sport.business-gazeta.ru
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Аризона
  • Питтсбург - Бостон
  • Нью-Джерси - Вегас
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Каролина - Вашингтон
  • Детройт - Оттава
  • Сент-Луис - Колорадо
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Чикаго - Виннипег
  • Эдмонтон - Филадельфия
  • Миннесота - Калгари
    — : —
    21:30
    EuroSport
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Нефтяник - Химик
    — : —
    17:00
Баскетбол. Единая лига ВТБ
  • Автодор - Зенит
    — : —
    16:00
    Матч НАШ СПОРТ

Татарина к розыгрышу Кубка Стэнли не допустили

Стартовал розыгрыш Кубка Стэнли. Увы, в этом году клуб Наиля Якупова, «Эдмонтон Ойлерз» по итогам регулярного чемпионата НХЛ не отобрался в число 16 счастливчиков, которые поведут борьбу за главный трофей заокеанского хоккея. По итогам ста дней, на протяжении которых шел укороченный чемпионат нынешнего года, эдмонтонские «нефтяники» заняли третье место в Северо-Западном дивизионе, набрав 45 очков в 48 матчах. Удивительно, но от этого дивизиона не прошли в Кубок Стэнли исключительно команды, которые хоть по разу, но владели почетным трофеем — «Калгари Флеймз» и «Колорадо Эвеланш». А вот «Ванкувер Кэнакс» и «Миннесота Уайлд» получили шанс впервые стать обладателями почетного трофея.

Вместе с «Эдмонтоном», лишился своего шанса, в данном случае дебютировать в Кубке Стэнли и экс-«нефтехимик», а ныне «нефтяник» Наиль Якупов. Хоккеист, который мог бы стать одновременно первым татарином, первым уроженцем Татарстана и одновременно игравшим в татарстанской команде, который мог бы побороться за Кубок Стэнли. Пока, увы…


ЧЕТЫРЕ ТАТАРИНА В НХЛ

Итак, Наиль Якупов — первый татарин, родившийся в Татарстане и воспитанный в татарстанской команде. Почему так сложно? Потому, что первым в НХЛ стал Николай Хабибулин, татарин по отцу, родившийся в Свердловске, поигравший в «Ак Барсе», но ни слова не понимающий по-татарски. После него в НХЛ «засветился» Руслан Батыршин, родившийся в Москве. Равиль Гусманов стал первым татарином, уроженцем татарстанского города Набережные Челны, но выросшим в спортшколе челябинского «Трактора».

Что касается воспитанников татарстанского хоккея, не представляющих коренную нацию, то в НХЛ их играло-играет пятеро: казанцы Денис Архипов, Евгений Константинов (провел один период, в котором пропустил одну шайбу) и Александр Бурмистров, нижнекамец Павел Валентенко и Максим Майоров, начинавшую свою хоккейную карьеру с двух «Нефтяников», Альметьевска и Лениногорска.

Что касается НХЛ в целом, то сейчас там играет за сезон около тысячи хоккеистов. Примерно по 30 в каждой из 30 команд. Вот и решила спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспомнить о тех хоккеистах, чью национальную принадлежность «ни разу» нельзя назвать хоккейной. Что не помешало им играть в той же НХЛ или КХЛ.

10. ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОТИКА.

Хватает в нынешней НХЛ представителей с Балкан. Бывшая звезда сборной Канады Джо Сакич — игрок сборной, выступавшей на чемпионате мира за сборную Кленового листа, Марк-Эдуард Власич — «Сан-Хосе Шаркс», представляют не слишком хоккейную Хорватию. Точнее, оттуда родом были их предки. В Румынии хоккей не очень популярен? Ерунда. Зато этнический румын Джоффри Лупул — «Торонто Мейпл Лифз» играет в НХЛ, а во время локаута приехал на родину Хабибулина, в Екатеринбург. Знаменитый в прошлом тафгай Тай Доми является выходцем из Албании. Некто Иван Болдырев, несмотря на русскую фамилию, серб. Дейв Андрейчук мог бы играть не только за сборную Канады, но и за ридну, вильну, незалежну Украйну. Хотя этнических украинцев в НХЛ всегда было достаточно. Один из них Дейв Семенко в свое время играл в одной тройке со знаменитым Уэйном Гретцки, был тафгаем, защищал его. Впрочем, предки Гретцки наполовину поляки, наполовину белорусы! Получается, что украинец Семенко защищал белоруса Гретцки во славу Канады!

Нижегородское «Торпедо» и новокузнецкий «Металлург» могут гордиться тем, что за них играли Ангелы. Ладно бы они были просто Ангелами, у братьев-славян мужчин с таким именем немало, так ведь это чешские хоккеисты с болгарскими корнями — Ангел Крстев и Ангел Николов.

9. ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКЗОТИКА

Если кто не знает, то Майк Камаллери, «Лос-Анджелес Кингз» — еврей по национальности, мальтиец по рождению. Звезда НХЛ в прошлом Скотт Айзерман — еврей, но только голландский.

В НХЛ немеряно греков. Ветеран сборной США Крис Челиос оформил себе еще и греческий паспорт, чтобы выступать за родину предков на Олимпийских играх в качестве бобслеиста. Такие хоккеисты, как Крис Даскалакос, Майк Зигоманис («Торонто Мейпл Лифз»), Том Костопулос («Калгари Флеймз»), игравшие в НХЛ, а также династия Карагаврилидисов, отец Иордан (сборная Чехословакии), и сын Даниэль (сборная Чехии), по национальности греки. Что касается хоккеистов, выступавших в КХЛ, тот тут также полный порядок с интернационализмом. К примеру, в одном из сезонов у нас в хоккей играл настоящий грек, приехавший из Швеции. Сам родом из Канады. Окончательно запутав читателей, я сам же расшифрую этот ребус. Грека зовут Нико Димитракос («Сан Хосе Шаркс») родился в Канаде. До приезда в КХЛ Димитракос играл в шведскомчемпионате. А у нас выступал за ЦСКА.

8. ИНДЕЙЦЫ

Нет недостатка в НХЛ и в коренных представителей Америки — индейцах. Особенно среди такой прослойки хоккеистов, которых называют тафгаями. К примеру, улыбчивый, хоть и беззубый, тафгай «Ванкувер Кенакс» Джино Оджик, представлявший племя алгонкинов. Это и Сэнди Маккарати, и Крис Саймон из племени оджибва, поигравший в чеховском «Витязе». Это же племя представляет ныне тренер, а в прошлом один из известных хоккеистов Тэд Нолан.

Экс-голкипер магнитогорского «Металлурга» Норм Маракл вспоминал, что его прапрадедушка был вождем своего племени в индейской резервации. Нынешний лидер «Сент-Луис Блюз» Джонатан Чичу — первый представитель племени кри. У звезды «Даллас Старз» Шелдона Сурея — мать индианка, а отец наполовину индеец. Гремучая смесь кровей, далекая от хоккея, как декабристы от народа. А вот поди ж ты, сын стал очень даже айс в НХЛ.

7. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Кстати, утверждение, которое активно распространяли в прессе пять лет тому назад, что тогдашний игрок «Ак Барса» Аслан Раисов является первым хоккеистом чеченской национальности, оказалось ложным. Первым чеченцем-хоккеистом оказался Изнаур Атиев, поигравший за океаном в детско-юношеских командах Humber Valley Sharks, Warren Park Eagles, Aurora Tigers. Но учеба его манила сильнее, чем карьера в НХЛ. Может, Раисов, выступающий сейчас за «Ариаду-Акпарс», впишет свое имя, как первого чеченца в НХЛ?


6. ЗАКАВКАЗЬЕ

В Армении хоккей находится на зачаточном уровне. Не проблема, ведь армянин Зак Богоссян («Виннипег Джетс»), делает свои первые шаги в НХЛ. Россиянин Самвел Мнацян, начинал в Омске, поиграл в Чехии, а сейчас выступает в Казахстане. В Абхазии и Мальте хоккея нет совсем. Зато есть абхазы-хоккеисты: Адгур Джугелия или Энвер Лисин, абхаз наполовину, поигравший за казанский «Ак Барс». Джугелия даже стал чемпионом мира среди молодежных команд в составе сборной России.

Наконец, с недавнего времени в КХЛ стали выступать дагестанцы — братья Магомед и Пахрудин Гимбатовы. Уроженцы села Гоготль Шамильского района Дагестана осваивали хоккей в Санкт-Петербурге. Причем, Магомед даже был заигран за молодежную сборную России.

5. ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

В Азии с хоккеем — напряженка. Япония, Китай, Корея играют, но не сказать, чтобы успешно. Зато в НХЛ братья Кария и Девин Сетогучи из Японии, Бред Парк и Ричард Пак из Кореи, китаец Майк Лью играли и играют весьма заметные роли. Но это все «продукты» заокеанского хоккея. Что касается выходцев из Азии, то первым представителем страны Восходящего солнца, сыгравшего в команде НХЛ, стал голкипер Ютака Фукуфуджи, «Лос Анджелес Кингз».

То, что астанинский «Барыс» пригласил в свой состав корейца на этом фоне вообще никого не должно смущать. Тем более, что кореец свой, рожденный в Казахстане Александр Шин, воспитанный в Усть-Каменогорске. К примеру, у нас в составе молодежной сборной России также выступал этнический кореец Дмитрий Ли из столичных «Крыльев Советов».

4. ЛАТИНОСЫ

Латиносов в НХЛ хватает. Даже поверхностный взгляд на составы команд обнаруживает Джастин Азеведо и Джона Тавареса. Этнические испанцы, португальцы или мексиканцы перечисленные нами хоккеисты, сказать затрудняюсь, впрочем, неважно. И там, и там хоккей находится практически в зачаточном состоянии. Да и испанцам есть кем гордится в хоккее, помимо НХЛ. Ведь знаменитый Валерий Харламов по матери был наполовину испанцем.

У шведов в сборной играет один из Густафссонов — Карл, которого от многочисленных однофамильцев отличает то, что он родился в Пуэрто-Рико.

Один из первых темнокожих канадцев, выступавших за сборную Кленовых листьев, Клод Вилгрейн является гаитянином по рождению. Энхаэловец Робин Регер родился в Бразилии, его младший брат Ричи и вовсе появился на свет в Индонезии. Наконец, Грэм Таунсенд является по национальности, вы не поверите, ямайцем.


3. БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Юго-Восточная Азия, где хоккей, хоть и не на очень хорошем уровне, но развивается. А вот арабский мир представленный хоккеистами, это, казалось бы, и вовсе

из разряда ненаучной фантастики. Тем не менее, индус Манни Малхотра, «Ванкувер Кэнакс», иорданец Джастин Абделькадер, «Детройт Ред Уингз», ливанец Назим Кадри, «Торонто Майпл Лифз"иранец по отцу Мика Зибанежад, «Оттава Сенаторз», и такие хоккеисты, как Ретт Рахшани и Алан Насреддин, чье происхождение автору осталось неизвестным, играли и играют в лучшей хоккейной лиге мира. Гражданство у первого американское, у второго — канадское.


2. АФРИКА


«БЕЛАЯ»…

В их качестве выступают два южноафриканца — Билл Герин и Олаф Колциг, который, кстати, выступал за сборную Германии, защищая при этом цвета клубов НХЛ.


…"КОРИЧНЕВАЯ"…

Всех переплюнули, по моему мнению, две следующие команды. Челябинский «Трактор» не отстал от многих в плане расширения хоккейной географии и пригласил в свой суровый город, как говорят в известном комедийном сериале «Наша Раша» настоящего араба. Прошу любить, и при желании жаловать — Рамзи Абид. Тунисец по факту рождения с канадским паспортом, до этого игравший в Швеции. Минское «Динамо» имело в составе представителя трех корон Йозефа Бумедьена. Вроде бы, ничего необычного для хоккея. На самом деле он Юсеф Бумедьен — гражданин Швеции с алжирскими корнями. Тунисец и алжирец в хоккее, такое, согласитесь, не каждый год можно увидеть


…И «ЧЕРНАЯ»

Прошли уже времена, когда болельщиков можно было удивить темнокожими хоккеистами, с тех времен, как ворота уже упомянутого нами «Эдмонтона» защищал Грант Фюр. Темнокожие в итоге и до России добрались, вспомните голкипера «Ак Барса» Фреда Брэтуэйта. По последним подсчетам хоккеистов из НХЛ с «темным» прошлым — 23 человека, причем, два из них вратари, так что можно смело заявлять их всех, как одну команду.

Но у всех этих хоккеистов надо «копаться» в корнях генеалогического дерева. А вот прямым представителей африканского народа с ходу нашлось четверо. Это нигерийцы Румун Ндур, Кайл Окпосо, «Нью-Йорк Айлендерз», и звезда нынешней сборной Канады Джером Игинла («Калгари Флеймс»), который наполовину является нигерийцем, наполовину индейцем. Но самый интересный из них — Аким Алиу, родившийся в Нигерии, выросший на Украине, и играющий сейчас в канадском «Калгари».

Зато в Швеции в экс-африканцах, в последнее время, недостатка нет. Джонни Одуйа (играет сейчас в НХЛ), — кениец, Яред Хагос — эфиоп, Марк Овуйа — угандиец, с русской (!) матерью


1. ЭСКИМОСЫ

Северный полюс в НХЛ и тот представлен. Джордин Туту («Нэшвилл Предаторз»), наполовину эскимос и наполовину… украинец. А Скотт Гомес («Монреаль Канадиенс»), родившийся на Аляске, на секундочку, звезда НХЛ.

Читайте еще
Комментарии
  • Читатель

    Скотт Гомес, «Монреаль Канадиенс», родившийся на Аляске, на секундочку, звезда НХЛ - на секундочку, он уже несколько месяцев в Сан-Хосе и уже года три даже не звездочка, а посмешище.

  • бандерлог

    Бывшая звезда сборной Канады Джо Сакич
    _____

    Давайте не будем коверкать фамилию одного из лучших центров в истории хоккея. никогда он не был СакиЧем, только Сакик. Исправьте пожалуйста.

    кстати, могли бы вспомнить среди хохлов Кейта Ткачака

  • Анонимно

    Ну этот ж хорошо что не пускают)))

  • Анонимно

    Да да не надо коверкать: именно Джо САКИК

  • Анонимно

    Все равно татары слабо играют в хоккей по сравнению с русскими, да и вообще в спорте нам далеко до лидирующих позиций, сильно отстаём от русских по всем видам спорта.

Анонимно Авторизация