sport.business-gazeta.ru
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Коламбус - Лос-Анджелес
  • Баффало - Аризона
  • Монреаль - Каролина
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Тампа-Бэй - Торонто
  • Миннесота - Флорида
  • Нэшвилл - Ванкувер
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Виннипег - Эдмонтон
  • Сан-Хосе - Даллас
    06:30

Шевченко – о проблемах «Салавата»: «Цулыгина трогать не будут, но усилят штаб»

Что не так с уфимской командой?

Известный хоккейный журналист Алексей Шевченко провёл два дня с «Салаватом Юлаевым», после чего в своём еженедельном шоу на YouTube обозначил проблемы в уфимском клубе. Онрассказал, почему главного тренера команды Николая Цулыгина не уволят, кто боится прихода в клуб тренера Петериса Скудры и в чём причины голевой засухи нападающего Владимира Ткачёва

Николай Цулыгин останется главным тренером «Салавата Юлаева» / фото: Светлана Садыкова


«ПОЧЕМУ БЫ СУДЬЯМ НЕ СМОТРЕТЬ ПОВТОРЫ ПРИ НАРУШЕНИЯХ 5+20?»

В матче с «Адмиралом» лучший снайпер и капитан «Салавата Юлаева» Антон Бурдасов в третий раз в сезоне получил удаление до конца игры и автоматическую дисквалификацию на две игры. По мнению Алексея Шевченко, это несправедливое решение и СДК КХЛ должен был отменить большой и дисциплинарный штрафы, потому что травму в том эпизоде Степан Захарчук не получил.

«Бурдасов возмущён тем, что ему выписали 5+20 за нарушение против Захарчука. Я тоже настаиваю на том, что это две минуты, – говорит Шевченко. – Мне Алексей (Анисимов, главный арбитр КХЛ,ред.) чётко не объяснил, почему сохранили удаление. Видимо, это статья 520 б. регламента, что увидели умысел. Сначала судейский комитет может отменить 5+20, потом СДК проверяет. Раз две комиссии не убрали нарушение, видимо, испугались исправлять решение арбитра. Ведь получается, что арбитр ошибся в вынесении оценки. 

В КХЛ появилась «военная» комната, с возможностью отсмотреть видео со всех камер. Ну, звоните им, пусть они принимают решение. Опять всё лежит на судьях. Это как с VAR в футболе, которого все боялись, потому что «пропадёт дух футбола» – в итоге, пропала симуляция в футболе, отменяются нарушения, которые нарушениями не являются. Окей, две минуты не надо смотреть, но 5+20 можно смотреть там».

Дополнительного наказания за толчок на борт Бурдасов не получил, но автоматическую двухматчевую дисквалификацию, которая накладывается за два и более удаления до конца игры в одном сезоне, пришлось отбыть. В следующей игре «Салавата» против рижского «Динамо» он сыграет.

«В УФЕ УСИЛЯТ ШТАБ «САЛАВАТА ЮЛАЕВА»

«Я думаю, что всё идёт к тому, что усилят штаб «Салавата Юлаева». Самого Цулыгина трогать не будут. Я так понял из намёков, из разговоров», – сообщил Шевченко, который в эти дни общался с руководством уфимского клуба.

«Мы рассматриваем все возможные варианты. Но Цулыгина никто не отстраняет. Мы понимали, что тренер молодой. Он развивается, растет. Команда и руководство республики его поддерживают, – сказал ранее в интервью «Спорт-экспрессу» генеральный директор «Салавата» Тагир Ибрагимов, косвенно подтверждая эти слова. 

Победа над «Слованом» наверняка отодвинула возможное решение усилить тренерский штаб. Как минимум до паузы в чемпионате, которая для Уфы наступит ещё через три игры (11 декабря), никаких изменений не будет. Однако, это было бы грамотным решением.

Кроме того, в эфире Шевченко от его коллеги Михаила Зислиса прозвучала фраза о том, что один из помощников Николая Цулыгина Виталий Ячменёв, ранее уволенный из «Трактора», отвечает в команде за нападающих. Но это не так, в Уфе спецификация этого тренера больше распространяется на игроков обороны, за нападение отвечает финн Томи Ламса.

Николай Цулыгин (слева) и Томи Ламса / фото: Светлана Садыкова


«В КЛУБЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕЛОВЕК С ДУБИНКОЙ»

«Я побывал с «Салаватом» два дня, – сообщает Шевченко. – У них нормальная обстановка. Многие валят на Романа Беляева, но я с этим не соглашусь. Все переходы они логично объясняют. Даже два перехода этих молодых объяснили, что парень 2001 года (Савелий Кувардин,ред.) в КХЛ не заиграет, Ляхова посмотрели на Суперсерии. Мне рассказали такую историю, что «Ак Барсу» предложили список. В этом списке не присутствовали все – Елизарова и Шэна там не было». 

Речь о двух молодых игроках, которые вместе с Вячеславом Основиным в нагрузку ушли в «Ак Барс» в обмен на Александра Бурмистрова. Причём, Кувардин – воспитанник уфимского клуба, который подавал серьёзные надежды и был одним из кандидатов в юниорскую сборную.

«Менеджер должен либо покусывать тренера, либо бить дубинкой игроков, – считает Шевченко. – Поэтому я и предлагаю Скудру. В клубе должен быть хотя бы один человек с дубинкой. В «Авангарде» такого человека нет, в Уфе нет, а в «Автомобилисте» есть – это Мартемьянов. Мне очень понравилась фраза, что его не устраивает игра нападающих в обороне при счёте 7:2. Мою кандидатуру Скудры они считают слишком радикальной. В Уфе объясняют так: придёт Скудра и начнёт менять состав, а это расторжения, он же в «Торпедо» так делал. Но в «Торпедо» другая ситуация была, конечно, он делал там так, как позволяли. Конечно, он начнёт чистить состав, но, извините, надо чистить. Не глобально, что там надо 15 игроков убирать». 

Не оставил без внимания журналист и «молчание» Владимира Ткачёва, который последний раз забивал в сентябре, а в последних матчах стал выпадать из состава.

«В «Салавате» нет токсичных людей, – добавляет журналист. – Коллектив нормальный. Все игроки говорят о том, что у них просто спад. Я думаю, что физически-эмоциональный спад. Ну, люди начинают психовать, они забить не могут. Кирил Капризов два матча не забивает, уже психует, что у него спад. А некоторые пять не забивает, а кто-то – по 22 - 23 матча. Взять Владимира Ткачёва. Да заберите у него компьютер, человек сидит до утра играет в онлайн-игры. Я ему сказал: «Прекрати играть в компьютер». Он: «Да при чём здесь компьютер».


Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Вот с компьютером все точно сказано!
    Наркота еще та....

  • Анонимно

    Не в коем случае нельзя ничего менять в слабовате, там всё хорошо, переводчик гений - смог переиграть сам Слован! Это победа тренерской мысли. В ауле снова играют в какей будуюстщего, просто фантастика!

  • Анонимно

    Дайте Цулыгину доработать!
    Венеру Сафину не дали, Анатолию Емелину не дали, хотя бы Цулыгину надо дать.

  • Анонимно

    Столько злословия, я хоть и болельщик ак барса, но такие вещи не понимаю.

  • Анонимно

    дошло до того, что шевченко уже гл советчик саловата) И советует Скудру)
    Приход Скудры ускорил бы конечно гибель саловата!
    Лучший вариант для уфят - расформировать саловат, сделать изх фарм клубом для Ак Барса)
    Организовать один раз в месяц автобусные туры из уфы в казань на матчи Ак Барса, чтоб эти люди хотя бы в раз жизни увидели мужскую игру, настоящий хоккей, им наверное самим надоело смотреть балет в исполнении балерин саловата)

Анонимно Авторизация