sport.business-gazeta.ru
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Коламбус - Лос-Анджелес
  • Баффало - Аризона
  • Монреаль - Каролина
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Тампа-Бэй - Торонто
  • Миннесота - Флорида
  • Нэшвилл - Ванкувер
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Виннипег - Эдмонтон
  • Сан-Хосе - Даллас
    06:30

«Для нас на первом месте – честность». Академия хоккея «Ак Барс» провела собрание для родителей

И ответила на все вопросы.

В Академии хоккея «Ак Барс» состоялся второй в истории набор. Желающих заниматься в СДЮСШОР «Ак Барс», ДЮСШ «Нефтяник» и «Динамо» оказалось много – поступило более 700 заявок. Всем желающим академия предоставила 20 бесплатных вводных занятий, по окончании которых было проведено отборочное тестирование. Ребята, показавшие лучшие результаты, будут рекомендованы к зачислению в хоккейные команды ДЮСШ академии. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в Казани на родительском собрании, организованном академией, и узнал, какие вопросы больше всего беспокоят родителей.

Сергей Швед / фото: пресс-служба Академии хоккея «Ак Барс»


АКАДЕМИЯ ОТКРЫТА И ГОТОВА К ДИАЛОГУ

29 ноября завершился второй в истории набор в Академию хоккея «Ак Барс». На протяжении последних двух месяцев юные спортсмены тренировались и проходили тесты в трех ДЮСШ академии – «Ак Барс», «Нефтяник» и «Динамо». Каждая школа пополнится новыми воспитанниками, из которых  будут растить профессиональных хоккеистов.

Перед окончанием набора академия решила провести собрание для родителей. Это не новая практика – подобные мероприятия проходят второй год подряд. Они показывают, что академия открыта и готова к диалогу с родителями. Желающих послушать, к слову, собралось более 500 человек.

«В основе нашей методики есть базовые вещи, не столько спортивные, сколько педагогические – первым перед родителями выступил руководитель научно-методического центра академии Сергей Швед. – На первом месте для нас – честность. Мы не просто так провели во время набора 20 занятий – мы хотели подвести детей к одинаковому физическому состоянию. Если бы мы начали моментально тестировать каждого ребенка, это было бы некорректно, потому что все дети пришли к нам с разным уровнем физической подготовки».

фото: пресс-служба Академии хоккея Ак Барс


Набор детей второй год подряд проходил по специальной методике, разработанной самой академией. Всё в игровой форме: обычные уроки физкультуры, во время которых дети выполняли прыжки с места в длину и в высоту, упражнения с мячами, задания на гибкость и реакцию. Набор тестов по итогам подготовки специально разработан для детей в возрасте пяти-шести лет, после курса тренировок к нему будут готовы все их участники. «Тесты будут говорить о том, насколько ребенок предрасположен к хоккею, – продолжил Швед. – Велика и роль тренеров – именно они будут отбирать детей в ДЮСШ на основе этих тестов».

В ходе собрания как раз были представлены тренеры будущих воспитанников академии. Школу «Ак Барс» представляли Руслан Талипов и Артур Абиев, а «Динамо» – Адель Сайфутдинов и Фанис Мухаметзянов. «Для тренеров самое главное во время набора - определить, сможет ли тот или иной ребенок в будущем играть в хоккей. Понятно, что с первого раза это не получится, поэтому процесс набора длится не одну неделю, а несколько месяцев», – рассказал Сайфутдинов.

«НЕКОТОРЫЕ РОДИТЕЛИ ВИДЯТ В СВОЁМ РЕБЕНКЕ ПРОЕКТ»

Важно было донести до родителей, что ребенка не нужно заставлять заниматься и насильно делать из него хоккеиста. Об этом работники академии напоминают чуть ли не на каждом собрании. «Знаете, с чем мы очень часто сталкиваемся? – обратился к собравшейся аудитории директор ДЮСШ «Ак Барс» Роберт Гайнуллин. – С тем, что некоторые родители делают из своего ребенка некий проект. Хотят, чтобы он непременно был хоккеистом, звездой и зарабатывал много денег. Так не бывает – если ребёнок не усваивает программу, которую мы даем, и не может выполнять наши задания, значит, он просто не предрасположен к хоккею. В музыкальную школу ведь не возьмут без слуха, так и у нас. Хоккей – это огромный труд».

Роберт Гайнуллин / фото: пресс-служба Академии хоккея «Ак Барс»


29 ноября завершились все тесты, а через две недели, к 14 декабря, академия совместно с тренерами определит список детей, которые будут рекомендованы к зачислению. Гайнуллин отметил, что бояться распределения по ДЮСШ не нужно. «Раньше школа «Ак Барс» считалась флагманом, но теперь мы все работаем по единым методикам. Все дворцы у нас в республике в отличном состоянии. Прошу не переживать по этому поводу – дети получат достойное внимание в любой ДЮСШ, куда их определят».

ЛЬГОТНИКАМ АКАДЕМИЯ БЕСПЛАТНО ВЫДАСТ ЧАСТЬ ЭКИПИРОВКИ

Во время собрания был затронут и другой важный момент: академия – это не только новая методика подготовки. Это – принципиально новый подход к воспитанию хоккеистов. В Татарстане поставлена задача по воспитанию спортсменов, которые будут успешны не только на льду, но и в обычной жизни. Для тренеров будут важны как хоккейные, так и образовательные успехи их учеников, личностное развитие хоккеистов будет не менее значимым, чем результаты команды.

Распределение детей состоится по равнозначному принципу – для академии важно, чтобы все команды – «Ак Барс», «Нефтяник», «Динамо» – были сильными. Важна и социальная составляющая, поэтому Академия хоккея поможет льготным категориям семей. «Для того, чтобы облегчить нагрузку родителям, мы обеспечим экипировкой малоимущие и многодетные семьи», – отметили руководители академии. После набора детям будут выданы шлем, коньки и защита для шеи. К тому же они получат 50-процентную скидку на оплату тренировок.

фото: пресс-служба Академии хоккея «Ак Барс»


В заключении у родителей была возможность задать вопросы руководителям и тренерам академии. Многих волновала интенсивность тренировок после того, как дети будут зачислены в ДЮСШ. В пятилетнем возрасте мальчишки будут тренироваться четыре раза в неделю – два занятия на льду, еще два – на земле.

Волновала родителей и стоимость хоккейной экипировки. Ни для кого не секрет, что хоккей – дорогой вид спорта. Директор школы «Ак Барс» прокомментировал этот факт, сказав, что ассортимент хоккейной экипировки сейчас огромный и подобрать её можно с любым бюджетом. «У нас есть каталоги, мы их вам обязательно раздадим», – сказал он.

Ну и главный вопрос, который волновал многих: как скоро их дети статут профессиональными хоккеистами? Без улыбки на него ответить было бы тяжело, потому что очевидно, что хоккей – один из самых сложных видов спорта, на воспитание хоккеиста уходит более 10 лет. Работники академии ответили на этот вопрос просто и лаконично: их главная задача – создать все условия для детей и их дальнейшего роста.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация