sport.business-gazeta.ru

«Все твердили, что мы сумасшедшие». Два года назад они были на дне, а сегодня сыграют с «Арсеналом»

Еще восемь лет назад команда была на грани краха, а сегодня сыграет с «Арсеналом» в Лиге Европы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об удивительной истории «Эстерсунда», в которой по странному стечению обстоятельств сплелись ливийские олигархи, биатлон, психолог из английского университета, балет и мечта одного человека.

В 2010 году футбол в скромном шведском городе Эстерсунде упал на самое дно. Одноименный клуб прошел через все муки финансового ада, вот-вот мог совсем перестать существовать и в итоге прописался в четвертом дивизионе местного первенства. Это даже не аналог нашей ЛФЛ, это еще ниже. Город, известный на весь свет как биатлонный центр, не мог и представить, что через восемь лет после стартового свистка в столь низкой лиге, Арсен Венгер будет жаловаться на февральский холод и искусственное поле. За восемь лет скромная команда преодолела путь от банкротства до главной европейской сенсации последних лет. Венгер работает в «Арсенале» дольше, чем существует «Эстерсунд».

Спасать эстерсундский футбол призвали Даниэля Киндберга, который еще с 2005 года работал в клубе техническим директором. Личность президента знали на всю округу -  отставной подполковник шведской армии и представитель военных сил скандинавской страны в ООН. Киндберг успел побывать в качестве миротворца в Конго и странах бывшей Югославии, однако сам он признавался, что всё это давалось ему с куда большей легкостью, чем спасение родного клуба. Тем не менее, план был и реализовали его с исключительной четкостью.

STORT grattis säger vi till vår ordförande Daniel Kindberg som idag fyller 50 år! Skicka din grattishälsning till Daniel i kommentarsfältet! Foto: Bildbyrån
Публикация от Östersunds Fotbollsklubb (ÖFK) (@ofkofficial)


КАК РОБЕРТО МАРТИНЕС ВДОХНУЛ ЖИЗНЬ В ШВЕДСКОЕ ЗАХОЛУСТЬЕ

В 2008 году Киндберг неведомым образом умудрился заключить соглашение с валлийской командой «Суонси Сити», в ту пору еще типичным представителем английского подземелья. Клуб вечно метался между чемпионшипом и первым дивизионом (третья лига в Англии), никто не верил в то, что «Суонси» скоро надолго задержится в АПЛ. Перед началом сезона валлийцы рискнули и назначили на пост главного тренера никому не известного дебютанта Роберто Мартинеса. И опять никто не мог представить, что через десять лет испанец станет главным в сборной Бельгии, которая будет считаться одним из фаворитов на чемпионате мира в России. Да, сочетание слов «фаворит», «чемпионат мира» и «Россия» десять лет назад так же мало кто мог представить.

Именно тесные отношения «Суонси» и «Эстерсунда» сказались на успехе шведов. Валлийцы отдавали в аренду свою молодежь, и помимо этого, получали выход на рынок шведских талантов. Между Киндбергом и Мартинесом наладились столь дружеские отношения, что впоследствии команды испанца регулярно проводили тренировочные сборные в шведской глубинке. Играли на старом стадионе «Эстерсунда» и бегали кроссы по биатлонной трассе.

После краха команды необходимо было что-то менять. Уставший подполковник хотел покончить с футболом и навсегда покинуть Эстерсунд, но его остановили игроки. По местным байкам, которая гуляет по улицам сорокатысячного городка, футболисты перехватили президента у порога его дома и потребовали отзыва заявления об уходе. Они его боготворили и не мыслили себя в команде без Киндберга. Еще ходит молва, что президент долго сомневался в своем будущем, но трехчасовой телефонный разговор с Мартинесом склонил чашу весов в пользу клуба и полной перезагрузки организации. Киндберг с честью исполнил свой долг, пообещав футболистам, штабу и болельщикам, что когда-нибудь об Эстерсунде узнают не только домохозяйки, следящие за биатлоном.

«Мы с игроками сели и поговорили. Задали себе ряд вопросов: «Зачем это всё?», «Какую цель мы преследуем и какие у нас амбиции?». Вывод был сделан – хотим попасть в элиту шведского футбола и играть в еврокубках. Все вокруг твердили, что мы сумасшедшие, и это невозможно», — вспоминает бывший спецназовец.

«ВОЛШЕБНИК» Г. ПОТТЕР

Во-первых, нужно было найти прогрессивного тренера, который бы привнес в клуб новую философию. Киндберг попросил совета у Мартинеса, а последний моментально предложил кандидатуру Грэма Поттера. Кто это такой, по всей видимости, в Англии не знал никто, кроме тренерского штаба «Уигана», где тренировал испанец. Поттер никогда не был выдающимся футболистом, но при этом успел попылить за «Саутгемптон», «Сток», «Вест Бромвич», на его счету числилась аж одна игра за национальную сборную. Правда, молодежную. Сегодня это клубы АПЛ, но пятнадцать лет назад они были типичными середняками чемпионшипа.

Graham Potter utsedd till årets tränare på Allsvenskans stora pris! Grattis Graham, du är bäst! #allsvenskan #ÖFK #östersund Foto: Bildbyrån
Публикация от Östersunds Fotbollsklubb (ÖFK) (@ofkofficial)


В 30 лет Поттер завершил карьеру и тотчас поступил в Открытый университет Великобритании, окончив кафедру социальных наук с красным дипломом. Именно там, в этом вузе, он впервые попробовал тренировать команду. Это было интересно, если бы должность не называлась как «тренер-психолог». Всё, что требовалось от Поттера – это подготовить игроков, мотивировать их. После чего были предложения из Халла и Лидса, правда не от футбольных клубов, а от университетов. Определенная известность в академических кругах у Поттера уже имелась;  он же и не ждал, что им заинтересуется настоящий футбольный клуб. И совсем, наверное, удивительно знакомиться университетскому «психологу» со шведами с самого дна. Но Поттер, посовещавшись с женой, рискнул, и теперь о нем знает не только Мартинес, но и вся Англия.

«У моей жены в Англии был бизнес, поэтому решение перебраться в Швецию далось нелегко. Мы понимали, что едем не в Монте-Карло, и не в какой-нибудь большой клуб. Это был четвёртый шведский дивизион. Даже знакомство с людьми в новом городе стало проблемой, ведь за окном было -25 градусов. Никто не верил в наш клуб, и это немного напрягало», - рассказывал в интервью соотечественникам Поттер.

Грэм рискнул: всё-таки это первый серьезный вызов в его карьере. И вот он с семьей уже восемь лет живет в Эстерсунде, но покидать его не желает. Только если в какой-нибудь большой клуб, но зачем туда переходить, если этот англичанин доказал, что способен сотворить утопию при минимальных средствах? Бюджет «Эстерсунда» лишь немного превышает запросы «Рубина» по трансферу Эльмира Набиуллина в «Спартак».

 НАЧАЛО ВОСХОЖДЕНИЯ

Eftersom Jämtkraft Arena har haft ett så otroligt tryck nu så fick vi bygga ut med nya omklädningsrum! Eller? Nej, så är det ju inte men IglooAdventure har klätt in en av sina konstruktioner för att heja fram ÖFK mot Arsenal på torsdag. Orginalmålningar av Rita Martinsson. Wow säger vi! #vigerossaldrig #arsenalfc #europaleague
Публикация от Östersunds Fotbollsklubb (ÖFK) (@ofkofficial)


 Поттер решил применить собственные методики в четвертом дивизионе. Если они были успешны в университетских соревнованиях, то почему же они не должны сработать на столь низком уровне? И успех был – за два года команда дважды поднялась в высшие лиги, хотя клуб обходился без трансферов. Никто не хотел играть в Эстерсунде: там же морозно, снег, да и регулярно слышны выстрелы и крики – рядом с базой клуба располагается база шведской биатлонной сборной.

Поэтому Поттер и Киндберг решили искать свое счастье не в Швеции, а в Англии. Клуб шерстил британское дно, вычисляя андердогов. Одного футболиста не взяли в «Йорк Сити», так как посчитали его слишком слабым. Что ж, в четверг он выйдет на игру с лондонским «Арсеналом», а вот где сейчас «Йорк Сити» даже сами британцы не знают. И так по крупицам собирался состав, в будущем переписавший историю шведского футбола. Но одними игроками «империю» не построишь, нужна инфраструктура.

Очевидно, что любой добротный клуб обязан как-то зарабатывать. Прежде всего, на своих болельщиках. У зрителя должно появиться желание потратить лишнюю крону, но как это сделать, если стадион клуба разваливается на глазах, а в казне нет ни цента? Обычный бизнесмен предпочел бы попросить средства у властей, либо взять долгоиграющий кредит. Но Киндберг не зря постоянно разъезжал с дипмиссиями в разные страны мира. Зачем тратить средства налогоплательщиков, если их могут выдать иностранные компании? Например, ливийцы, заинтересованные в развитии футбола в своей стране. «Эстерсунд» бы предоставил талантливым парням из Африки возможность тренироваться в обмен на средства для стадиона. В итоге четыре года назад восьмитысячный стадион «Эмкрафт» был открыт. С искусственным газоном и всего пятью тысячами кресел. Венгер должен что-то придумать, чтобы преодолеть и это препятствие.

ФУТБОЛИСТЫ, РАЗБИРАЮЩИЕСЯ В БАЛЕТЕ

Еще одна тайна успеха – идеальный тимбилдинг. Поттер, как грамотный психолог, строит свою команду в первую очередь на сплоченности, даже на морализаторстве. Каждый игрок, выступающий за «Эстерсунд», обязан быть образованным и уметь мыслить не только на поле, но и вне его. Что уж говорить, если в штате есть «тренер по культуре» и ее зовут Карен Вален. По ее совету, каждую неделю все футболисты собираются вместе ради «книжного клуба». Команда вместе читает по несколько глав какого-либо произведения, а потом рассуждает о прочитанном. Эта затея не только отлично сплачивает коллектив, но и позволяет местным болельщикам пообщаться со знакомыми с поля игроками – книжный клуб открыт для всех желающих, в зале базы каждую неделю собираются под пятьдесят человек.

Вален ставит во главу угла открытость. Ее поддерживают Киндберг и Поттер. В каком еще клубе мира футболисты ставили театральные постановки для своих болельщиков в театре города, а потом обсуждали с полным залом свои огрехи и выслушивали благодарности. Вален уверяет, что это еще не предел - спортсмены хотят удивить всех и придумать свою балетную постановку. На сегодняшний день была официально открыта академия культуры ФК «Эстерсунд». Такого в мире точно нет.

С помощью семинаров и стихотворных вечеров, с помощью создания  музыки и собственных галерей жители города влюбились в футбол. До Вален и ее инноваций на «Эстерсунд» ходило по семьсот человек, после ее прихода на «Эмкрафт» и яблоку негде упасть. При этом и футбольная публика максимально интеллигентна – на арене никогда и никто не услышит бранные кричалки. Только песни и кореографию в честь родного клуба.

«Мы – интеллектуальные люди, – цитирует tribuna.ua капитана команды иранца Брва Нури. – Хочу доказать, что футболист посвящает себя не только спорту и видеоиграм. То, что я футболист, не значит, что я не мыслящий человек. В нашем клубе много культуры. Это помогает всем выйти из зоны комфорта. Я считаю, что футбол на втором плане. Есть вещи важнее, мы пытаемся доказать это. Прежде всего, самим себе». Любимая книга Нури – «Преступление и наказание». 

В ЭСТЕРСУНДЕ УЖЕ ЖДУТ «АРСЕНАЛ»

За восемь лет «Эстерсунд» поднялся с самого дна. В 2016 году команда впервые в своей истории добралась до элитного дивизиона, и тотчас же выиграла Кубок страны. Это позволило «Эстерсунду» дебютировать и в Лиге Европы. Восемь лет назад над Киндбергом потешались, год назад же все поддерживали. Клуб идет поступательно – в первом сезоне парни Поттера и Киндберга заняли восьмое место, в прошлом – пятое. Сезон стартует лишь в апреле, но планы уже озвучены – борьба за еврокубки.

2017 год навечно запомнят в шведском «захолустье». Дебют в еврокубках, сенсационная победа над «Галатасараем» под аплодисменты турецких ультрас, затем победа над люксембургской «Фола Эш». После чего были домашние 2:0 над ПАОКом и концерт в городе по случаю выхода в групповую стадию Лиги Европы. А там уже группа J с «Атлетиком» из Бильбао, берлинской «Гертой» и украинской «Зарею». Затем были шесть выдающих игр, семь очков из девяти возможных дома, выход в плей-офф. Последний раз шведский клуб доходил так далеко десять лет назад, когда этот турнир назывался еще Кубком УЕФА.

Сейчас же на очереди «Арсенал». Венгер уже боится, а «Эстерсунд» встречает его добрыми подколами по поводу его пуховика. В этом шведском городе обещают в четверг -5, так что ждем еще одну сенсацию, ибо «Эстерсунд» заслужил, чтобы о нем писали и говорили. Такой сказки, хоть и скромной и «подземельной», может уже и не быть.

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Здорово - нестандартная система! Молодцы Киндберг с остальными тренерами и их футболисты

Анонимно Авторизация