комментарии 2 в закладки

Кихиру чуть не обыграла ученица Тутберидзе. Она ушла от Орсера и первой начала прыгать четверные

erid:

У россиянок появился серьезный конкурент из Казахстана.

На чемпионате четырех континентов в Анахайме казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева на удивление всем взяла «серебро». Это первая в истории Казахстана медаль ИСУ на женских соревнованиях. Победила японка Рика Кихира, третьей стала её соотечественница Маи Михара.

УХОДИЛА ОТ ТУТБЕРИДЗЕ К ОРСЕРУ И ВЕРНУЛАСЬ

«Это очень неожиданный для меня результат. Я не думала, что буду на подиуме сегодня», – признается Турсынбаева после проката. Действительно, на нее-то до начала соревнований мало кто ставил. После неудачной короткой программы, когда она ошиблась на акселе и отставала от лидера больше пяти баллов на медальных перспективах и вовсе поставили крест.

Фото: Jamie Squire, Getty Images


Но фигурное катание – крайне непредсказуемый вид спорта. Смотрите сами: в итоге на пьедестале почета чемпионата четырех континентов оказались девушки, которые были вне тройки после короткой программы. 5, 6 и 8-е места соответственно занимали Кихира, Турсынбаева и Михара. Но отличный прокат произвольной и ошибки конкуренток помогли им стать призерами соревнований.

Больше всего поражает взлет Турсынбаевой, которой на днях исполнится 19 лет. Оцените важность момента. До сегодняшнего дня в истории Казахстана не было ни одной медали на официальных международных соревнованиях ИСУ! Элизабет – первая фигуристка из этой страны, выступающая на крупных турнирах, а до этого у нее были только юниорские медали и медали за турниры категории Б (челленджеры).

С этого года Турсынбаева вновь тренируется у Этери Тутберидзе. Она уже занималась в её группе в 2012 и 2013 годах, но в сезоне 2013/2014 приняла с родителями решение переехать в Канаду к Брайану Орсеру. Прожив в Ванкувере почти пять лет, решили вернуться в Россию. Одной из причин возвращения стали неподъемные цены на тренировки в Канаде:

«В Канаде за ребенка полностью платят родители, и не так-то просто заручиться поддержкой государства, как это обычно бывает в России. Питание, лечение, одежда, коньки, профессиональные принадлежности – все очень дорого. В России же это данность, когда спортсмена с младых ногтей ведет и поддерживает государство», – рассказывает Падишахан Султаналиева - мама Турсынбаевой.

Также мама вспоминает как, порой, после неудач Элизабет просилась обратно в Москву, на каток «Хрустальный», где в спортшколе «Самбо-70» тренирует Тутберидзе: «Этери больше понимала, что нужно подопечному. А тут пока язык выучили, пока привыкали друг к другу, пять лет быстро прошли».

Турсынбаева уходила от Тутберидзе и от Орсера полюбовно. Поэтому Этери, видимо, и взяла её обратно. «Да, я ушла от Орсера, но с Брайаном мы расстались в хороших отношениях, он поддержал мой выбор и пожелал мне удачи, сказав, что я в хороших руках. Я благодарна ему за тот опыт, который он мне дал».

Элизабет отмечает, что ей было тяжело тренироваться вдалеке от родителей. «Иногда нужно что-то изменить, чтобы улучшить результаты. Поэтому к следующей Олимпиаде я хочу готовиться по-другому. Этери Георгиевна очень хороший тренер, и я безумно рада, что мне выпал шанс тренироваться в ее группе», – сказала фигуристка в интервью ТАСС.

ПЕРВОЙ В ГРУППЕ ТУТБЕРИДЗЕ НАЧАЛА ПРЫГАТЬ ЧЕТВЕРНЫЕ

На чемпионате четырех континентов Турсынбаева решила попробовать исполнить четверной сальхов. Неудачно.

«После короткой, когда я стала шестой, мне нечего было терять, поэтому мы решили, что должны попробовать четверной. Мне всё ещё надо работать над прыжком, но для первого раза на соревнованиях я прыгнула неплохо. Докрутила прыжок, просто не приземлила его. Над четверным начала работать еще несколько лет назад, но плодотворно тренировать и вставлять в программу – только пару недель назад. Я счастлива, что попыталась это сделать, и буду продолжать пытаться, пока не сделаю», – приводит слова Турсынбаевой пресс-служба Международного союза конькобежцев ИСУ.

Сама попытка историческая. Турсынбаева стала всего лишь третьей фигуристкой в мире, кто включил в свою программу четверной на официальных международных соревнованиях  среди взрослых. Первой была француженка Сурия Бонали, второй – японка Мики Андо. Обе также не смогли ни разу выехать четверной чисто и со временем оставили эти попытки.

Турсыбаева же настроена решительно. Она говорит, что будет прыгать до тех пор, пока не сделает его. На тренировках-то он у неё получается!

Считается, что Элизабет – первая фигуристка Тутберидзе, которой Этери стала ставить четверные. Первые попытки были ещё в 2013, до перехода к Орсеру.

Как оказалось, именно Турсынбаева начала гонку вооружений в фигурном катании. Перед Олимпиадой в Пхёнчхане Элизабет несколько раз приезжала в Москву к Тутберидзе и пробовала четверные. И глядя на неё, подобные прыжки начали пробовать Александра Трусова, Анна Щербакова и другие фигуристки «Самбо-70».

«Когда я приехала в 2017 Москву, Трусова и Щербакова ещё не тренировали четверные, а я уже пробовала. Думаю, когда они увидели, что у меня получается, тоже захотели попробовать», – вспоминает Турсынбаева.

Для самой же Турсынбаевой кумир – Денис Тен: «Именно Денис Тен сделал фигурное катание в Казахстане популярным видом спорта. Его знают у нас абсолютно все, это настоящая звезда».

МАМА ИЗ КИРГИЗИИ, РОДИЛАСЬ В МОСКВЕ, МОГЛА ВЫСТУПАТЬ ЗА РОССИЮ

У Турсынбаевой интересная судьба. Она могла выступать сразу за три страны – Россию, Казахстан и Киргизию.

Родилась Элизабет в Москве, в семье юриста и экономиста. Мама переехала в российскую столицу из Киргизии, папа – из Казахстана. Причина банальна: развал СССР и безработица.

Познакомились Падихашан и Байтак за совместным бизнес-проектом. Дочь назвали в честь американской актрисы Элизабет Тэйлор, фильмы с котороой часто смотрели.

Юная Элизабет была болезненным ребенком, и врачи посоветовали ей заняться спортом. Выбрали фигурное катание – любимый спорт мамы.

Первые шаги Турсынбаева делала в спортшколе «Москвич». Когда стала постарше её взяли в ЦСКА, сначала в группу Елены Буяновой, потом – к Светлане Соколовской.

Тогда же Турсынбаева начала выигрывать свои первые всероссийские соревнования. Её собирались включать в сборную России, но на семейном совете было принято решение выступать за Казахстан.

Смена гражданства – ещё одна причина, по которой в 2013 году Турсынбаева переехала в Канаду к Орсеру.

«Мы были на пути к сборной России, но потом решили, что Элизабет будет выступать за Казахстан, что означало некие перемены. Тогда российские тренеры не могли заниматься с иностранцами. Орсер мог тренировать фигуристов любой страны», – вспоминает мама Турсынбаевой. - Почему решили поменять спортивное гражданство? Думали, что не выдержат конкуренции. В России большая конкурентная среда. Глядя на дочь, думала, выдержит ли она эту конкуренцию, выживет ли вообще? Я смотрела на это глазами мамы, а не тренера, а может, и не имела права так делать. Некоторые ведь так поступают, отдают дитя тренеру и всё. Я же так не могла, надо было сберечь её до совершеннолетия без ошибок».

Для Казахстана это был счастливый билет. До Турсынбаевой профессиональных фигуристок в стране не было. Благодаря Элизабет в Пхёнчхане появились казахстанские фигуристки. Причём Турсынбаева выиграла сразу две квоты! По заверениям спортсменки и ее родителей, у неё все впереди и главная цель их тренировок – Пекин-2022.

Если Элизабет продолжит прогрессировать и будет чисто исполнять четверные на соревнованиях, претендовать на олимпийскую медаль она точно сможет. Ведь уже сейчас по технике она проигрывает из действующих фигуристок только Рике Кихире и Трусовой с Щербаковой.


 

Фигурное катание. Чемпионат четырех континентов. Женщины. Итоговое положение.
1. Рика Кихира (Япония) 221,99
2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) 207,56
3. Маи Михара (Япония) 207,12

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-