sport.business-gazeta.ru
Хоккей . НХЛ
  • Каролина
    3 : 6 02:00
    Тампа-Бэй
  • Нью-Джерси
    1 : 5 02:00
    Бостон
  • Флорида
    4 : 2 02:00
    Аризона
Хоккей . НХЛ
  • Монреаль
    4 : 0 02:30
    Айлендерс
  • Нэшвилл
    Питтсбург
  • Сент-Луис
    5 : 2 03:00
    Детройт
Хоккей . НХЛ
  • Даллас
    1 : 3 03:30
    Колорадо
  • Чикаго
    1 : 3 03:30
    Филадельфия
  • Эдмонтон
    4 : 1 04:00
    Коламбус
Хоккей . НХЛ
  • Калгари
    5 : 1 04:00
    Оттава
  • Вегас
    5 : 0 05:00
    Виннипег
  • Лос-Анджелес
    4 : 2 05:30
    Сан-Хосе
Хоккей . Кубок Гагарина
  • Автомобилист
    - : - 17:00
    Салават Юлаев
  • Барыс
    - : - 14:00
    Авангард
Футбол . ЧЕ-2020
  • Англия
    - : - 22:45
    Чехия
  • Болгария
    - : - 22:45
    Черногория
  • Португалия
    - : - 22:45
    Украина
Футбол . ЧЕ-2020
  • Люксембург
    - : - 22:45
    Литва
  • Молдавия
    - : - 22:45
    Франция
  • Андорра
    - : - 22:45
    Исландия
Футбол . ЧЕ-2020
  • Албания
    - : - 22:45
    Турция
Волейбол . Чемпионат России
  • Урал
    - : - 17:00
    Кузбасс

Чёрно-белая Трусова и Щербакова-самурай: разузнали о новых номерах юниорок

Очень стильные показательные будущих чемпионок.

На прошлой неделе в Загребе завершился юниорский чемпионат мира. Как и ожидалось, первые места заняли фигуристки из группы Этери Тутберидзе: первой стала Александра Трусова, а второй – Анна Щербакова.

Что мало кто мог ожидать – так это новые показательные номера, где Трусова предстала в чёрно-белом образе, а Щербакова изобразила девочку-самурая. «БИЗНЕС Online» связался с дизайнером новых костюмов фигуристок Ольгой Рябенко и узнал детали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ryabenko_Olga (@ryabenko_olga21)

Работу над образами Ольга – которая сотрудничает с группой Тутберидзе очень давно; её первый громкий успех – «красное пальто» Юлии Липницкой на Олимпиаде в Сочи – начала за полторы-две недели до старта ЮЧМ. Это очень маленький срок для пошива хорошего костюма.

«Ситуация усложнялась тем, что нужно было сделать не один костюм, а три», – уточняет Ольга. Помимо Трусовой и Щербаковой, новый показательный номер готовили и Алёне Косторной. Но она не поехала в Загреб из-за травмы. «Какой костюм у Алёны? Такие вещи я никогда не раскрываю. В моей профессии это самое большое табу. Выступит Алёна – она вам всё покажет и расскажет» – пообещала Рябенко.

Ранее Трусова катала в показательных под джаз (композиция называется Big Spender – она из мюзикла Sweet Charity, где девушки пытаются соблазнить «большого транжиру»), а Щербакова рассказывала историю девочки, которая, по словам хореографа группы Тутберидзе Даниила Глейхенгауза, «спряталась от внешнего мира за близкого человека», а потом открылась другим людям.

Почему им решили поменять номера? В начале сезона много усилий уходит на постановку короткой и произвольной программ, и времени на показательные не так много. Возможно, сейчас, когда и основные программы обкатаны тысячи раз, у группы Тутберидзе появилось чуть больше времени, чтобы проработать более яркие образы для показательных и показать их на главном турнире сезона.

ТРУСОВА

Рябенко сообщили только лишь, что Трусова будет кататься под песню австралийской певицы Sia «Unstoppable». Что она будет прыгать, изображать, делать, не до конца понимали даже сами тренеры, которые находились на стадии обдумывания номера.

Что самое интересное, Ольга только что закончила работу над выступлением под музыку Sia, сделав костюм для 10-летней Вероники Жилиной – другой фигуристке Тутберидзе. У неё комбинезон пурпурного цвета, любимого для Рябенко.

«Я обратила внимание, что в клипах Sia часто встречаются пастельные, телесные цвета, – рассказывает дизайнер. –  В бальных танцах платья часто делают в таких оттенках, поскольку так они лучше смотрятся на паркете. А в фигурном катание это самое страшное, что можно представить. Как ни старайся, будешь выглядеть раздетой, а не одетой».

Когда Ольга пришла на тренировку к Тутберидзе, чтобы показать костюм Вероники, тренер сообщил ей, что нужно срочно заняться костюмами юниорок. Снова Sia. Как не повториться?

«Два раза одно и то же делать не хотелось, поэтому нужно было придумать что-то новое. Пересмотрев все клипы ещё раз, пришла к выводу, что есть только один вариант. Говорю Этери Георгиевне: «Выхода нет, будем делать черно-белое». Она согласилась», – вспоминает Ольга. Сама Sia, как и героини её клипов, часто надевают парик, где одна половина волос выкрашена в чёрном цвете, а вторая – в белом. Этот контраст перешёл и в платье Трусовой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ryabenko_Olga (@ryabenko_olga21)

За день до отъезда фигуристок в Загреб Ольга видела их тренировочные прокаты. Костюмы к тому моменту были еще не готовы – их отдали прямо в день вылета – но Трусова все равно произвела на нее мощнейшее впечатление. «Я посмотрела и поняла, что вот это Саша. Не знаю даже как объяснить. Ведь даже текст песни соответствует прозвищу Саши Русская ракета. Она в этом образе действительно живет», – уверена она.

ЩЕРБАКОВА

У образа Анны сразу две составляющие: фиолетовое кимоно и чёрный костюм. В этом случае Рябенко получила более конкретные указания от Тутберидзе – в группе тренера уже заранее определились с сюжетом выступления.

Находясь в кимоно, Щербакова исполняет роль гейши. Этот образ усиливается дорожкой маленьких и частых шагов в самом начале выступления, когда фигуристка выходит в центр льда. Так она изображает походку гейш, на чем, расстраивается Ольга, хорватские телевизионщики не сделали акцента.

«Этот эффект был очень важен, – подчеркивает Ольга. – Они (группа Тутберидзе ред.) прямо разучивали эти шажочки, чтобы было похоже на гейшу. А в трансляции так их и не показали».

В кимоно дизайнер, как она узнала позже из многочисленных комментариев в инстаграме, допустила ошибку. Оказалось, что в Японии оно всегда запахивается на правую сторону, а не на левую. Ольга уже работает над тем, что устранить этот недочёт. «Хочу принести извинения перед всеми, – сказала она. – В следующих выступлениях Ани мы, несомненно, учтём эту ошибку».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ryabenko_Olga (@ryabenko_olga21)

Как бы то ни было, в кимоно Щербакова всего несколько секунд в начале выступления. Затем она сбрасывает его, меняется музыка, и фигуристка уже предстает в образе грозного самурая.

Конкретный источник вдохновения для тёмного костюма Ольга назвать не может: «На самом деле, это собирательный образ. Я пересмотрела много всего в интернете и решила остановиться на более мультяшных образах. Попалось много всяких картинок с девочками-самураями. Всё листала, листала, и так пришла идея».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ryabenko_Olga (@ryabenko_olga21)

Волнения, что не получится выполнить работу в срок, у дизайнера не было: «Я просто знала, что успею. На подсознательном уровне. И потом, это же показательные. Здесь не так волнуешься, как за короткую или произвольную, не опасаешься, что какой-то элемент может помешать набрать баллы. Можно отнестись к делу более творчески».

Увидев в Загребе Трусову под Sia и Щербакову-самурая, Ольга «сразу же влюбилась» в эти номера. Тем не менее, идеальными костюмы она назвать не может. Не потому что недовольна своей работой. А потому что нет предела совершенству. «Всегда можно что-то добавить и улучшить. Я ни один из своих костюмов не могу назвать идеальным», – подчёркивает Ольга.

Фото на превью: скриншот трансляции Первого канала

Читайте еще
Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация