sport.business-gazeta.ru

Сегодня российский спорт окончательно закроют. Шансов спастись почти нет

Под бой курантов РУСАДА лишат аккредитации.

Остаётся меньше суток до конца 2018 года, а это значит, что заканчивается срок, до которого РУСАДА обязана передать ВАДА все данные по московской антидопинговой лаборатории. Уже сейчас ясно – этого не будет.

Что в таком случае дальше ждёт российский спорт?

Фото: Ryan Pierse, Getty Images


ПОТРАЧЕННЫЙ ШАНС

20 сентября комиссия ВАДА проголосовала за восстановление РУСАДА. Международный антидопинговый орган дисквалифицировал российский ещё в 2015 году – после серии фильмов Хайо Зеппельта о государственной системе допинга в российском спорте. Дисквалификация местного антидопингового агентства означает запрет на взятие допинговых проб в стране, а это вызывает проблемы при отборе спортсменов на Олимпиаду и делает практически невозможным принятие крупных мультиспортивных мероприятий.

Шанс исправить положение Россия получила этой осенью. В договоре по восстановлению РУСАДА чётко были оговорены условия. Восстановление – временное, его продлят только в случае выполнения списка обозначенных требований. Самым главным из них было предоставление ВАДА доступа к данным и образцам московской антидопинговой лаборатории, а также участие в работе лаборатории экспертов организации. Дедлайн – конец 2018 года. На утро 31 декабря, когда вся страна встречает Новый год и готовит «Оливье», было сделано примерно… ничего.

Российская сторона не нашла технической возможности подготовить и собрать отчеты для ВАДА. Не получилось у комиссии провести и собственный аудит РУСАДА. Дважды сотрудники ВАДА прилетали в Москву – последний раз 20 декабря. Но доступа к лаборатории им так и не дали. Из-за проблем с сертификацией оборудования.

КРЕМЛЬ УВЕРЕН – ВСЁ НОРМАЛЬНО

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус не выдержал и написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Ганус отметил, что срыв работы комиссии ВАДА по причине бюрократических проволочек убьёт наш спорт и попросил президента вмешаться.

«В последний день года никто не будет дежурить у лаборатории в надежде, что хотя бы за несколько минут до полуночи доступ к данным будет все-таки открыт», – предупредил Ганус.

Ответ Кремля был гениальным. «Господин директор, к сожалению, не совсем в курсе того рабочего процесса, который сейчас имеет место между российскими представителями и представителями ВАДА, которые были в Москве. Он просто не знает деталей», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Если глава РУСАДА не в курсе ситуации по восстановлению своей организации, то нам действительно стоит бить тревогу. Но Песков уверяет – работа по восстановлению РУСАДА идёт в штатном, рабочем режиме, Россия укладывается в установленные сроки. Только почему другая сторона это опровергает?

Уверен, что всё хорошо и министр спорта РФ Павел Колобков. «Всё, что необходимо в согласии с нашими требованиями и целями, им было предоставлено. Теперь ждём их ответа. Я не знаю, не готов сказать о дате их третьего визита. Мы ждем их хоть с завтрашнего дня», – сказал журналистам Колобков. Пресс-служба ВАДА отвечает – писем с приглашениями на повторный аудит не было.

Кому верить?

СПОРТСМЕНЫ ПОБЕГУТ ИЗ СТРАНЫ

Больше всего в этой ситуации жалко спортсменов, которые защищают честь России. Почему такие звезды мирового спорта, как Мария Шарапова, Евгения Медведева, Мария Ласицкене и Сергей Шубенков, должны страдать из-за действий, а точнее бездействия наших чиновников?

Ласицкене – лучшая прыгунья в высоту последних четырех лет. В параллельной реальности она уже олимпийская чемпионка и победительница всех возможных турниров, признанная легенда спорта. В реальности нашей она уже пропустила одну Олимпиаду, через полтора года – вторая, шансов выступить на которой объективно немного. Каждый раз Ласицкене выбивает себе право на участие, постоянно доказывая свою чистоту.

Мария Ласицкене / фото: Dave Collier, Flickr


Можно только поражаться патриотизму Марии. Она давно могла сменить гражданство и спокойно выступать за ту же Литву, где живут родственники мужа. С флагом, гимном, финансированием. А главное – с Олимпиадой и нормальным допуском. И без косых взглядов.

Но у всех есть предел терпения. «Если возникнет ситуация, когда допинг-контроль на территории РФ будет невозможен, то мы начнем искать страну, в которую будет дозволен въезд допинг-офицерам, так как российские легкоатлеты последние три года обязаны непрерывно быть под контролем антидопинговых служб. И в этой стране я буду жить на сборах до тех пор, пока всё не нормализуется», – заявила недавно Ласицкене.

Пока речи о смене спортивного гражданства не идёт. Пока. Согласится ли Мария на еще один пропуск потенциально «золотой» Олимпиады – большой вопрос. И ни у кого даже не будет морального права критиковать её поступок и кричать о предательстве.

Ласицкене – это только начало. Следом за ней откреститься от России могут захотеть и другие звёзды отечественного спорта. Государство старается задобрить спортсменов денежными компенсациями за пропуск соревнований, но есть люди, которым помимо финансовой стабильности, нужно реализовывать себя. Будучи россиянином, это делать становится всё сложнее.

НАС СПАСЕТ ТОЛЬКО ЧУДО

Больше всего в этой ситуации удивляет то спокойствие, которое излучает российское правительство. Олигарх, а по совместительству президент международной федерации фехтования Алишер Усманов сказал, что надеется на полное восстановление РУСАДА. Интересно, с чего бы, если не выполнен договор?

Алишер Усманов / фото: kremlin.ru


Два варианта. Либо мы все действительно чего-то не знаем и на высшем уровне есть определенные договоренности между сторонами. Либо, что вероятнее, обещаниями и заверениями нас хотят отвлечь от возможной гибели российского спорта.

Известный журналист BBC Дэн Роан уверен уже сейчас, что условия выполнены не будут.

Ответ мы узнаем 15 января на очередном заседании ВАДА по РУСАДА. Стоит отметить, что, если решение по продлению статуса будет отрицательным, последствия будут действительно катастрофичными. Неясно, будет ли дана новая попытка урегулировать вопрос и на каких условиях. По сути, препятствие работы аудиторов можно расценить как попытку скрыть улики. А это значит, что «Икар» Зеппельта мог быть правдой и в России действительно может существовать государственная система поддержки допинга.

После бана РУСАДА надеяться на восстановление федерации легкой и тяжелой атлетики, где спортсмены выступают в нейтральном статусе, биатлона – не приходится. Министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов на пресс-конференции отмечал, что у него завязаны руки, и он ждёт решения ВАДА. Если аккредитацию РУСАДА не продлят – Казани, с большой долей вероятности, придётся забыть о больших спортивных мероприятиях. Как, впрочем, и другим городам России.

Владимир Леонов / фото: Анастасия Шагабутдинова


«Нам все наши хотелки, придётся, к сожалению, отложить до конца января. К сожалению, мы живем в такой реальности, когда далеко не всё зависит от нас», – с искренним сожалением сказал Леонов. Раньше брать пробы в Россию прилетали эксперты из Британской антидопинговой комиссии. Продлить сотрудничество британская сторона не захотела.

Не всё равно на судьбу российского спорта и Елене Исинбаевой. Она говорит открыто: ситуация критическая. Российский спорт на грани катастрофы и катится в пропасть. С каждым часом эта пропасть все ближе и ближе.

Россию может спасти сейчас только настоящее новогоднее чудо от Деда Мороза. Иначе сегодня ночью, под звон курантов российский спорт окончательно погибнет.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация