sport.business-gazeta.ru
Хоккей . НХЛ
  • Детройт
    Чикаго
  • Колорадо
    7 : 1 04:30
    Виннипег
  • Калгари
    4 : 2 05:30
    Айлендерс
Хоккей . НХЛ

Суббана обожают в штате, где появился Ку-клус-клан. У него даже есть своё шоу

Защитник «Нэшвилла» стал лицом юга НХЛ.

Телеканал NBCSN, один из главных вещателей НХЛ в США, с начала января выпускает хоккейное шоу P.K. Project. В одном из эпизодов Пи Кей Суббан показал зрителям свой дом и семью, в другом – снимал всю подноготную Матча звёзд НХЛ, а в последней серии хоккеист пришел в гости к знаменитому кантри-певцу Ли Брайсу

В среднем шоу Суббана на ютубе смотрят около 50 тыс зрителей – неплохой результат, учитывая, что шоу можно посмотреть на сайте канала или по ТВ во время матчей «Нэшвилла». Еще одноклубники по «Монреалю» отмечали, что Пи Кей не только крутой хоккеист, но и прирождённый шоумен. Чтобы быть успешным не только на льду, но и за его пределами необходимо быть крайне харизматичным. У Суббана этот дар есть, к тому же не стоит недооценивать еще одну его особенность – он чернокожий.


СУББАН – ЛИЦО ЮЖНЫХ КЛУБОВ НХЛ

В США сейчас празднуется Месяц чёрной культуры – в этот период страна отдаёт дань уважения своему чернокожему населению. Да, Суббан – канадец, но для массового зрителя этот факт не особо важен. Главное, что у лиги появилось лицо, с которым себя могут ассоциировать жители южных штатов. На Юге США преобладает чернокожее и испаноязычное население, далекое от хоккея. Это серьёзно сказывается и на финансовых показателя клубов.

Для НХЛ сейчас важен этот сегмент. Хотя на протяжении всей своей истории лига не работала с чернокожим населением. В Северной Америке сложился стереотип, что хоккей – игра белых северян. Поэтому все попытки нынешнего руководства лиги выйти на южные рынки воспринимается болельщиками с недоумением.

Сейчас на юге располагаются 10 клубов – почти треть лиги. И они далеки от финансовой успешности. Прибыль своим хозяевам приносят только «Лос-Анджелес» и «Тампа». В крупнейшем городе Калифорнии просто не может быть финансово провального клуба, а в заливе Тампа за 20 лет сложилась крупная фанатская база.

Пи Кей Суббан на церемонии Nickelodion Kid's Choice Sports / Фото: Emma McIntyre, gettyImages.com


Еще три южных клуба – «Аризона», «Флорида» и «Каролина» – практически всегда занимают последние позиции в рейтингах от Forbes. Ранее в этот список попадал и «Нэшвилл», но в последние годы ситуация изменилась. Клуб регулярно доходит до последних стадий Кубка Стэнли, да и руководство команды проводит множество акций для привлечения публики. К примеру, сейчас «Нэшвилл» полностью ассоциирует себя со штатом Теннесси – на арене играет кантри, на хоккей приходят знаменитые исполнители.

Средняя посещаемость клуба за десять лет выросла на 20%, за пять – на 11%. Да, появление в клубе Суббана, возможно, никак бы и не сказалась на увеличении роста популярности команды внутри региона, но точно сделало франшизу чуть популярнее в Канаде и в северных штатах. Суббан стал лицом клуба, на которым еще несколько лет назад все смеялись.

ЧЕРНОКОЖИЕ ЖИТЕЛИ МОНРЕАЛЯ БЫЛИ РАССТРОЕНЫ ОБМЕНОМ СУББАНА

Все болельщики «Монреаля» были возмущены, когда клуб в 2016 году обменял Суббана в «Нэшвилл» на Ши Уэбера. За несколько лет в клубе простой и весёлый чернокожий парень стал любимцем публики. Он делал многое не только для команды, но и для всего Монреаля. За год до обмена Суббан выделил 10 млн долларов на строительство больницы, он регулярно посещал школы и детские дома.

Для чернокожего населения Монреаля Суббан стал нечто большим, чем просто игроком. Он стал примером, эти зрители специально приходили на матчи клуба, чтобы посмотреть на своего кумира. Обмен стал ударом для них. Многие недоумевали – почему именно в Нэшвилл? И нет ли здесь заговора со стороны НХЛ?

Штат Теннесси – родина расовой нетерпимости. Именно здесь появился Ку-клус-клан, тут подписывались все самые жёсткие законы, касающиеся чернокожего населения страны. Безусловно, уже прошли десятилетия с речей Мартина Лютера Кинга, или маршей миллионов в Вашингтоне. Но всё равно расслоение общества на Юге страны заметнее. Если проанализировать все скандалы с участием полицейских и чернокожих, то почти все они прошли на юге. И вот Суббан переезжает в сердце такого региона.

СУББАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ С РАСИЗМОМ

Но Суббана полюбили, и не только за его игру, но и за добрые дела. К примеру, под Рождество хоккеист загримировался под 80-летнего старика и вышел на улицы города. Он дарил всем подарки, поздравлял всех с праздником, приглашал на хоккей. Только потом выяснилось, что это главная звезда команды.     

Не забывает Суббан и морально помогать юным хоккеистам, которые стали жертвами расизма. Пару недель назад хоккеист записал видео для 13-летнего подростка, которого притесняли из-за цвета кожи.

«Я могу сказать тебе самое главное – пока ты живёшь и дышишь, ты должен всегда верить в себя и никто не должен тебе указывать, что надо делать. Особенно, если эти слова тебе говорят из-за цвета кожи. Я просто хочу сказать, что никто не смеет отбирать у тебя право играть в хоккей. Ты играешь в хоккей потому, что ты любишь в него играть. Это хорошо», – напутствовал Суббан молодого хоккеиста.

Тему расизма Суббан поднял еще пять лет назад. В одном интервью он сказал, что в детстве у него случались некоторые проблемы из-за цвета кожи. Но он признался. что тогда и сейчас уверен в том, что на него давили глупые люди. По его словам, расизм происходит из-за невежества.

Недавно в российский прокат вышел фильм «Зеленая книга», он посвящен теме расизма. И там есть одна фраза, которая должна запомниться многим: «Недостаточно одного таланта, чтобы изменить мир. Нужна еще смелость». И Суббан словно живёт по этому простому, но в то же время многими забытому девизу.  

Фото на анонсе: Emma McIntyre, gettyImages.com

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Вот, нормальный чернокожий спортсмен, который хорошо с расизмом, а не всякие Серены или Леброны

Анонимно Авторизация