комментарии 2 в закладки

«Нам говорили: «Вы поехали на «Игры Путина». Интервью осуждённого хоккеиста из Латвии

Пример русофобии в Прибалтике.

«Игры будущего» завершились две недели назад, однако, по сей день не заживает международный конфликт с участием игроков хоккейной команды Baltic Select. Латвийско-эстонская команда приехала на турнир в Казань и вместо удовольствия получила отзыв лицензий в Латвии, допросы, оскорбительные комментарии в соцсетях и скандальные статьи в местных СМИ.

Единственным игроком из Baltic Select, выступающим в последние годы в России, стал Алишер Мубаракшин. Он третий год подряд выходит в форме «Барса» (фарм-клуба «Ак Барса»ред.), тогда как остальные хоккеисты из его команды играют на родине.

В интервью «БИЗНЕС Online» Мубаракшин не побоялся честно рассказать о происходящем в Латвии.

«И что такого, что на «Играх будущего» был Путин?»

– Алишер, по окончании сезона с «Барсом» команде дали выходные. Рискнули ли вы слетать в Латвию на фоне скандала «Игр будущего»?

– Нет. У меня был куплен билет, но я не мог поехать в Латвию. Был вариант, что меня не выпустили бы обратно. В таком случае в Россию я бы не смог вернуться. У меня же контракт с «Барсом», поэтому не хотелось рисковать карьерой. Из России никто мне бы помочь не смог.

Не было никакой определенности, что будет дальше. Латвийские СМИ взорвались, мы с командой не знали, что нас ждёт в дальнейшем. Пошли угрозы в наш адрес, выплеснулась масса негатива. Кто-то из знакомых написал: «Ребят, мне за вас стыдно». Затем начали отписываться из соцсетей, но хорошо, что мне было всё равно на это. Для меня главное, что мы собрались с друзьями на турнире, провели хорошие матчи. Приехал мой близкий товарищ, с которым я постоянно на связи. Мы вместе поиграли в хоккей, вспомнили детство. Именно это я считаю главным.

– Когда и как вы узнали, что федерация хоккея Латвии приостановила ваши лицензии из-за «Игр будущего»?

– Это случилось в тот момент, когда мы вышли из группы. Кто-то из ребят скинул в чат ссылку с последними новостями из Латвии о нашем участии в «Играх будущего». Все начали что-то писать, множество звонков от разных лиц, какая-то всеобщая паника. Всё случилось в день матча, так что никто не был настроен на игру, все думали только о случившемся. Некоторые ребята сказали, что играть они не собираются, кто-то говорил, что всë равно нужно идти играть. Мы вышли на матч и сыграли тяп-ляп: провалились в киберчасти, а на льду «легли». Когда зашли в раздевалку, о хоккее уже не говорили. Началось общение с администрацией «Игр будущего», им большой респект, это люди с большим сердцем.

Мы хотели хорошо провести время. Всё-таки последние пару лет я живу в Казани, где весьма неплохо освоился. Это один из самых красивых городов России. Думал, что свожу ребят по главным местам, покажу, что здесь есть. Однако, когда мы узнали о новостях из Латвии, всем стало не до этого.

– Были слухи, что игроков Baltic Select в Латвии будет встречать полиция. Некоторые ваши одноклубники всë-таки побывали на родине. Так и было?

– Нет, такого не было. Но в целом на нас вылилось много хейта. Как-то мой товарищ шёл по супермаркету, его встретил случайный прохожий и сказал: «Мне за вас стыдно. Вы поехали на «Игры Путина». Ему ответили: «И что такого, что на турнир приехал Путин? Соревнования называются «Игры будущего», а не «Игры Путина»

Игры были вне политики и мне это понравилось. Всем игрокам было всё равно, какая сейчас обстановка в мире. На турнир приехало более 100 стран, но только в Латвии так отреагировали и в Эстонии. Они ведь сначала не хотели повторять те же меры – в их чемпионате играют российские хоккеисты, – однако под давлением согласились. Федерация хоккея Латвии тоже не горела желанием лишать нас лицензий, и на самом деле сделала она это с подачи депутатского сейма. Нынешний президент Федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис – это работник «Газпрома». Хорошо, что в этой стране люди пытаются выстроить отношения с Россией, но есть и те, кто этому препятствуют. Я же не сторонник кого-то осуждать: не суди и не судим будешь.

– Федерация хоккея Латвии не обратила внимание, что её игроки поехали на «Игры будущего», а не хоккейный турнир?

– В этом и весь интерес: ребята приехали играть не в КХЛ, ВХЛ или другую официальную хоккейную лигу, а на новый турнир, который ранее не проводился. Да, они у меня забрали лицензию, но мне-то всё равно – я играю в другой стране. Хотя и это беспредел: у меня есть свобода выбора. Почему я не должен выступать на российских соревнованиях?

– У игроков Baltic Select был допрос в Латвии?

– Сначала нет. Но прошло несколько дней и каждого начали вызывать на допрос. Это дело расследует служба госбезопасности (латвийская спецслужба – ред.). Сначала начались звонки на телефон, затем просьба подойти на допрос. Я давно не живу в Латвии и эти звонки до меня не доходили. Служба госбезопасности спрашивала у ребят, где я и прочее, но никто не сказал. Если честно, то я никому и не называл своё местоположение, чтобы никого не подставлять.

В этом плане мои партнёры по Baltic Select большие молодцы, жаль, что многие остались без работы. Пацаны доигрывают их карьеры и поездка на «Игры будущего» была для них большим праздником. Но депутаты Латвии всё нам испортили, но для чего? Чтобы заявить о себе? Не понимаю этого.

«Писали: «Ты русский фашист и предатель»

– Что вам писали в комментариях?

– К счастью, меня эта тема по большей мере обошла стороной. Но ребятам такую грязь писали, что просто ужас. Например: «Ты русский фашист и предатель. Только попробуй вернуться в Латвию». Много было по этому типу. Что касается русского фашизма, то я вообще этого не понимаю. В Латвии во время Второй мировой войны вообще-то были фашисты и СС, такие как Рудольф Ланге.

– Нашлись ли те, кто поддержал вас?

– Многие. Например, мне сразу написали из «Ак Барса», сказали, что готовы помочь. Неравнодушным остался Марат Фаритович Валиуллин, ему по этому поводу большое спасибо. На тот момент поддержка для нас была очень важна. Но вместе с тем у нас была своя поддержка и в Латвии. Я не буду называть имён, но большое количество латвийских игроков хотело поехать на «Игры будущего». Но мы брали тех, кто умеет играть в приставку, что было главным критерием отбора. Может, были и те, кто очень хорош на льду, но с приставкой они на вы, поэтому пришлось делать выбор в пользу других. Хотя, несмотря на запреты от федерации, игроки нам говорили, что готовы ехать в Россию на «Игры будущего». Не хочу нас возвышать, но Baltic Select показала, что спорт вне политики. Ребята из Латвии, у которых не затемнён рассудок, приехали и провели хороший турнир.

– У вас приостановили лицензию игрока. Что это значит?

– Я не могу играть в чемпионате Латвии. Для меня это ничего не значит, я там не выступаю, но для игроков Baltic Select это проблематично. Сейчас их потолок – это чемпионат Латвии, им просто некуда деваться. К тому же у многих семьи, поэтому взять и уехать куда-то будет совсем непросто. Поэтому для многих решение федерации хоккея Латвии стало определяющим.

– Уровень скандинавских стран они тоже не потянут?

– Нет, это не их уровень. В Финляндии уровень хоккея в разы выше, чем в первом дивизионе Латвии. В этой стране просто умирает хоккей, на него просто нет денег. Если никто не будет хорошо платить, то никто туда не будет ехать. Смешно, что самые большие зарплаты в лиге в литовских командах, а не в латвийских. Не будет расти молодое поколение, если не будет опытных игроков, у которого можно учиться. Однако в Латвии ветераны играют лучше, чем молодёжь.

– Но Кириллу Тамбиеву – сыну главного тренера «Адмирала» Леонида Тамбиева – 32 года. Это ещё не тот возраст, когда нужно заканчивать.

– На самом деле, Кирилл – очень сильный хоккеист. Он целый год не играл на профессиональном уровне, но отлично провёл «Игры будущего». Я знал, что он в порядке, что у него есть руки. Опасения были по его физической составляющей, но он хорошо подготовился. Если бы не Кирилл, то нам на турнире пришлось бы очень туго. Ещё много спасал нас вратарь Эрвин Муштуков, который в своё время поиграл на двух чемпионатах мира.

«Я играю в системе лучшего клуба России, пусть сначала доберутся до меня»

– Вы сказали, что команда узнала о приостановлении лицензий перед полуфинальным матчем. Вы могли не выйти на эту игру?

– Такой вариант был. Организаторы нам писали, выйдем ли мы на матч. В моей голове не было варианта «не выйти». Я люблю хоккей, почему из-за каких-то угроз я не должен играть? А на эту дичь я решил внимание не обращать. Повторюсь: считаю, что спорт вне политики. Никто не может осуждать человека за то, что он играет в хоккей в другой стране. Это цирк и повод заявить о себе некоторым людям из Латвии.

– Когда турнир закончился, то в команде было обсуждение, что делать дальше?

– Мы снова собрались с организаторами «Игр будущего». К нам зашёл Рене Фазель (экс-президент международной федерации хоккея – ред.) , все вместе сидели и обсуждали, что будем делать. Нам сказали, чтобы по любому поводу мы писали им, нам со всем могли помочь. Разговоры доходили вплоть до переезда в Россию. Также нам сказали, что хотят нас видеть на следующих «Играх будущего». Думаю, организаторы поняли, что в связи со сложившейся ситуацией нам не удалось показать свой потенциал.

Рене Фазель / фото: «БИЗНЕС Online»

– В полуфинале и матче за третье место вы играли без эмоций?

– Мне лично было всё равно: угрожают и угрожают. Я играю в системе лучшего клуба России, пусть сначала доберутся до меня. Но у многих лица не было. Я их не осуждаю и хорошо понимаю: они вынуждены были ехать домой. Чувствовалось, что у них был мандраж, боязнь осуждения в Латвии. Начало матча на «Играх будущего» устроено так, что нужно выйти из подтрибунки и что-то показать. Кто-то не нашёл в себе силы для каких-то эмоций. Не чувствовалось, что мы играли в удовольствие.

– После матча за третье место вы стали единственным, кто вышел пообщаться с прессой.

– Мне безразлична политика. Я люблю Россию и свою историческую родину Татарстан, поэтому здесь живу. Почему я не должен выходить общаться с прессой? Многие иностранцы приезжают в КХЛ и остаются довольны страной. На турнире мы разговаривали с командами из Северной Америки, они боялись лететь в Россию, но в результате сильно удивились, когда их тепло здесь встретили. Многие сказали: «Дай Бог, чтобы нас снова пригласили». И они остаются очень довольны Россией.

– У вас был запрет на общение с прессой после турнира?

– Мы все советовались, о чём говорить. После матча за третье место я тоже многое хотел сказать, но я не хотел подставлять ребят. Они всё-таки живут в Латвии, а я в России. Мы много разговаривали, я писал, что в случае переезда в Россию я помогу с проживанием и буду не один, кто готов помочь.

Больше всего мои партнёры по Baltic Select боялись давать комментарии в Латвии. Их СМИ очень сильно искажают правду по латвийскому телевидению. Приведу пример: по телевизору на одном из каналов сказали, что мы поехали на «Игры будущего». С этим они не ошиблись. Однако там было сказано, что мы проиграли сборной Мексики, хотя мы их победили. Латвийские СМИ пытались на нас наброситься со всех сторон и при любом удобном случае соврать. Кто-то писал, что команда заработала на турнире, но мы не ехали на турнир за деньгами, мы просто любим хоккей.

– Вы единственный игрок из Baltic Select, который выступает в России, а также у вас есть гражданство Латвии. Недавно эта страна запретила её спортсменам соревноваться с российскими. Вы сталкивались с проблемами, связанными с этим?

– У меня были проблемы с контрактом. Мне трижды отказывали с трансфером. У меня закончился контракт, я хорошо сыграл предсезонный турнир в Питере должен был быть в одной из пар защитников. Однако я оказался в пятой паре. Не понимал, почему так произошло. Тут ко мне подходит тренер и говорит, что мне не одобрили трансфер. Это ведь всё идёт через Швейцарию, а моя трансферная карта находится в Латвии. Пока латвийская федерация всё сделает для игрока, выступающего в России, пройдёт много времени. Они специально вставляют палки в колёса, но против закона не попрёшь.

«Хотим создать медиакоманду Baltic Select, которая бы базировалась в Казани»

– Когда Baltic Select решил, что будет отбираться на «Игры будущего»?

– Мы ездили на отборочные соревнования с названием Underdog. Я в тот момент сломал ногу, поэтому был главным тренером. В основном у нас собрались русскоговорящие ребята с сильной хоккейной составляющей. Жаль, на приставках сыграли не очень.

– Как вы тренировались?

– Мы провели сборы в Латвии. Точнее, там была вся команда, кроме меня. Подготовка началась где-то за четыре недели до начала Игр. Действовали в режиме «утром лёд – вечером приставка». Но этого было мало. Liga Pro Team два месяца готовились к турниру.

– Как и «Ак Барс».

– Думаю, что ещё лучше «Ак Барса». Кстати, как мне кажется, победу на турнире должны были забирать именно казанцы. Их команда была очень сильная на льду, но в киберчасти сыграла не на своём уровне.

Игроки «Ак Барса» Максим Пестушко и Даниэль Насыбуллин / фото: gofuture.games

– По какому принципу у вас проводился отбор?

– Смотрели, кто из игроков где раньше выступал. Мы понимали, что лёд – это хорошо, но куда важнее – приставка. Вот сейчас мы и хотим создать свою медиакоманду Baltic Select, которая бы базировалась в Казани. Только нужно найти спонсора, иначе мы это не потянем.

«О Тамбиеве ходит столько легенд, что не знаю, чему верить, а чему – нет»

– Главный тренер «Адмирала» Леонид Тамбиев, чей сын выступал в вашей команде, следил за вашим выступлением?

– Он смотрел каждый матч. Когда Кирилл играл в чемпионате Эстонии, то его отец тоже включал каждую игру своего сына. Мне кажется, что для отца его сын всегда будет маленьким мальчиком, хотя Кирилл уже взрослый человек со всей семьёй. Мне душевно приятно было за Тамбиева-младшего.

– Вы пересекались с Тамбиевым-старшим?

– Я пошёл на хоккей в 12 лет. Это было весной. Летом у Тамбиева был лагерь, на который я попал. Это очень справедливый и матёрый человек. Таких в современном мире мало. У кого что не спроси про него, все выскажутся с положительной стороны.

– Играли под его руководством?

– Бог миловал, поэтому нет (смеётся). Он очень жёсткий тренер, не знаю, получилось бы с ним сработаться. Хотя я очень его уважаю.

– Боитесь нагрузок и требований?

– Их не боюсь. Просто столько легенд ходит об этом человеке, что я не знаю, чему верить можно, а чему нельзя

Леонид Тамбиев / фото: «БИЗНЕС Online»

– Другой человек, который на вас сильно повлиял, был Илья Никулин?

– Конечно. Он хорошо дружит с моим отцом. Я много дрался в детстве, и Никулин сказал, чтобы мой отец отдал меня в хоккей. Когда сезон заканчивался, то он мне всегда слал краги и шлемы. Только клюшки не мог, потому что я – праворукий, а он – леворукий. Он всегда начинал подготовку к сезону за полтора месяца до возобновления. Помню, что были тренировки на льду в 08:00.

– Это ваш кумир детства?

– Да. Смотрел в детстве чемпионат мира, наблюдал за его игрой. Потом по КХЛ следил за ним. Однажды играли рижское «Динамо» и «Ак Барс». Подхожу к нему после матча, мне до этого отец говорил, что он меня в лицо знает. Но Илья меня не узнал, только спросил, куда автограф поставить. Затем сезон завершился, летом мы встретились, а Никулин сказал: «Прости, не узнал тебя».

– Разве любимый игрок мальчишек из балтийских стран не Дарюс Каспарайтис?

– Возможно, но я почти не застал его. Хоккеем я начал увлекаться в 12 лет и до этого момента не знал многих великих игроков. О существовании Патрика Кейна я узнал только в 2014 году.

«На сбор «Барса» я опоздал из-за сложившейся политической ситуации»

– С «Барсом» вы не смогли выйти в плей-офф и заняли 25-е место. Почему?

– Мы хорошо стартовали, но затем стали играть хуже. В команде не было равнодушных ребят, все бились. Не было такого, что мы проиграли и всем всё равно. К сожалению, нашлось место для ситуаций, когда заходишь в раздевалку, а там все молчат. Было и такое, что выигрывали, но тоже не до разговоров: все понимали, что этого мало. Думаю, что в следующем сезоне мы себя покажем.

Алишер Мубаракшин / фото: gofuture.games

– Сколько выходных вам дали?

– Нам дали 10 дней. Четвёртого марта был общий сбор, на который я, к сожалению, опоздал из-за сложившейся политической ситуации. После первого дня тренировок страшно болели ноги. Но здорово вернуться в привычное русло, без спорта было тяжело.

– «Барс» своим выступлением в этом сезоне заслужил выходные?

– Не могу сказать, что не заслужил. Но это решение идёт от тренерского штаба и руководства клуба. Они сказали: «Десять», – значит у нас будет десять выходных.

– Есть ли мотивация тренироваться, учитывая, что официальных матчей больше не будет?

– Мотивация всегда есть. Хочется по-настоящему пахать, работать и прогрессировать. Ничего страшного нет в том, что у нас отсутствуют матчи. Мы играем двусторонки, соблюдаем игровой режим. Скучал по этому делу, у меня даже крыша ехала без хоккея. Буду тренироваться по три-четыре раза в день и набирать обороты.

– По ходу сезона были слухи, что с вами расторгают контракт. Так и было?

– Меня переподписывали. Еду на игру в Пензу, мне звонят и говорят, что у меня неправильно составлен контракт, дело было с какими-то нюансами. Мне скинули договор расторжения, я в телефоне его подписал и через несколько часов подписал новый.

– В позапрошлом сезоне вы забили гол в свои ворота. Как так получилось?

– Да ничего такого не произошло… Мне отдали пас, я хотел сделать реверс, но вместо этого забил в свои. Но я не переживал по этому поводу – с кем не бывает. Патрик Лайне вообще сходу в свои дал, но он продолжает играть. Хотя после того автогола немного стыдно было, но партнёры в раздевалке сказали: «Не парься, всё бывает». Я тот эпизод забыл, но надо мной всё-равно подшучивают.

– В матче со «Звездой» вы подрались с Романом Калиниченко. Во время боя ваш свитер был натянут на лицо. Вы дрались вслепую?

– К счастью, сверху торчал визор, поэтому я его видел. Просто надел на себя капюшон – и в бой. Просто подрались, ничего такого.

– Вы говорили, что в детстве много дрались. Для нынешнего этапа карьеры это актуально?

– Я повзрослел, поэтому по лишнему поводу стараюсь в конфликты не лезть. Но если подраться нужно, то могу это сделать. Хоккей – это мужской вид спорта.

«Кузнечиков в Китае я не ел»

– В вашей карьере вы поиграли за китайский клуб «ОЭРДЖИ». Сразу ли решились на переход в азиатскую команду?

– Я играл во второй латвийской лиге и пора было сделать шаг в сторону более сильного клуба. Я ещё учился, а мама мне говорила, что пока я не закончу 12 классов, то никуда не уеду. У нас в семье образование стоит на первом месте. Я успешно закончил школу, а затем возник вариант с «ОЭРДЖИ». Целый месяц жил в Китае, затем играл в России.

– Какова жизнь в Китае?

– Мне понравилось. Таких сборов, как в Китае, нигде не было: с утра зал, затем лёд, а потом свободное время. Мы жили в центре Пекина, ели лобстеров, нас возили по разным местам, всё показывали.

– А кузнечиков и тараканов ели?

– Нет. Я видел, их, это типа специй в Китае, но не стал. Но утка по-пекински – это супер.

– В Запретный город ездили?

– Мы должны были туда поехать, но из-за турнира поездка отменилась.

– Сколько китайских матных слов вы выучили?

– Прям сильно матных я не знал, но грубые по типу «блин» или «пердун» я выучил. Вместе с тем научили меня считать до десяти, говорить базовые приветствия. Ребята из команды провели мне краткий курс китайского языка.

– В том сезоне вы проиграли 46 матчей подряд. Что это было?

– Даже не знаю, что сказать. Но интересно было то, что из той команды многих добрались до КХЛ: Сериков играет в «Нефтехимике», Корбит – в «Адмирале», Сергиевский – в системе «Автомобилиста». Четыре-пять человек – это много, при том, что мы шли на последнем месте. Помню, как китайцы уехали на чемпионат мира и нас осталось 10 человек. Тогда мы выиграли впервые за 47 матчей.

Алишер Мубаракшин / фото: bars.ak-bars.ru

– Это тогда вас заявили вторым вратарём?

– Нет, тогда я был нападающим. Вторым вратарём меня заявили на матч, когда я получил травму. Даже с ней я готов был помочь команде, для меня в тот момент это было непринципиально. Пришлось примерить на себе вратарскую амуницию.

– На некоторых сайтах вы Алишер Мубаракшин, а на некоторых – Алишерс Мубаракшинс. Какой вариант больше нравится вам?

– Алишер Мубаракшин. В паспорте я Алисерс Мубараксинс. Но это не про то, что я не люблю Латвию. Наоборот, мне нравится эта страна, это моя родина. Но нынешнее руководство страны ставит меня в абсолютнейшее недоумение. Президент Латвии сам в соцсетях заявил о своей нетрадиционной ориентации, а премьер-министр была замечена в индустрии фильмов для взрослых, о чём опубликовано во множестве интернет-ресурсов. Я достаточно толерантный человек, но речь идёт о лидерах нации. Должны же быть хоть какие-то рамки приличия, ведь лидеры должны быть в пример. А чему будут у таких людей учиться дети?

Я люблю страну, где я родился, но власть там захватила какая-то небогобоязненная группа людей. То, что они делают, это разврат. Есть традиционные семейные и религиозные ценности, по Библии и Корану, Бог создал союз между мужчиной и женщиной, Адамом и Евой, всё остальное – отклонение и извращение. Как растить детей в таком хаосе? Ответ – никак. Есть места, где нет таких перегибов: одно из таких – Россия.

Алишер МУБАРАКШИН
Амплуа: защитник
Дата рождения: 24 октября 2000 года
Место рождения: Рига (Латвия)
Карьера игрока: «Призма/Пардаугава» (Рига, Латвия)  2014–2017; «Вента» (Вентспилс, Латвия) – 2017/18; «Даугавпилс» (Латвия) – 2017/18; «Марупе/Ако» (Елгава, Латвия) – 2018/19; «ОЭРДЖИ» (Пекин, Китай) – 2019/20; «Рига» (Латвия) – 2020/21; «Барс» (Казань, Россия) – 2021– н.в.

Тимур Хуснутдинов
+