sport.business-gazeta.ru

«Спартак» и «Зенит» борются за Набиуллина. Зачем он им?

Эльмир Набиуллин этой зимой может перейти в «Зенит» или «Спартак». Способен ли защитник «Рубина» усилить российские топ-клубы?

Эльмир Набиуллин / Фото: БИЗНЕС Online


«Пока я в «Рубине», – Эльмир Набиуллин в январе дважды повторял эту фразу в интервью клубному каналу. Такие неуверенные ответы говорят о том, что вероятность ухода действительно существует. Это подтвердил и агент футболиста: «Спартак» и «Зенит» делали предложения и сейчас, и летом, – отмечает агент игрока Анзор Гаргаев. – Но у Набиуллина нет обязательного желания куда-то уйти. Если какой-то клуб будет делать предложение «Рубину», то в первую очередь его рассмотрит клуб, который является для футболиста родным». В СМИ последние дни будущее Набиуллина – главная трансферная сага в России. «Спартак» и «Зенит» ещё с лета ведут переговоры по игроку и, вероятно, борьба закончится в феврале.

В клубе тоже уже подтверждали, что вариант продажи единственного воспитанника вовсе не исключен: «Мы были готовы продать Набиуллина летом. К нему был интерес, разговоры, но официального предложения не поступало», – признался Курбан Бердыев в интервью «БИЗНЕС Online» в начале года. Какой вариант продолжения карьеры будет для Набиуллина лучшим и способен ли он потянуть уровень российского топ-клуба? Попытаемся разобраться, зачем игрок «Зениту» и «Спартаку», а также почему сам игрок готов уйти из родного клуба.

КАК НАБИУЛЛИН ИГРАЛ ОСЕНЬЮ?

После возвращения в «Рубин» Бердыева казалось, что скорый отъезд Набиуллина из Казани неизбежен. Вместе с тренером в клуб пришли защитники Цезарь Навас, Владимир Гранат и Фёдор Кудряшов, который может играть и на фланге (как показал сезон – не только на левом), и в центре обороны.

В первой части сезона Набиуллин провел 14 матчей, но их могло быть сильно меньше. Из-за нестабильности обороны и личных проблем Наваса, Гранат не всегда использовался на позиции левого центрального защитника, поэтому в этой зоне был вынужден играть прямой конкурент Эльмира – Кудряшов. Кроме того, несколько матчей пропустил Мориц Бауэр, и Кудряшовым затыкался правый край. Справа Фёдор начал и первый матч «Рубина» 2018-м против ташкентского «Локомотива», однако в середине первого тайма он поменялся флангами с Набиуллиным.

Осенью «Рубин» одинаково задействовал фланги (по 37% атак проходили через них), но в созидании Набиуллин выглядел явно слабее Бауэра. Эльмир реже шел в обводку и отдавал чуть меньше передач под удар. 


Разница в статистике Набиуллина и Бауэра в первую очередь связана с инициативностью защитников, но имеет значение и позиции, в которых Эльмир и Мориц получали мяч. Обычно новичок «Сток Сити» работал с мячом ближе к чужим воротам, чем воспитанник «Рубина».


Более высокие позиции, в которых Бауэр получал мяч, а также большая острота австрийца проявляется и в Receive (число соперников, отрезанных от эпизода после приема передачи) c Impect (количество защитников, отрезанных от эпизода пасом). В среднем за 90 минут приемы Бауэра отрезали 42,5 соперника, Набиуллина – 31. Защитников оппонентов Мориц тоже отрезал от эпизодов чуть чаще – 3,48 против 3,34 у Эльмира.

С качеством подач с игры у Набиуллина в целом всё неплохо, но над кроссами со стандартов (особенно – с угловых) еще нужно много работать. «В «Ростове» были Тимофей Калачёв и Кристиан Нобоа, а подающий – это половина успеха. В «Рубине» мы тренируем подачи, но сейчас такого стабильного исполнителя у нас пока нет», – рассказал Бердыев. Возможно, весной у Набиуллина будет шанс доказать, что он может быть главным исполнителем стандартов в команде.


В обороне оба фланговых защитника «Рубина» допускали немало позиционных ошибок, но ближе к концу первой части сезона их количество уменьшилось. Отмечает это и Бердыев: «В последних матчах мы увидели того Набиуллина, который нам нужен. Его проблемы заключались в тактике, он не всегда понимал детали. Нужно в каждой ситуации принимать индивидуальное решение по мячу, сопернику, позиции. Если в других позициях более-менее всё понятно, то здесь сложнее». Тренер отмечал, что работа с его помощником с Александром Мацюрой дает плоды и поэтому Набиуллин выдал хорошую концовку года.

Проблемы с выбором позиции вынуждают Набиуллина вступать в отбор – среди игроков «Рубина», проведших не менее тысячи минут в сезоне 2017/18, Эльмир делал это чаще всех. Похожая ситуация и с перехватами. Здесь левому защитнику «Рубина» помогает высокая стартовая скорость – даже если он изначально находиться в не очень выгодной позиции, часто он успевает перехватить передачу соперника.


Серьезные трудности у Набиуллина остаются при навесах в штрафную «Рубина». Эльмир следит за мячом, не обращая внимания на движение соперника. Это приводит к опасным моментам у ворот казанцев.


ЗАЧЕМ ОН «ЗЕНИТУ»?

«Я говорил еще летом, что мы хотели бы подписать двух-трех игроков с российскими паспортами. Мы этого не сделали тогда и теперь предпримем еще одну попытку. Посмотрим, что у нас получится. К тому же сам президент Путин сказал нам покупать русских игроков. Мы к президенту прислушиваемся», – сказал главный тренер питерцев Роберто Манчини. Очевидно, что ссылка на президента России – шутка, в отличие от намерения «Зенита» приобрести российских игроков. Наибольшую заинтересованность в левом защитнике проявлял спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания. В начале октября Сарсания умер, но интерес из Петербурга к Эльмиру, видимо, остался. С будущем Доминико Кришито ничего непонятно – каждую неделю СМИ отправляют его в родную Италию. 

Итальянец – капитан и системообразующий игрок команды Манчини. Через Кришито (а также Леандро Паредеса) «Зенит» выходит из обороны, у чужой штрафной Доменико постоянно использует свою качественную подачу (30,2% успешных кроссов). Летом у защитника заканчивается контракт и Кришито его продлевать вроде как не намерен.

У сменщика Кришито, Юрия Жиркова (который в этом сезоне играл и в средней линии, и справа в защите) соглашение с «Зенитом» тоже истекает в июле. В августе Жиркову исполнится 35, поэтому его возможный размен на Набиуллина будет очень логичным для питерцев.

ЗАЧЕМ ОН «СПАРТАКУ»?

У «Спартака» один профильный левый защитник – Дмитрий Комбаров. Слева у команды Массимо Карреры могли сыграть Георгий Джикия и Георгий Тигиев, но оба порвали крестообразные связки и не появятся на поле в ближайшее время. Конкуренция на левом фланге «Спартаку» необходима. В клубе понимали это ещё летом и вели предметные переговоры по Набиуллину с «Рубином», но в итоге сделка не состоялась. В Эмиратах представители «Спартака» посещали матч «Рубина» и, вероятно, изучали варианты как с Набиуллиным, так и Фёдором Кудряшовым. Последний не намерен возвращаться в «Спартак», поэтому менеджеры красно-белых переключились на татарина.

Сейчас Набиуллин «Спартаку» гораздо нужнее, чем летом – в команде вал травм, а без усиления в Лиге Европы и борьбе за медали чемпионата будет сложно. 5 млн евро, которые требует «Рубин» – для москвичей это вовсе не проблема. 

КАК БЫТЬ?


На зимних сборах Бердыев использовал игрока на правом фланге, где Набиуллин выглядел неплохо, у него есть на игрока планы. В ближайшие полгода в «Рубине» игровая практика у Набиуллина с учетом ухода Рагнара Сигурдссона и Бауэра, непонятного статуса Олега Кузьмина и с учетом того, что Виталий Устинов в товарищеских матчах зимой играл крайне мало, точно будет. Бердыев заявлял, что удовлетворен последними выступлениями Эльмира и явно заинтересован в том, чтобы игрок остался в команде. Очевидно, что сейчас в «Рубине» есть почва для того, чтобы игрок прогрессировал.

Зачем этот трансфер нужен самому Набиуллину? Перед чемпионатом мира защитник понимает, что попасть в сборную реальнее не из проблемного «Рубина», а из «Спартака» или «Зенита», к которым приковано больше внимания и которые играют в еврокубках. В Казани пока не ставят задачу что-то выиграть, а главная цель – наладить финансовое положение. И хоть трансфер Набиуллина из Казани кажется уже неизбежным, но минимум полгода до лета под руководством Бердыева Эльмиру очень нужны – это возможность повысить свой уровень, заметно прибавить тактически. Да и есть риск, что место в стартовом составе «Спартака» или «Зенита» он сейчас всё равно не получит.

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Однозначно продавать. Сказать "спасибо" и продать! Эльмир остановился в прогрессе и росте. Так, как сегодня он может играть и до 40 лет - тупо, как робот выполнять установку тренера. Клуб с его уходом ничего не потеряет, если хорошо поискать, то в Дербышках таких не мало.

    • Анонимно

      Правильно! И закупить негров в Африке или латинской Америке и болеть за них. Уж они то точно будут отождествляться с Татарстаном. Или это все делается для успеха одного человека? Ради которого и болеют за рубин вчерашние болельщики Ростова? Смотри какой хозяйственник!

      • Анонимно

        Точно, уши торчат вчерашних болел Ростова.))))))) самое важное в жизни для них - успех бердыя, а не Рубина. Только бердыевские деньщики за продажу нашего воспитанника.

    • Анонимно

      А как же бердыев при котором все прогрессируют?))))

      • Анонимно

        В Дербышках говоришь таких не мало? А сам то чего добился в жизни, недоросль,? Чистить ботинки бердыеву это не профессия.

    • Анонимно

      Тебя на галеры продать олух

  • Анонимно

    Доброе утро всем! Жаль если уйдет, хороший игрок. Р7.

  • Анонимно

    Согласен. Пока дают хорошие деньги - продавать. Он и в Спартаке и в Зените останется своим.

  • Анонимно

    если и продавать, то только заграницу! Мы себя почему не уважаем? Мы конкурентам продаем игроков, а зенит, спартак не продают!

    • Анонимно

      Наши конкуренты - Амкар, Урал и Уфа. Им мы никого не продаем. Все под контролем.

  • Анонимно

    Удивлюсь если его продадут, да еще за относительно небольшие 5 млн. Эльмиру в принципе из молодых отечественных игроков на левом краю нет альтернативы не то, что в Рубине но и в целом в РФ.
    Считаю что ему стоит продолжать расти в Рубине, а если и уходить то не в этот российский шлак.
    Надеюсь у новых акционеров не только деньги в голове.

Анонимно Авторизация