sport.business-gazeta.ru

«Это такие традиции в Европе: врываться посреди ночи?» Биатлонистов обвиняют в допинге

Австрийская полиция уже проводит допросы.

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев сообщил, что наряд полиции Австрии ворвался в расположение сборной России по биатлону, которая сейчас готовится к очередному этапу Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

«Внимание! Несколько часов назад в расположение сборной России по биатлону нагрянула австрийская полиция. Перед вами список спортсменов, тренеров, врачей и массажистов, кому предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в 2017 году. В Австрии это уголовное преступление. Все, кто указан в этом списке, обязаны дать свои объяснения полиции.

Интересно, почему именно сейчас и спустя почти два года предъявлены эти обвинения? За последние несколько лет наша команда регулярно проходила и проходит допинг-тесты, и вопросов нет. А теперь они есть у австрийской полиции», – написал Губерниев в инстаграме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Пока известно немного. Основной источник – инсайд Губерниева. Дмитрий приложил список подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. Среди прочих – два призера Олимпийских Игр: Евгений Гараничев и Антон Шипулин.

Главный тренер (на момент ЧМ-2017) – Александр Касперович. Врачи: Артем Крынцилов, Александр Селявкин, Евгений Шутов. Массажист Дмитрий Топычканов. Спортсмены: Гараничев, Александр Логинов, Алексей Волков, Шипулин и Ирина Старых.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)

Шипулин в Австрию не приехал, у него свой план подготовки, но согласно источникам Дмитрия – к нему выехала отдельная бригада следователей.

Позже информацию подтвердил союз биатлонистов России.

«Союз биатлонистов России официально подтверждает, что вечером 12 декабря в расположение национальной сборной команды, приехавшей в Австрию для выступления на этапе Кубка мира, прибыли представители полиции Австрийской Республики.

Представители полиции провели опрос ряда российских спортсменов и специалистов. Вопросы касались возможных нарушений антидопинговых правил, допущенных в период чемпионата мира 2017, который проходил в Хохфильцене. Сборная России по биатлону продолжит свои выступления на Кубке мира, Кубке ИБУ и других международных турнирах», – говорится в заявлении СБР.

Но официальное управление полиции Австрии информацию об обысках отрицает. «На данный момент какой-либо информации по этому поводу из Хохфильцена не поступало», – сказал в обращении ТАСС официальный представитель земельного управления полиции Тироля (регион Австрии, где находится лыжный курорт Хохфильцен) Штефан Эдер. В федеральном управлении уголовной полиции Австрии также не смогли подтвердить предъявление обвинений в адрес российских спортсменов.

ЧТО НАМ ГРОЗИТ?

На чемпионате мира 2017 Россия выступила неудачно – только две медали в эстафетах: «золото» у мужчин и «бронза» в миксте. Но если расследование подтвердит факт употребления допинга, то аннулированы будут результаты не только гонок ЧМ-2017, но и автоматически всех стартов после него.

Кроме того, все спортсмены и члены команды будут автоматически дисквалифицированы на два года. Логинова ждёт пожизненная дисквалификация, так как он уже ранее признавался виновным в нарушении антидопинговых правил.

Пока что никаких санкций не было. По информации ТАСС, Международный союз биатлонистов (IBU) пока что не отстранял российских спортсменов, подозревающихся в нарушении антидопинговых правил на ЧМ-2017. Три спортсмена из списка –  Старых, Логинов и Гараничев заявлены на гонки Хохфильцена. Если в ближайшее время им не предъявят обвинений – они выйдут на старт.

Но это только начало расследования. ИБУ и так относится к российскому биатлону скептически. Напомним, СБР до сих пор не имеет права голоса в федерации и дисквалифицирована, спортсмены выступают по личным заявкам. Любая новость, любое подозрение россиян в мошенничестве будет означать сигнал к действию.

Первые официальные следственные мероприятия будут проводиться сегодня после женского спринта (начало гонки в 16:15 по Москве). Австрийская полиция, по словам источника ТАСС, уже сообщила о допросе всем подозреваемым.

Вылетел в Хохфильцен уже и президент СБР Владимир Драчев. «Подтверждаю: получили уведомление о начале следственных действий! Подтверждаю и то, что команда стартует [на этапе Кубка мира в Хохфильцене]. Посольство РФ проинформировано и приступило к работе, сигнал принят. Выделены специалисты. Завтра утром вылетаю в Австрию», – ответил глава СБР в инстаграме на просьбу болельщика помочь команде.

Дипломатическую поддержку спортсменам действительно оказывают. Через обвинения в политическом заказе от пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой.

«Честно говоря, немножко диковаты сообщения из Австрии. Не очень понимаю, что возрождается такое в Европе, какие традиции вдруг начали проявляться на европейской земле, чтобы ночью врываться к спортсменам накануне важных спортивных мероприятий и создавать странную, дестабилизирующую и угнетающую для спортсменов атмосферу угроз, недоверия, что-то пытаться объяснить, вручить», – сказала Захарова на брифинге в министерстве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Vladimir Drachev (@drachev_vladimir)

НАШИ ВИНОВАТЫ?

Сложно сказать. Спортсмены и функционеры федерации все отрицают.

«Попал в число подозреваемых в нарушении антидопинговых правил! Снова скандал! В чем же дело? Мы чисты», – написал в инстаграме Гараничев.

Опубликовал пост в соцсетях и главный допингист русского биатлона – Логинов. Добавив, что ему запретили выкладывать информацию о случившемся до сегодняшнего дня.

«Видимо, для того чтобы современному русскому спортсмену бегать, уже недостаточно сдавать допинг-тесты. Я уже был в плохой ситуации за то, чего не делал, и вчера меня и не только меня обвинили в каких-то махинациях с переливаниями крови и ещё с чем-то (конкретно нам ничего не сказали). И всё это в феврале 2017 года, когда я бегал всего два месяца. И самое интересное, что это всё на основании [показаний] 100 каких-то опрошенных людей и лично Родченкова.

Могу на 1000 процентов сказать, что то, в чем меня обвиняют, – неправда. И хочу задать риторический вопрос: неужели русские спортсмены настолько не дорожат своей спортивной жизнью и просто жизнью, чтобы заниматься тем, в чём нас обвиняют?» – написал Логинов, прикрепив прикрепил фотографии протоколов допинг-тестирования с марта 2016 года по март 2018-го. Согласно записям, все допинг-пробы в Александра – отрицательные.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Александр (@aleksandr_loginov)

Третий пост, самый трогательный, в инстаграме опубликовал Шипулин. Это единственная площадка для общения со спортсменами – с журналистами они общаться отказываются.

«Я никогда в жизни не употреблял допинг. Я никогда не нарушал антидопинговых правил. Я всегда добросовестно проходил все допинг-тесты и всегда был открыт для всех антидопинговых служб. У меня нет никакого объяснения происходящему. Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие как абсолютно чистого спортсмена не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом.

Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес, иначе как полным бредом я назвать не могу. Это абсолютно безосновательный бред, ничего, кроме возмущения, не вызывающий. Я всегда честен перед собой, биатлонной семьей и болельщиками. Мне не в чем упрекнуть себя», – считает Антон.

Ситуация очень напоминает допинговое расследование против спортсменов сборной Казахстана. Примерно месяц назад к ним также ворвались посреди ночи без предъявления обвинений и затем начали расследование. Оно ни к чему пока не привело.

Здесь, можно сказать точно, искать будут с тройным рвением. На наш биатлон давно смотрят косо и ищут любой повод, чтобы его прикрыть. Пытались придраться к победам в Сочи – не получилось. Теперь нашли новую мишень для удара.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Это тот случай, когда любые слова бессмысленны. Один только вопрос - когда же этот беспредел закончится?

  • Анонимно

    специально перед стартами треплют нервы спортсменам и нам - болельщикам... Не могут угомониться, а сами по терапевтическим показаниям чего только не жрут... Спортсменам терпения и мужества! Мы с Вами!

Анонимно Авторизация