sport.business-gazeta.ru

УНИКС усложнил себе жизнь в Кубке Европы. Как так вышло?

Если команда не выиграет в следующих двух матчах Кубка Европы, то может пропустить плей-офф впервые с 2010 года.

Димитрис Прифтис / Фото: Михаил Бормин, unics.ru


Пока УНИКС – на третьем месте в группе H Кубка Европы, и для выхода в плей-офф команде нужно забраться на позицию выше. «Надо выигрывать у «Виллербана» с разницей больше четырёх очков. И выиграть в следующем матче с «Лиможом». Шансы ещё остались, всё в наших руках», – сказал главный тренер Димитрис Прифтис после матча регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ с «Пармой».

С тех пор расклады немного изменились. «Лимож» (последняя команда в группе H) одержал первую победу на этапе топ-16, обыграв «Реджо-Эмилию» (вторую в группе). Теперь, как пишет сайт Кубка Европы, УНИКС не лишится возможности попасть в плей-офф даже при поражении от «Виллербана» сегодня. Но в таком случае шансы будут весьма призрачными. «Есть разные варианты, – сказал защитник УНИКСа Джамар Смит. – Мы не высчитываем, кто должен выиграть и кто должен проиграть. Если не выиграем, в этих расчётах не будет никакого смысла».

Самое интересное, что очевидных провалов в игре УНИКСа не было. Команда занимает второе место в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. По результатам опроса генеральных менеджеров клубов Кубка Европы, УНИКС – в числе самых неудобных соперников, а Хоакин Колом и Стефан Ласме – в числе лучших игроков. Но после двух поражений от «Реджо-Эмилии» УНИКС оказался близок к тому, чтобы пропустить плей-офф Кубка Европы впервые за восемь лет.

«Результат определили маленькие детали», – сказал Димитрис после второго поражения от «Реджо-Эмилии». Какими могут быть эти детали?

СОСТАВЫ НА ВТБ И КУБОК ЕВРОПЫ

Главное изменение Прифтиса в ротации – увеличение игрового времени Данило Анджушича. Учитывая тренерскую философию Димитриса, всё логично: игрок усердно работал и получил свой шанс. «Вижу, что Данило старается на тренировках. Я верю в него», – объяснил Димитрис. Анджушич есть в заявке УНИКСа на Единую лигу ВТБ, но Прифтис выводит его из состава из-за лимита. Таким образом, Анджушич играет только в Кубке Европы. Также Димитрис бережёт травмированного Хоакина Колома и выпускает его на площадку только в Кубке.

Данило Анджушич / Фото: Михаил Бормин, unics.ru


В результате состав УНИКСа постоянно меняется. В Единой лиге ВТБ играет Павел Сергеев, подменяя Колома, в Кубке Европы – уже нет. В отсутствии Анджушича Евгений Колесников получает по 18 минут, в Кубке Европы его время уже падает до 5 минут. С одной стороны, с такой стратегией можно давать отдых лидерам и снижать риск травм. С другой, команде всегда приходится перестраиваться.

Джамар не считает, что изменения в ротации приносят проблемы. «Не думаю, что в этом есть что-то плохое, – сказал Смит. – Каждый из нас знает требования тренера и заряжен на борьбу». Димитрис же признал, что может приостановить эксперимент. «Возможно, это приносит нам трудности, – сказал Прифтис. – Я принял такое решение, и после двух поражений оно кажется неверным. Я подумаю над этим вопросом – я не упрямый».

ЗОНА ТРИ - ДВА

Прифтис во время матча с «Реджо-Эмилией» дважды указал на то, что у УНИКСа возникли проблемы при зонной защите итальянцев 3-2 (можно спутать с 1-2-2). Создалось впечатление, что тренер уже обращался к следующим соперникам УНИКСа и хитро агитировал их к такой же защите. «Нет, я не играю в такие игры, – признал Димитрис. – Я прямой грек, говорю как есть».

Как рассказал Смит, «Реджо-Эмилия» не была первой командой, которая применила 3-2 против УНИКСа. «Мы сталкивались с таким и раньше, – уверен Джамар. – Но в других матчах мы хорошо действовали против зоны, и соперник возвращался к личной защите. Сейчас же эта стратегия соперника почему-то сработала». Так, именно при 3-2 итальянцы совершили перехват за минуту до конца и вышли вперёд - 70:69.


Прифтис убеждён, что «Реджо-Эмилия» сыграла ва-банк, поставив зону. В первой четверти итальянцы проигрывали 10:25, и им срочно нужно было что-то предпринять. «Вероятно, они подумали: «Давайте поставим зону и посмотрим что получится», – отметил Прифтис. – Иногда тактический ход приносит проблемы неожиданно. Как правило, такое бывает на выезде. Если не наказываешь соперника за три - четыре владения, то проигрываешь сначала в голове, а потом – на площадке».

 Смит также отметил зону 3-2 и намекнул, что в следующих матчах УНИКС лучше сыграет против такой защиты: «В первой четверти они защищались один на один. Колом просто невероятно действовал на пик-н-роллах. Они хотели что-нибудь противопоставить этому и поставили зону 3-2. У нас начались проблемы. На тренировках мы уделили очень много внимания игре против такой зоны».

ФОРМА «ВИЛЛЕРБАНА»

Для генеральных менеджеров клубов Евролиги французский клуб стал одним из главных сюрпризов Кубка Европы. Гостевая победа над «Гран-Канарией» в матче с тремя овертаймами, рекорд по трёхочковым у Джона Роберсона, первое место в группе – это самый успешный для клуба сезон в Кубке Европы. Президент «Виллербана» Тони Паркер – баскетболист «Сан-Антонио» – недавно уволил главного тренера Джей Ди Джексона и назначил на его место своего брата Ти Джея Паркера. Пока Ти Джей держит марку: «Виллербан» остаётся первой командой в группе H по эффективности нападения. С помощью этого показателя можно узнать, сколько очков команда набирает в среднем на 100 владений.


 Группа H топ-16 Кубка Европы 


 Эффективность нападения 

«Виллербан»119 очков за 100 владений
«Реджо-Эмилия»107
УНИКС106
«Лимож»101


Прифтис признался, что он пользуется обычной статистикой, но если бы взялся за сложные расчёты, то в первую очередь обратил внимание именно на эффективность нападения. Как писал блог «Баскетбольная провинция» на Sports.ru, УНИКС был самой медленной командой Единой лиги ВТБ – 67 владений в среднем за матч. «Я не знаком с такой статистикой, – рассказал Димитрис. – Мне кажется, лучше узнать, как владения соотносятся с набранными очками. Думаю, мы в топ-3 по эффективности нападения в лиге ВТБ. Можете проверить».

Учитывая место УНИКСа в таблице, скорее всего, так и есть. Но в Кубке Европы казанцы немного уступают «Реджо-Эмилии» и сильно отстают от «Виллербана», с которым сегодня казанцам предстоит сыграть на выезде.

Фото: Михаил Бормин, unics.ru


Кубок Европы. Топ-16

Виллербан – УНИКС
31 января, 22:30

УНИКС – Лимож
7 февраля, 20:00

Положение в группе H на 31 января

Увеличивается при нажатии


Читайте еще

Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация