комментарии 0 в закладки

Татарстан взял очередной трофей, в Кировске устроили Италию, а Большунова обогнали

Итоги Кубка России.

Лыжный сезон практически подошел к концу. Впереди у спортсменов остались лишь масс-старты чемпионата России, которые пройдут с 13 по 14 апреля в Апатитах и Мончегорске. А накануне завершился самый продолжительный старт сезона – Кубок России. Он включал в себя семь этапов по итогам которых победителем стал трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов и олимпийская чемпионка Вероника Степанова, а среди регионов лучшим стал Татарстан.

О том, чем удивил финальный этап Кубка, и как костюм динозавра стал символом побед подопечных Егора Сорина над Большуновым – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: flgr.ru

Впервые на Кубке России – мини-тур

Спустя семь этапов и 3,5 месяца гонок подошел к финишу розыгрыш Кубка России, финальные старты которого проходили со второго по 7 апреля в Кировске. Отличался этот этап от всех предыдущих не только сенсационными для этого сезона исходами гонок, но и своим форматом. Впервые в России провели мини-тур с гонкой в гору подобно тому, как в Италии проходит Тур де Ски (многодневная гонка в рамках Кубка мира). 

Мотивация на мини-тур: вошедшие в топ-50 получают дополнительные очки к зачету Кубка. Победитель получил 100 очков, спортсмен со второй строчки – 95, с третьей – 90 и так далее. Положение в зачете мини-тура определялось по времени с котором лыжники финишировали в пасьюте, классической разделке и масс-старте в гору. Стартовое положение лыжников определялось по результатам спринтерской гонки.

А финальная гонка проходила в гору с набором высоты в 580 метров, что даже больше, чем на многодневной гонке в Италии. Многие спортсмены рассуждали о том, что подготовится к ней можно только морально. «К этому просто так не подготовиться (смеется). Нужно быть сразу готовым. Главное, морально настроиться», – рассказывал Савелий Коростелёв в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online».  

Фото: flgr.ru

Здесь, конечно, преимущество было у тех спортсменов, кто уже бегал многодневные гонки на международном уровне, так Сергей Устюгов выигрывал в общем зачете Тур де Ски, а Большунов делал это дважды. Также в отдельных гонках на пьедестал почёта восходили Денис Спицов, Иван Якимушкин, Алексей Червоткин и Артем Мальцев. Не удалось взойти на пьедестал почёта в Тур де Ски Илье Семикову. У девушек таким преимуществом обладали: Наталья Непряева – единственная российская спортсменка, выигравшая общий зачет Тур де Ски, также медали многодневной гонки завоевывали Юлия Ступак, Татьяна Сорина, а Христина Мацокина принимала участие в гонках.

Коростелёв – лучший на гонке в гору

Преимущество участия в Тур де Ски не сильно помогло спортсменам. Многие после финиша отмечали, что трасса в Кировске сложнее, чем в Италии. «Сегодня – самая сложная гонка. Наверное, ощущения такие же, как когда я первый раз поднимался на Альпе Чермис. Нереально вставило, особенно в концовке», – рассказывал после финиша Большунов.

Лыжники поднимались на высоту 580 метров, протяженность дистанции – 10 километров, а градус подъема даже больше, чем в Италии. С первых километров лидирующие позиции заняли Большунов и Коростелёв, но на финише победитель молодежного мира решил ускориться и просвет между лыжниками стал увеличиваться. Тут же неожиданно появился Червоткин, у которого казалось бы открылось второе дыхание и он прыжками начал обгонять Большунова и финишировал вторым, на 9.2 секунды позже Коростелёва, а олимпийский чемпион стал третьим. Причём, финишную черту он буквально пересекал пешком. После гонки президент федерации лыжных гонок РФ Елена Вяльбе окрестила Коростелёва «царём горы».

«Царь горы — это круто! Хоть чего-то я теперь царь (смеётся). Но я не ожидал, что всё так получится. Когда я сегодня вышел на разминку, ощущения были не те, как перед классикой или гонкой преследования. Чуть похуже себя чувствовал, была уже усталость от мини-тура. Так что я очень рад, что сегодня получилось так пробежать и что получилось задушить темпом самого Сан Саныча», – рассказывал Коростелёв после финиша.

Свою победу лыжник отпраздновал феерично – бутылкой шампанского, не пожалел он и Червоткина, окропив его брызгами игристого напитка. Как после признавался лыжник эта была заготовка, автором которой стал массажист команды Архангельской области. Он же привез в Малиновку динозавра, в котором Коростелёв проводил тренировку.

Фото: flgr.ru

У девушек «королевой горы» стала Алина Пеклецова, которая на 48 секунд обогнала фаворитку этого сезона олимпийскую чемпионку Степанову. На финише спортсменок встречала сама Вяльбе: она помогла девушкам снять лыжи и укутывала их в пледы. «Когда девчонки поднялись, я даже заплакала. У нас все получилось, что мы хотели. Конечно, им очень тяжело. Но они тоже все счастливы, что это случилось», – призналась после гонки легендарная лыжница.

«Все кричат: «Недалеко!» А тут еще подъем и еще подъем. Всего в 30 секундах были девочки за мной. Это было очень тяжело. Честно, у меня никакой тактики не было. Я просто с начала подъема поехала и думала: «Если получится — дотерплю до конца, если нет, то что поделаешь», – рассказывала после финиша Пеклецова.

Большунов проигрывал только на финальном этапе

На протяжении шести этапов Кубка России Большунов ни разу не проигрывал, победить олимпийского чемпиона удавалось лишь на чемпионате России и Спартакиаде сильнейших, в эстафете и классической разделке. А на Кубке расколоть главного фаворита сезона удалось лишь на финальном этапе в Кировске. Сенсации начались уже с первой спринтерской гонке. 

В полуфинале Большунов бежал с двумя татарстанскими лыжниками – Иваном Горбуновым, который пришел первым в квалификации, и Сергеем Ардашевым, который стал победителем всей гонки. Спортсмены обогнали олимпийского чемпиона, но он мог выйти в финал в качестве лаки-лузера (лыжник, прибежавший третьим, который может пройти в следующий этап спринта, если показал лучшее время, чем первые два спортсмена из других заездовред.), но темп, который задал олимпийский чемпион Сергей Устюгов в параллельном полуфинале оказался выше и Большунов выбыл из борьбы за медали.

Фото: Роман Кручинин, ski-tatarstan

На следующий день лыжники бежали персьют (гонка преследования ред.). Большунов стартовал восьмым с отставанием от лидера в 24 секунды. Но смог отыграть и финишировал первым. Однако в гонке преследования разыгрываются два комплекта медалей – по пересечению спортсменами финишной прямой и по чистому времени за которое спортсмены прошли дистанцию. И по второму показателю первым стал не Большунов, а Коростелёв, который с 43-го места поднялся на пятое. «Я понимал, что я иду на лучшее время, мне Егор Владимирович подсказывал. А это тоже личные очки в общий зачёт, это дополнительное вроде как вознаграждение. Поэтому я бежал сегодня за чистым временем, и то, что получилось заехать пятым, – я очень рад. Тем более, мой сервисёр Женя сказал: не смей хуже Насти Кулешовой сбегать! А она четвёртой заехала, но, я думаю, он мне простит» (смеётся), – рассказывал после гонки Коростелёв.  

После гонок настоящее шоу устраивал тренер сборной России Сорин, в группе которого тренируются Коростелёв с Ардашевым. На чемпионате России в Малиновке специалист пообещал, что в случае, когда его подопечные обгонят Большунова он выйдет на награждение в костюме динозавра. Сорин свое обещание сдержал и два дня подряд на цветочной церемонии появлялся в костюме.

По итогам Кубка России все три награды: общий, спринтерский и дистанционный зачеты забрал Большунов. Степанова в свою копилку забрала Кубки общего и дистанционного зачета, а лучшей в спринте стала Анастасия Фалеева. Среди регионов шестой год подряд лучшей становится команда Республики Татарстан, которая опередила ближайшего соперника  – Архангельскую область  – более чем на тысячу очков.

Впереди у лыжников остался лишь один старт в программе чемпионата России – марафон на 50 км для девушек и на 70 для мужчин. Но не все спортсмены примут в нем участие, например, на сегодня уже известно, что в последней гонке мы не увидим Большунова: свое выступление в сезоне он завершил.

Анастасия Уткина
Оценка текста
+
5
-