комментарии 24 в закладки

«В Чехии после игры допускается литр пива». Легенда «Салавата» – о русском менталитете и детском хоккее

Любимец уфимских болельщиков.

Он провёл в «Салавате Юлаеве» три сезона и стал чемпионом России в 2008 году. Михал Микеска отлично говорит по-русски и за время в Уфе полюбился местным болельщикам. После победы над «Локомотивом» на чемпионском льду он поймал брошенный с трибун галстук и говорит, что хранит его до сих пор.

Сегодня 42-летний чех работает детским тренером в Пардубице. Он работает с мальчишками 2003-2004 годов рождения, много учится и ездит на стажировки. Во время одной из таких поездок он дал обстоятельное интервью «БИЗНЕС Online», в котором рассказал, как изменился хоккей за последние десять лет, почему детей в России и Чехии нужно заставлять тренироваться и в чём чешский хоккей лучше российского.

Михал Микеска / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Onilne

Мы сидели в одном из уфимских ресторанчиков, которого не было десять лет назад. Микеска чувствовал себя как дома.

– Мы – славяне, вы – славяне, мне кажется, что мы просто похожи, хоть и страны разные. Я чувствую, что мы на одной волне, – объяснял чех.

– Михал, что вас удивило больше всего, когда вы вернулись сюда спустя 10 лет?

– В Уфе полно новых красивых зданий, гостиницы большие. Улицы стали намного чище, народ стал веселее. По-другому одевается. Вы стараетесь быть больше похожими на чехов. Это шутка, но кажется, что город стал больше похожим на европейский.

«КОГДА УВИДЕЛ «ЗЕЛЁНЫХ» ЛЮДЕЙ, ПО ТЕЛУ ПОБЕЖАЛИ МУРАШКИ»

– Расскажите о цели своего визита в Уфу...

– Я ещё летом просил руководство клуба, чтобы вернуться по ходу сезона на стажировку на пару дней. Посмотреть пару игр первой команды, тренировки детей, тренировки «Толпара». Сравнить с тем, что мы делаем в Чехии. Как молодёжь относится к тренировкам, в каком темпе работает.

– Многие, кто увидел вас в Уфе, посчитали, что вас рассматривают как сменщика Николая Цулыгина...

– Нет, нет, точно нет. В августе договорились с руководством «Салавата», я две недели назад спросил, могу ли прилететь, мне подтвердили. Я купил билеты и прилетел. Это всё.

– Специально выбирали матчи с «Автомобилистом» и «Магниткой»?

– У меня было два варианта, учитывая вылеты и то, что мне нужно было попасть на матчи во вторник и четверг, – в конце октября тоже были две хорошие игры, не помню с кем играл «Салават». И сейчас.

– Каким вы увидели «Салават» спустя десять лет?

– Во-первых, «Уфа-Арена» – красавица. У нас такого нет. В Праге есть O2 Arena, тоже большая, на 18 тысяч. Но она не такая. «Уфа-Арена» – это вообще класс.

– Чем хуже стадион в Праге?

– У вас куб, свет, звук – всё на очень высоком уровне. Во-вторых, я был рад увидеть «зелёных» людей. По телу мурашки бежали. Приятно опять смотреть уфимский хоккей.

– Игры вам попались не самые удачные – «Салават» не забросил ни одной шайбы...

– Что хотел, я увидел. Качественную игру, достойных соперников, которые качественно обороняются. У нас было очень мало голевых моментов. Я хотел видеть как раз такого соперника – как «Автомобилист» и «Магнитку». Хотел увидеть качество – то, чем КХЛ отличается от экстралиги. Я бы не хотел видеть матчи, чтобы уровень соперников сильно отличался. Главными звёздами были вратари. Юха Метсола столько вытащил! Он первая звезда матча с «Автомобилистом».

– Второй гол в матче он «привёз»...

– Если бы его не было, пропустили бы чуть больше. «Салават» пропускает наравне с лидерами, но забивает меньше, тут надо добавлять.

– Как тренеру вам больше нравятся матчи, которые завершаются со счётом 1:0 или 6:5?

– Я так не думал. Как зрителю, конечно, мне бы хотелось, чтобы «Салават» выиграл 6:4, чтобы по большинству было 7:5, чтобы видеть много интересных моментов. Даже Сергей Михайлович Михалёв всегда говорил, что 1:0 – лучшая победа. Хоккей, правда, с тех пор, уже другой. Но «Автомобилист» заточен на оборону, иначе бы они столько матчей на старте сезона не выиграли. Мне как тренеру больше нравится, когда меньше пропускается.

– Вы сказали, что хоккей изменился. Как?

– Шайба двигается намного быстрее. Раньше были игроки, которые возили шайбу, а вы посмотрите на тот же «Автомобилист» – с какой скоростью двигается шайба! Ещё тогда тренеры говорили, что шайба – самый быстрый игрок на льду. Сейчас она ходит ещё быстрее, чтобы соперник не успевал перестроиться в обороне.

– В экстралиге хоккей медленнее?

– Качество игроков отличается. Приём шайбы чуть похуже, уже уходит время.

Михал Микеска в фан-секторе / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Onilne»

«В ЧЕХИИ ПОСЛЕ ИГР ДОПУСКАЕТСЯ ВЫПИТЬ ЛИТР ПИВА»

– Один период матча с «Автомобилистом» вы смотрели из фан-сектора...

– Я не смотрел, я болел. Активно!

– Хоккей оттуда по-другому видно?

– Да, по-другому. Потому что рядом все орут, скачут.

– Можно сказать, что один период выпал, тяжело было анализировать игру?

– Не тяжело, вообще нельзя. Но я не мог отказаться. Когда ребята меня пригласили, у меня даже в мыслях не было, чтобы не пойти. Рад был поболеть за команду вместе с ними.

– Как вам игра Линуса Умарка?

– Умарк – очень умный, мастерство большое, но это игрок, который в одиночку возит шайбу. Все смотрят: куда он приедет, что придумает. Мне кажется, что больше должна двигаться шайба, чтобы все играли. Мастерство у него вообще классное, но один играет – четверо смотрят.

– Это минус Умарка или схемы?

– Я не знаю как объяснить, чтобы не обидеть, потому что Умарк – отличный игрок. Но один игрок через пятерых никуда не доедет. Я смотрел одну его игру и эффективности в матче против «Автомобилиста» не увидел.

– За последние три месяца вы второй раз в Уфе. С Цулыгиным удалось пообщаться?

– Пока нет. Мы договорились, что будет разговор, но пока не удалось. Не знаю пока, получится ли.

– Что ждёте от этой встречи?

– Его мнение, его опыт. То, что он направляет такую команду. Хочу узнать, как изменился хоккей в КХЛ, на чём акцент его игры, сравнить с тем, что я видел с трибуны.

– Чем ещё изменился хоккей в России с тех пор, как вы завершили карьеру?

– Игроки стали намного атлетичнее. Физическая подготовка, мне кажется, ушла вперёд.

– Год назад Эркка Вестерлунд столкнулся с проблемой: русского хоккеиста необходимо заставлять играть. Вам эти трудности менталитета понятны?

– На сто процентов. Вы – славяне, мы, чехи, – тоже славяне. У нас такая же проблема, если не заставляешь – никто не работает. Я ездил на стажировку в Финляндию, в Швейцарию, там даже дети когда идут в зал, им тренер просто даёт задание и больше ничего не говорит. Или вообще уходит. Он знает, что все всё сделают на сто процентов. Если у кого-то нет настроения работать, остальные ему напихают: «Ты что? Давай работай!» Это так за границей – на Западе и на Севере. У нас если тренер повернул голову, люди педали перестают крутить.

– Это касается не только детей?

– Даже взрослых, да. У детей-то как раз понятно, иногда просто не хочется. Но взрослые – профессионалы. Они это делают за деньги.

– Вы работали с Сергеем Михалёвым в команде, которая стала чемпионом России. В той команде тоже были такие проблемы?

– Конечно были.

– Кажется, если команда выигрывает чемпионат, то там собраны одни трудяги...

– Не очень часто, но всё же такое было. Если выигрываешь три-четыре игры подряд или восемь матчей подряд, то возникает ощущение – нам работать не надо, всё идёт и так. Потом тренер приходит: «Работать надо».

– В России говорят: «Сильным тренировки не нужны, слабым – не помогут». В Чехии такое есть?

– Ха-ха-ха! У нас раньше взрослые игроки говорили, когда я начинал: «Плохо пьёшь – плохо играешь». Ха-ха!

– В «Салавате Юлаеве» пару лет назад был случай, когда перед важным матчем плей-офф с «Ак Барсом», журналисты увидели игроков с пивом в ресторане. Это допустимо?

– У нас в Чехии даже в плей-офф после игры на ужине допускается один-два бокала пива.

– Бокал – это 0,5?

– Да. Это нормально, не считается, что ты выпиваешь. Но если уже рюмочки пошли, то это проблема.

Михал Микеска / фото: Светлана Садыкова, «БИЗНЕС Onilne»

«ПОСЛЕ СТАЖИРОВКИ В ШВЕЙЦАРИИ ДЕТИ НАЧИНАЮТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ»

– Вы сейчас работаете с молодёжью. Тоже без кнута никак?

– Если тренер смотрит, они стараются. Но в каждой команде всегда есть три-четыре человека, которые скажут другому: «Блин, он тебя не видит, отдыхай». Они переживают, что над ними будут смеяться, над тем, что они работают. Дети пока не знают, кого надо слушать – друга или тренера.

– Как заставлять?

– Стараемся. Возим на стажировку в ту же Швейцарию. Говорят: «Тренер, они на пробежку пошли сами? Тренер, они всё сами делают. Я не понимаю». Вот так. Стараемся воспитывать их так, что не работать – это ненормально. У тебя есть полтора часа тренировки, когда ты работаешь, потом можешь отдыхать – лежать, сидеть в фейсбуке, других соцсетях, но во время тренировки работаешь на полную.

– Такие стажировки действуют?

– Да. Но это подействует пару месяцев. Они возвращаются полными желания, что тоже так хотят. Убеждают друзей работать. Потом один ушёл, второй ушёл, через два месяца опять на стажировку надо ехать.

– Может какие-то другие способы есть? Наказывать...

– Так тоже делаем. Без кнута нельзя. Хочется, чтобы тренер только готовил тренировку, улыбался и смотрел как все работают. Но пока не получается. Другой вопрос в том, что у нас нет конкуренции между детьми. У нас в спортшколе по одному возрасту – 15 детей, если 20, то это уже много. Я был на тренировке у Андрея Сидякина здесь.

– У него 100 человек?

– Да, 80 детей. Говорит, надо уже кого-то убирать, потому что кто-то не подходит по физике. Если у тебя 80 детей, то можно убирать. Нам убирать некого.

– Почему так? Чехия – хоккейная страна, Пардубице – хоккейный город...

– Много других видов спорта. Хоккей – жёсткий, сложный вид спорта. Не получается – пойдёт куда-то ещё. У нас популярен флорбол.

«ЕСЛИ БЫ КОЛЬЦОВ БОЛЬШЕ РАБОТАЛ, ЭТО БЫ БЫЛ УЖЕ НЕ КОЛЬЦОВ»

– Откуда эта склонность к лени?

– Человек от природы ленивый. Сейчас игроки всё могут получить без особых усилий. Один из самых важных показателей в Америке сейчас не мастерство, а характер. Если у игрока есть характер, его можно тренировать, с клюшкой-то работать его научат. Характер тренировать очень сложно. Но кто-то если очень талантливый и видит, что конкурентов в команде у него нет, он не работает. А когда он приходит в сильный клуб, где есть много талантливых, ему приходится работать, а он к этому не привык. У нас тоже есть такие. Кто талантлив, тот ленив.

– Давайте разберём три фамилии игроков чемпионского «Салавата»-2008. Что у них больше: трудолюбия или таланта?

– Кажется, я знаю кого вы назовёте первым.

– Олег Твердовский...

– Это был один из самых трудолюбивых игроков. У него подготовка всегда в порядке. Он всегда был готов к сезону.

– Кирилл Кольцов.

– Ха-ха! Я знал. Зачем меня спрашивать, если вы сами всё знаете? Кирилл – гений. Если у него шайба на клюшке, он становится гибким как змея. Но в сравнении с Олегом, он вообще не работал. У него просто очень много таланта.

– Если бы добавить ему того трудолюбия, что у Твердовского, может быть тоже выиграл бы два Кубка Стэнли?

– Я не знаю. Может быть такой вариант, что если бы он больше работал, то что-то ушло бы из его игры. Это был бы не Кольцов. В молодёжке об этом всегда говорим: начни больше кататься, доигрывай силовой приём. Потом смотрим: он доигрывает, но уже играет не с шайбой. Из хорошего талантливого игрока мы делаем другого.

– Третья фамилия – Микеска.

– Чуть-чуть меньше таланта, чуть-чуть больше трудолюбия.

– Так почему Микеска трудолюбивый, а молодёжь нужно заставлять? Сами говорите, что у нас один менталитет...

– Когда мы тренировались, было много детей, высокая конкуренция. Конечно, нас тоже заставляли работать, научили работать за десять лет в спортшколе. Когда у нас заканчивалась тренировка, мы брали клюшки и шли за дворцом спорта играть на коробку. Постоянно играли в хоккей. У нас подготовка была вообще другая. Сейчас – час тренировки, потом идут домой, уставятся в телефон. У нас хоккея было часов по шесть ежедневно, но – полтора часа во дворце, три с половиной – где-то ещё. Сейчас к хоккею относятся как к работе. Этой подготовки не хватает.

Михал Микеска – чемпион России-2008 / фото: Максим Никерин, БИЗНЕС Onilne

– Но и тренировки сейчас более интенсивные, чем были у вас.

– Да, потому что нужно догонять. Если бы четыре часа в день занимались, то таких проблем бы не было. Я читал про США, у них есть проекты USA Hockey, где с 15 - 16 лет собирают сборные США, которые занимаются хоккеем по 4 часа в день, ещё в зале, видеопросмотры.

– Сколько длятся ваши тренировки в молодёжной команде в Пардубице?

– Час.

– Почему так мало?

– Во-первых, льда не хватает. Мне нравится тренироваться час пятнадцать, но льда нет. Приходится просто делать более интенсивными тренировки. В зал ходим два раза в неделю, на льду – понедельник-вторник по два раза в день, среда-четверг-пятница – один раз.

«ПЕРЕПИСАННЫХ» ДЕТЕЙ В ЧЕХИИ НЕТ»

– Культ труда в хоккеисте как-то можно воспитать? Кто за это ответственный?

– Тренер. С ребёнком от 6 до 9 лет тренеры должны работать так, чтобы мальчик влюбился в хоккей. Чтобы он почувствовал радость от труда. Всё зависит от тренеров. Если 6-летний хочет только побеждать, это не то. Все должны быть втянуты в игру. Чтобы не стоял молодой хоккеист перед воротами только для того, чтобы просунуть шайбу в ворота и считать: «Я – игрок». У нас есть такое.

– Это же идёт от родителей?

– Есть такое, что говорят: «Ты никому передачу не отдавай, играй один, пытайся забить. Кто забивает – у того контракт будет». Так у нас.

– И как с этим бороться?

– Никак. С родителями очень сложно бороться. Я родителей понимаю, я тоже отец – сын занимается. Каждый думает, что его сын – звезда. Но если так думают 15 родителей и каждый будет говорить, что не надо отдавать шайбу… Как команду сложить? Я знаю, что не только у нас такое.

– И что уже в 8 лет бывают такие, которые приходят и никому не отдают шайбу?

– Бывает. Мой друг Ян Лашак, он играл в России, сейчас тренер вратарей в сборной Словакии говорит, что надо объяснять родителям, что у хоккеиста три карьеры. Первая – до 13 лет, где лучшими являются те, кто самый талантливый. После этого игроки физически растут, начинаются силовые приёмы и это вторая карьера – с 14 до 18, там те, кто больше, те будут чуть впереди. И третья карьера – взрослая. Родителей нужно убедить быть терпеливыми. Бывают случаи, если ребёнок большой, ты пытаешься с ним работать над техникой, но родители говорят: «Давайте переведём его к старшим, чтобы его били, но он быстрее вырастет, будет ещё сильнее». Но ему надо работать над координацией, с клюшкой. Пытаешься объяснить – они берут вещи и уходят из клуба.

– Есть ли в Чехии «переписанные» игроки?

– Что это значит? Я не понимаю.

– В России есть проблема – родители переписывают возраст своего ребёнка, чтобы он, будучи старше на пару лет играл с младшими и выглядел там более крупным, подготовленным, чтобы его видели скауты.

– Серьёзно? Этого у нас нет. Я тренирую пятый год, но никогда не слышал об этом. Бывает, когда по самым маленьким возрастам, не хватает детей по возрасту, мы договариваемся, чтобы объединяли команды с разницей в один-два года. Это с возрастом до 10 лет. Кажется, это был первый вопрос, где Чехия лучше России. Ха!

Михал МИКЕСКА
Дата рождения: 28 апреля 1976 года
Место рождения: Злин, Чехия
Карьера: «Славия» (Тршебич) – 1992 - 1999; «Пардубице» – 1999 - 2006; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2006 - 2009; «Сибирь» (Новосибирск) – 2009/10; «Ческе Будеёвице» – 2010 - 2012; «Карловы Вары» – 2011/12; «Градец Кралове» – 2012/13; «Славия» – 2013/14.
Достижения: чемпион России (2008), чемпион Чехии (2005), серебряный призёр чемпионата Чехии (2003), лучший бомбардир экстралиги (2005).

Максим Никерин
+