sport.business-gazeta.ru
Хоккей . НХЛ
  • Детройт
    Чикаго
  • Колорадо
    7 : 1 04:30
    Виннипег
  • Калгари
    4 : 2 05:30
    Айлендерс
Хоккей . НХЛ

Игроки сборной России считают, что Евротур сильнее КХЛ. Что?

Несколько игроков сборной России сравнили уровень Евротура и КХЛ. Результат вас удивит.

В России многие считают Евротур второсортным соревнованием, которое только мешает проводить регулярный чемпионат КХЛ в нормальном ритме. Но на шведском этапе хоккеисты российской сборной сделали неожиданный вывод – в Евротуре играть сложнее, чем в КХЛ. «Чувствуется, что здесь не КХЛ. Другие скорости», – заявил после поражения от шведов (2:4) форвард Илья Михеев. А после победы над финнами по буллитам (3:2 Б), высказался дебютант сборной Анатолий Никонцев: «Конечно, уровень Евротура выше. Во-первых, скорости выше. Во-вторых, с обеих сторон собрались хоккеисты высочайшего класса».

Кажется, что это просто российская сборная приехала на шведский этап в экспериментальном составе, поэтому ей настолько тяжело. Конечно, если бы в команду снова вызвали Никиту Гусева, Кирилла Капризова, Владислава Гаврикова и других топов, шансов было бы намного больше. Но и те, кто сейчас играет в сборной – в числе лучших игроков КХЛ. Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачёв – третий и четвёртый бомбардиры лиги, Илья Коновалов – лучший вратарь по играм «на ноль», а Михеев – среди лучших снайперов.

Но на самом деле Михеев и Никонцев правы – в Евротуре в составе остальных сборных выступают хоккеисты, которые либо на ведущих ролях в КХЛ, либо скоро приедут играть в первые звенья российских клубов. Туда не берут тех, кто играет в третьих тройках КХЛ. Да, всех лучших игроков, выступающих в Европе, нет ни на одном этапе, но средний уровень достаточно высокий. Достаточно сказать, что лучший снайпер «Нефтехимика» Юусо Пуустинен, который некоторое время лидировал по голам в КХЛ, нечасто получал вызов в сборную, когда играл на родине. А два других нападающих первого звена нижнекамцев – Йоонас Няттинен и Микаэль Руохомаа – далеко не на первых ролях в национальной команде.

Чем же Евротур сильнее КХЛ?

СОСТАВЫ

Забросивший за шведов победную шайбу Исак Лундестрём начинал сезон в «Анахайме» и считается одним из самых перспективных нападающих страны. Практически любой игрок шведов на Евротуре без проблем нашёл бы работу в КХЛ. А поскольку из-за лимита на легионеров иностранных хоккеистов приглашают только на ведущие роли, это подчёркивает уровень Евротура. Игрокам сборной России же тяжело переключиться после игр против «Северстали» и минского «Динамо»: они привыкают к определённому уровню сопротивления со стороны соперников.

Андрей Светлаков против шведов / фото: официальный сайт ФХР


В КХЛ всегда есть возможность выйти против не самой сильной пятёрки соперника. Если тренер грамотно использует наложения, топ-форвард может постоянно выходить против игрока уровня вышки. Состав сборных на Евротуре же очень ровный. Причем шведы могли собрать и более сильный состав. После победы над россиянами, главный тренер «Тре Крунер» Рикард Грёнборг заявил: «Некоторых хоккеистов клубы КХЛ не отпустили. Нетрудно понять кого, шведских хоккеистов в КХЛ не так много. К сожалению, клубы КХЛ осложняют нам жизнь, оказывая на наших игроков давление, чтобы они никуда не ездили». Очевидно, тренер имел ввиду Линуса Умарка, Антона Ландера и прочих лидеров своих клубов.

МОТИВАЦИЯ

Для многих игроков этап Евротура – единственная возможность произвести впечатление на тренера сборной. На чемпионате мира половина мест остаётся за игроками НХЛ, и тем же шведам из местного чемпионата важно успеть себя проявить. В российской же сборной многие понимают, что им места в составе не видать – ставка всё равно будет делаться на игроков СКА и ЦСКА, а также тех, кто освободится в Северной Америке.

Илья Михеев (в красном) в борьбе против Лундестрёма / фото: официальный сайт ФХР


МОЛОДЁЖЬ

В составе шведов за три этапа Евротура суммарно оказался один игрок, родившийся в 80-е – вратарь ЦСКА Ларс Юханссон. Есть ли смысл возить на такой турнир опытных игроков, которые давно всё доказали? В нашем хоккее нет чёткого ответа на этот вопрос. И пока шведы ставят на игру с Россией двух нападающих 1999 года рождения (Лундестрём и Эмиль Бемстрём), главный тренер российской сборной Илья Воробьёв оставляет в запасе лучшего бомбардира МЧМ Григория Денисенко и держит 13-м нападающим 19-летнего Кирилла Слепца.

Три фактора в сумме и влияют на то, что игры в Евротуре быстрее, чем в КХЛ. Молодые игроки, которым доверяют, стараются заявить о себе. А их средний уровень выше, чем в КХЛ, где много игроков не самого высокого класса. Так что не удивляйтесь, когда снова услышите разговоры о необходимости Евротура от первых лиц федерации.

Евротур. Шведские игры
Швеция – Россия – 4:2 (0:0, 2:0, 2:2)
9 февраля, Hovet. 9000 зрителей.
1:0 Линдквист (Нильссон, Лундестрём, 22:42)
2:0 Ларссон (Сильвегард, Хольм, 31:38)
2:1 Никонцев (Шипачёв, Василевский, 40:24, бол.)
2:2 Михеев (50:02, буллит)
3:2 Лундестрём (Лилья, 52:37)
4:2 Хендемарк (Ларссон, 59:47, п.в.)
Вратари: Рейдеборн – Бобков.

Сборная России всегда должна быть такой, как сейчас

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Как бы Умарк завершил карьеру в сборной

  • Анонимно

    Бред какой

  • Анонимно

    Даже не смотрю

  • Анонимно

    Чем ближе ЧМ, тем выше конкуренция в сборных, тем сложнее игры. То, что Евротур - просмотровый турнир, совсем не значит, что команды не придают ему значения, совсем наоборот даже. Так что правильно наши парни отметили. А у диванных экспертов всё второй сорт, вышли бы сами поиграли!

    • Анонимно

      Ну, низкий уровень соревновательности в КХЛ никак не отменяет второсортность Евротура. Лишний раз намекая на бредовость лимита на легионеров. Ну и молодежь при том же лимите не получает необходимой игровой практики. Потому что их места занимают не иностранцы, а несколько сотен игроков с российским паспортом не уровня кахаэль

  • Раман Гринджев

    Ну если парни об этом сами говорят, то наверное так и есть) Хотя скорости у нас в плей офф не ниже, как мне кажется.

Анонимно Авторизация