sport.business-gazeta.ru

Топ-5. Почему эта Лига чемпионов будет английской

Рекордное количество представителей в плей-офф – символ новый эры английского футбола.

Никогда доселе пять клубов из одной страны не попадали в 1/8 финала Лиги чемпионов. Закономерно, что рекорд установили англичане – представители самой богатой и статусной лиги мира. Однако в контексте еврокубков над АПЛ всё чаще смеются – полуфинал с участием «МС» был последним серьёзным достижение за долгие годы испанской гегемонии. Но 2018-й станет мостиком в этой смене парадигм.

Дело тут даже не в количестве, а в качестве. У англичан наконец-то появился явный клуб-пассионарий, который в своей монструозности потягается с «Баварией» и испанскими грандами. Сегодня «Ман Сити» устроил показательную порку «Базелю», досрочно оформив выход в четвертьфинал. Пока всё идёт по чисто гвардиоловской традиции, а она доводит минимум до полуфинала.

Фото: Clive Brunskill / gettyimages.com


Но ни «Сити» единым. Пока гегемон отрывается от преследователей на рекордное за долгие годы количество очков, борьба за места с первого по пятое в премьер-лиге – просто безумнейшая. Каждый тур расстановка в таблице меняется, а результат очных противостояний предсказать невозможно. Реально у АПЛ сейчас есть семь команд, которые способны очень неплохо рубиться в ЛЧ.

Причём прогресс у каждого представителя не менее очевидный, чем у «Сити», пусть и не такой грандиозный. Взять тот же «Ливерпуль» – единственный, кто смог одолеть Гвардиолу в чемпионате. Да, мерсисайдцы не лишены фирменной клопповской взбалмошности, но в целом их игра уже менее шизоидная, чем год назад. Вёрджел ван Дайк укрепил проблемную оборону, а атака даже с уходом Фелиппе Коутиньо не очень-то многое потеряла. «Ливерпуль» настойчиво претендует на английское «серебро», а сегодняшний «Порту» для клуба такого уровня не должен быть помехой.

С «Челси» и «Манчестер Юнайтед» всё сложнее – их очевидные, особенно в последнее время, проблемы намекают на явный шаг назад, в сравнении с прошлым сезоном. Однако это лишь во внутреннем и всесторонне сложном соревновании. В турнирах на выбывание Жозе Моуриньо и Антонио Конте всегда были как никто хороши. Именно ЛЧ поможет им вывести команду из кризиса. И если с «МЮ», играющим против «Севильи» и имеющим длиннющую скамейку, всё наверняка будет нормально, то за «Челси» с безумным графиком и «Барселоной» в соперниках тревожно. Но очевидно одно – для Конте это главный вызов года и последний шанс закончить в Англии так же круто, как он начал. Так что именно эта пара в 1/8 финала будет самой горячей и непредсказуемой.

А главный символ прогресса английского футбола – это, конечно, «Тоттенхэм». Пару дней назад мы подробно объясняли почему, а сегодня то же самое на примере «Ювентуса» проделал Маурисио Почеттино. Знаете, не было никаких сомнений, что «шпоры» сравняют счёт и точно не проиграют матч. Команд, в которых можно быть настолько уверенным, во всем мире не наберётся и десяток. Перед ответным матчем фаворитом становятся именно лондонцы. А глядя на то, как Мусса Дембеле в одиночку унижает хвалёную полузащиту «Юве», вопрос о команде-сенсации этого сезона ЛЧ отпадает.

«Непроходимый» соперник у английских клубов сейчас всего один – это «Барселона». И то статус сомнительный – ведь для «Барсы» неудобнее Конте может быть разве что Моуриньо. Остальная четвёрка просто обязана проходить в четвертьфинал – а это уже половина команд, то есть практически гарантированный полуфинал. Понятно, что оступиться может любой, но не в этот раз, ведь у каждого сверхмотивация: Гвардиола – показать, что умеет достигать максимума не только с лучшей в истории «Барселоной», Клопп – избежать увольнения за очередной средний сезон для тренера его уровня, Почеттино – доказать, что к любому клубу за пару сезонов можно приделать приставку «супер», Конте – красиво уйти, чтобы резюме всегда было важнее его сложного характера, Моуриньо – крикнуть хейтерам, что он ещё не кончился.

Ни одна из команд мира сейчас не выглядит на голову сильнее любого представителя английской пятёрки. Это уже само по себе большое достижение для АПЛ. Максимумом же, причём вполне реалистичным, будет «дерби» в финале – всё-таки уже десять лет прошло. Пора бы напомнить всем, кто тут главный. 

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи

Базель (Швейцария) – Манчестер Сити (Англия) – 0:4 (0:3)
13 февраля. Стадион «Санкт-Якоб Парк»
0:1 – Гюндоган, 14
0:2 – Бернарду Силва, 18
0:3 – Агуэро, 23
0:4 – Гюндоган, 53
Базель: Вацлик, Лакруа, Ланг, Фрай, Штокер, Сухи, Оберлин, Сере Ди, Эльюнусси, Риверос, Джака.
Манчестер Сити: Эдерсон, Уолкер, Компани, Отаменди, Делф, Фернандиньо, Гюндоган, де Брёйне, Стерлинг, Бернарду Силва, Агуэро. 

Ювентус (Италия) – Тоттенхэм (Англия) – 2:2 (2:1)
13 февраля. «Ювентус Стэдиум»
1:0 – Игуаин, 2
2:0 – Игуаин, 7 (пен.)
2:1 – Кейн, 35
2:2 – Эриксен, 71
Ювентус: Буффон, де Шильо, Бенатиа, Кьеллини, Алекс Сандро, Пьянич, Хедира, Бернардески, Дуглас Коста, Манджукич, Игуаин.
Тоттенхэм: Льорис, Орье, Санчес, Вертонген, Дэвис, Дембеле, Дайер, Ламела, Эриксен, Алли, Кейн. 

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Про борьбу за первое место в АПЛ автор явно перегнул, со 2-го по 5-ое место - да, борьба острая. Но чемпион известен уже сейчас, к сожалению.

Анонимно Авторизация