матч ТВ

6 игроков, переходивших из «Рубина» в «Зенит». Получилось не у многих

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как сложилась карьера футболистов, менявших Казань на Санкт-Петербург. 

Магомед Оздоев и Эльмир Набиуллин / Фото: БИЗНЕС Online


МАГОМЕД ОЗДОЕВ И ЭЛЬМИР НАБИУЛЛИН (2018)

Этой зимой в «Рубине» решили заняться чисткой состава и избавились от восьми иностранных футболистов. Но на этом казанцы не остановились. Накануне было официально объявлено о переходе еще двух игроков, но уже с российскими паспортами. Магомед Оздоев и Эльмир Набиуллин отныне игроки «Зенита». 

«Рубин» для меня не чужой клуб, но «Зенит» есть «Зенит», и такие предложения поступают не каждый день. У нас в стране не так много команд, которые выигрывали Кубок и Суперкубок УЕФА. «Зенит» – гранд, стабильный клуб, который всегда борется за чемпионство. К счастью, «Зениту» и «Рубину» удалось договориться, решение было за мной. Я ответил положительно, мне хотелось перейти, попробовать себя в таком большом клубе», – передает слова Оздоева пресс-служба питерского клуба. 

Это не первый случай, когда ключевые игроки «Рубина» переходят в «Зенит».


АЛЕХАНДРО ДОМИНГЕС (2007)

Алехандро Домингес в Лиге чемпионов 2009/10 / Фото: Jasper Juinen, gettyimages.com


Первым, кто променял Казань на Питер стал аргентинец Алехандро Домингес. Один из лучших футболистов в истории «Рубина» решил сменить обстановку и принял предложение «Зенита». Тогда казанцы продали своего лидера за 7 млн евро, что стало рекордной суммой за трансфер футболиста внутри российского чемпионата.

Если в Казани Домингес играл очень ярко, то в «Зените» раскрыть свои лучшие качества у него не получилось. Пожалуй, главное, чем Алехандро запомнился питерским фанатам – это спасение в матче с «Сатурном». Тогда он головой отбил мяч с ленточки ворот, тем самым принеся «Зениту» победу и первые золотые медали в истории клуба. Помимо чемпионства, в составе «Зенита» аргентинец стал обладателем Суперкубка России, Кубка и Суперкубка УЕФА.

В общей сложности он провел 46 матчей за «Зенит» и забил семь мячей (в три раза меньше, чем в «Рубине» за аналогичный период времени).

В марте 2009 года аргентинец вернулся в «Рубин». За его переход казанцы заплатили 4 млн евро. После возвращения, Чори забил 16 мячей в 23 матчах и был признан лучшим игроком чемпионата России по версии РФС и тренеров клубов РФПЛ.


АЛЕКСАНДР БУХАРОВ (2010)

Александр Бухаров / Фото: БИЗНЕС Online


Первым российским футболистом, который перешел из «Рубина» в «Зенит», стал форвард Александр Бухаров. За трансфер нападающего питерцы заплатили около 11 млн евро.

Тогда потеря ключевого игрока в атаке очень серьезно сказалась на игре рубиновых. Что касается «Зенита», то в клубе явно ждали большего от игрока с таким ценником. Но, к большому сожалению, Бухаров так и не смог раскрыть себя в новой команде. За четыре года в Санкт-Петербурге он забил 21 гол во всех турнирах (в среднем, 5 голов за сезон).

Зимой 2014 года он отправился в аренду в «Анжи», а летом перешел в «Ростов», за который сейчас выступает.


СЕРГЕЙ СЕМАК (2010)

Сергей Семак (в центре) / Фото: БИЗНЕС Online


Вместе с Бухаровым в Санкт-Петербург поехал полузащитник Сергей Семак. За переход капитана «Рубина» питерцы заплатили 2 млн евро. В составе сине-бело-голубых Семак провёл 72 матча, в которых забил 13 мячей и отдал 7 результативных передач. 

«Тяжело ли было вливаться в такой коллектив, как «Зенит»? Переходить из команды в команду всегда сложно. Тем более, что большинство футболистов «Зенита» – игроки национальных сборных. Играть должны лучшие. Но конкуренция мотивирует тебя на то, чтобы выступать ещё сильнее. Да, «Рубин» сейчас играет в Лиге чемпионов, а мы нет. Но ничего страшного. Такова футбольная жизнь. Играть в Лиге чемпионов лучше, чем в Лиге Европы, но я не жалею о том, что сменил команду», – признавался после перехода Семак.

Весной 2013 года Семак объявил о завершении карьеры. Месяц спустя «Зенит» объявил, что ветеран вошёл в тренерский штаб основной команды в качестве ассистента Лучано Спаллетти. Сейчас Семак работает главным тренером футбольного клуба «Уфа».


КРИСТИАН АНСАЛДИ (2013)

Кристиан Ансалди / Фото: БИЗНЕС Online


Еще одним аргентинцем, перешедшим из «Рубина» в «Зенит» стал Кристиан Ансалди. Переход защитника обошелся в 8 млн евро.

Но покупку нельзя назвать удачной: за два года в питерском клубе он провел всего 14 матчей, в которых забил один гол. Чтобы реанимировать карьеру игрока, было решено отдать его в аренду в мадридский «Атлетико». Через год аргентинца сначала арендовал, а потом и выкупил итальянский «Дженоа».

«Почему не получилось в Питере? Нужно говорить о целом комплексе причин: адаптация, тренировочный процесс, тренерское доверие. Возможно, если бы у меня, Рондона, Рязанцева было больше времени сыграться, мы проявили бы себя лучше, хотя, конечно, всегда все нужно доказывать здесь и сейчас. И тем не менее. По сути, я провел в «Зените» только год, сезон 2013/14. Я не хотел задерживаться дольше, хотел продолжить карьеру в европейских топ-клубах», – объяснил защитник.

Сейчас Ансалди выступает за «Торино».

АЛЕКСАНДР РЯЗАНЦЕВ (2014)

Александр Рязанцев / Фото: БИЗНЕС Online


Следующим игроком, проследовавшим по маршруту Казань – Санкт-Петербург, стал Александр Рязанцев. До перехода в «Зенит» полузащитник был одним из важнейших игроков «Рубина» в центре поля. В 2014 году автор знаменитого гола в ворота «Барселоны» подписал контракт с клубом с берегов Невы. Но там дела не задались: за четыре года он принял участие в 71 матче (в основном выходил на замену в конце игр) и забил 4 гола. В прошлом году было принято решение заявить его в ФНЛ за «Зенит-2», за который он впоследствии провел четыре игры.

«Жалею ли я о переходе в «Зенит»? Всё равно уже ничего не изменишь. Надо двигаться дальше и делать выводы. Тогда меня приглашал лично Спаллетти. А буквально через два тура пришел другой тренер. Он меня в своих схемах не видел. Деньги? Если бы я оставался в «Рубине», зарплату получал бы больше, чем в «Зените». Это прямой ответ всем, кто обвиняет меня в том, что я погнался за длинным рублем. Я погнался за развитием. «Зенит» всегда занимает лидирующие позиции, а в «Рубине» всё держалось на одном Бердыеве. А тогда уже пошли политические моменты, на Бердыева начали давить. Не было ясно, будет он работать или нет», – вспоминает Рязанцев.

Сейчас Рязанцев выступает за пермский «Амкар».


САЛОМОН РОНДОН (2014)

Саломон Рондон / Фото: «БИЗНЕС Online»


После ухода Бухарова «Рубин» очень долго не мог найти забивного форварда. Поиски остановились лишь тогда, когда в клуб перешел венесуэлец Саломон Рондон. За трансфер игрока «Рубин» заплатил «Малаге» 10 млн евро.

Рондон быстро освоился в российском чемпионате и стал одним из лучших нападающих в лиге. Когда в «Зените» поняли, что Бухаров не дотягивает до необходимого уровня, решили приобрести еще одного нападающего из Казани. За трансфер игрока питерский клуб заплатил «Рубину» 18 млн евро.

В «Зените» Рондон продолжал показывать неплохую результативность. Но несмотря на это тренеры все чаще оставляли его в запасе. Вместо него в основном составе играл Артём Дзюба, у которого в кармане был счастливый билет в виде паспорта гражданина РФ.

«Если говорить о Рондоне, то ситуация сложилась так, что мы вынуждены дать ему возможность уйти из-за этой ситуации с лимитом. Второй бомбардир по итогам прошлого сезона оказался не нужен России. Конечно, это повлияет на наш уровень. Рондон – отличный игрок, отличный человек, но мы вынуждены дать ему уйти», – возмущался тренер «Зенита» Андреа Виллаш-Боаш.

Форвард провел за «Зенит» 37 матчей, в которых забил 20 мячей. Сейчас Рондон выступает за английский «Вест Бромвич»

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Оба на лавку!

  • Анонимно

    как быстро переобулись...уже зенит клуб мечта и бла бла....вот что бабло творит....

    • Анонимно

      - Ало, «Рубин»! А как поднять бабала?!
      - Продай «Зениту» два топора!
      - Спасибо, мне пора.

  • Анонимно

    Уж лучше вообще без воспитанников, которые потом предадут Рубин и уедут в метрополию.

  • Анонимно

    Ни тот, ни другой не заиграют. Прежде всего потому, что иностранные тренеры врспринимают игроков как функции. Если часть механизма проваливает свою функцию, ее надо просто заменить. Наш тренер продолжает видеть в этих миллионерах пацанов из дворовой команды, соответственно и возится с ними.

  • Анонимно

    вопрос по Наби:
    это его решение, клуба или обоюдное?

Анонимно Авторизация