sport.business-gazeta.ru
Хоккей . НХЛ
  • Каролина
    3 : 6 02:00
    Тампа-Бэй
  • Нью-Джерси
    1 : 5 02:00
    Бостон
  • Флорида
    4 : 2 02:00
    Аризона
Хоккей . НХЛ
  • Монреаль
    4 : 0 02:30
    Айлендерс
  • Нэшвилл
    Питтсбург
  • Сент-Луис
    5 : 2 03:00
    Детройт
Хоккей . НХЛ
  • Даллас
    1 : 3 03:30
    Колорадо
  • Чикаго
    1 : 3 03:30
    Филадельфия
  • Эдмонтон
    4 : 1 04:00
    Коламбус
Хоккей . НХЛ
  • Калгари
    5 : 1 04:00
    Оттава
  • Вегас
    5 : 0 05:00
    Виннипег
  • Лос-Анджелес
    4 : 2 05:30
    Сан-Хосе
Хоккей . Кубок Гагарина
  • Автомобилист
    - : - 17:00
    Салават Юлаев
  • Барыс
    - : - 14:00
    Авангард
Футбол . ЧЕ-2020
  • Англия
    - : - 22:45
    Чехия
  • Болгария
    - : - 22:45
    Черногория
  • Португалия
    - : - 22:45
    Украина
Футбол . ЧЕ-2020
  • Люксембург
    - : - 22:45
    Литва
  • Молдавия
    - : - 22:45
    Франция
  • Андорра
    - : - 22:45
    Исландия
Футбол . ЧЕ-2020
  • Албания
    - : - 22:45
    Турция
Волейбол . Чемпионат России
  • Урал
    - : - 17:00
    Кузбасс

УНИКС вышел в полуфинал Кубка Европы. Каймакоглу сыграл как в лучшие годы

Но с «Локомотивом-Кубань» было тяжело.  

УНИКС обыграл «Локомотив-Кубань» в третьем матче четвертьфинала Кубка Европы. Победив в серии до двух побед, казанцы прошли в полуфинал турнира, где сыграют с фаворитом – испанской «Валенсией». Игра с «Локомотивом» особо не удалась ни одному из общепризнанных лидеров УНИКСа. Но нашёлся другой герой.

ТРАВМА ХЕНРИ  

В первом мачте серии УНИКС просто уничтожил соперника 86:66. После того разгрома казалось, что казанцы на порядок сильнее «Локо» и должны уверенно, пусть и не без возможных проблем, побеждать и в Краснодаре. Но дома «Локомотив» исправил большую часть своих ошибок в защите и вообще не дал пространства казанцам, не выпустив их даже за 60 очков.

Очень сильно на УНИКСе сказалась и травма Пиеррии Хенри – лучшего игрока клуба в этом сезоне. Американский разыгрывающий повредил левое плечо ещё в первом матче. Тогда всё обошлось. Но уже в самом начале игры в Краснодаре он подвернул лодыжку и оставшуюся часть времени играл с повреждением через боль. Несмотря на это, Хенри всё равно неплохо разгонял атаки команды и разыгрывал мяч (6 ассистов – лучший в матче), но вот с набором очков были серьёзные проблемы. Всего в той игре Пиеррия сделал 11 бросков, но реализовал из них только два, а в итоге набрал лишь 6 очков.

Пиеррия Хенри / фото: БК УНИКС


Все три дня подготовки к главной встречи противостояния Хенри тренировался отдельно от команды, но на решающую игру вышел в старте. На этот раз с реализацией вышло всё ещё хуже. Пиеррия сделал 7 бросков и не попал ни разу. Он шёл в проход, взлетал, делал лэй-ап, приземлялся, оборачивался и угрюмо вскидывал руки понимая, что опять не забил. Видимо, сказывалась небольшая потеря в игровом ритме и дискомфорт в лодыжке. Он всё делал правильно. Но минимальные погрешности всё сводили на нет. «Он не до конца готов. Очевидно, и вы должны понимать, что травма сильно сказалась на нём», – сказал после матча главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис.

При этом, он опять сыграл в матче больше всех в команде. В краснодарском «Баскет-холле» он провёл на паркете 33 минуты. В казанском – 30 минут. «Это потому, что я доверяю ему. Может быть, сегодня я доверял ему слишком много. Но это игрок моего мышления», – также отметил Прифтис. Последние его слова очень важные. Несмотря на потерю в эффективности, Пиеррия всё ещё главный проводник идей Димитриса на паркете. Сейчас ему нужно полностью восстановиться. Против «Валенсии» УНИКСу нужна идеальная форма Хенри.

С набором очков разыгрывающему не так уж и сильно помогли другие лидеры команды. Опять, второй матч подряд, не задалась игра у Раймара Моргана. Хотя ещё в прошлом месяце он со своим корешем Хенри разрывали всех подряд. Даже ЦСКА. Но против «Локо» Раймар слишком часто сбивался броски со средней. Обычно он хорош в них, но тут Морган форсировал ситуацию. Подбираться к кольцу ему давали очень редко. Из-за этого игрок нервничал больше обычного и ещё и тратил много эмоций на споры с судьями. Краснодарцы закрывали и Джамара Смита – лучшего снайпера УНИКСа. В него очень плотно вцепился Дмитрий Кулагин.

Димитрис Прифтис / фото: БК УНИКС


Главный тренер «Локомотива» Влада Йованович понял, что играть с казанцами в хоть сколько-то открытый баскетбол и давать их лидерам хоть сколько-то пространства – совсем не вариант. Это никогда и ни для кого не вариант. Но перебросать соперника «Локо» был не в состоянии. Нападение у УНИКСа, несмотря на визуально схожий по уровню набор исполнителей, поставлено куда лучше. Значит нужно максимально сбивать темп и сушить игру. Казанцы и сами большие любители такого баскетбола, но иных вариантов у краснодарцев не было. И это лишь усилило эффект. Очень вязкая и жёсткая игра с первых же секунд. К середине первой четверти команды на двоих набрали лишь 6 очков. Но на определённых отрезках по такой игре именно «Локомотив» чувствовал себя комфортнее. Потому что именно они, скорее, навязывали игру.

«Не скажу, что игра была вязкой. Мы играли против хорошей команды, очень агрессивно играющей в защите. Они фолили. Навязывали борьбу. Но мы тоже умеем играть в такой баскетбол», – сказал после Эррик Макколлум. У него, к слову, тоже были проблемы. В первом матче Эррик выдал свою лучшую игру в сезоне, набрав 32 очка. В Краснодаре он вновь набрал больше всех в команде (19 очков), в попытках вытащить игру. К третьему матча защита «Локо» ещё больше приноровилась к Макколлуму, а тот забил ещё меньше. В первой игре он забил целых 15 штрафных. В третьей через штрафные он забил 7 из своих 11 очков. Эррик опять искал контакт и фол, чего не получилось во второй игре. Но на этот раз защита «Локомотива» играла куда аккуратнее, но при этом не менее жёстко. А с игры у Макколлума были те же проблемы, что и у Смита с Морганом.

КАЙМАКОГЛУ: ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО

Всю первую четверть УНИКС сбивался на сложные броски и лишние действия, нервозно пытаясь найти того, у кого наконец попрёт. Но каждый из лидеров по очереди лажал. Команде не хватало спокойствия. Его дал Костас Каймакоглу – игрок, про которого многие уже могли забыть. На последних секундах первой четверти грек пытался с сиреной выбросить трёхочковый с центра площадки. Но он делал это очень медленно и его зачехлил Дорелл Райт. Казалось, это провал. Суждение было ошибочным.

Костас Каймакоглу / фото: БИЗНЕС Online


Каймакоглу уже 35 лет. При соотечественнике Прифтисе Костас перестал быть капитаном команды, потерял стабильное место в составе, а его игровое время урезалось вдвое. Несмотря на медлительность в силу возраста, все фундаментальные качества остались при нём. Да, грек окончательно стал ролевиком. Но он сделает за тебя любую черновую работу. Отпашет, поможет, заслон поставит, где надо. Но против «Локо» этой черновой работой, как ни странно, оказался набор очков. В отличие от лидеров, грек выходил и играл предельно спокойно. Возможно, тут его медлительность пошла даже на пользу. При этом все его действия были предельно простыми. Но при этом удачными. Костас не делал ничего лишнего. Получил мяч в посте и без сомнений, тут же, забил полукрюком. Визуально – очень легко. Но вот тому же Моргану такое почему-то не удавалось.

«Так сложилась игра. Иногда лидеры обеспечивают преимущество, но не набирают много очков. Сегодня Костас был нашим преимуществом в посте. И мы им воспользовались. Давали ему мяч. Мы команда. У нас много опций в атаке», – высказался о партнёре Макколлум.

Когда Каймакоглу был на паркете, оживала и вся игра УНИКСа, за счёт чего команда выходила вперёд. Забил Костас пару раз, и вот уже у Смита полетело. Грек постоянно давал кому-то советы, показывал кому и куда бежать. Через него шла игра. Ещё он постоянно мотивировал и подбадривал партнёров. В одном из моментов Артём Клименко не забил из-под кольца. Грек тут же показал ему, мол просто подними руки и всё, я же только что забил такой же. И Клименко стал играть лучше. Он выдал главный главный хайлайт матча, забив алейуп с передачи Хенри.

Грек замотивировал Артёма настолько, что тот в одном моменте почувствовал себя Кевином Лавом – лучшим «большим» с дальним пасом в НБА. Центровой сделал подбор и тут же через всю площадку запустил мяч на набегающего к чужому кольцу Макколлума. Не добросил, правда.

Для лучшей драматургии Каймакоглу оставалось только сделать важнейшее действие в матче. Сделал. Забил решающую трёху за 40 секунд до конца матча, после которой игрокам «Локо» оставалось лишь истерично фолить. Костас стал для УНИКСа тем самым героем, которого ждали. Хотя, как ни парадоксально, вряд ли кто-то ждал этого именно от него.

«Конечно, я не ожидал. Но нужно проявить уважение и отдать должное его опыту. Не так много игроков могут держать уровень в таком возрасте. Возможно, где-то и мы дали ему набрать лёгкие очки. Но вы всегда должны быть готовы к такой игре от Каймакоглу», – сказал Йованович.

«Он внёс свой вклад в игру и был хорош. Хорошо, когда у тебя всегда есть несколько игроков, способных добавить в игре. Сегодня он создал много моментов. Рад за него. Костас опытен. Он всегда готов. Он читает игру. Да, сейчас он уже не столь атлетичен, как несколько лет назад. У него остался его интеллект», – сказал Прифтиc.

После матча Костас скромно отправился в раздевалку, отказав в интервью даже ТВ. Но он вообще очень редко разговаривает с журналистами. Говорит, что после интервью он всегда болеет и плохо себя чувствует. Суеверный.

НЕЙТРАЛИЗОВАННЫЙ КУЛАГИН  

В победе УНИКСа большую роль сыграло и то, что команде удалось нейтрализовать Кулагина. Ещё не так давно Дмитрий сидел в глубоком запасе в ЦСКА, а в начале этого сезона, ещё до увольнения Саши Обрадовича, исполнял в «Локо» роль шестого игрока. Сейчас он лидер не только клуба, но и сборной России в отсутствии Алексея Шведа. Кулагин всегда считался очень хорошим и старательным игроком в защите. Подойдя к началу пика формы он открыл в себе и способность регулярно и легко набирать очки. Его 26 очков стали решающими в победе «Локомотива» во второй игре.  

Но в Казани статус лидера ему, скорее, помешал. Весь матч он воспринимался будто обособленно от партнёров. На разминке Кулагин единственный был в красной футболке, тогда как все остальные – в белой. На представлении команд он ходил где-то сзади, когда все партнёры стояли в ряд. Вот и в игре так же. Он взял на себя слишком много. «Мы плотно защищались против него. Было сложно не давать ему получить мяч. В игре в Краснодаре мы не справились. Все мои игроки сегодня сыграли в защите очень хорошо. Это была коллективная работа», – сказал Прифтис.  

Дмитрий Кулагин / фото: БК УНИКС


Защитники казанцев постоянно сдваивались на Дмитрии. Тот часто, вместо паса свободному игроку, делал что-то очень сложное. Кулагин играл в именных кроссовках Кобе Брайанта четвёртого поколения, выпущенных в 2008 году. Именно после них в моду вновь вернулись низкие баскетбольные кроссовки. В том сезоне Кобе взял первый титул без Шакила О’Нила. Наверняка в некоторых моментах Кулагин сопоставляет себя с Брайантом, где-то ему подражая. Они одного роста и играют на одной и той же позиции. Но кроссовки Кобе вряд ли помогает забивать так, как Кобе. Трёха с разворота, да ещё и с места против двух защитников – для Кулагина это было слишком.     

Дмитрий сплоховал и в концовке. За 30 секунд до конца он выполнял 5 штрафных бросков. Это могло спасти «Локо». Он попал только три. За 5 секунд до конца он побежал исправлять ошибку, налетел аж на трёх защитников, выбросил трёху, но мяч даже не задел кольцо.

«Доволен ли я его действиями в концовке? Он один из парней, который знает, что делать с мячом. И он даёт результат. Если он видит хорошую возможность, он попытается её реализовать. В концовке мы пытались найти лучшее решение. Конечно, сейчас мы можем обсуждать и не соглашаться с тем, какое решение он принял. Но он его принял», – сказал Йованович.

«Сегодня была очень сложная игра. Много стресса. Почти как во втором матче серии. Хоть мы и не играли хорошо, но в концовке нашли путь к победе», – сказал Прифтис.

УНИКС закрыл серию с «Локо», но уже через два дня сыграет с ними вновь. В регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. Это будет уже четвёртый матч между командами за 11 дней. Но, вероятно, это будет совсем другая игра. В УНИКСе сейчас явно больше думают о полуфинале с «Валенсией».

Кубок Европы. Четвертьфинал. 3-й матч
УНИКС (Казань) – Локомотив-Кубань (Краснодар) – 69:65 (10:16, 27:13, 10:17, 22:19
)
13 марта. «Баскет-холл». 3543 зрителей
УНИКС: Хенри (6), Локетт (0), Морган (7), Эжим (0), Колесников (5) – старт; Макколлум (11), Смит (9), Клименко (6), Понкрашов (7), Ндур (4), Каймакоглу (14).
Локомотив-Кубань: Хвостов (7), Понитка (4), Джонсон (15), Ивлев (0), Кулагин (16) – старт; Маклин (9), Райт (9), Лэйси (0), Фридзон (4), Апич (2), Ильницкий (0), Фалль (0).

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    "Сметанов" (Каймокоглу;-)))- один из моих самых любимых "больших" за всё время в УНИКСе! И очень нравится как работает Прифтис - сильнейший тренер, на мой взгляд, за долгое время (Тринчиери тоже был хорош, но он не так долго работал, чтобы обьективную оценку давать).

  • Анонимно

    УНИКС с победой, молодцы! Очень нравится команда в этом сезоне. Здорово, что в нужный момент выстрелить может любой игрок, а не отдельный лидер как в других командах. Но надо прибавлять, Валенсия не Кубань, такое количества брака не простит.

  • Анонимно

    УНИКС может обыграть любого, что он доказал, победами подряд над ЦСКА и Химками, но для того чтобы на что-то серьёзное претендовать такая игра нужна стабильно ("инстинкт убийцы"). Задача тренерского штаба и игроков-добиться того, чтобы они с любым соперником выходили играть с позиции силы, как это делают те же армейцы!

  • Анонимно

    Валенсия примерно равна Уникахе, с которой мы уже играли и обыгрывали их. Так что нет неразрешимых задач. Хенри, Моргана, Макколума есть смысл в Краснодаре не выпускать, поберечь. Сергеев, Кармайкл, Шелекето соскучились по игре, пусть доказывают свою состоятельность. Прифтис-гений. Браво.

Анонимно Авторизация