sport.business-gazeta.ru
Футбол. РПЛ
  • Динамо - Уфа
    — : —
    19:30
    Матч ТВ

Бухаров, Нобоа и другие игроки, вернувшиеся в «Рубин»

Нападающий Александр Бухаров начал тренироваться с казанским «Рубином» и в конце сезона может подписать контракт. «БИЗНЕС Online» вспоминает все переходы футболистов, которые уже играли за «Рубин».

АЛЕКСАНДР БУХАРОВ
свободный агент

Александр Бухаров / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Футболист из Набережных Челнов долго шел к первой команде «Рубина», пройдя через КАМАЗ, «Краснодар-2000» и «Черноморец». В 2005 году Бухаров после года в фарм-клубе «Рубине-2» добрался до первой команды, чередуя матчи основы с играми за дубль. 

Из-за травм и конкуренции Бухаров, который действительно стал звездой по российским меркам, выстрелил только в чемпионские годы и особенно – в 2009-м. В связке с Алехандро Домингесом форвард расцвел, с 16 голами выдав свой самый результативный сезон в карьере. 

Уход в «Зенит» стал одной из главных ошибок в карьере игрока. На Санкт-Петербург пришлись самые тяжелые годы, когда о Бухарове говорили только из-за нулей в зарплате, скандалов (пьяный дебош в Пулково), недовольства болельщиков. После аренды в «Анжи» Александра в «Ростове» реанимировал Курбан Бердыев. Бухаров больше не забивал много, но забил несколько важных мячей. Итогом стало возвращение в сборную России в 32 года. «Казань Арена» Александру хороша знакома – против Мексики нападающий тут отыграл чуть больше часа. 

Из-за повреждения и операции на ахилловом сухожилии Бухаров опять выбыл и в «Ростове» лопнуло терпение. Игрок расторг контракт с клубом, стал свободным агентом и начал восстанавливаться сначала самостоятельно, а потом уже под наблюдением специалистов «Рубина». Вчера Бухаров провел первую тренировку с основой, правда не целиком. В случае полного восстановления и когда Бухаров наберет форму, клуб намерен предложить игроку полноценный контракт.


КРИСТИАН НОБОА
Вернулся из «Зенита»

Кристиан Нобоа / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Впервые эквадорец попал в «Рубин» в 2007 году. Приехав в Россию, он впервые в жизни увидел снег и решил попробовать его на вкус. Любознательность футболиста обернулась ангиной и пневмонией. Вскоре Нобоа выздоровел и дебютировал за «Рубин» в матче против «Ростова» и сразу же забил... в свои ворота. Тогда казалось, что чемпионат России не для него, и он вот-вот сломается психологически и уедет обратно на родину. Но Кристиан выдержал, собрался и своим трудом заработал любовь фанатов рубиновых. Дважды взяв «золото», в 2012 году Нобоа ушел в «Динамо». Москвичи заплатили за полузащитника 8 млн евро. Спустя два года он бесплатно перешел в ПАОК, а потом в «Ростов», где уже его ждал знакомый тренер. 

«В «Ростове» он был ключевым игроком. Особенно в международных матчах. Он там максимально выстреливал, умел сконцентрироваться, свою максимальную самоотдачу он показывал именно в этих матчах. Он ведь забил и «Андерлехту», и «Баварии», во многих матчах отдавал голевые передачи. У него много здоровья. Он умеет правильную позицию занять в отборе и прервать атаку, закрыть зону», – вспоминает Бердыев.

Когда специалист покинул клуб и уехал в Казань, все ждали, что Кристиан пойдет за тренером и тоже окажется в «Рубине». Но щедрое предложение от «Зенита» и возможность поработать с Роберто Манчини убедили игрока поехать в Санкт-Петербург. Не сумев пробиться в основу питерцев, Кристиан выразил желание уйти. Этой зимой клубы договорились об аренде игрока. 


СЕРГЕЙ КОЗКО
Вернулся из «Москвы»

Сергей Козко (слева) и Роман Шаронов / Фото: Dima Korotayev, gettyimages.com


Сергей Козко
перешел в «Рубин» из «Торпедо-ЗИЛ» в 2002 году и уже в следующем году стал обладателем бронзовой медали чемпионата. Проведя еще один сезон за казанцев, голкипер решил перейти в футбольный клуб «Москва».

«Если бы была такая возможность, изменил бы своё решение и не перешел бы в 2004 году в «Москву». Мне нужно было прислушаться к тому, что советовали. Схожая ситуация была и у Рыжикова, когда его звали в «Спартак». Не факт, что он там бы заиграл. Говорят же, что у игроков есть «свои» команды. На тот момент «Рубин» был «моей» командой. У меня здесь всё получалось, я себя очень комфортно чувствовал. По прошествии лет я, конечно, сожалею о своём решении. Не надо было уходить», – признался вратарь.

В 2008 году перед первым чемпионским сезоном «Рубина» Сергей вернулся в Казань на правах свободного агента. По словам Козко, инициатором его возвращения стал тренер вратарей Виталий Кафанов.

«Всё благодаря Виталию Кафанову. Позвали обратно, сказали: «Доказывай!». Тогда же взяли и Сергея Рыжикова. Изначально, любой вратарь хочет быть первым номером в команде. Я был таким же амбициозным, как и Сергей. Своей работой на предсезонных сборах, игрой в контрольных матчах, Рыжиков доказал, что он сильнее. Как показало время, свой уровень он поддерживает уже на протяжении стольких лет. Правда, был момент, когда я мог закрепиться в составе. Сергей получил травму, и я отыграл пять матчей перед паузой в чемпионате, а в первом же после неё, с «Крыльями Советов» на выезде, получил травму в столкновении с Шароновым. Вновь играть стал Сергей и больше шансов себя сместить уже не давал», – вспоминал Козко.

В начале 2010 году у голкипера истек контракт с казанцами и он перешел в «Химки». В 2011 году Козко завершил профессиональную карьеру.


РОМАН ШАРОНОВ
Вернулся из «Шинника»

Роман Шаронов (справа) / Фото: БИЗНЕС Online


Перед сезоном 2007/08 «Рубин» вернул еще одного бывшего игрока – центрального защитника Романа Шаронова.

До этого Роман провел за казанцев шесть лет. Но в последний год игрок и клуб не смогли договориться по поводу нового контракта, и в 2005 году Шаронов сменил «Рубин» на дебютанта премьер-лиги – грозненский «Терек». Закрепиться в высшей лиги чеченскому клубу не удалось. Заняв последнее место в чемпионате, «Терек» вернулся в первый дивизион. Несмотря на желание Романа уйти, ему пришлось остаться еще на один сезон из-за действующего контракта.

В январе 2007 года Шаронов перешел в ярославский «Шинник», который тогда шел в лидерах первого дивизиона и был основным кандидатом на выход в премьер-лигу. Но уже спустя год Шаронов расторг контракт с черно-синими из-за долгов по зарплате и вернулся в «Рубин» в качестве свободного агента.

«Я сразу принял предложение «Рубина», хотя был еще и вариант с «Химками». Но я его даже не рассматривал, узнав об интересе «Рубина». Не скрою, это предложение стало для меня приятной неожиданностью», – признался игрок после перехода.

Сейчас Роман завершил карьеру игрока и работает главным тренером дубля «Рубина».


АЛЕХАНДРО ДОМИНГЕС
Вернулся из «Зенита»

Алехандро Домингес / Фото: Jasper Juinen, gettyimages.com


В 2004 году аргентинец Алехандро Домингес перешел в «Рубин» из «Ривер Плейта» за 1,5 млн евро. За два года в Казани Чори превратился из никому неизвестного юноши в одного из лучших легионеров за всю историю РФПЛ.

В 2006 году на игрока положил глаз питерский «Зенит», который впоследствии заплатил за него 7 млн евро. На тот момент это была рекордная сумма за трансфер внутри российского чемпионата. Выиграв с петербуржцами чемпионат, Кубок России, Кубок и Суперкубок УЕФА, аргентинец снова перешел в «Рубин», который в тот момент был действующим чемпионом страны. В клубе изначально знали, что Алехандро после «Зенита» может поиграть в команде лишь год и был настроен вместе с семьей уехать в Европу. Но после долгих сомнений, было решено подписать игрока. За игрока казанцы заплатили около 4 млн евро.

«Предложений было много, поскольку в «Зените» решили, что я команде не нужен. Например, поступило приглашение из «Спартака», но из-за большого уважения к болельщикам Санкт-Петербурга я его не принял. Ведь фанаты «Спартака» – враг номер один для фанатов «Зенита». А когда поступило предложение «Рубина», посоветовались с женой и решили, что лучше варианта на тот момент нам не найти. Я понимал, что «Рубину» надо будет решить определенные финансовые вопросы, поэтому благодарен руководству клуба за достижение договоренности с руководителями «Зенита». В «Рубине» чувствую себя намного уютнее, потому что все окружающие меня в Казани люди относятся ко мне по-доброму. Как я могу не оправдать свое возвращение?», – говорил тогда игрок. И действительно оправдал. Во второй свой приход Домингес снова стал лидером «Рубина» и впервые завоевал золотые медали в составе казанского клуба.

В декабре 2009 года он перешел в испанскую «Валенсию». Сейчас выступает за «Райо Валекано».


ВЛАДИМИР ДЯДЮН
Вернулся из «Динамо»

Владимир Дядюн / Фото: БИЗНЕС Online


Летом 2015 года Владимир Дядюн перешел в московское «Динамо». Но ровно через год вернулся обратно. Тогда клубы обменялись форвардами: Александр Прудников переехал в Москву, а Дядюн – в Казань.

«Причина ухода из «Динамо»? Это, прежде всего, потеря места в основном составе, меня там не видели. Поэтому я еще полгода назад хотел вернуться в «Рубин», но тогда меня по самым разным причинам не отпустили. Сейчас все решилось довольно быстро, практически на всё про всё ушло каких-то три дня. Просто ждал встречи с руководством клуба, чтобы оформить переход официально. Из всех вариантов в голове держал только «Рубин». Еще полгода назад было довольно много вариантов продолжения карьеры, но я решил для себя, что уйду только в «Рубин», – говорил игрок после возвращения.

После этого Дядюн провел в «Рубине» еще три года. Сейчас нападающий выступает за «Ростов».


ЦЕЗАРЬ НАВАС
Вернулся из «Ростова»

Цезарь Навас / Фото: БИЗНЕС Online


Воспитанник мадридского «Реала» перешел в «Рубин» в 2009 году и на долгое время стал лидером обороны. В 2015 году контракт центрального защитника подошел к концу и испанец бесплатно перешел в «Ростов», где уже работал Бердыев.

«По ходу последнего сезона мне постоянно говорили, что мой контракт будет продлен. И когда началась предсезонка, то предложения не последовало, хотя я бы с удовольствием остался в «Рубине» даже без Бердыева. В тот день, когда мы должны были подписывать новый контракт, гендиректор вдруг сказал, что клуб не хочет продлевать со мной соглашение», – объяснил Навас свой уход из клуба.

Этим летом Бердыев вернулся в Казань. Вместе с ним в «Рубин» перешли и некоторые игроки донского клуба, среди которых был и Цезарь.

«Я очень признателен «Рубину» за оказанное доверие и возможность снова оказаться в этом большом клубе. Рад вернуться в команду, в которой провёл шесть чудесных лет, в город, в котором чувствовал себя комфортно, к болельщикам, чью поддержку всегда ощущал», – прокомментировал возвращение игрок.

В этом сезоне защитник провёл семь матчей, в которых не отличился результативными действиями. 


СЕРДАР АЗМУН
Вернулся из «Ростова»

Сердар Азмун / Фото: БИЗНЕС Online


Азмун стал одним из тех, кто покинул «Рубин» после ухода Бердыева. Сначала сообщалось, что «Ростов» лишь арендует иранского нападающего. Позже игрок полноценно перешел в донской клуб. Причем бесплатно.

«Информацию с его контрактом до руководства донесли не совсем верно. Ведь с самого начала говорили, что права принадлежат клубу, что не соответствовало действительности. В контракте был пункт, об отступных в 2,5 млн долларов. И клуб, который заплатит эти деньги, мог осуществить трансфер при согласии игрока. В итоге «Ростов» прислал официальный запрос с предложением в 2,5 млн. «Рубин» на него не отреагировал и после истечения 30-дневного срока игрок мог уйти. В итоге по сути игрок ушел из «Рубина» бесплатно. Это был вопрос порядочности, ведь были все документы, но просто информацию неправильно преподносили руководству», – объяснил Бердыев.

Играя за «Ростов», Сердар заметно вырос в профессиональном плане, окреп и возмужал. Голы в ворота «Баварии» и «Атлетико» тому подтверждение. Форвард привлек внимание многих европейских клубов, однако он предпочел продолжить работу с Бердыевом в уже знакомой Казани. В первой части чемпионата иранец провел 19 матчей, в которых забил один гол и сделал две голевые передачи. 

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Здравствуйте уважаемые болельщики ФК Рубин!
    К Вам обращается болельщик клуба ФК Рубин и зовут меня Николай Иванович. Много разных мнений прочитал о победе команды над норвежским клубом, название которого раньше даже и не слышал. Кто-то радуется и «бьётся» в восторге. Кто-то принижает цену этого результата. Победа всегда лучше поражения. Даже над слабым клубом. Она придаёт уверенность. Приводит в соответствие внутренний мир футболистов. Хочу Вас предостеречь от восторгов, уныния и безразличия. Они одинаково вредны для команды и болельщиков. Приводят к завышенной или пониженной самооценке. Как результат этого – поражения и провалы…
    Команда планомерно работает на сборах, а весна уже близко. Результат трёх сборов и проведенной селекции в клубе мы с Вами скоро и увидим.
    Обращаюсь к руководству клуба.
    Когда прекратится практика продавать своих и брать в аренду футболистов чужих клубов? Мы – болельщики команды не хотим читать и слышать такие фразы: «…футболист футбольного клуба Спартак Эвелин Попов забил гол и помог футбольному клубу Рубин одержать победу…..». Так же примерно будет звучать новость о вкладе в победу Рубина и со стороны Подберёзкина и Нобоа. Если, конечно, такое случится… Рубин из само достаточной и самобытной команды начинает превращаться в сборную клубов России.
    Вам не стыдно?!
    О каком менталитете ПОБЕДИТЕЛЯ в команде может идти речь, если половина команды - «гастарбайтеры» … А четыре футболиста - «мушкетёра», суммарный возраст которых под сто пятьдесят лет?!
    Когда Вы начнете прислушиваться к нам– болельщикам? Что для этого нужно ещё сделать? Нам нужны не громкие фамилии тренеров нашей команды, а её игра, которая будет вдохновлять и «заводить» болельщиков…. А пока – ждём!
    Но у всякого терпения есть своё начало и свой конец. И наши ряды всё редеют и редеют… А вера в команду угасает. Задумайтесь, пожалуйста!
    Николай Иванович.

    • Анонимно

      Перестают болеть за команду только люди без мозгов, настоящий болельщик останется со своей командой навсегда даже если она не будет занимать высокие места или вылетит в фнл. Мы ФАНАТЫ РУБИНА НАВСЕГДА ими останемся!!!!
      Нас хоть и мало кто то может сказать но мы за то настоящие а не глорьё лживое из москвы и питербурга, болеющие за зенит и спартак,у этих клубов фанатов нет!!!!

      • Анонимно

        Ахахахах! Сказал фанат клуба, который собирает на домашних матчах по 2 тысячи болельщиков)
        Зенит собирает 50, Спартак 45

    • Анонимно

      Кто то бьётся в восторге после победы над Норвежскими ноунеймами, кто то принижает этот результат и только один Николай Иваныч всё объективно и адекватно расценивает :-)

    • Анонимно

      Нобоа свой всегда был, чо за бред написан?

    • Анонимно

      Уже на втором сайте!) Дед задрал копипастить)

  • Анонимно

    Зачем вернули дядюна...????

  • Анонимно

    дядюна никто незвал,он сам пришел \шутка\

    Ильдар бай

  • Анонимно

    а я болейщик со стажем,наоборот хочу поддержать
    наших фанатов, молодцы пацаны,что болеете так
    здорово
    футболисты и тренеры приходят и уходят,
    а команда рубин,навсегда останется в сердцах
    преданых болейщиков

    Ильдар бай

  • Анонимно

    Надо руководству ФК Рубин поучиться у руководства ФК Спартак, ФК Зенит, ФК ЦСКА, ФК Локомотив и других клубов - как надо работать со своими болельщиками, уважать их мнение и интересы. Давно пора! А болельщиков у этих клубов предостаточно. Да каких - один Назаров (Спартак) чего стоит. А главное, что они во время игры на стадионе.
    Николай Иванович.

Анонимно Авторизация