sport.business-gazeta.ru
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Коламбус - Лос-Анджелес
  • Баффало - Аризона
  • Монреаль - Каролина
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Тампа-Бэй - Торонто
  • Миннесота - Флорида
  • Нэшвилл - Ванкувер
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Виннипег - Эдмонтон
  • Сан-Хосе - Даллас
    06:30

Брагин собрал лучшую молодёжку за последние годы

Расширенный состав на предстоящий чемпионат мира впечатляет: такого подбора игроков у Брагина не было давно.

Вчера ФХР объявила расширенный состав сборной на молодёжный чемпионат мира, который пройдёт в Канаде с 26 декабря по 5 января. У главного тренера российской команды Валерия Брагина было два турнира, по итогам которых тренерский штаб принимал решение о вызове игроков: Суперсерия в Канаде и турнир четырёх наций в Чехии. Теперь на поездку в Канаду претендуют 33 игрока, из которых на турнир поедет 23 хоккеиста. Соперниками россиян по группе станут канадцы, чехи, швейцарцы и датчане.

Валерий Брагин / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


СИЛА – В АТАКЕ

Классный фланговый нападающий из «Трактора», который может сыграть в центре – в победном 2011-м у Брагина уже был такой игрок. Тогда зажёг Евгений Кузнецов, а сейчас есть Виталий Кравцов. Именно он и должен стать лидером сборной в атаке. А его тройка с ярославцами Григорием Денисенко и Николаем Коваленко на Турнире четырёх наций просто сводила с ума. На МЧМ они вряд ли сыграют вместе – велик риск, что в обороне три ярко выраженных атакующих игрока полноценно отработать не смогут. А Кравцов вряд ли останется в центре: в клубе он на этой позиции не играет.

Виталий Кравцов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Скорее всего, центром первой тройки будет Павел Шэн - капитан молодёжки в Суперсерии. И пусть в «Салавате Юлаеве» ему не дают играть – это отличный двусторонний центрфорвард, который уже проявил себя лидером. Второй ударной силой должно стать североамериканское сочетание – Иван Чехович, Александр Хованов и Клим Костин.  Первые двое феерят в лиге Квебека, а Костин уже второй год выступает в АХЛ.

НО ДВА СДЕРЖИВАЮЩИХ ЗВЕНА ВСЁ РАВНО БУДЕТ

Брагин всегда чётко выдерживает баланс – у него всегда есть как минимум одна тройка, которая заточена под оборону. «Для меня важно, чтобы ребята умели не только забивать, но и помогали обороне. Для достижения высоких результатов обязательно нужен баланс», – заявил в интервью «Спорт-экспрессу» главный тренер. Он признаётся, что нападающий московского «Динамо» Иван Муранов напоминает ему Ивана Телегина – значит, с вероятностью в 99% этот игрок поедет в Ванкувер.

Артём Галимов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


И похоже, что в этот раз оборонительных троек будет две. По крайней мере, на Суперсерии это принесло результат. Сам Брагин говорит, что в прошлом году сделал слишком большой акцент на атаку, поставив три «играющих» звена. Но в этот раз даже в нижних тройках должны быть игроки, которые могут создать остроту впереди. Точно не обойтись без Муранова, Никиты Шашкова и Артёма Галимова: они способны нейтрализовать любого соперника. Даже в расширенный состав не попал блеснувший на Суперсерии Дмитрий Завгородний: в первые два звена ему было бы сложно попасть, а для нижних он недостаточно хорошо обороняется.

ВНУК БИЛЯЛЕТДИНОВА – ЛИДЕР ОБОРОНЫ

Защитник ЦСКА Александр Романов играет в клубе всё больше – в последнем матче армейцев против «Сочи» внук Зинэтулы Билялетдинова провёл на льду 17 минут и 52 секунды, установив личный рекорд игрового времени. При том, что в начале сезона 18-летний защитник выходил на пять-семь минут. Он – один из двух защитников расширенного состава, которые постоянно играют в КХЛ. Илья Морозов из «Сибири» играет больше, и он, конечно, тоже поедет на МЧМ, но Романов играет за лучшую команду лиги и с каждым матчем действует всё увереннее.

Сейчас у Романова показатель полезности +11, но поражает другое – когда юниор находился на льду, ЦСКА пропустил в равных составах всего две шайбы. Поразил Александр и на Суперсерии. Да, без ошибок не обошлось, но опыт игры во взрослом хоккее бросался в глаза – Романов отлично читает игру и не стесняется хитовать соперников. Он должен стать одним из лидеров сборной в обороне, наряду с выступающими в Канаде Дмитрием Саморуковым и Александром Алексеевым.

У 17-ЛЕТНЕГО ВУНДЕРКИНДА ЕСТЬ ШАНС

17-летний нападающий Василий Подколзин не получил вызова в молодёжку и сыграет за юниорскую сборную, но есть вероятность, что на товарищеские матчи Брагин его пригласит. Россия сыграет со Швецией (19 декабря), США (21 декабря) и Швейцарией (24 декабря), и Подколзина могут попробовать в одном из матчей. Но это далеко не история со Свечниковым, которого взяли в сборную 17-летним. Подколзин далеко не так мощен и не превосходит своих конкурентов в линии нападения.

МИФТАХОВА ВЕЗУТ НА ПЕРСПЕКТИВУ

На Суперсерии Пётр Кочетков и Даниил Тарасов поделили игровое время, сыграв по три матча. Первый сыграл удачнее, но до сих пор непонятно, кто будет основным вратарём на МЧМ. Третьим  будет 18-летний Амир Мифтахов из «Барса». В казанском клубе специально расчистили ему путь к месту основного вратаря клуба ВХЛ, и Мифтахову это помогает расти. Брагин вполне мог взять третьим Кирилла Устименко, но Мифтахов сможет сыграть и на следующем турнире.

Амир Мифтахов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Расширенный состав на молодёжный чемпионат мира:

Вратари: Петр Кочетков («Рязань»), Амир Мифтахов («Барс»), Даниил Тарасов («Торос»).

Защитники: Даниил Валитов («Автомобилист»), Артем Волков («Химик»), Даниил Журавлев («Барс»), Евгений Калабушкин («СКА-Нева»), Антон Малышев («Локо»), Илья Морозов («Сибирь»), Савелий Ольшанский («Зауралье»), Александр Романов (ЦСКА), Марк Рубинчик («Торос»), Макар Хабаров («Северсталь»), Александр Алексеев («Ред Дир», Западная хоккейная лига), Дмитрий Саморуков («Гелф», юниорская лига Онтарио).

Нападающие: Артем Галимов («Барс»), Григорий Денисенко, Николай Коваленко, Кирилл Слепец (все – «Локомотив»), Евгений Каницкий («Металлург» Нк), Виталий Кравцов («Трактор»), Кирилл Марченко, Иван Морозов, Артем Николаев, Владислав Цицюра (все – «СКА-Нева»), Иван Муранов («Динамо»), Степан Старков («Сочи»), Никита Шашков («Сибирь»), Павел Шэн («Салават Юлаев»), Александр Яремчук («Авангард»), Иван Чехович («Бэ-Комо», юниорская лига Онтарио), Александр Хованов («Монктон», юниорская лига Онтарио), Клим Костин («Сан-Антонио», АХЛ).

Такой молодёжки у нас не было восемь лет

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация