sport.business-gazeta.ru
Хоккей . НХЛ
  • Каролина
    3 : 6 02:00
    Тампа-Бэй
  • Нью-Джерси
    1 : 5 02:00
    Бостон
  • Флорида
    4 : 2 02:00
    Аризона
Хоккей . НХЛ
  • Монреаль
    4 : 0 02:30
    Айлендерс
  • Нэшвилл
    Питтсбург
  • Сент-Луис
    5 : 2 03:00
    Детройт
Хоккей . НХЛ
  • Даллас
    1 : 3 03:30
    Колорадо
  • Чикаго
    1 : 3 03:30
    Филадельфия
  • Эдмонтон
    4 : 1 04:00
    Коламбус
Хоккей . НХЛ
  • Калгари
    5 : 1 04:00
    Оттава
  • Вегас
    5 : 0 05:00
    Виннипег
  • Лос-Анджелес
    4 : 2 05:30
    Сан-Хосе
Хоккей . Кубок Гагарина
  • Автомобилист
    - : - 17:00
    Салават Юлаев
  • Барыс
    - : - 14:00
    Авангард
Футбол . ЧЕ-2020
  • Англия
    - : - 22:45
    Чехия
  • Болгария
    - : - 22:45
    Черногория
  • Португалия
    - : - 22:45
    Украина
Футбол . ЧЕ-2020
  • Люксембург
    - : - 22:45
    Литва
  • Молдавия
    - : - 22:45
    Франция
  • Андорра
    - : - 22:45
    Исландия
Футбол . ЧЕ-2020
  • Албания
    - : - 22:45
    Турция
Волейбол . Чемпионат России
  • Урал
    - : - 17:00
    Кузбасс

Мы сходили на церемонию закрытия Универсиады с лучшей спортсменкой Татарстана в Красноярске

Яна Кирпиченко – с «Платинум Арены».

В Красноярске прошла торжественная церемония закрытия Универсиады-2019. Корреспондент «БИЗНЕС Online» сходил на церемонию вместе с самым успешным спортсменом из Татарстана на студенческих Играх – лыжницей Яной Кирпиченко. Яна рассказала о том, что чувствуешь, когда весь зал скандирует «Россия, Россия!», чем можно заняться, пока ждешь своей очереди под трибунами и почему на Универсиадах принято обмениваться формой.

Яна Кирпиченко / фото: пресс-служба Универсиады


«НАСТРОЕНИЕ НА ЗАКРЫТИИ ЗАВИСИТ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ»

Студентка второго курса магистратуры Поволжской академии спорта Яна Кирпиченко – главный герой для Татарстана на зимней Универсиаде. У нее в общей сложности четыре медали – «золото» и три «бронзы».

«Конечно, результатами довольна. Незадолго до Универсиады я заболела, чувствовала себя неважно. Когда ехала в Красноярск, думала – попаду в тройку – уже хорошо. Старалась не думать о результатах, просто стремилась показать свой максимум, все что я могу. В итоге целых четыре медали!», – рассказывает Кирпиченко.

Какая медаль из четырех самая памятная? Кирпиченко говорит, что, конечно же, «золотая». Ее Яна выиграла в эстафете 3Х7,5 километров вместе с Алисой Жамбаловой и Екатериной Смирновой.

Жамбалова, Кирпиченко и Смирнова / фото: пресс-служба Универсиады


«Золото» в эстафете – это память на всю жизнь. И приятно, что мой вклад в победу был достаточно весомым. Я убежала с первых же секунд и привезла хороший отрыв девчонкам. В принципе, такой план мы обговаривали заранее, чтобы Алисе и Кате было проще хотя бы в психологическом плане».

На закрытие Яна решила пойти, так как не смогла попасть на открытие: «Очень хотелось посмотреть шоу, прочувствовать атмосферу, так как на открытие не успевала. К тому же, говорят ведь, настроение на закрытии зависит от результатов. У меня результаты отличные – почему бы не пойти?»

Правд,а в итоге Кирпиченко чуть не пожалела о своем выборе: «Если честно, это был самый сложный и тяжелый день здесь, в Красноярске. Тяжелее, чем дни гонок. Утром была тренировка, потом собирали в деревне вещи. Еще нас на телеэфир позвали, интервью записать.

И только вечером поехали на закрытие. На пару часов раньше начала – и ждали своей очереди выхода на арену. Ожидание было довольно утомительным, после церемонии я уставшая сразу же легла спать. Довольно сумбурным вышел день, но полным эмоций».

Фото: пресс-служба Универсиады


«ОТЧАСТИ ДАЖЕ КРУЧЕ ЧЕМ В ПХЁНЧХАНЕ»

Всех волнует вопрос – что делают спортсмены, пока ждут своего выхода на арену во время церемонии. Отвечает Кирпиченко: «Примерно час мы ждали очереди, если не больше. Общались, шутили. В принципе, время довольно быстро прошло. Сборная России выходила последней, так как мы – хозяева».

«Могу сказать, что ожидание того стоило. Я впервые участвовала в подобного рода церемониях и просто поразилась, как все масштабно и круто. Проходишь мимо зрителей, все тебе аплодируют, говорят слова благодарности. Очень приятно было слышать. Когда прошли круг по арене – сели на трибуны и начали смотреть шоу», – добавила Кирпиченко.

Хоть Яне пока и не с чем сравнивать, закрытие Универсиады в Красноярске ее впечатлило:

«Все прошло хорошо, интересно. Что-то отдельно выделить не могу, но в общем церемония мне понравилась. Мне, конечно, сравнивать пока не с чем, и на Олимпиаде я не была. Но вообще есть ощущение, что церемония была олимпийского уровня». Догадки Кирпиченко подтвердилаЖамбалова, которая была на Олимпиаде в Корее год назад: «Отчасти даже круче чем в Пхенчхане».

Конечно впечатляет. Как потом рассказал на пресс-конференции режиссер шоу Илья Авербух, в церемонии принимало участие 980 – актеров: это два хора, 450 волонтеров, ансамбль Из Москвы приехало 80 фур реквизита – это более 1000 костюмов, техническое оборудование, светотехника.

При этом практически все артисты – местные. Кроме воздушных акробатов, только они прилетели из столицы.

Официальную часть церемонии завершили слова премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы ФИСУ Олега Матыцина. Их речь впечатлила нашу лыжницу:

«Очень приятно было слышать слова благодарности от премьер-министра, главы ФИСУ. Когда такие важные люди посещают спортивные мероприятия, это говорит о важной роли спорта в стране и мире».

Кирпиченко считает, что не сможет забыть эту церемонию: «Первые эмоции самые яркие, думаю, что закрытие Универсиады точно запомнится мне на всю жизнь. Как и сама Универсиада».

Олег Матыцин / фото: пресс-служба Универсиады


«УНИВЕРСИАДА – ЭТО ОЧЕНЬ ДОБРЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ»

На трибунах спортсмены сидели как рядом – так и вперемешку. Кто-то был в уже привычной компании, кто-то искал новых знакомых из других видов спорта и стран. Яна общалась с новыми подружками из Италии:

«Настроение было хорошим, хотелось пообщаться, попрощаться с новыми приятелями. Общалась с девочками из Италии, с которыми подружились во время Универсиады. Даже языковой барьер не сильно мешал, сблизились за время Игр. Обменялись телефонами, будем держаться на связи».

Под конец церемонии итальянки предложили Яне обменяться формой. Это давняя традиция Универсиад – делится одеждой на память:

«Я сразу подумала – какая милая идея! И мы обменялись шапочками».

Кирпиченко считает, что Универсиада тем и отличается от прочих соревнований, что здесь дух соперничества, порой, отходит на второй план и всё превращается в некую тусовку молодежи от мира спорта:

«На Универсиаде все-таки особенная атмосфера, все вместе, все общаются. Это очень добрые соревнования, дружные. Такое сплочение всех команд, всех наций, народов! Вау!».

Согласен с Кирпиченко и Авербух: «Универсиада – это уникальный турнир. Он стоит особняком. Здесь все решают свои задачи. Есть профессионалы, которые стремятся в сборную – у них есть возможность заявить о себе. А есть спортсмены-любители, для которых сам факт выхода на лед, на трассу – уже достижение. На Универсиаде они выступают вместе. Так грани большого спорта стираются, он становится ближе к зрителям».

Фото: пресс-служба Универсиады


Яне настолько понравилось в Красноярске, что она решила поехать и на следующую Универсиаду – в швейцарский Люцерн:

«Я по возрасту еще попадаю. Очень хотелось побывать там, поучаствовать, сравнить с проведением Универсиады у нас и там».

Представители оргкомитета Игр 2021 года показали, пожалуй, самые эффектные номера вечера – игра на национальных инструментах, световые эффекты… Но все-таки большинство спортсменов-участников Универсиады в Красноярске думают об Олимпиаде в Пекине. К тому же, многие специалисты считают лучших спортсменов Красноярска-2019 реальными кандидатами на успехи в Пекине.

Отмечают и Кирпиченко. Но сама Яна не хочет пока думать, что будет с ней в 2022 году:

«Олимпиада? Не люблю загадывать далеко вперед. Могу сказать о ближайших планах – подготовка к чемпионату России».

А что будет с дворцом спорта, где две недели проходили соревнования по фигурному катанию, репетиции церемоний и само открытие, закрытие? Как рассказал прессе директор «Платинум Арены» Роман Сотников, им нужен всего месяц, чтобы вернуть арену в соревновательный режим и передать настоящим владельцам – красноярскому «Соколу».

В этом у Красноярска вполне может поучиться Казань, где футбольный стадион ради роскошных церемоний надолго лишается главного – футбола. В Красноярске хоккейный дворец без хоккея не останется. Готовы принять даже матчи КХЛ.

«Авангард? Зависит от желания клуба. Наш комплекс готов к любым мероприятиям. Мы ведь не бюджетное мероприятие что уникально для России. И стоит задача выйти на самоокупаемость».

Читайте еще
Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация