«ЦСКА? Со мной никто не связывался». Вратарь «Салавата» Самонов – о лучшем сезоне в карьере

Поговорили об интересе ЦСКА, травме в плей-офф и Козлове.

Александр Самонов – один из главных героев сезона в КХЛ. После перехода из «Северстали» вратарь «Салавата Юлаева» стал одним из лидеров по всем ключевым метрикам, обеспечив команде высокое место в таблице Восточной конференции.

Однако в конце регулярного чемпионата Александр травмировал колено, что напрямую повлияло на его выступление. Несмотря на взятую ответственность, тащить, как раньше, у него не получалось, и команда вновь провела Кубок Гагарина бесславно. Несмотря на это, прошедший сезон стал для Самонова лучшим в карьере, с чем соглашается и сам хоккеист.

В интервью «БИЗНЕС Online» Александр рассказал о травме, ключевых эпизодах сезона и планах на межсезонье.

«Не видел смысла даже думать об этом»

– Александр, сезон в КХЛ закончен. Для вас он закончился вообще уже два месяца назад. Как проводите отпуск?

– Прилетели домой в Питер, проходил реабилитацию после травмы. Сейчас – семейные дела, на которые в сезоне времени нет. С родственниками повидаемся, слетаем в тёплые края отдохнуть и после будем планомерно готовиться к следующему сезону. В общем, бытовуха, но она приятная.

– Вы родились в Москве, вне хоккея живёте в Санкт-Петербурге. Как вам в целом год в Уфе?

– Всё отлично. Очень зелёное всё как в городе, так и за ним. Можно проехать три часа, и перед тобой откроются красивые виды, запоминающиеся места. Горы, ущелья – класс.

– Насколько в принципе для спортсмена важен город?

– Если есть всё для жизни, то мне без разницы. Понятно, что когда ты без семьи, тебе вообще всё равно. А с семьёй уже думаешь об её комфорте. В этом разница. В Уфе этого комфорта достаточно более чем.

– Как относились к слухам об интересе ЦСКА по ходу сезона и как обстоят дела сейчас?

Я не читаю это всё. Мне неинтересно. Со мной и моим агентом никто не связывался. Не видел смысла даже думать об этом.

– Какие компоненты игры хотели бы улучшить в межсезонье?

– Наверное, ещё лучше играть клюшкой и стать ещё лучше в плане общего функционала. В принципе, так всё хорошо, но хотелось бы ещё лучше. Но это лично моё. Думаю, потом мне ещё подскажут, что нужно улучшить.

– Что подразумеваете под игру клюшкой?

– Общее владение клюшкой. Stickhandling, как говорят по-английски.

– Это необходимость для современных вратарей?

– Хоккей заставляет. У нас в «Салавате» игра заточена на мой первый пас. Надо помогать ребятам, у них не всегда много времени. Надо давать им шанс, эти секундочки.

– А в этом компоненты к вам были ли какие-то претензии от тренеров?

– Нет, это лично моё желание.

Александр Самонов / фото: hcsalavat.ru

«В плей-офф не обращал внимание на боль»

– Насколько болезненным был вылет в первом раунде от «Трактора»?

– Конечно, неприятно. Мы же играем не для того, чтобы в первом раунде вылетать. Но, наверное, сейчас в этом моменте жизни так надо. Понятно, что никто не хотел вылетать, ребята старались. Никого не было в раздевалке, кто глаза куда-то прятал. Все были честны друг перед другом, все работу честно сделали.

– Как относитесь к болельщикам «Салавата», которые кричали о провале и позоре? Успели столкнуться с тем, что в Уфе по-особому рьяно болеют?

– У болельщиков «Салавата» эмоции в крови. Они громко болеют и громко переживают. Если говорить о критике и оскорблениях, я на это не обращаю внимания.

– Уже известно, что вы проводили плей-офф с травмой. Что это было за повреждение?

– Боковая связка в колене. Старались с медицинским штабом всё нивелировать.

– Травма ведь ещё до плей-офф случилась?

– Да, в регулярке на выезде на Дальнем Востоке. Я связку лечил, она то лучше, то хуже становилась.

– Какие ощущения были перед плей-офф, когда понимали, что восстановиться полноценно не успеваете?

– Неприятные чувства, но мне было на это без разницы. Я хочу побеждать, выигрывать Кубок, как и все у нас в команде. Я сказал, что играю и с меня спрос стопроцентный. И всё. Моё слово – моя ответственность.

– В плей-офф играли через боль? Как сильно травма на игре сказалась?

– Были неполноценные движения. В принципе, когда уже в игре, заигран, то особо этого не чувствуешь. Все хоккеисты это понимают, все так играют в плей-офф. Это нормально. Тем более, ты обколотый, замотанный, затейпированный, но это всё равно не то. Ты уже неполноценный хоккеист. Ты стараешься, делаешь то же самое, но где-то всё равно проявляется. Человеческий организм не обманешь. После игр, в основном, это ярко выражается.

– В плей-офф действительно чувствовалось, что тащите вы уже не так, как в регулярном чемпионате. После новостей о травме всё стало понятнее…

– Понятно, что мне надо было лучше сыграть в некоторых аспектах. Но я не обращал внимания, что у меня что-то болит. Я сказал, что играю. Зачем пенять на травму... Это нормально. Может, со стороны это и было более заметно, но я старался сыграть на максимуме.

– И всё же поражение от «Трактора» не ожидалось, учитывая итоги регулярного чемпионата «Салавата». Анализировали сами или с командой, что стало ключевым моментом?

– Не могу сказать. Может, где-то рассеялись на всякие провокации и драки. Если вкупе сложить, то много до чего можно докопаться. Надо было просто выйти и обыграть их, но не получилось. Сейчас о чём-то размусоливать не вижу смысла.

– Вас касался этот момент с провокациями? Столкнулись с трэштоком и столкновениями?

– Не было такого, нормально всё.

«Понятно, что без финансовой составляющей никуда»

– Вы год назад перешли в «Салават Юлаев». Как бы в целом резюмировали прошедший год в новом клубе?

– Нормальный сезон, нам пары побед не хватило до первого места в регулярке на Востоке. Есть всегда к чему стремиться, что подчистить. В клубе всё спокойно было, всё на хорошем уровне. Да, были моменты с задержками по зарплате, но руководство старалось это всё минимизировать и быстро закрыть. В целом, рабочая хорошая атмосфера в раздевалке с инициативным тренерским штабом.

– Хорошая атмосфера в команде – как это проявляется?

– Ребята друг с другом общаются, много кто с кем. Мне нравится, что к любому можно подойти, все открытые, нет никаких группировок или ещё чего-то. Иностранцы приехали и сразу влились – это тоже о чём-то говорит.

– Встречались ли коллективы, когда так не складывалось? Когда говорят о хорошей атмосфере, подразумевается, что есть и противоположные случаи.

– Иногда бывает, но это именно от человека зависит. Я старался всегда быть честным и открытым, но не следил пристально за другими.

– Атмосфера сильно влияет на результат?

– Конечно, в каких-то моментах влияет. Но надо уметь играть, даже если кто-то не дружен. Ребятам ведь ещё в одном звене, условно, играть. Иначе это какой-то детский сад, ясли. Все профессионалы. Мы на лёд выходим свою работу и одно дело делать.

– Много ли приходилось взаимодействовать Виктором Козловым?

– Он всегда интересуется нашим состоянием, настроением. Ему постоянно это важно. Игрок должен быть стопроцентно готов к играм. И очень много с тренером по физподготовке работал.

– Что даёт Козлов как главный тренер?

– Мне кажется, он даёт свободу. Простое, спокойное отношение к хоккею. Но в то же время ты должен выполнять его установки. Такой немного менталитет североамериканский.

– Можно ли утверждать, что, учитывая финансовые проблемы клуба, команда играла именно за Козлова?

– Да, почему нет? Он выстроил себе такой авторитет.

– Тем не менее, вся эта история с задержками по зарплате на вас действительно не влияла?

– Нет. Рано или поздно всё равно же выплатят.

– Но всё равно неприятно? Понятно, что вы люди обеспеченные, но разве не влияет на отношение, когда денег вовремя за работу свою вы не получаете?

– Понятно, что без финансовой составляющей никуда. Вы и на своей работе это понимаете. Но бывают разные ситуации. Да, неприятно. Но, если ты не профессионал, то, конечно, обидишься и не будешь ничего делать.

Константин Кольцов / фото: hcsalavat.ru

«Шок от смерти Кольцова не передать словами»

– Невозможно не спросить о Константине Кольцове. В «Салавате» он был тренером по нападению. Много ли общались с ним?

– Вообще немного. Я в нападении не играю.

– Как отреагировали на его смерть?

– Сначала вообще не верили. Думали, что это глупые вбросы. Но потом, когда всё подтвердилось, были шокированы.

– Такие моменты не подкашивают? Что вот есть человек, ещё довольно молодой, карьера идёт в гору. А тут он уходит...

– Это ужасно для всего. И для семьи его, и для хоккейного мира. Этот шок не передать словами.

– В команде не было обсуждения, чтобы всем поехать на его похороны в Беларусь?

– Так получилось, что это произошло, когда всех уже распустили. Ребята не с Уфы точно все разъехались. Тем более, что это всё в другой стране, тяжело. Думаю, руководство «Салавата» сделало всё, что могло.

«Ежов завершает карьеру? Может быть, он передумает?»

– Вы в этом сезоне впервые поработали с тренером вратарей Олегом Филимоновым. Что он дал вам, как рабочий процесс проходил?

– Нормально, он такой больше психолог, мотивировал, какие-то вещи говорил, подымал нас. А по технической части я и до этого много с какими тренерами поработал. Уже есть составляющая, что мне нужно и что надо поддерживать.

– Можно сказать, что вы и благодаря ему провели свой статистически лучший сезон в карьере?

– Заслуга тоже его есть. Наверное, когда много играешь, не получается распыляться. Надо только поддерживать всё в техническом плане. Плюс он находил слова – где-то позитив, где-то посмеяться, где-то наоборот построже. Плюс напарник у меня Илья Ежов очень хороший. С нашей маленькой кухней так и получилось, всегда поддержка была, даже когда не складывалось.

– Досадно, что Филимонов покидает «Салават»?

– Это хоккейная жизнь. Но мы с ним пока ещё не попрощались, не было контакта.

– Теперь с вами будет работать 30-летнией Дмитрий Мезенцев из «Югры»? С ним уже связались?

– Созвонились, материал он скинул, что хотел бы видеть, что хорошего есть во мне и хотелось бы дополнить или попробовать. Посмотрим, летом будем подтачивать всё.

– Не смущает, что вас будет тренировать фактически ваш сверстник?

– Нет. Сейчас очень много молодых специалистов, который, может, не супер где-то играли, но ребят развивают так, что их драфтуют, за ними следят. Меня это ни в коем случае не удивляет.

– Вы уже упомянули тренера по физподготовке француза Адриана Вальво. Чем интересен его подход?

– Он точно знает, что тебе нужно в любое время – после игры тяжёлой или не очень, на предсезонке, во время тренировочного процесса, после льда. У меня с ним никогда вопросов не было, что нужно делать. Ещё он очень дружелюбный, большой любитель пошутить с игроками.

– Можно сказать, что ваш бэкап Илья Ежов был одним из главных приколистов в команде?

– Да, наверное, самый. Это не так, что он сел на место и начал стендап. Всё время в нужное время в нужном месте что-то скажет или сделает.

Илья Ежов / фото: hcsalavat.ru

– Был ли он для вас наставником, старшим товарищем?

– В общем, да. Где-то подсказывал, отличная поддержка и отношение.

– Известно, что он завершает карьеру…

– У нас было закрытие сезона, он тогда со всеми попрощался. Но кто знает? Может быть, он передумает.

– Теперь уже вам придётся быть старшим товарищем для молодого Семёна Вязового. Готовы к наставничеству?

– Если надо, то я всегда помогу и скажу. Если не надо, то даже говорить ничего не буду.

– Как определить, когда надо?

– Со стороны всё равно видно, в каком положении твой напарник.

«Со стороны оператора в Хабаровске тоже был непрофессионализм»

– Со стороны вы не кажетесь очень общительным одноклубником, весь в себе. Не согласны?

– Да не, я могу пообщаться и посмеяться. Почему нет?

– Нельзя не вспомнить про эпизод в Хабаровске, когда вы накричали на оператора после игры. Почему он так вывел вас?

– Там вкупе всё накопилось – и усталость, и где мы играли. Но это не отмазка. Я профессионал своего дела и должен был лучше контролировать свои эмоции. Но, опять же, с его стороны тоже были непрофессиональные действия. Скажем так, мы два профессионала немного неправильно подошли к этому.

– После произошедшего сразу поняли, что это разлетится по соцсетям и будет много комментироваться?

– Что разлетится – это ваш бизнес. Чтобы была огласка и резонанс. Но это ведь был уже не первый такой случай с этим оператором.

– Был эпизод как раз с Разиным. Он даже «охреневшим» его называл…

– Ну вот. А ещё был момент с да Костой. Но, повторюсь, что я должен был сдержаться.

«Когда неадекватное доверие, уже начинается стагнация»

– В прошедшем сезоне вы провели больше всех матчей за карьеру. Ожидали, что будете так много играть?

– Я старался подготовиться к любой ситуации. Если бы не складывалось, то сыграл бы меньше. Но тело и ментальную составляющую я готовил именно к большим объёмам.

– Как настраивается ментальная составляющая?

– Когда ты уже играешь, то не понимаешь. Просто команды меняются и всё. Когда ты не готов, но не говоришь об этом, то получается не очень.

– В «Салавате» есть спортивный психолог. Вы к нему обращались?

– Если честно, я даже не знал, что у нас есть у нас спортивный психолог. У меня есть свой. Я пару раз в год с ним работаю, если что-то необходимо.

– Чувствовали ли большую усталость из-за больших нагрузок, нежели ранее?

– Нет. Если правильно восстанавливаться, то тело себя нормально чувствует.

– Правильно – это как?

– У нас же есть Адриан. По самочувствию с ним всегда контакт, он обо всём спрашивает. И даёт то, что видит по игре. А в целом никаких новых методов восстановления нет. Уже всё придумано.

– Вы сами согласны, что провели лучший сезон в карьере?

– Да. Если не брать плей-офф.

Александр Самонов / фото: hcsalavat.ru

– Что к этому провело? Есть заметный фактор, который вывел вас на новый уровень?

– Всё вместе, наверное. Думаю, что доверие, спокойствие в плане атмосферы.

– Вам проще, когда есть полное доверие и меньше конкуренция?

– Я и конкуренции не чураюсь, мне без разницы. Я в разных командах и обстоятельствах играл. Конечно, как для игрока, лучше, когда тебя доверяют. Но, когда неадекватное доверие, уже начинается стагнация, как хоккеиста.

– Как реагировали, когда по ходу сезона вас начали называть лучшим вратарём лиги?

– Вообще никак не реагировал. Я свою работу делал и всё, помогал ребятам, старался давать им шанс, а не отбирать победы.

– Но похвала не льстила?

– Нет. Я ничего не читаю. Ушёл с ледового, пришёл домой и слава Богу.

«Люблю НБА, бои и рыбалку»

– Как вы в бытовом плане восстанавливаетесь и проводите время?

– Сейчас большую часть времени занял ребёнок. Иногда надо куда-то съездить – по магазинам или погулять. Перезагрузиться, получить эмоции и всё. Из досуга люблю НБА смотреть, бои, если хорошие турниры. Ну и рыбалка, конечно.

– Плотно следите за НБА?

– Не особо. Мне в целом нравится, как игры проходят. Там у людей такое мастерство, что по 150 очков команды за игру могут забивать.

– В целом, рождение ребёнка не добавило трудностей?

– Нет, только вдохновляло. Всё с кайфом. Конечно, бывает по-разному, дети разные. Но мне повезло, что у нас с супругой взаимозаменяемость. Если ей надо отдохнуть, то я с ним. Всё адекватно – поддержка и понимание.

– Вас сейчас уже волнуют вопросы – каким родителем вы себя в будущем видите и какого ребёнка хотите вырастить?

– Очень сложный вопрос. У меня нет ответа. У ребёнка будет свой характер, свои эмоции. По ходу жизни у него будет уже своё видение на жизнь. Конечно, понимание есть, будем делать, а там посмотрим.

«После вылета «Салавата» вообще хоккей не смотрел»

– Мы общаемся аккурат после победы «Магнитки» в Кубке Гагарина. Какие у вас впечатления от финала сезона?

– В целом, я даже не смотрел. Только последнюю игру, когда уже всё решалось. А так после вылета «Салавата» вообще ничего не смотрел.

– Неинтересно было? Хотелось от хоккея отдохнуть?

– Да, немного перезагрузиться, всё свободное время на семью перекинул. Смотрел только итоговые результаты.

– Но, в целом, сам поход этой молодой «Магнитки» и победа в финале «всухую» не удивили?

– Там, скажем, нашла коса на камень. Более атакующая команда попала на более оборонительную и системную. Может, из-за этого и такой результат. Может, если бы «Локомотив» одну-две игры зацепил, то по-другому всё бы сложилось. Но что есть, то еcть. «Магнитка» в этом плане молодцы, их, конечно, с победой.

– Какие выводы можно сделать из такого финала? Оборонительный хоккей не так уж и работает в плей-офф? Или просто в финале так совпало, что «Локомотиву» уже нечем было удивить?

– Думаю, что совпало. Сложись обстоятельства в каких-то из матчей по-другому, мы бы говорили об оборонительном хоккее. Но понятно, что с точки зрения зрелищности болельщикам куда ближе и интересней атакующий хоккей.

– Какие впечатления от игры вратаря Ильи Набокова, который стал MVP финала? По ходу всего сезона его не подмечали?

– Он спокойно, качественно, без провалов провёл плей-офф. И всё. Свою работу качественно сделал.

– Для Набокова этот сезон вообще дебютный и сразу победа в финале. Это феномен, когда вратарь в 21 год так играет?

– Думаю, что да. Просто так не придёшь и не сыграешь так.

– Но ведь зачастую вратарей долго подводят. Вы сами в 23 только постепенно начинали в КХЛ. От чего это зависит?

– От стечения обстоятельств. У всех разный путь. Он попал в момент, когда Андрей Владимирович (Разин, главный тренер «Металлурга»ред.) доверяет молодым. Если ты играешь, то к тебе вопросов не будет. У меня немного другая ситуация была. Нельзя всех под одно грести.

– Помните, каким вы были в 21 год? Могли бы себя представить на месте Набокова?

– Не люблю это делать, представлять себя на месте кого-то. Как сложилось, так сложилось.

Илья Набоков / фото: hcmetallurg.ru

– А почему в целом вратари дольше созревают?

– Сложно сказать. Кому-то сходу даётся. Других плавно развивают.

– Какие для вас ключевые качества вратаря? Условно, мы видим Набокова, но какие есть тонкости в его игре, неуловимые для непрофессионалов?

– Он играет хорошо по шайбе, всегда перед ней, правильная позиция. И хорошие ноги, он всегда таскает себя, на любую позицию успевает вытащить. И, наверное, он неглупо играет.

«Разин всё чувствует»

– С вами интересно еще поговорить о финале потому, что вы играли ранее в «Северстали», откуда в «Магнитку» пришёл тренер и много игроков. Поздравили парней?

– У меня телефоны затерялись, только главному тренеру написал. А ребятам заочно передал поздравления.

– В прошлом сезоне чувствовалось, что Пресс, Петунин, Гераськин, Вовченко могут выйти на такой уровень?

– Конечно, ребята все талантливые. Они это и доказали.

– А у Разина разве не было репутации тренера не для плей-офф?

– Не знаю, не сказал бы. С «Северсталью» он всё время в первом раунде вылетал, но не хватало чуть-чуть. С «Динамо» два раза седьмые матчи играли, потом с ЦСКА. Мне кажется, это всё стереотипы.

– Что делает Разина особенным? Он ведь сейчас уже на новый уровень восприятия болельщиками вышел.

– Он умно ведёт себя в моментах, правильно реагирует. Может резко что-то сказать, а может и промолчать. Он всё чувствует.

– Сейчас уже его можно назвать тренером звездой?

– Мне кажется, да. Однозначно. Ты приходишь в новую команду, она плюс-минус всё равно перестраивается, и тут бац – Кубок. Понятно, что время покажет. Но сейчас – звезда.

Максим Иванов
+