sport.business-gazeta.ru
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Аризона
  • Питтсбург - Бостон
  • Нью-Джерси - Вегас
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Каролина - Вашингтон
  • Детройт - Оттава
  • Сент-Луис - Колорадо
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Чикаго - Виннипег
  • Эдмонтон - Филадельфия
  • Миннесота - Калгари
    — : —
    21:30
    EuroSport
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Нефтяник - Химик
    — : —
    17:00
Баскетбол. Единая лига ВТБ
  • Автодор - Зенит
    — : —
    16:00
    Матч НАШ СПОРТ

Клубы НХЛ ставят на молодых тренеров. Только не «Эдмонтон»

«Нефтяники» не поддержали тенденцию лиги.

Тодд Маклеллан – отличный главный тренер. Ученик Майка Бэбкока, между прочим. «Сан-Хосе» с ним постоянно попадал в плей-офф и даже выигрывал регулярный чемпионат, и его приглашение в «Эдмонтон» три года назад выглядело логичным. Клуб выбрал под первым номером на драфте Коннора Макдэвида, а когда в команду приходит будущая суперзвезда, нужно ставить того, кто будет её развивать. Маклеллан же всегда ставил хоккей, ориентированный на созидание и креатив. Всё начиналось отлично – уже на второй сезон тренер вывел «Ойлерз» в полуфинал Западной конференции. Но прошлый сезон получился провальным, а начало нынешнего не убедило генерального менеджера «Эдмонтона» Питера Чиарелли в том, что команде нужен Маклеллан.

Решение удивительное, ведь «Эдмонтон» начал сезон неплохо, сбавив только в последние две недели. У Маклеллана хороший контакт с командой и Макдэвидом, который всегда поддерживал тренера. Но имя преемника удивило ещё больше. В то время как практически все клубы НХЛ ставят на молодых тренеров из АХЛ или студенческой лиги NCAA, «Эдмонтон» пригласил 66-летнего Кена Хичкока, который после прошлого сезона объявил о завершении тренерской карьеры. Хичкок не смог вывести в плей-офф «Даллас» с Тайлером Сегином, Александром Радуловым и Джэйми Бенном – о чём вообще можно говорить? Никаких свежих идей, только ставка на импровизацию первой тройки и дисциплину в остальных.

Кен Хичкок / фото: Jamie Squire, gettyimages.com


Единственное крупное достижение Хичкока – завоёванный с «Далласом» в 1999-м Кубок Стэнли. После «Старз» он работал с «Коламбусом» (2006 - 2010) и с «Сент-Луисом» (2011 - 2017). «Блю Джэкетс» при Хичкоке лишь раз вышел в плей-офф, где проиграл в первом раунде. А максимум, чего добился «Сент-Луис» при очень мощном составе – финал конференции. Хичкок славился умением поставить игру в обороне, и когда «Даллас» приглашал его прошлым летом, расчёт был именно на это. «Мы часто играли 6:5, хотя я предпочёл бы 2:1», – делился ожиданиями от работы с новым тренером защитник «Старс» Джон Клингберг. Но Хичкок провалился по всем фронтам и ушёл.

Ситуация в «Эдмонтоне» очень похожа на ту, что была в «Далласе»: есть первая тройка и есть все остальные. Но нет качественных защитников-домоседов, вокруг которых можно было бы поставить игру в обороне. Вряд ли смена главного тренера может вывести из равновесия Макдэвида – свои 100 очков он наберёт, даже если тренировать «Ойлерз» приедет Петерис Скудра. Но на одном Макдэвиде команда далеко не уедет.

Макдэвид такой крутой благодаря отцу

Коннор Макдэвид / фото: Mike Ehrmann, gettyimages.com


Консервативный хоккей Хичкока вряд ли может быть успешен в современных реалиях НХЛ. «Чикаго» убирает завоевавшего трёхкратного обладателя Кубка Стэнли Джоэля Кенневилля и ставит 33-летнего Джереми Коллитона. «Нью-Йорк Рейнджерс» ставит на Дэвида Куинна, который до нынешнего сезона тренировал только в АХЛ и NCAA. Хотя вполне могли вернуться к кандидатуре Алена Виньо, с которым команда выходила в финал Кубка Стэнли-2014. «Бостон» назначает Брюса Кэссиди из фарм-клуба вместо опытного Клода Жюльена. И это тренд НХЛ, игра в которой становится всё быстрее. И где нужны тренеры, которую могут эту игру поставить.

Бэбкок крут. Он готовит главных тренеров для клубов НХЛ

Из опытных тренеров по-прежнему в топе только Бэбкок и Питер Лавиолетт. Первый постоянно совершенствуется, обновляя тренерский штаб и приглашая в помощники лучших специалистов из других североамериканских лиг. А Лавиолетт несколько лет выстраивал свою систему в «Нэшвилле» и добился идеального исполнения своих задумок. У Хичкока вряд ли будет столько времени. Вряд ли «Эдмонтон» приглашал 66-летнего специалиста на далёкую перспективу: команда с главной звездой мирового хоккея ближайшего десятилетия должна выходить в плей-офф. Иначе можно окончательно завершать тренерскую карьеру.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация