sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Бостон - Монреаль
  • Анахайм - Питтсбург
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Авангард - Трактор
    — : —
    16:00
    КХЛ ТВ
  • Автомобилист - Барыс
    — : —
    17:00
  • Югра - Металлург Мг
    — : —
    17:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Лада - Сибирь
    — : —
    18:00
  • Динамо Мн - Куньлунь
    — : —
    19:30
  • Северсталь - Локомотив
    — : —
    19:30
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • СКА - Адмирал
    — : —
    19:30
  • Динамо М - Спартак
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Амур
    — : —
    20:30
Комментарии
Назад
  • Анонимно

    Спасибо Дж. Абдуллину за публикацию. К сожалению, автор воздержался от оценок. А единственная оценка (Дасаев лучший вратарь в истории Спартака) - спорная. Лучшими вратарями в истории Спартака были Жмельков и Маслаченко.
    А в целом публикация подтверждает, что татарское происхождение не гарантирует качество. Из приведенного списка игроками международного класса были только Хусаинов и Хидиятуллин.

    • Доктор Зильберман

      Из приведенного списка игроками международного класса были только Хусаинов и Хидиятуллин.
      ------------
      Не согласен! Ринат Дасаев -один из лучших голкиперов мира 1980-х годов. Серебряный призёр чемпионата Европы 1988 года. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года.
      6 раз получал приз «Вратарь года»: 1980, 1982, 1983, 1985, 1987, 1988
      Лучший футболист СССР: 1982
      Лучший вратарь мира по версии МФФИИС: 1988
      Список ФИФА 100 (англ. FIFA 100) — был представлен ФИФА 4 марта 2004 года в Лондоне на церемонии, посвящённой 100-летию главной футбольной организации. Список составлен бразильским футболистом Пеле, в который он включил 125 известных живущих на тот момент игроков.
      В этом списке от Европы Дасаев на 27-м месте!!! Покруче многих игроков сборной СССР, а не только татар и Спартака!

  • Анонимно

    Непонятная статья. Холодная, равнодушная.
    Пишет: " Глушаков и Хидиятуллин стали легегдами, только Хидиятуллин ... со знаком скандальности".
    А истина говорит , что Хидиятуллин сейчас самый титулованный футболист на постсоветском пространстве.
    Он чемпион мира (пусть среди юниоров), серебряный призер Европы, бронзовый призер Олимпиады. Безусловно он лучший центральный защитник СССР.
    Про Дасаева говорит звание лучшего вратаря мира.
    Также то , что он был главным авторитетом в Спартаке.
    А Галимзян Хусаинов -это действительно легенда, это богатырь, это титан. Неоспоримый авторитет в Спартаке.

  • Анонимно

    Спасибо за комментарии. Сам начал интересоваться футболом в 70-е, когда Хусаинов только закончил выступать, а Дасаев и Хидиятуллин как раз начали играть за "Спартак". И мне, как и многим, казалось, что татары всегда солировали в "Спартаке". Но, изучив факты, выяснил, что это далеко не так. Вот, кстати, остальные татары "Спартака", которые не вошли в список, поскольку не оставили серьезного следа в истории команды.




    Ахмед Юнисов. С 1947 по 1951 год. 2 матча.
    Родился: 26 октября 1929 года в деревне Ендовищи, Краснооктябрьский район, Горьковской области.
    Стал первым татарином «Спартака», выращенным в клубной системе. Правда, москвичи оставили ему только фамилию, переиначив имя-отчество на русский лад: Александр Николаевич.
    Кстати, в истории «Спартака» был еще один такой переделанный на русский лад татарин: Евгений Архипович Янакаев (Жихан Арифуллович) поигравший на уровне дубля.

    Ривгат Бибаев. 1955 год.
    Родился: 3 января 1936 года в Старотимошкино, Барышский район, Куйбышевский край (ныне Самарская область).
    Стал первым «красно-белым» татарином со стороны, попал в московский «Спартак» в 1955 году из «Искры», Фрунзе, но в том же сезоне был делегирован из московского «Спартака» во фрунзенский «Спартак». Тут надо пояснить, что «Искра» была армейской командой, защищавшей цвета общества Вооруженные силы, а «Спартак» - профсоюзной, представлявший общество ДСО Профсоюзов. В итоге Бибаев нашел себя в команде столицы Киргизии, вскоре переименованной в «Алгу», проведя за неё в общей сложности 25 лет, за что благодарные кыргызы сейчас проводят турнир памяти Ривгата Бибаева.

    Виктор Шалимов.1969 год. 1 матч в дубле
    Родился:20 апреля 1951 год в Солнечногорске, Московской области.
    По носителям фамилий Шалимов и Шарапов наиболее сложно понять, что они имеют татарские корни. Но Шалимов – это русифицированный Салимов.
    Виктор Шалимов не известный футболист, а знаменитый хоккеист, пожалуй, последний, кто еще успел совмещать два этих вида спорта. Его старшие товарищи – братья Борис и Евгений Морозовы своим появлением в футбольном составе «Спартака» родили у болельщиков знаменитый клич «Шайбу! Шайбу»
    Виктор Иванович своим единственным матчем за дубль «Спартака», возможно, вписал себя в историю, как последний хоккеист в составе футбольной команды.

    Игорь Шалимов. С 1986 по 1991 годы. 122 матча – 25 голов.
    Родился 2 февраля 1969 года в Москве.
    Игорь Михайлович сам подтвердил мне в интервью, что имеет татарские корни. Хотя его старший брат Павел, и отец Михаил Павлович и не дают поводов для подобного умозаключения.
    На данный момент Игорь Шалимов остаётся последним «татарином», который может считать свою карьеру в «Спартаке» успешно состоявшейся.

    Ренат Гибадуллин. 2002 год.
    Родился: 5 мая 1982 года в Набережных Челнах.
    Сын легенды челнинского «КАМАЗа Касима Гибадуллин. Про Гибадуллина-младшего, среди прочих, с гордостью рассказывал экс-наставник челнинского «КАМАЗа» Валерий Четверик. В начале «нулевых» воспитанники челнинской школы были востребованы в ведущих клубах России: голкипер Дмитрий Солоненко в ЦСКА, форвард Владимир Зеленовский в «Роторе», а Гибадуллин отправился в «Спартак», где провёл 8 матчей за дубль.

    Михаил Бадяутдинов. С 2006 по 2008 годы.
    Родился: 11 октября 1989 года в Москве.
    Если в царской России татары, по большей части, работали в Москве дворниками, то Советский Союз повысил статус московских татар.
    Бадяутдинов родился в одной из таких семей, и его отец привёл сына в школу любимой команды. Закончив которую Бадяутдинов перешел в состав команды своей исторической родины – казанский «Рубин». Увы, и в «Спартаке» и в «Рубине» он играл только за дубль, сыграв за основной состав только в Латвии, где в 2012 году закончил профессиональную карьеру игроком «Вентспилса».

    Дмитрий Каюмов. С 2008 по 2016 годы. 5 матчей – 2 гола.
    Родился:11 мая 1992 года в Реутове.
    Воспитанник «красно-белых» не смог закрепиться в основе родной команды. У него не сложилось примерно также, как и у Квинси Овусу-Обейе, на замену которого Каюмов вышел в дебютном матче за «Спартак». Уйдя из родной команды он поиграл за «Амкар», «Тамбов», и сейчас выступает за «Факел» из Воронежа.
    Не родственник Альмиру Каюмову.

    • Анонимно

      В царское время московские дворники-татары составляли порядка 3% от общего числа татар Москвы.

      Немного изучайте вопрос, прежде чем что-то писать. Вопрос по футболистам ведь смогли изучить.

  • Доктор Зильберман

    А пик формы Нигматуллина пришелся , когда он играл не за Спам, а за Локо.

Анонимно Авторизация