sport.business-gazeta.ru

Как КХЛ могла продлить жизнь 7ТВ

«БИЗНЕС Online» вспоминает, как 7ТВ мог договориться с КХЛ о показе 70% матчей чемпионата.


О ЧЁМ ИДЁТ РЕЧЬ?

В 2007 году «НТВ-Плюс» предложил РФПЛ четырёхлетний контракт на сумму 92 млн долларов, и российский футбол оказался как никогда близок к переходу с государственного общедоступного канала на платный спутниковый. Против сделки выступил Владимир Путин. «Как мне стало известно, «НТВ-Плюс» вместе с РФС и председателем Виталием Леонтьевичем Мутко что-то намутили в очередной раз, – заметил президент РФ. – Они хотят у нас, рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей».

Через два года примерно такая же ситуация сложилась в хоккее – за исключением того, что Мутко здесь уже вряд ли что-то намутил. 10 августа 2009 года «КоммерсантЪ» сообщил, что КХЛ собиралась выбрать 7ТВ вместо общедоступного «Спорта». Планировалось, что 7ТВ покажет 470 матчей чемпионата из 672, причём 300 из них – в прямом эфире. Новые объёмы трансляций казались по тем временам просто фантастическими. В сезоне 2008/09 «Спорт» показал в общей сложности 170 игр, а сама лига на второй год существования только начинала работу над ТВ-картинкой.

«Чемпионат КХЛ ещё нельзя назвать абсолютно надёжным и понятным продуктом, – утверждал источник «Ъ». – Никто не может дать гарантии, что во время того или иного матча лёд будет белоснежным, а трибуны полными. От этого зависит качество картинки. Ещё, если помните, в предыдущем сезоне некоторые матчи переносили из одних дворцов в другие из-за новогодних ёлок».

БЫЛ ЛИ ХОККЕЙ НА 7ТВ РАНЬШЕ?

Был, но не в таких объёмах. Началось всё с того, что в 2001-м 7ТВ стал показывать все домашние матчи «Спартака», а также еженедельную программу под названием «Вперёд, «Спартак»! Как раз в то время в московском клубе выступал нападающий Илья Ковальчук. Затем на 7ТВ появились трансляции хоккейного евротура. После того, как телеканал решил вопрос с лицензией и избавился от надписи «ДП» («Детский проект»), в эфире стала появляться НХЛ. Каждую пятницу и субботу 7ТВ показывал ретро-матчи НХЛ. Телеканал также получал часовые выпуски Hockey Night in Canada и готовил из них 13-минутные нарезки, которые показывали в качестве превью перед играми.


Большой популярностью на 7ТВ пользовались хоккейные драки. Издание The Hockey News сообщало, что «Семёрка» даже стала мировым лидером по количеству показанных в эфире драк. Абсолютным хитом на канале считали стычку вратаря «Химика» Юрия Герасимова и вратаря «Крыльев Советов» Владимира Куликова в матче высшей лиги в 2008 году. Видео выложили на странице 7ТВ в ютубе, и сейчас у него больше 400 тыс просмотров. К слову, 7ТВ первым среди российских телеканалов получил верифицированную страницу на ютубе, хотя в те времена сделать публикацию было очень затруднительно: видео нужно было оцифровать через специальную аппаратуру и передать через специальный файловый протокол.

Помимо этого, у 7ТВ была возможность договориться о показе хоккейных матчей ещё до создания КХЛ. Известно, что, став главой ФХР, Владислав Третьяк пришёл в офис телеканала с вопросом, почему 7ТВ не показывал хоккей. Руководство предложило Третьяку создать закрытую коммерческую лигу, которая была бы нацелена на телевизионный показ и у которой были бы понятные входы и выходы для спонсоров. В какой-то степени КХЛ и оказалась такой лигой, но многие проблемы с телепоказом всё равно остались.


МОГ ЛИ 7ТВ ПОКАЗЫВАТЬ СТОЛЬКО КХЛ?

Да. Но при этом телеканал понёс бы огромные расходы на продакшн – непосредственное производство картинки, и эти расходы не смогла бы окупить никакая реклама. 7ТВ не приобретал готовый продукт, как в случае с НХЛ, НБА, НФЛ, Кубком Англии, Формулой-1 или Ред Буллом, а лишь получал доступ на несколько площадок и брал на себя обязательства по обеспечению трансляций. Учитывая, что многие города не были готовы сделать качественную картинку, всё это превращалось в некую «обязаловку» хоть как-то снять и как-то показать матчи. По информации «БИЗНЕС Online», между КХЛ и 7ТВ в 2009-м действительно был подготовлен контракт, и главной особенностью этого соглашения было то, что в графе «цена» ничего не указывалось – у прав просто не было рыночной стоимости.

Решением акционера можно было нарисовать произвольную сумму от нуля до годового бюджета 7ТВ, но это всё равно была бы не покупка прав, а некий пакт о созависимости, поскольку КХЛ не могла предложить что-то готовое и оформленное. В ходе переговоров телеканал предлагал лиге работать по следующему сценарию: КХЛ бы сама занималась производством картинки, продавала топовые матчи на большие каналы, а остальные игры транслировала внеэфирно – по спутнику, на сайте или на какой-то мобильной платформе. В такой конфигурации 7ТВ вполне было бы достаточно КХЛ в виде коротких обзоров, как это происходило в случае с НБА.

Вся ситуация усложнялась тем, что при заключении соглашения 7ТВ всё равно пришлось бы время от времени делиться картинкой со «Спортом» или каким-нибудь другим крупным телеканалом. Тогдашнему руководству 7ТВ это казалось абсурдом, поскольку телеканал вложил бы большие деньги в продакшн и при этом не получил эксклюзивный продукт. Но всё-таки была одна причина, по которой тот громоздкий контракт с КХЛ мог бы оказаться очень полезен 7ТВ.

ЧТО БЫ БЫЛО, ЕСЛИ 7ТВ ПОЛУЧИЛА ПРАВА?

Во-первых, государственный канал оказался бы обделённым важным спортом – пускай и не полностью. В конечном счёте права на КХЛ никуда не перешли, а так и остались у «Спорта». В конце августа 2009-го президент КХЛ Александр Медведев объявил, что «Спорт» покажет 170 матчей чемпионата, а 300 игр достанется региональным каналам. Также президент рассказал, что КХЛ оставила за собой право производить трансляции всех тех матчей, которые не покажет «Спорт», и фактически анонсировал создание КХЛ-ТВ. «Работа с 7ТВ была интересная, – говорил Медведев. – Много было сделано хороших предложений. Но охват и качество охвата 7ТВ существенно уступает «Спорту». Мы выбрали в качестве основного партнёра канал «Спорт», и я этому очень рад».

Во-вторых, спортивный 7ТВ прожил бы ещё минимум один хоккейный сезон. В сентябре 2009 года телеканал планировал изменить концепцию вещания и стать, как это назвали в редакции, «русским ESPN». 7ТВ построил новую студию и стал готовить ведущих к новому формату сквозного прямого эфира – включения из студии должны были чередоваться с выпусками новостей, сюжетами и трансляциями. 300 хоккейных матчей позволили бы опробовать новую концепцию, хотя внесли бы в неё некоторые изменения. Однако 7ТВ не договорился с КХЛ, и 1 сентября на телеканале произошли глобальные изменения, связанные со сближением к «Диснею». На 7ТВ пришло новое руководство, которое стало отказываться от спортивного вещания. До последнего смогли продержаться только «Диалоги о рыбалке».

Самое интересное, что «Спорт» превратился в «Россию 2» уже в октябре 2009-го. Если бы акционерам хватило терпения на ещё один месяц, 7ТВ пересидел бы конкурента и, по факту, стал единственным спортивном каналом в открытом эфире.

Читайте еще

Комментарии
Анонимно Авторизация