комментарии 0 в закладки

Что Черчесов поменял в игре сборной и на что нам рассчитывать в отборе Евро-2020

erid:

Что не получилось с Бельгией и почему разгромили Казахстан.

Два матча сборной России дали понять, на что может рассчитывать команда Станислава Черчесова в группе I: первое место было забронировано сборной Бельгии, уверенно обыгравшей россиян, а на вакантное второе и будет рассчитывать Россия, что показал матч с Казахстаном. Но даже с топ-командой Бельгии у России был вполне рабочий план и первый матч более показателен в смысле возможностей команды.

Сложно было предположить за счет чего именно можно было бы обыграть сборную Бельгии: у Черчесова было лишь несколько дней, чтобы собрать состав и привести его в оптимальную форму под первый отборочный матч и совсем небольшое время, чтобы вносить мелкие тактические корректировки. В рамках одного матча при удачно складывающихся обстоятельствах успех был возможен, но на дистанции такая сборная, как Бельгия обязательно соберет свои очки и ожидаемо укрепит позиции в группе.

Станислав Черчесов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Общие ходы Черчесова прогнозировались задолго до матча. Роберто Мартинес один из редких тренеров топ-сборной, который успешно и постоянно использует схему с тремя центральными защитниками. На протяжении последних девяти матчей бельгийцы неизменно играли по схеме 3-4-3, в последний раз меняя расстановку в матче за третье место с Англией. Поэтому от тренерского штаба ожидался переход на три центральных защитника: 3-4-3 (3-4-2-1) в атаке и 5-4-1 в обороне.

ПЛАН ПОД БЕЛЬГИЮ И ВЫСОКИЙ ПРЕССИНГ

Главный положительный момент в игре России с Бельгией – адаптированный план под соперника и качественная игра без мяча. Черчесов перестроил сборную на схему с тремя центральными защитниками, которая в последний раз использовалась в матче 1/8 финала чемпионата мира против испанцев. Так появились условия для успешного высокого прессинга, где игрокам сборной России было легче разбирать игроков соперника и оказывать давление на оппонента по позиции. В условиях сборных, где с места наиграть что-то довольно сложное занятие это решение оказалось самым верным. На протяжении всего первого тайма Бельгия имела проблемы с выходом из обороны, несколько раз теряя мяч в опасных зонах (за весь матч 4 раза на своей трети). Главным источником моментов для хозяев были переходные фазы и более интенсивные игроки. Гол России так же вытекает из логики игры: Черчесов просил игроков оказывать максимальное давление на вратаря, чтобы в целом заставлять соперников ошибаться под прессингом и делать максимально неподготовленные передачи.

Источник: «Матч Премьер»


Главной причиной, почему не всегда получалось действовать по этому плану, стали перемещения Эдена Азара. В более свободной роли бельгиец спокойно смещался в зоны с мячом, давая своей команде опции для передачи и розыгрыша большинства. Это позволяло бельгийцам создавать свои моменты. Так появился, к примеру, первый гол. За счет дриблинга Азар протаскивал мяч в финальную треть и уже оттуда делал передачи из сложных положений в более разряженную зону. 

Источник: «Матч Премьер»


Похоже, что моменты после удачного давления были главным ресурсом сборной России, ибо выход из обороны у команды отсутствовал как таковой. Головин (которого переместили в опорную зону) чаще всего получал мяч от защитников, когда нужно было двигать его на треть Бельгии, но при этом провел достаточно слабый матч и не вошёл в игру. Все решили ошибки и неточности, которые Александр сделал в ключевых эпизодах. Главный индикатор имевшейся проблемы у команды в целом – ни одного удара в створ после позиционных атак. При этом всего 2 удара из штрафной из 4.

РОЛЬ ГАЗИНСКОГО И ДЗЮБЫ ПРОТИВ КАЗАХСТАНА

На матч против Казахстана в ростере сборной для Черчесова были недоступны Головин, Далер Кузяев и Юрий Жирков, у которого был риск травмироваться на специфичном искусственном поле. Вместо них на поле вышли Юрий Газинский, Магомед Оздоев и Алексей Ионов. Черчесов вернулся к схеме 4-2-3-1 и главная деталь в этой перестановке – смещение Ильзата Ахметова из опорной зоны выше – под Артема Дзюбу.

Казахстанцы в первом туре разгромили Шотландию в схеме 5-3-2. Причем такая расстановка была не совсем ожидаема: до этого сборная постоянно использовала четыре защитника, отказываясь от нее в пользу пяти только в последнем товарищеском матче против Молдовы (1:0). Сборная Казахстана заметно уступала по классу и перед матчем можно было ожидать примерные задачи, с которыми они выйдут: компактная игра в среднем-низком блоке и отсутствие коллективного прессинга. В таких условиях игроки последней линии сборной России получали относительную свободу, зачастую имея либо свободное пространство для движения с мячом, либо больше времени для подготовки передачи. Идеи сборной России носили тот же характер, что и раньше – игра на своих сильных сторонах.

Одной из основных – было манипулирование линией обороны хозяев. Дзюба постоянно делал рывки в сторону/от мяча, заставляя крайнего центрального защитника освобождать свою зону. На левом фланге это выглядело так: 

Источник: «Матч ТВ»


Газинский поднялся выше и сделал ложный рывок в зону правого защитника Абзала Бейсебекова, освобождая пространство для Дениса Черышева. Так же выше поднимался Фёдор Кудряшов, предлагая дополнительную опцию для розыгрыша мяча. Дзюба связывал своего опекуна, сковывая диапазон его полезных действий при обороне.

Стоит отметить Юрия, который открывался в фазе билд-апа в левый полуфланг-фланг. Если в первом тайме он не так часто делал забросы, предпочитая переводить мяч на другой фланг и растягивать оборону соперника, то во втором он начал активнее подключать Марио Фернандеса и Ионова своими диагоналями и забросами за спину защитникам.


РОССИЯ НЕ СВАЛИВАЛАСЬ В ДЛИННЫЕ ПЕРЕДАЧИ

Разные роли Черышева и Ионова давали команде больше вариаций в финальной трети. Денис открывался широко во фланге, чтобы протаскивать мяч для дальнейшего кросса и часто шел в дриблинг против крайнего защитника сборной Казахстана (6 обводок, из которых 3 на левом фланге). Алексей больше размещался в полуфланге (ширину давал высоко играющий Марио), в основном работая на своей сильной стороне - открываясь за спину защитникам под заброс.

Проходить таким передачам помогало и коллективное движение: 

Источник: «Матч ТВ»


И ошибки левого защитника Гафуржана Суюмбаева, который медленно возвращался в оборону/допускал позиционные ошибки и этим заставлял левого центрального защитника сборной Казахстана делать больший объем оборонительных действий, оставляя либо свою зону, либо зону крайнего защитника.

В целом сборная Казахстана была обыграна за счет индивидуальных действий (пример первого гола и техники Черышева), как и предполагалось перед матчем. Казахстан очень сильно страдал в фазе выхода из обороны и имел какие-либо шансы только в контратаках (в переходных фазах). При этом стоит держать в уме 0 ударов из штрафной, как классификацию уровня соперника. Хозяева набили жирные 20% длинных передач от общего количества, что говорит о модели игры: 70 из общих 344. Показатели России: 549 передач, из которых 79 длинных. При этом процент коротких передач набивался за счет перепасовок между центральными защитниками, которые дальше делали безуспешные забросы в сторону нападающих.

По итогам двух матчей можно предполагать и делать примерный прогноз на отборочный раунд. Имея в группе такого лидера, как сборную Бельгии, вряд ли можно всерьез задумываться о шансах на первое место. При этом стоит помнить, что ценность второго не меньше – оно дает такое же право прямой квалификации на чемпионат Европы. Поэтому в итоговом раскладе мест будет иметь силу фактор того, как команда проявит себя на дистанции и что сможет показать в матчах с прямыми конкурентами. 

«Если бы мы проиграли, опять написали, что просрали». Россия уничтожила Казахстан

Алик Магизов
Оценка текста
+
0
-