sport.business-gazeta.ru

В Поволжской академии спорта прошла международная научно-практическая конференция

Более 70 докладов о развитии футбола в России и за рубежом было представлено на научно-практической конференции «Современный футбол: состояние, перспективы инновации и перспективы развития», завершившей свою работу в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма в Казани. 

В обсуждении приняли участие специалисты разных футбольных профилей (наука, администрирование, тренерство, менеджмент) из Франции, Словении, Азербайджана, Индии, Беларуси и России.

Приветствуя гостей и участников конференции, ректор академии Юсуп Якубов, обозначил главные приоритеты разговора: «Футбол очень популярен, в том числе, в России и Татарстане. Поволжская академия спорта готовит тренеров по футболу, которым предстоит решать новые задачи, развивая вид спорта в регионах. Сейчас на отделении футбола у нас обучается 113 студентов. Среди них есть воспитанники футбольного клуба «Рубин», игроки профессиональных клубов. Большая работа ведется со студенческой футбольной командой вуза, которая закрепилась в высшем дивизионе национальной студенческой футбольной лиги. С нового учебного года в академии откроется кафедра теории и методики футбола и хоккея, поэтому нам интересны все аспекты методической, организационной, соревновательной и научной деятельности ведущих футбольных специалистов. И, конечно, мы готовы к обмену идеями и опытом реализации успешных проектов в области футбола. Надеюсь, коллеги, нас ими порадуют. Потенциал у нашего вуза огромный и проведение таких научных форумов способствует созданию в Поволжской академии соответствующей нашим амбициям атмосферы конкурентности, творчества, стремления к развитию и совершенствованию», – заключил ректор.

Среди участников и гостей пленарного заседания француженка Бенедикт Ле Панс – автор собственной методики спортивного питания, чьи книги стали бестселлерами в Европе. Сразу несколько игроков сборной Франции, прилетевших в Казань на матч с аргентинцами, питаются под ее наблюдением. Доцент национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта Марк Рубин эмоционально рассказал о проблемах и перспективах подготовки футбольного резерва России. Эту тему в условиях Поволжья ключевые партнеры Поволжской академии – президент федерации футбола РТ Александр Гусев и один из ближайших соратников главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева, руководитель программы развития молодежного футбола в казанском клубе Иван Данильянц.

Дискуссию расширил, рассказав о своем опыте судейства на чемпионате мира по футболу 2010 года, ассистент FIFA Рафаэль Ильясов. Представители научной школы Азербайджана Ильгар и Саадет Алиевы поделились опытом своих исследований показателей футболистов-подростков. Впервые представитель рейтингового аналитического агентства EasternScout Agency (ESA) Алексей Селиверстов представил участникам конференции в Казани данные исследования эффективности ведущих футбольных академий России. Его доклад, как и доклады других участников, будет опубликован в итоговом электронном сборнике конференции и размещен в системе РИНЦ, – сообщает пресс-служба Поволжской академии спорта.

Работа конференции продолжилась в трех секциях и завершилась итоговым заседанием, на котором участники отметили качество организации и содержательность научного форума. По словам проректора по научной работе и международной деятельности Поволжской академии спорта, профессора Фирузы Зотовой, конференция удалась и претендует на право стать традиционной. «Участники конференции не только смогли обменяться опытом, обсудить достижения науки в области подготовки резерва и высококвалифицированных спортсменов, а также вопросы развития самого популярного в мире вида спорта, но и прочувствовать на себе незабываемую атмосферу чемпионата мира по футболу, который продолжается в России и Казани, – прокомментировала Зотова.

 


Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация