sport.business-gazeta.ru

Азмун бомбит в Кубке Азии. «Рубин» скоро должен хорошо заработать

Сердар набивает себе цену.

Иран на старте розыгрыша Кубка Азии одержал две победы с общим счетом 7:0. Такой перформанс на арабских полях связан с игрой одного из лидеров иранцев. Нападающий «Рубина» Сердар Азмун забил в первом матче с Йеменом (5:0) и оформил дубль в матче с Вьетнамом (2:0).

Во втором матче иранец был даже опаснее, чем в первом. Все атаки команда Карлуша Кейруша строила через своего нападающего, в отличие от игры первого тура, когда дублем отметился его партнер Мехди Тареми.

Сердар Азмун / фото: Francois Nel, Getty Images


К середине первого тайма Азмун уже несколько раз опасно атаковал ворота вьетнамцев: защитники давали 24-летнему игроку бить. На 26-й минуте вратарь Вьетнама потащил мяч после сильного удара Сердара. Еще через несколько минут не спас и он. Первый гол Азмуна получился лёгким. Партнер навесил с угла штрафной площади, и Азмун в одиночестве переправил мяч головой в пустой угол.

Эффектнее было празднование игрока «Рубина», чем сам гол. Его прыжок оценил официальный аккаунт Кубка Азии в твиттере.


Главной звездой иранец был и для телевизионщиков. Камеры регулярно выводили крупным планом страйкера. На его лице было недовольство. Игроки сборной Вьетнама переходили свою половину только благодаря длинным забросам куда-то в сторону невысокого форварда. Чаще игра проходила в последней трети поля у их ворот, но до Азмуна мяч стал доходить реже.

Во второй половине игра не менялась. Вьетнамцы чаще лежали на поле после контактов с крепкими иранцами, чем играли в футбол. Это напрягало сборную Ирана. Кейруш постоянно что-то подсказывал у бровки. Напряжение спало в середине тайма. На этот раз Азмун всё сделал сам. Форвард получил мяч из глубины, обыграл двух защитников и сильно пробил мимо вратаря. Через несколько минут после второго гола тренер снял своего лучшего форварда с поля. 

До конца оставалось меньше 10 минут, но Азмун не хлопал трибунам и не улыбался сам себе с чувством выполненного долга. Он хотел продолжить игру, что только подтверждает его большие цели на этот турнир. 

Матчи группового этапа сложно оценивать в турнире нового формата. С этого года в нем играют 24 сборных вместо 16, как было раньше. Поэтому на Кубке Азии-2019 нашлось место Йемену, Палестине, Филиппинам и другим не самым футбольным странам. Но даже на общем и трудно оцениваемом до плей-офф фоне Иран выглядит хорошо и подтверждает статус одного из фаворитов турнира. Команда установила рекорд турнира, выйдя в плей-офф с первого места из группы девятый раз подряд. Пока у Азмуна и компании всё замечательно.

Сердар Азмун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


После чемпионата мира Сердар стал меняться. Для этого необязательно верить словам тренеров, всё и так видно. В первой половине чемпионата России Азмун набрал 8 очков по системе гол+пас. Он – лучший бомбардир команды. С тремя голами в двух матчах нападающий также стал лучшим снайпером Кубка Азии на данный момент. В интервью «БИЗНЕС Online» боссы «Рубина» заявили, что на главный актив клуба стоит ценник в 15 млн евро. Transfermarkt оценивает его в 9,5 млн евро. 

До конца турнира еще три недели. Если футболист и его сборная продолжат играть так же, то «Рубин» может рассчитывать на сумму даже выше той, что планирует за него выручить сейчас. Клуб ищет все возможности, чтобы хоть кого-то приобрести. Поэтому за выступлениями Азмуна в «Рубине» следят не менее внимательно, чем за тренировками основы на сборе.

Кубок Азии. Групповой этап. Группа D

Вьетнам – Иран – 0:2 (0:1)
0:1 Азмун, 38
0:2 Азмун, 69
Вьетнам: Данг, Куе, Доан, Д. До, Буй, Пхам (Нган, 59), К. Нгуен, Х. До, Пхан (В. Нгуен, 46), П. Нгуен, Тронг Нгуен (Тьен Нгуен, 84).
Иран: Беиранванд, Гафури, Хиджасафи, Пуралингаджи, Канаани, Эбраими, Дежага, Амири (Ноураллахи, 64), Годдос, Азмун (Ансарифард, 79), Тареми (Тораби, 64)
Предупреждения: Тареми (19), Доан (46), Хаджсафи (75), До (91).

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Голы не впечатляют. Вьетнам команда уровня любительской лиги.

    • Анонимно

      17.13 Странно, а когда Влашич забивает победный гол практически в конце матча с Енисеем, который тоже пока что не впечатляет, то все рукоплещут и объявляют Влашича лучшим игроком 17 тура (ничего не имею в принципе против Влашича). Это тебя впечатляет?

  • Анонимно

    Удачи и Сердару, и его сборной, и Рубину!

  • Анонимно

    "Чтобы хоть кого-то приобрести..."- то есть в Рубине как обычно: вместо форварда, который начинает забивать опять хотят хоть кого-то...???! Это болезнь...(((

    • Анонимно

      18.08 Это у тебя уже болезнь. Тебе и таким, как ты, все и всегда не так, чтобы в Рубине ни сделали - всегда есть повод обвинить. То почему до сих пор не продали. Решили продать - зачем продают. Были опытные футболисты - не работают с молодежью. Стали делать ставку на молодежь - могли бы еще дать возможность опытным. И так далее, и тому подобное. ВСЁ и ВСЕГДА плохо. Жесть какая-то

      • Анонимно

        Нет, это у руководства Рубина болезнь: Домингес, Бухаров, Вальдес, Рондон, Девич, Жонатас- как только они начинали забивать их сразу же убирали из Рубина (Рондон даже признался, что он даже не подозревал о своем трансфере до того как он произошел и он оказался в Зените, да и тренер (Билялетдинов) тоже был абсолютно не в курсе и, по его же словам), так дела в клубе в котором нормальные люди работают не делаются...
        А если тебе и этого списка мало, тогда и ты больной или просто сам из этих людей!

        • Анонимно

          22.55 Ах, ну да. Приезжал изгнанный из Рубина КББ и продавал у "бедного" Билялетдинова игроков. А я, ну да, живя вообще не в Казани, конечно из НИХ. Все, кто хорошо пишут о команде и клубе, естественно для тебя из НИХ.

  • Анонимно

    Азмун заряжан на восстановление своего статуса в сборной после неудачного ЧМ, поднимается цена. Будет хорошее предложение уйдет. Однозначно. В клубе ждать 2 года на выход в еврокубки большой вопрос. Этот турнир для Азмуна последние смотрины. Удачи, выиграет он и клуб. Сборной Ирана как можно дальше пройти в турнире

  • Анонимно

    При всем уважении к Азмуну он не стабилен, надо продавать в этом ТО. На смену придут свежие игроки. Сагитов очень надеюсь на него. Пора и Шекари о себе заявлять, техничный, крепкий парень. Складывается впечатление что он не может раскрыться, поймать уверенность. На сегодня в команде ситуация благополучная нет давления на результат, нет каких-то завышенных задач на сезон. Условия идеальные для становления, приобретение опыта имею ввиду молодых футболистов. Болельщики весной будут поддерживать, уверен команда больше будет играть в атаку. Сейчас строится Рубин который в следующем году поборется за зону лиги чемпионов. Мой прогноз на конец сезона 4-5 место, наверное кто-то посчитает фантазером. Сейчас просто на Рубин особо заострять внимание никто не будет. Будет сюрприз со стороны казанцев. Удачи Рубину

    • Анонимно

      09.28 Вы не совсем правы. Азмун хорош. Во многих играх, даже если не забивал, он "вытаскивал" команду. Молодые игроки как раз-таки не стабильны (Сагитов не будет исключением). Рубин с Азмуном и без него играет по-другому. Это уже не раз отмечали и авторитетные эксперты. Но, если предложение по покупке Сердара будет выгодным для Рубина, то, конечно, нужно продавать. От этого выиграет и Рубин, и сам Сердар

    • Анонимно

      09.28
      Молодежь это хорошо, конечно. Но вот пример Монако (не буду брать наш ЧР). Набрали молодежь и талантливую вроде. И? Барахтаются внизу. Теперь срочно берут опытных игроков. Должен быть баланс. Ведь Бердыев не зря во вью сказал, что тот же Раиль сначала "задохнулся". Дистанция довольно длинная - 13 туров в ЧР и как минимум матч с Локо в Кубке, ребята не выдержат

Анонимно Авторизация