sport.business-gazeta.ru

Фарм «Ак Барса» снова мимо плей-офф. «Нефтяник» его уничтожил

Альметьевск первый в чемпионате ВХЛ.

Тяжело назвать матчи между «Барсом» и «Нефтяником» дерби. Во-первых, в Казани нулевой ажиотаж к этому противостоянию: во дворце спорта было чуть больше двухсот человек – в основном родители хоккеистов, друзья, жены и подруги. И дело даже не в том, что параллельно в это же время играл в Казани «Ак Барс». Просто на «Барс» не принято ходить – нет никакой афиши матчей, нигде не анонсируются, что сегодня вечером, например, татарстанское дерби.

Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online


«Да мы уже привыкли. Это ведь не первый сезон так», – популярный ответ игроков «Барса» на вопрос о пустых трибунах. Во-вторых, слишком на разных уровнях сейчас находятся соперники – «Нефтяник» возглавляет таблицу, «Барс» покинул зону плей-офф и отстает от 16-го места уже на пять очков.

«Да ну ***. Ты же видишь», – после матча главные тренеры Айрат Кадейкин и Ильнур Гизатуллин тепло поприветствовали друг друга сразу после выхода со льда. «Нефтяник» впервые за последние три года разгромил «Барс» с разницей в пять шайб (в 2016 году альметьевцы победили со счетом 7:1). Но никто такому результату сейчас не удивлен – даже сам главный тренер «Барса». Под конец сезона у казанской команды серьезные кадровые проблемы – в атаке сейчас играет только одно звено – Максим Пестушко Радель Фазлеев Максим Лазарев, а в обороне лишь молодые ребята. По ходу сезона за «Барс» выступали Владислав Подъяпольский, Никита Лямкин, Роман Абросимов, Роман Манухов – тогда было легче, но сейчас они нужны «Ак Барсу» и это сказывается на результатах фарм-клуба.

Рассказывают, что до конца января «Барс» мог усилиться другими игроками «Ак Барса», которые сейчас травмированы. В вышке могли сыграть нападающие Фёдор Малыхин и Антон Ландер. Они уже длительное время в лазарете, но скоро должны вернуться. Без игровой практики три-четыре месяца им было бы тяжело сразу появиться в составе «Ак Барса», поэтому можно было провести какое-то время в «Барсе». В нынешнем сезоне после травм за фарм-клуб так играли Александр Свитов и Андрей Попов. Регламент ВХЛ позволяет отправлять игроков основной команды в ВХЛ сразу после травмы на срок не более 21 календарного дня. Но есть одна загвоздка – это можно делать только до 15 января. 

Молодому «Барсу» сейчас помогли бы два дядьки из основной команды, но не судьба. «Барс» на пять очков отстает от зоны плей-офф, кажется, команда вновь завершит сезон уже в конце февраля. В пятый раз подряд. 

«НЕФТЯНИК» – ПЕРВЫЙ

«Нефтяник» сейчас – полная противоположность «Барсу». У команды нет проблем с составом – накануне в воротах играл Илья Голубев. Основному вратарю команды Роману Смирягину, у которого больше всего в лиге игр «на ноль» – семь – дали отдохнуть. В Альметьевске решили, что никем усиливаться до конца дедлайна не будут (в ВХЛ он заканчивается 15 января). Во-первых, на рынке не так много игроков уровня «Нефтяника», во-вторых, никакой необходимости в этом нет – нынешний состав один из самых ровных за последние несколько лет.

Динар Хамидуллин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В обороне выделяется пара защитников Динар Хамидуллин Кирилл Адамчук. Она – самая стабильная в «Нефтянике», а Хамидуллин вообще лучший бомбардир-защитник лиги. У него один из лучших показателей полезности (+16), 25 (10+15) очков в 35 матчах и самое большое игровое время в альметьевской команде. Возможно, летом «Ак Барс» возьмет на сборы собственного воспитанника: 25-летний защитник еще ни разу не находился в заявке родного клуба.

Главные звезды в атаке – Станислав Альшевский, Ярослав Альшевский и Михаил Мокин. Это самая результативная тройка команды – на троих они набрали 93 очка и забросили 37 шайб. Это больше, чем все остальные нападающие «Нефтяника» вместе взятые. В чем секрет этой тройки – никто ответить не может. Даже сами игроки. «Нас в начале сезона поставили вместе, и как-то само всё пошло. Честно говоря, мы сами в шоке», – рассказывал после матча Станислав Альшевский. От игры братьев в Альметьевске тоже в восторге – пока что это лучший трансфер команды в нынешнем сезоне. Главное их преимущество даже не в голах, а в стиле игры. У них жесточайший форчекинг. Партнёры по команде признаются, что Альшевские лучше умрут, чем проиграют кому-то борьбу на льду. 

ГИЗАТУЛЛИН ПОСЛЕ КАЖДОГО МАТЧА ХОДИТ В ТРЕНАЖЕРКУ

Главное составляющее успеха нынешнего «Нефтяника» – это, конечно, тренер. Гизатуллин уже второй год в команде – в первый он проиграл в полуфинале «СКА-Неве» (1 - 4) и закончил сезон с бронзовыми медалями, во второй – идёт на первом месте в регулярном чемпионате.

Но удивляться такому результату не стоит – у «Нефтяника» лучшие условия в ВХЛ. Как бытовые, так и хоккейные. Сильнейшие игроки, большие зарплаты и премии, перелеты чартерными рейсами. Ничего другого, кроме победы в каждом сезоне, от «Нефтяника» не ждут. У Гизатуллина после этого сезона заканчивается контракт – его будущее напрямую будет зависеть от результата.

Ильнур Гизатуллин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«В эмоциональном плане очень важно быть на первом месте. Мы постараемся это место сохранить, но перед нами нет задачи быть первыми конкретно в регулярном чемпионате», – рассказывал после матча главный тренер. Интервью у Гизатуллина пришлось брать в небольшой тренерской каморке, пока главный тренер переодевался. Но не в обычную одежду, а в шорты и майку.

После каждого матча Гизатуллин идет один в тренажерный зал. Пока игроки растягиваются, главный тренер «тягает железо». Рассказывают, что это позволяет ему справиться с эмоциями после матча. Если «Нефтяник» проигрывает, то он может около получаса «грузить» себя в тренажерке: присед со 150-килограммовым грузом или жим от груди 100 - 150 кг – для него не проблема. Говорят, даже игроки не могут составить ему конкуренцию в тренажёрном зале. 

А теперь представьте, как он спрашивает с игроков за плохие результаты. Неудивительно, что «Нефтяник» сейчас лидирует в чемпионате. 

ВХЛ. Регулярный чемпионат
Барс (Казань) – Нефтяник (Альметьевск) – 1:6 (0:2, 0:1, 1:3) 

11 января. Дворец спорта. 298 зрителей.
0:1 Насыбуллин (Сорокин, 06:49) 
0:2 Арбузов (Каменев, 12:37) 
0:3 Хапов (Адамчук, 28:15) 
0:4 Мокин (Я. Альшевский, Сумин, 40:43) 
1:4 Воронков (Емец, 41:57) 
1:5 Адамчук (Мокин, Я. Альшевский, 49:37, бол.) 
1:6 Арбузов (Ляпустин, 52:19) 
Вратари: Мисбахов (Мифтахов, 29:16) – Голубев

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Cрочно поменять местами тренеров. Гизатуллина в Ак Барс, Билялетдинова в Альметьевск!

  • Анонимно

    Гизатуллин в следующем сезоне будет в тренерском штабе АК БАРСА, но главным тренером будет Быков В.А., Захаркин,Гизатуллин,Завьялов вот такой будет тренерский состав следующего сезона

  • Анонимно

    Журналисты, не перехвалите раньше времени
    Вон молодежную сборную еще до начала турнира чемпионами называли, а чем все кончилось

  • Анонимно

    Даже несмотря на мега усиление Фарма гением менеджмента Рафика Якубова?)

  • Анонимно

    Айрат Кадейкин хороший парень только не тренер он. Сколько лет пытается нигде не получается. Со школы начни Айрат . Кхл вхл мхл - не получается. Может пора уступить?

    • Анонимно

      согласен полностью ничего не доказал а ген менеджер что никак это не поймет или не понимает вот вопрос к руководства клуба в целом

Анонимно Авторизация