sport.business-gazeta.ru
Хоккей . НХЛ
  • Детройт
    Чикаго
  • Колорадо
    7 : 1 04:30
    Виннипег
  • Калгари
    4 : 2 05:30
    Айлендерс
Хоккей . НХЛ

Кузьменко – уникум. В сборной он нужнее, чем в СКА

Странная логика главного тренера СКА и сборной России Ильи Воробьёва.

После заключительного матча шведского этапа Евротура сборной России против Чехии (3:1) сложно было не отметить автора дубля Андрея Кузьменко. 22-летнего нападающего похвалил вице-президент ФХР Роман Ротенберг, а сам Кузьменко признался, что его перестало трясти в матчах за сборную. При этом Андрей стал одним из трёх игроков, кто принял участие во всех трёх этапах Евротура (наряду с защитником Александром Елесиным и форвардом Александром Кадейкиным). Если суммировать матчи, проведённые в КХЛ (52), то получится, что Кузьменко за пять месяцев сыграл 60 матчей. С предсезонкой вообще получается 70. Но не спешите называть форварда СКА железным человеком.

Кузьменко в сборной становится важным игроком, много играет в большинстве, но в клубе его игровое время очень ограничено. В среднем он проводит на льду 13 минут и 41 секунду, и это 11-й показатель среди нападающих СКА. Получается, что Кузьменко – игрок четвёртой тройки нападения? Нет, скорее третьей, всё-таки он сыграл почти все матчи команды. В отличие, например, от Максима Карпова, у которого игровое время выше, но сыграно всего 27 матчей.

Андрей Кузьменко / фото: официальный сайт ФХР


Но в последних встречах перед перерывом Кузьменко совсем потерял доверие главного тренера СКА Ильи Воробьёва. Хоть он и был постоянно заявлен во второй тройке с Александром Барабановым и Алексеем Бывальцевым, но, например, в выездном матче с «Магниткой» (3:1) сыграл меньше 10 минут (9 минут и 47 секунд). Это ещё можно оправдать тем, что в третьем периоде петербуржцам нужно было удерживать преимущество: со льда не уходили Илья Каблуков и Ярно Коскиранта. Но Кузьменко играл примерно столько же и в матчах против «Сибири» (0:1) и «Авангарда» (0:2), где нужно было обострять игру в нападении. Воробьёв предпочитал выпускать через смену Никиту Гусева, Павла Дацюка или Наиля Якупова, но никак не свежего Кузьменко.

В игре сборной с чехами уже Кузьменко выходил через смену – во втором периоде у тройки, в которой он выступал с Андреем Светлаковым и Константином Окуловым, пошла игра. И Кузьменко дважды реализовал свои моменты и принёс сборной победу. Получается уникальная ситуация: в СКА Кузьменко – не самый важный игрок, на которого не надеются в решающие минуты, а в сборной – топ, вытаскивающий команду. Вы не забыли, что эти команды тренирует один и тот же человек?

При этом Кузьменко делал по дублю на всех трёх этапах Евротура. Он играл на Кубке Первого канала – получается, что он входит в список лучших российских хоккеистов, выступающих в КХЛ. А не только появляется в экспериментальном составе на Шведские игры. Но кажется, что когда Воробьёв приезжает в расположение клуба, в него вселяется кто-то другой.

Если на игрока не ставить в клубе, он не сможет стать лидером и в сборной. В прошлом сезоне Кузьменко выступал за ЦСКА и в первом матче финала Западной конференции против СКА стал лучшим, забросив две шайбы. Но после этого просто исчез из виду до конца розыгрыша Кубка Гагарина. Тренеры не стали доверять ему больше, он продолжал играть в четвёртом звене. А за восемь-девять минут за матч сложно постоянно приносить результат. Аналогичная ситуация происходит, например, с Павлом Шэном в «Салавате Юлаеве» (да, опять про него). Ему дают играть по три-четыре минуты, а потом удивляются, что он не успел себя проявить.

Илья Воробьёв / фото: официальный сайт ФХР


Главная проблема Кузьменко известна – игра в своей зоне. Он не всегда удачно выбирает позицию и закрывает своего игрока при позиционной обороне. Но взрывная скорость и быстрые руки делают его крайне опасным для защитников: многие игроки обороны в КХЛ отмечают, насколько тяжело играть против Кузьменко.

«Есть парень хороший, Кузьменко. А тут смотрю – его в ВХЛ отправили. Я бы ему посоветовал в НХЛ ехать, чем тут сидеть», – недоумевал год назад нападающий «Тампы» Никита Кучеров. Говорят, что в Кузьменко были заинтересованы едва ли не все клубы НХЛ – игрок не был задрафтован, и подписание с ним контракта новичка было бы беспроигрышным вариантом для любого клуба. Но после обмена в СКА Кузьменко подписал новый контракт до 2022 года. Логично, что в клубе хотят развивать его, но пока это лучше получается у сборной. 

Евротур. Шведские игры
Россия – Чехия – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

10 февраля, Hovet
0:1 Т. Зогорна (Заморски, Коближек, 28:44)
1:1 Кузьменко (Окулов, Береглазов, 34:53)
2:1 Кузьменко (39:01)
3:1 Кадейкин (Рафиков, Алексеев, 53:52)
Вратари: Коновалов – Грубец

Сборная России всегда должна быть такой, как сейчас

Игроки сборной России считают, что Евротур сильнее КХЛ. Что?

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    в Сборной командует не главный тренер . а в СКА Воробей поглавнее

  • Анонимно

    Набрали всех в один клуб, играть 40 человек не может

  • Анонимно

    Ситуация с тем, что Сборная команда страны является фарм-клубом команды-олигарха - позорище! Надо ввести правило, что главным тренером сборной не может быть главный тренер СКА и ЦСКА

Анонимно Авторизация