sport.business-gazeta.ru

«Мы стали гораздо стабильнее». Что нужно знать об УНИКСе после трети сезона

Кажется, Прифтис сделал команду сильнее. 

УНИКС на своей площадке разгромил «Цмоки-Минск» (88:69) в матче регулярногочемпионата Единой лги ВТБ. Заключительную игру УНИКСа в году можно расценить как финиш первой трети сезона. Выделяем основные тенденции и изменения касающиеся как клуба в целом, так и игры команды.

Джамар Смит / фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»


КАЧЕСТВО ИГРЫ ПОВЫСИЛОСЬ
 

Несмотря на потерю лидеров и системообразующих игроков прошлого сезона Хоакина Колома и Стефана Ласме, УНИКС стал играть лучше. И это отражает статистика, как простая, так и продвинутая. Для лучшей наглядности возьмём показатели команды в матчах группового этапа Кубка Европы. Они лучше показывают качественный скачок УНИКСа, потому что большинство команд в Единой лиге ВТБ просто слабее.

«Мы действительно стали сильнее. Стали лучше атаковать с периметра. Я смотрю на статистику, хотя и не сужу по ней игроков в первую очередь. Но есть множество вещей, которые не отражает статистика», – сказал главный тренер казанцев Димитрис Прифтис. Тем не менее, цифры показательны.

В первую очередь прогресс касается нападения. В этом сезоне казанцы в среднем набирают 85.6 очка, тогда как в прошлом было 79.1. Несмотря на уход главного разыгрывающего Колома, УНИКС, хотя и минимально, но прибавил и в количестве ассистов – 18.4 против 17.8. Во многом это заслуга Пиерии Хенри, безболезненно заменившего испанца и делающего в среднем больше передач, чем он. Теперь в розыгрыше мяча чаще используются «большие» команды – Реймар Морган, Морис Ндур, Джеки Кармайкл. Потерь тоже стало меньше.

Единственное, по чему статистически ударил уход Ласме – количество блокшотов. По этому показателю УНИКС стал хуже сразу на два пункта. При этом пропускать команда стала чуть меньше – 76.2 очка в прошлом сезоне против 76.8 в прошлом. Команда в целом стала лучше понимать принципы защиты Прифтиса.

Пиеррия Хенри / фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»


Но ещё лучше ситуацию и прогресс команды отражает продвинутая статистика. Рейтинг нападения УНИКСа (высчитывается подсчётом набранных очков на 100 владений) в нынешнем сезоне – 122.8. В прошлом сезоне было 109.3. Конечно, его стоит воспринимать в контексте рейтинга защиты. С этой точки зрения команда вроде бы стала хуже – 106.1 в прошлом сезоне и 109.3 в нынешнем. Но тут нужно понимать, что чем больше ты атакуешь и чаще расстаёшься с мячом, тем больше даёшь возможности для атаки сопернику. Ключевая здесь вещь – соотношение рейтинга нападения к защитному. Показатель эффективности УНИКСа вырос сразу на 10 пунктов – с 3.1 до 13.5.

Можно взять ещё одну цифру – сводный игровой показатель (FIC). Он позволяет представить все игровые аспекты в виде единого статистического показателя, и важное значение в нём играют не только набранные очки, но и передачи, предшествующие броскам, общее количество и качество созданных моментов, а также подборы в атаке. FIC позволяет определить, насколько эффективно выступают игроки с точки зрения общего игрового результата, когда они играют в различных составах. Здесь у УНИКСа тоже прогресс. По этому показателю команда стала лучше на 6 пунктов.  

«В первую очередь, мы стали гораздо стабильнее. Теперь у нас нет резких скачков по ходу игры. К этому стремится каждая команда. Это базовая вещь – играть с одним и тем же темпом и уровнем эффективности на протяжении всего матча. Это важнейшая вещь, которую нам удалось улучшить», – говорит Прифтис.

Конечно, всё это объясняется вторым сезоном греческого тренера в Казани. Статистический прогресс, как и улучшенная сыгранность команды логичны. Прифтис учится на ошибках.  

УНИКС СТАЛ СБАЛАНСИРОВАННЕЕ

Прошлый регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ УНИКС закончил на равных с ЦСКА и остался на втором месте лишь за счёт очных встреч с армейцами. Но всё это не имело особого смысла, учитывая новый формат «Финала четырёх», в котором казанцы наткнулись на «Химки», игравшие всю регулярку в полноги и грамотно распределившие силы на весеннюю часть. Возможно, всё пошло бы по-другому, играй УНИКС в классической серии до трёх побед. Но конкретно в той игре «Химки» оказались подготовлены лучше, как психологически, так и функционально. Теперь и УНИКС лучше распределяет силы по ходу сезона.

«Конечно, мы не экономим силы. Мы стараемся в каждой игре, но иногда натыкаемся на хорошо играющих соперников. Иногда мы сами играем неправильно, как против «Пармы», – сказал Прифтис. 

Ни один тренер не признается вам, что его команда экономит силы. Даже тренер самой последней, сливающей сезон ради хорошего драфт-пика команды НБА. Возможно, это происходит даже бессознательно, интуитивно. 

Димитрис Прифтис / фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»


Но всё та же продвинутая статистика говорит о том, что в прошлом сезоне УНИКС ощутимо лучше играл именно во внутреннем чемпионате. Рейтинг эффективности 12.1 в Единой лиге ВТБ против 3.1 в Кубке Европы. В этом сезоне картина другая. При равном показателе эффективности в обоих турнирах лучший рейтинг, что защиты, что нападения УНИКС выдаёт в еврокубке. Ради первого места в группе Кубка Европы Прифтис может спокойно жертвовать той же игрой с «Пармой» или «Химками», которых в прошлом сезоне он дважды обыгрывал. Сейчас он понимает, что итоговое место в таблице Единой лиги ВТБ значит не так много.

Улучшение баланса и грамотного распределения сил Прифтис добился во многом за счёт ротации. В прошлом сезоне игроки старта УНИКСа играли в среднем 25.5 минут, а скамейка – 15.1. В нынешнем сезоне их игровое время почти выровнялось. 21.5 минут у старта и 19 у запасных. Конечно, стоит брать во внимание и глубину состава. Теперь у УНИКСа есть защитник Эрик Макколлум, серьёзно добавляющий со скамейки и набирающий в среднем 12.6 очков. Если не считать Джамара Смита, то схожего ему игрока по функционалу в прошлом сезоне у УНИКСа просто не было. Но не всё так благополучно.        

ОЧЕНЬ МНОГО ТРАВМ  

«Если честно, сейчас команда не играет на 100 процентов, если исходить из того, что мы планировали летом. У нас всегда не хватает одного-двух-трёх важных игроков», ­– сказал Прифтис. – Не так легко встраивать игроков по ходу сезона. Команда никогда не играет в полном составе, на что мы рассчитывали летом. С этим очень непросто справляться. Но я всё равно доволен, потому что несмотря на проблемы, мы всё равно остаёмся конкурентоспособными»  

Постоянные травмы – основная проблема УНИКСа. И самое неприятное, что выбывают именно ключевые игроки. Два месяца не мог играть фундаментальный для защиты Прифтиса Мелвин Эжим, только в последних трёх играх вернувшийся в строй и ещё набирающий форму. Долгое время не мог играть форвард Максим Шелекето. На данный момент травмированы сразу два основных «больших» команды – Ндур и Морган. И если на возвращение Мориса Прифтис надеется уже к началу января, то сроки восстановления Реймара пока неясны. В последних матчах их отсутствие вынужден восполнять один Кармайкл, с которым УНИКС подписал двухмесячный контракт в начале декабря.  

Реймар Морган и Мелвин Эжим / фото: Сергей Елагин, архив«БИЗНЕС Online»


«Я определённо чувствую ответственность и стараюсь отдавать всю энергию, быть эффективным, выполнять черновую работу. Я здесь, чтобы помочь. Я сделаю всё, что необходимо команде. На 100 процентов хочу продлить контракт с УНИКСом. Это даже не обсуждается. Сейчас мне просто нравится быть здесь, я наслаждаюсь. Не знаю, продлят ли со мной контракт. Случится то, что случится. Но я очень взволнован», – сказал Кармайкл.     

По проценту вовлеченности в игру команды Джеки уступает только Макколлуму и Моргану. Также третий после Хенри и Моргана по рейтингу эффективности и первый по рейтингу нападения. Учитывая тенденции нынешнего сезона и то, что Прифтис Кармайклом очень доволен, контракт с ним продлить должны.  

МАРКЕТИНГ СТАЛ КАЧЕСТВЕННЕЕ  

На игру с «Цмоки-Минском» – аутсайдером Единой лиги ВТБ – пришло чуть более 3000 человек. Ровно год назад примерно в это же самое время на игру с «Астаной» не пришло и тысячи. Причём тоже было воскресенье. У УНИКСа улучшилась посещаемость. В этом сезоне на игры клуба не приходило меньше двух тысяч зрителей. По сравнению с прошлыми годами это прогресс.

Клуб в целом стал лучше в плане маркетинга и работы с болельщиками. В городе теперь можно гораздо чаще встретить баннеры и рекламные щиты с датами предстоящих матчей. В самом «Баскет-холле» в дни игр тоже стало интереснее. Первые подвижки начались ещё в начале прошлого сезона, когда стены внутри арены перекрасили из белого в тёмный цвет, чтобы улучшило восприятие, а также поставили два дополнительных экрана. В фойе перед матчами стало больше интерактива и развлекательных элементов. 


Ещё одно нововведение – тематические матчи, на которые стало приходить больше детей с родителями. Игру со «Скайлайнерсом» оформили в стиле Хэллоуина, а матч с «Цмоки» – в новогоднем стиле. Детям, приходившим в тематических костюмах вручались подарки.

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат 
УНИКС (Россия, Казань) – Цмоки-Минск (Беларусь) – 88:69 (20:22, 14:17, 27:18, 27:12) 

23 декабря. «Баскет-холл» 
УНИКС: Хенри (8), Локетт (9), Кармайкл (10), Эжим (10), Колесников (4) – старт; Макколлум (12), Смит (18), Клименко (2), Сергеев (0) Понкрашов (9), Кощеев (4), Шелекето (0). 
Цмоки-Минск: Саддлер (18), Лютыч (10), Семенюк (6), Сарикопулос (15), Кудрявцев (4) – старт; Ситник (3), Тростинецкий (5), Мещеряков (0), Раш (6), Полещук (1).

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    А чемпионами станут москвичи. Приятного просмотра. Все желание отбивает смотреть эти ормейцы, с чинушами в руководстве!

  • Анонимно

    3000 конечно не было, но лично мне нравиться все что делает клуб. Может в соц. сетях активностей не хватает и свежих новостей из команды в пабликах клуба. Все таки должны быть не только превью и отчеты о матчах.
    Когда уже дождемся чемпионства УНИКСа, мечты...

Анонимно Авторизация