sport.business-gazeta.ru

Почему миллионы американцев смотрят литовский баскетбол

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему товарищеские баскетбольные матчи в Литве смотрят свыше миллиона американцев, многие из которых собираются подать в суд на организаторов.

Лавар Болл / Фото: Mike Stobe, gettyimages.com


САМЫЙ ДЛИННЫЙ И ОСТРЫЙ ЯЗЫК В МИРЕ СПОРТА

Если вы интересуетесь баскетболом, то вас, очевидно, должно уже тошнить от семейства Боллов, точнее от его главы Лавара Болла. Он считается главным демагогом и троллем во всем спортивном мире. И вполне заслуженно. Он не миллиардер, не великий тактик, но его прозвали одним из самых влиятельных личностей баскетбола. Во многом за его длинный язык и способность раскрутить абсолютно всё, во что его угораздит. Трэштокинг и пиар самого себя на фоне именитых личностей – этого достаточно для того, чтобы стать главным ньюсмейкером.

«В свои лучшие годы я бы уничтожил Майкла Джордана один на один, – цитирует USA Today Sports Болла. – Я бы продавливал его, а также зарабатывал фол каждый раз, когда он меня сбивал бы при прыжке вправо или влево. Он не смог бы остановить меня. Он недостаточно быстр, поэтому бросал бы только издалека, а я бы зарабатывал очки под кольцом».

Невозможно кратко описать все чудачества семьи Боллов. Отец, Лавар, раньше безуспешно пытался стать профессиональным баскетболистом, но судьба даровала ему совсем не спортивный талант – в университете он набирал всего лишь в среднем по два очка за игру, а его выходки часто мешали команде показывать свой класс. Но чего у него точно было не отнять, так это деловой хватки и способности мыслить на несколько десятков шагов вперед. Из Лавара вышел великолепный промоутер. Ведь если у него в свое время ничего не получилось, то свое имя и амбиции должны были вписать в историю спорта его сыновья.

Ради этого, например, недальновидный человек никогда не женился бы на бывшей спортсменке исключительно из-за ее спортивных показателей. Лавар хотел от своей жены лишь одного – сильных и талантливых детей, которые бы воплотили все мечты отца. И у четы Боллов это получилось, несмотря на безумное количество внутренних скандалов и перипетий.

Лонзо Болл против Кевин Дюранта / Фото: Harry How, gettyimages.com


Старший сын, Лонзо, был выбран год назад на драфте НБА под вторым номером и уже сейчас считается будущей звездой «Лос-Анджелес Лейкерс». Младшие сыновья, Лианджело и Ламело пока еще молоды для того, чтобы показать свой потенциал. Для продвижения своих отпрысков и капитализации их «имени» Лавар придумал гениальный план, который до него реализовывал лишь Эм Джей. Боллы создали компанию Big Baller Brand, выпускающую спортивную одежду; старший сын играет в кроссовках, дизайн которых создал отец. Бренд BBB продвигает свою популярность любыми возможными способами.

Так, мичиганская компания Apex, занимающаяся оценкой спонсорских вложений, заявила, что в ноябре компания Big Baller Brand получила бесплатную рекламу на 13,2 млн долларов благодаря сообщениям Дональда Трампа в твиттере. Летом младший Болл и два его друга попали в тюрьму в Китае по причине того, что обокрали магазин. Президент США же назвал в социальной сети Лавара неблагодарным за то, что тот не поблагодарил его за освобождение Лианджело. Болл в эфире CNN поставил под сомнение участие Трампа в освобождении баскетболистов. Этот спор существенно увеличил популярность семейства за пределами спортивного сообщества, Лавар был очень признателен Трампу за предоставленный пиар.

«ЕСЛИ ЛОНЗО ХОЧЕТ СТАТЬ НАСТОЯЩИМ ИГРОКОМ, ТО ДОЛЖЕН ОГРАНИЧИТЬ ВЛИЯНИЕ СВОЕГО ОТЦА»

Всем известно, что агрессивный пиар хорош лишь на начальном этапе, когда кому-либо хочется заявить о себе во всеуслышание. Лавар  давно просёк эту тактику, вот только всему есть предел, и остановиться вовремя тоже нужно уметь. Да, благодаря его провокациям о Лонзо многие узнали еще до драфта, а на «Лейкерс» немалое количество зрителей ходят исключительно из-за этого парня. Многие отмечают, что у него большое будущее, он крайне талантливый, вот только его отец еще до первого матча превратил сына в «красную тряпку» для «баскетбольных быков».

Слева направо: Лонзо, Ламело, Лианджело и Лавар Боллы / Фото: Joshua Blanchard, gettyimages.com


Лонзо обещали жестко встретить на паркете, хотя сын, в отличие от отца, никогда никому не перечил и ведёт достаточно скромный и спокойный образ жизни. Но именно ему приходится терпеть последствия высказываний Лавара. В первой же официальной встрече против Болла-младшего велась крайне агрессивная защита, парень завершил игру в ссадинах, что нехарактерно для современного баскетбола.

Агрессия Лавара распространилась не только на соперников, но и на тренерский штаб «Лейкерс» и на владельцев команды. Так, отец в очередной раз привлек к себе внимание, подвергнув жесткой критике главного тренера команды Люка Уолтона. Лавар заявил, что коуч потерял контроль над игроками после нескольких провальных серии, и баскетболисты уже не хотят играть за Уолтона, хотя тренер еще летом полностью переписал плейбук под Лонзо. В свою очередь, сын ответил, что его задача – это играть в баскетбол вне зависимости от того, кто главный тренер.

Эти заявления серьезно нервируют руководство команды, включая Мэджика Джонсона - президента «Лейкерс». Легендарный баскетболист в течение нескольких месяцев защищает Лонзо ото всех нападок со стороны СМИ и спортсменов. Но, видимо, и его терпение на исходе. Представители клуба в частном порядке начинают выражать беспокойство в связи с возможным влиянием, которое ситуация в случае дальнейшего развития может оказать на молодого игрока. Некоторые советуют ему уже сейчас максимально отгородиться не только от отца, но и от бренда BBB, который в ближайшем будущем может превратиться в грандиозную аферу.

BBB ПРИНИМАЛИ ДЕНЬГИ ЗА ЗАКАЗ, НО НИ РАЗУ НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ СВОЙ ТОВАР

Главный удар по семейству пришелся, как ни странно, от разработанного ею бренда. Они уже стали известны, как производители спортивной экипировки, и собирались в ближайшем будущем конкурировать с Nike и Under Armour. По крайней мере, такие планы строил Лавар. Вот только неделю назад Big Baller Brand получил худшую из возможных оценок от бюро по улучшению деловой практики – это авторитетный в Соединенных Штатах орган по установлению стандартов этичного ведения бизнеса и предупреждению нечестной предпринимательской практики. Они опросили клиентов фирмы об их отношении к продукции BBB, и неожиданно для себя обнаружили, что Боллы, по факту, занимаются серьезным мошенничеством. Бюро получило от клиентов Big Baller Brand 44 негативных отзыва и ни одного позитивного. Покупатели продукции либо получили неправильные товары от компании, либо вообще ничего не получили. При этом «барахло от Боллов» стоит 450 долларов минимум.

Уже начали поступать иски на Лавара. Так, компания Closet Connection, занимающая вышивкой на различной продукции, подала судебный иск на Лавара и его проект Big Baller Brand из-за якобы невыплаченных денег за проделанную работу. Именно они вышивали «узоры» и логотипы на кроссовках от BBB и, по словам руководства компании, Боллы не выплатили им 25 тыс долларов за проделанную работу. Кроме этого иска, уже в ближайшие недели в суды США должны прийти еще несколько коллективных заявлений из-за махинаций от Лавара. Возможно, именно благодаря предполагаемым разбирательствам Болл-старший вместе с двумя сыновьями задумал весьма оригинальный ход, который не только ненадолго выведет их из-под юрисдикции США, но и позволит заработать несколько миллионов долларов за просто так.

Они временно эмигрировали в другую страну. В Литву.

«ГДЕ-ТО В ЛИТВЕ ЛАВАР БОЛЛ СЕЙЧАС СМЕЁТСЯ»

Нет ничего гениальнее безумной авантюры, о которой знают все. Каждый услышавший о ней либо сопереживает участникам, либо яро желает их провала. Но никто не остается неравнодушным. А неравнодушие и есть движущая сила любой пиар-компании. Именно это и предвидел Лавар, когда уговорил своих младших сыновей бросить университет и школу, чтобы попробовать свои силы в профессиональном баскетболе в далекой Литве. Месяц назад Лианджело и Ламело подписали контракты с клубом «Приенай» – аутсайдером чемпионата Литвы. 

Семья Боллов в Литве / Фото: Alius Koroliovas, gettyimages.com


Лавар в интервью The Washington Post заявил, что это была именно его идея – отправить сыновей Лианджело и Ламело в Литву. Он считал, что это отличная и жизненная ситуация для них: в Литве нет ни больших ночных клубов, ни роскошных увлечений. Отец всем говорит, что у него благие намерения, и он не желает своим сыновьям никакого вреда. Вот только поведение Болла-старшего в Литве выдает, что его сыновья – клоуны в цирке, в котором он директор. А его стремление – как можно больше заработать на их именах, пока о них твердит публика.

Бренд BBB до конца сезона стал спонсором клуба, а презентация новичков прошла через турнир под названием Big Baller Brand Challenge Games. Абсолютно всё напоминало о том, кто приехал играть за «Приенай». Паркет, рекламные щиты, футболки игроков, да даже судейская униформа – всё напоминало. Клуб уже увеличил стоимость билетов с трех до восьми евро. Дебютную игру братьев против «Жальгириса-2» показывали в Facebook, и ее просмотрело 1,6 млн человек. Нет, серьёзно, товарищеская игра в Литве между аутсайдером чемпоната и фармом главной команды страны посмотрело больше зрителей, чем, наверное, все игры Единой лиги ВТБ вместе взятые. Лианджело набрал 19 очков, на счету же Ламело 10 очков и 9 результативных передач.

Конечно, для парней 19 и 16 лет это огромный стресс. Первую официальную игру они провалили, не набрав ни одного очка. Многие эксперты были уверены, что они не продержатся в Литве и месяца: все-таки для школьников и студентов играть на профессиональном уровне невыносимо сложно, тем более по правилам ФИБА. Впрочем, уже во втором матче с клубом «Пиено» (93:116), который занимает 6-е место в турнире, братья были гораздо заметнее. Лианджело набрал 20 очков за 25 минут игры, а Ломаело – 13 за 18 минут. Беспокоиться за будущее им определенно не стоит: да, они потеряли возможность получить образование, да, они вряд ли выйдут на драфт из-за авантюры отца, но зато их пригласили в «Гарлем Глобтроттерс» – главную шуточную команду США.

Главный тренер «Голден Стейт» Стив Керр заявил в своем интервью, что где-то, судя по всему, в Литве, Лавар  сейчас смеётся, ведь люди пляшут под его дудку без всякой видимой причины, помимо того, что он стал Кардашьян НБА или вроде того. Всё это стало реальностью в политике, индустрии развлечений и спорте. Никого не интересует, есть ли какое-либо основание для обсуждаемой темы. Мир спорта превратился в реалити-шоу, где одни наживаются на успехах и, главное, неудачах других.

Но, пожалуй, самое веское слово обо всей этой ситуации высказал главный правдоруб НБА Чарлз Баркли. Ему не нравится то, что Лавар зарабатывает, и зарабатывает достаточно много на своих сыновьях.

«Меня огорчает, что СМИ – CNN, ESPN – предоставили этому парню платформу. Он представляет всё плохое, что есть в спорте. Дело только в нём. Мне жалко этих мальчишек. Все говорят, какой он хороший отец, но это не так. Он просто эксплуатирует своих сыновей. Мне нравится, как Лонзо играет в «Лос-Анджелесе». Ничего не знаю о двух других. Для Лавара Big Baller Brand превыше всего. Он ни на что не способен. Он пытается заработать на своих детях, и мне их жалко, потому что они сделают все, что он им скажет. Мне совсем не нравится этот парень, коротко и ясно. И не надо говорить мне, что он хороший отец. Если ты пытаешься заработать на своих детях, потому что ты ничего не умеешь, это не делает тебя хорошим отцом. Это означает, что ты эксплуатируешь своих детей. Я бы хотел, чтобы его перестали показывать по телевизору, потому что он ни на что не способен», – сказал Баркли в эфире ESPN.

Читайте еще

Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация