sport.business-gazeta.ru
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Коламбус - Лос-Анджелес
  • Баффало - Аризона
  • Монреаль - Каролина
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Тампа-Бэй - Торонто
  • Миннесота - Флорида
  • Нэшвилл - Ванкувер
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Виннипег - Эдмонтон
  • Сан-Хосе - Даллас
    06:30

Еще один волейболист попался на допинге

Он ездил на Олимпиаду-2008, играл в «Губернии» и был на просмотре в «Зените».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Matteo Martino (@matteomartinoreal)

Допинг-проба, взятая у итальянца Маттео Мартино, дала положительный результат на тренболон, а также метаболиты норандростерон и норэтиохоланолон. Всё это запрещенные Всемирным антидопинговым кодексом анаболические андрогенные стероиды. Они используются для увеличения мышечной силы и выносливости. 31-летний волейболист дисквалифицирован на четыре года. С учетом отстранения на время расследования, он сможет вернуться в спорт 22 сентября 2022 года. Это конец карьеры, которая начиналась очень ярко.

В 2007 году Мартино стал одной из главных звёзд молодежного чемпионата мира U-21. Итальянцы заняли на турнире лишь 4-е место, но Маттео получил три (!) индивидуальные награды – как лучший бомбардир, нападающий и принимающий. Вместе с ним личные призы тогда получили россияне Роман Мартынюк (лучший защитник) и Максим Михайлов (лучший подающий). 

2007-й год. Слева направо: Маттео Мартино, Дейвид Коста, Максим Михайлов / фото: fivb.com


В следующем году Михайлов и Мартино уже играли друг против друга на Олимпиаде в Пекине в качестве основных игроков национальных сборных. Россия выиграла в бронзовом матче со счетом 3:0. Мартино прочили большое будущее, объясняя его талант хорошими волейбольными генами – его отец Джанпаоло Мартино также выступал за сборную Италии а на клубном уровне вместе с Владимиром Алекно играл за клуб «Асти».

Мартино (№9) на Олимпиаде-2008 / фото: Quinn Rooney, gettyimages.com


Но Маттео своим скверным характером загубил собственную карьеру. На родине его называют enfant terrible («несносный ребёнок»). В любой команде он умудрялся создавать конфликтные ситуации и портить микроклимат. В сезоне 2012/13 в польском клубе «Ястшембски» Мартино разругался не только с главным тренером Лоренцо Бернарди, но и с половиной партнеров. Сам игрок честно признался, что он – одиночка и не любит общение с одноклубниками, а в одном из интервью вообще заявил, что ненавидит волейбол и не получает от него большого удовольствия, но играет, потому что надо чем-то зарабатывать.

В 2010 году Мартино попытался зарабатывать игрой в пляжный волейбол. В паре с Паоло Николаем он выиграл национальный чемпионат и отобрался на чемпионат мира-2011, но в 1/8 финала итальянцев постигла неудача – они заработали всего 2750 евро на двоих. Разочаровавшись в пляжном волейболе, Мартино вернулся в классику, но его уровень оказался таким, что он нигде особо не задерживался.

Мартино в пляжном волейболе / фото: cev.eu


На сезон 2014/15 Мартино занесло в Россию и он даже должен был сыграть за сборную мира в Матче звёзд суперлиги, но до Белгорода так и не доехал. Нижегородский клуб расстался с легионером в середине декабря – контракт предусмотрительно был подписан на три месяца. Итальянец не показывал выдающейся игры и на фоне финансовых проблем держать его не было никакого смысла.

Мартино (слева) и Игорь Шулепов в «Губернии» / фото: nn-volley.ru


Любопытно, что Мартино мог оказаться в России еще раньше – в декабре 2013 года он приехал в Казань на просмотр, но его состояние не устроило тренерский штаб «Зенита». Он рассматривался на роль третьего легионера под Лигу чемпионов (в Казани уже были Мэттью Андерсон и Никола Грбич). Уже тогда Маттео больше напоминал бодибилдера, удивляя своими огромными «банками». Тренироваться с  «железом» ему нравилось даже больше, чем с мячом. В итоге Мартино болтался пятым доигровщиком в составе «Мачераты», а весной полтора месяца провел во французском «Монпелье».

В последние годы Мартино играл в Саудовской Аравии и Китае, а летом проводил время в тренажерных залах и на песчаных площадках. Именно на этапе национального тура по пляжному волейболу в Милане он 8 июля и сдал положительную допинг-пробу. У Мартино в инстаграме указано, что он не только волейболист, но еще и фитнес-тренер. Похоже, теперь это будет его основным источником заработка, если, конечно, новости о допинге не отпугнут потенциальных клиентов.

Допинг-скандал в волейболе. У Мороза нашли стимулятор

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация