sport.business-gazeta.ru

У Щербаковой есть фанатка даже в Иране. Она смотрит соревнования через VPN

Наше фигурное катание покоряет мир.

В последнее время популярность российского фигурного катания обретает мировые масштабы. Никого давно не удивляет, что наших спортсменов в Японии узнают лучше, чем в России. А что если мы скажем, что у чемпионки России-2019 Анны Щербаковой есть фанаты в Иране? «БИЗНЕС Online» поговорил с Парни – создательницей первого англоязычного фан-аккаунта Щербаковой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Anna Shcherbakova (@team_shcherbakova)

«ГОСУДАРСТВУ ВСЁ РАВНО, ЧТО МОЛОДЕЖЬ БУДЕТ СМОТРЕТЬ АНИМЕ»

Парни живет в Карадже – это небольшой город в 45 километрах от столицы Ирана Тегерана. Болеть за фигурное катание в Иране – не то же самое, что следить за ним в России, Японии, США, Дело не в экзотичности спорта для южной страны. В соседней Турции фигурное катание, кстати, популярно. Дело в политике государства.

Иран – исламская республика, и там запрещено практически все, что может считаться некультурным и недостойным общества. Официальное законодательство тесно переплетено с законами шариата – правилами поведения мусульманина согласно Корану.

Фигурное катание – в котором как у девушек, так и у мужчин отрытые облегающие костюмы, естественно, запрещено. Но настоящих любителей спорта, как говорит Парни, это не останавливает.

«Конечно, никто по телевизору тут фигурное катание не показывает, как в большинстве стран мира. Но если поискать, всегда можно найти трансляцию. Государство блокирует ссылки, но все сайты им не запретить. Иногда попадаются закрытые трансляции, и это не только фигурного катания касается. Ютуб запрещен. Но всегда есть VPN!»

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Parnia (@parni1380)

Парни считает, что борьба с запрещенным контентом в интернете – это как борьба с ветряными мельницами. «У вас в России же, как и у нас, запрещен телеграм. Но все пользуются! Мне кажется, такие запреты бессмысленны».

Тема защиты прав человека и свободы слова в Иране – одна из самых актуальных. После исламской революции 1979 года большинство культурной интеллигенции эмигрировало, а новое исламское государство постоянно критиковали за средневековые порядки.

«Я уже давно не обижаюсь, когда мне говорят, что мы живём, как в Северной Корее», – признаётся Парни.

Главный вопрос – как в такой стране мог появиться фанат фигурного катания? «Я увлеклась этим спортом больше года назад, когда посмотрела японское аниме «Юрий на льду», – рассказывает она. Это мультсериал, где рассказывают про взаимоотношения тренера и спортсмена-фигуриста. Тесно они общаются не только на льду…

«В Иране тысячи людей смотрят гей-аниме и у нас всё хорошо. Религией и законами, запретами лишь подогревают интерес. Поймать невозможно. У нашего правительства есть гораздо более важные проблемы. Например, возможность войны с США. Им не до подростков, которые смотрят аниме».


«ЕСЛИ ЗАГИТОВА ПРИЛЕТИТ В ИРАН, МНОГИЕ ВЫЙДУТ ЕЁ ВСТРЕЧАТЬ»

Фанбаза у Щербаковой стала появляться этой осенью, после этапа Кубка России в Йошкар-Оле, когда Анна приземлила сразу два четверных лутца в произвольной пограмме. После победы на чемпионате России её популярность возросла в разы.

Парни болеет за Щербакову уже почти год. «Я начала вести фан-страницу Ани задолго до того, как она включила четверной лутц в свою программу! Я влюбилась в её музыкальность и элегантность, когда увидела её на этапах юниорского Гран-при. Чем-то она мне напоминает Юлю Липницкую».

Кроме Щербаковой, Парни болеет за Юдзуру Ханю, Евгению Медведеву, Алену Косторную и Алину Загитову. По её словам, у Загитовой уже много поклонников в Иране и её там очень уважают.

«Я слежу за Загитовой с января, когда она победила на чемпионате Европы. Что она мусульманка, я узнала уже потом, где-то в июле. Я была шокирована и очень горда! Рассказала деду, теперь он лучше относится к фигурному катанию. Кто следит за спортом, новостями в мире, знает Загитову. Если бы она приехала в Иран, думаю, многие бы вышли её встречать. Нечасто девушка-мусульманка становится мировой звездой».

Парни знает, как в России общаются фанаты фигуристок, и это её огорчает. «Видела, что один человек написал в интернете обращение к Аллаху, чтобы тот убил Слуцкую и её детей. За то, что она сказала, что Загитова проиграет. Что за бред? Как можно так писать?»

По мнению Парни, фигурное катание должно объединять, а не разделять. «Не важно, из какой ты страны, какой религии. Важно, что ты оставляешь на льду. Фигурное катание – это больше, чем спорт, где есть победа, поражение. Это искусство».

«В ИРАНЕ ЕСТЬ ПАРНИ И ДЕВУШКИ, ПРЫГАЮЩИЕ ТРОЙНОЙ САЛЬХОВ»

Парни не только смотрит фигурное катание, но и занимается им. Родители несколько раз в неделю возят её на каток и тратят много денег на занятия. Так, недавно Парни купили коньки от Edea Skates – такие же почти у всей сборной России.

«Я пока только начинаю, с июля катаюсь. Но уже есть успехи. Скоро буду учить двойные прыжки», – делится она успехами.

В Иране всего три катка. Один находится на острове к югу от Ирана, он небольшой (200 кв. метров). Один – на востоке Ирана олимпийского размера, но Парни до него далеко. И один в столице. «Это не лучший каток, тем более он постоянно забить людьми. Скоро построят новый, олимпийский каток. Вроде в конце января. Жду не дождусь».

В Иране есть даже тренеры по фигурному катанию. Их 10 - 15, и они низкой квалификации. Несмотря на все эти проблемы, спортсмены развиваются.

«У нас есть несколько мальчиков и девочек, прыгающих тройной сальхов, тройной тулуп. Может, кто-то даже четверной учит. Было бы желание».

При этом занимаются ребята в Иране исключительно для себя. В стране нет федерации фигурного катания, фигуристы не могут выйти на официальные соревнования международного союза конькобежцев. По понятным причинам не проводят ледовые шоу. Но любовь к фигурному катанию перевешивает всё.

У Парни есть мечта – приехать на соревнования и посмотреть фигурное катание вживую. «Я хотела приехать в Россию и посмотреть Кубок Ростелеком. Почти купила билеты! Затем внезапно произошло это безумное повышение цен. Даже если бы я могла позволить себе билеты до Москвы, моих денег не хватило бы на комфортную жизнь в России. Поэтому я билеты не купила», – говорит Парни.

Валюта в Иране, как и российский рубль, в последнее время сильно упала. 1 доллар – это 100 тыс риалов! Средняя зарплата около 50 млн риалов, то есть 500 долларов в месяц. «Поездки за границу себе позволить могут только бизнесмены. Ещё в прошлом году все было не так, так как риал был в три раза дороже. Но с июня – колоссальное падение. Думаю, это связано с новыми санкциями США.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Parnian (@parni1380)

«ОНА ОЧЕНЬ КРАСИВО ГОВОРИТ ПО-ТАТАРСКИ»

Со стороны кажется, что Парни – обычная иранская девушка. Ей скоро 17, она учится в 11 классе и думает, куда поступать. Но интерес к России, фигурному катанию и мировой культуре сильно изменил её мировоззрение.

«Я учу языки. Сначала учила английский с репетитором, потом русский. Поэтому я, хоть и с переводчиком, но понимаю, что пишут в русских газетах. Японский учила. Как узнала про Загитову, решила попробовать учить и татарский! У вас вроде есть похожие слова, наши правительства общаются, дружат».

Следит Парни и за другой татарской фигуристкой из группы Этери ТуберидзеКамилой Валиевой. «Я обожаю Камиллу! Она так красива, коньки очень изящно передают её уточненную молодость! И она очень красиво говорит по-татарски на видео».

Парни беспокоит, что правительство Ирана тормозит развитие общества законами и запретами. Глядя на фигурное катание, она поняла: границы, запреты, стереотипы – это пережиток прошлого. В мире будущего не должно быть никаких границ.

Фото: Luu, Wikimedia Commons

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Автор против религиозных законов в Иране... То есть смотреть гей аниме по мнению Имамова можно?

  • Анонимно

    Валиеву зовут Камила - думаю, этой солнечной и талантливейшей девочки не понравится, если будут коверкать её имя...

  • Анонимно

    А теперь вспомните, как жил Иран до исламской революции. Это была культурная страна, где по улицам ходили счастливые, модно одетые мужчины и женщины. Ни одна религия не должна править жизнью людей!

    • Анонимно

      Да,Иран до 1979 года был прекрасной современной страной,высокой культурой,там снимали прекрасные фильмы,писали музыку.До сих пор помню иранский фильм "Долгая ночь!

Анонимно Авторизация