sport.business-gazeta.ru
Футбол. Лига наций
  • Англия - Хорватия
    Матч ТВ
  • Северная Ирландия - Австрия
    20:00
    Матч ТВ
  • Молдавия - Люксембург
    20:00
Футбол. Лига наций
  • Сан-Марино - Беларусь
    20:00
  • Швейцария - Бельгия
    — : —
    22:45
  • Венгрия - Финляндия
    — : —
    22:45
Футбол. Лига наций
  • Греция - Эстония
    — : —
    22:45
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Миннесота - Баффало
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Флорида
  • Оттава - Питтсбург
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Каролина - Коламбус
  • Ванкувер - Монреаль
  • Нэшвилл - Лос-Анджелес
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Аризона - Бостон
  • Калгари - Эдмонтон
  • Сан-Хосе - Сент-Луис
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Айлендерс - Даллас
    21:00
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Сибирь - Динамо
    КХЛ ТВ
  • Барыс - Салават Юлаев
    КХЛ ТВ
  • Йокерит - Локомотив
    КХЛ ТВ
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • СКА - Металлург
    КХЛ ТВ
Волейбол. Чемпионат России
  • Енисей - Белогорье
  • Урал - Локомотив
Баскетбол. Единая лига ВТБ
Баскетбол. Единая лига ВТБ

«Динамо» бунтует против федерации. Москвичи недовольны тратами на судейство и маркетинг

Скандал разгорается с новой силой.

Скандал вокруг матча между «Зенитом» из Санкт-Петербурга и московским «Динамо» не утихает. В среду Всероссийская федерация волейбола отклонила апелляцию столичного клуба на переигровку матча, в котором судейская бригада допустила грубую ошибку: в концовке четвертого сета в электронный протокол не внесли очко, заработанное «Динамо» при счете 20:21. В итоге партия фактически завершилась со счетом 25:24 в пользу «Зенита» СПб.

Сегодня «Динамо» выступило с большим и эмоциональным заявлением, которое написано скорее в художественном, чем в официально-деловом стиле. «Нам крайне обидно не только за нашу команду, но и за весь российский чемпионат, который этим несправедливым решением отброшен на годы назад. Все те усилия, которые прикладываются руководителями российских клубов для популяризации волейбола разбиваются сначала о непрофессионализм судейских бригад, а затем, когда клубы апеллируют к ВФВ, как к организации, проводящей чемпионат России и стоящей на страже спортивных принципов честной игры, – о нежелание принимать на себя ответственные и справедливые решения», – говорится в сообщении.

Напомним, что ВФВ признала ошибку судьи-секретаря матча Анастасии Абрамовой, которая не зафиксировала набранное динамовцами очко в электронном протоколе, при этом отметив, что судьи и инспектор матча «приложили все усилия и не смогли найти следов каких-либо ошибок в протоколе».

Фото: vcdynamo.ru


«ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ ИНСПЕКТОРУ 17 ТЫСЯЧ ЗА МАТЧ?»

Но главным аргументом ВФВ стало то, что «протест не был подан в установленном порядке и в установленное время. Гранкин подписал протокол, тем самым подтвердив результат матча». Столичный клуб обвиняет во всем инспектора матча Равиля Самедова, который убедил Сергея Гранкина в том, что подписание протокола не повлияет на возможность подачи протеста.

«Инспектор Самедов буквально уговорил Гранкина подписать протокол. Гранкин виноват только в том, что поверил инспектору Самедову и поддался на его уговоры. Но давайте поставим себя на место нашего капитана… Кем в глазах игроков и тренеров команды, является инспектор матча? Он воспринимается как главный носитель закона и права, который контролирует работу судей, является беспристрастным и честным наблюдателем за их работой, человеком, досконально знающим правила волейбола, регламент, и положение о чемпионате! И как такому человеку можно не поверить? Разве мы смотрим на него как на того, кто будет лгать, обманывать и вводить в заблуждение? Конечно нет! Мы ему верим. Точнее верили. И если мы теперь не можем верить инспекторам, то просим объяснить нам, кто тогда эти люди, которые сидят за столами с табличкой «инспектор матча» и которым мы платим по 17000 рублей за матч. Каковы их права и обязанности на играх?! Инспектор Самедов обязан был объяснить Гранкину его права, обязанности и рассказать последовательность действий для подачи протеста, который являлся бы легитимным с точки зрения исполкома ВФВ. Даже задержанным при подозрении в совершения уголовного преступления зачитывают их права! Да, Гранкин совершил ошибку, поверив Самедову и подписав протокол. Но сколько ошибок совершили три судьи и инспектор?» – вопрошают в «Динамо».

Отметим, что в пункте 13.1 регламента ВФВ говорится следующее: «О намерении подать протест капитан команды заявляет первому судье в ходе игры, а затем делает запись в протоколе матча сразу после его окончания. Протест подаётся в письменном виде инспектору или главному судье в течение двух часов после окончания опротестованного матча».

«Что это вообще такое – «резервация права на протест»?! Что это за правовая конструкция такая?! Сначала за секунды капитан команды должен разобраться в нюансах игровой ситуации, потом за доли секунд он должен подбежать к первому судье и что сделать?! Закричать снизу вверх, пока тот не успел свистнуть «Я резервирую право подачи протеста?!» Потом подбежать к инспектору и успеть прокричать ему тоже самое?!» – эмоционально говорится в заявлении «Динамо».

БАТЛ ПО ФАКТАМ

По большому счету, столичный клуб устроил батл по фактам, полностью разбив вчерашнее постановление исполкома ВФВ.

ВФВ: При счете 23:24 представители команды «Динамо» обратились к судьям с требованием исправить счёт на правильный по их мнению (на 24:24), не предоставив при этом никаких объяснений или доказательств потерянного очка.

«Динамо»: Во-первых, обращаться к судьям тренерский штаб стал практически сразу, но обратить внимание второго судьи Дмитрия Карасёва и остановить игру получилось только при счете 23:24. Во-вторых, что значит эта странная фраза «не предоставили объяснения или доказательства потерянного очка»?! Это что вообще означает?! Какие доказательства нужно представить?! Чем и как можно доказать воровство очка судьей-инспектором Абрамовой из Санкт-Петербурга?! Где и как прописано предоставление доказательств в такой ситуации?!


ВФВ: Судьи и инспектор матча в течение 5 минут приложили все возможные на тот момент усилия и не смогли найти каких-либо следов ошибок в протоколе.

«Динамо»: Приложили или не захотели ничего прикладывать? Мы этого не узнаем никогда. Это останется исключительно на совести инспектора Самедова, первого судьи Книжникова, второго судьи Карасёва. Но если приложили и не нашли, значит плохо прикладывали, не профессионально. А статистики обеих команд активно жестикулировали и указывали на ошибку судьи еще по ходу матча. Всё это можно посмотреть на технической и телевизионной картинке. Но судейская бригада не сочла нужным это сделать.

ВФВ: Следующий розыгрыш был выигран командой «Зенит» и партия закончилась со счетом 25-23 и матч со счетом 3-1 в пользу «Зенита».

«Динамо»: По факту, команда «Динамо» отыграла в самом драматичном моменте матча три очка в концовке, и только ошибка судьи Абрамовой из Санкт-Петербурга в пользу команды «Зенит» не позволила динамовцам выиграть четвертую партию и, возможно, всю игру. Матч не был доигран и закончился на счете 25:24. Все видят ошибку. Все с ней согласны. Никто не спорит. Но… Исполком федерации постановляет оставить результат матча без изменений.

«Будем с интересом ждать информирования всей волейбольной общественности о том, какие меры дисциплинарного воздействия применят к судьям и инспектору», – говорится в заявлении «Динамо».

Любопытно, что судьи скандального матча по-прежнему назначены на игры «Динамо» в ноябре: Карасёв – вторым на игру с «Самотлором» (10 ноября), Книжников – первым на встречу с «Локомотивом» (25 ноября). В документ о назначениях от 25 октября не внесли никаких изменений.

Главный тренер «Динамо» Борис Колчин / фото: vcdynamo.ru


«МЫ ПЛАТИМ 800 ТЫС ЗА МАРКЕТИНГ, А ВИДЕО БЕРУТ У НАС»

После детального разбора судейского скандала, «Динамо» в своем заявлении взялось за новую маркетинговую политику ВФВ. Мы подробно рассказывали о ней в августе. Напомним, что в положении о чемпионате России 2018/19 появилось революционное новшество – «требование по маркетинговому продвижению чемпионата России». С этого сезона все клубы суперлиги обязаны заниматься продвижением в социальных сетях, реализовывать билеты онлайн и вести точный учет посещаемости.

В российском волейболе маркетинговая революция. Платить, конечно, будут клубы

«Наша задача – сделать волейбольный чемпионат притягательным для спонсоров и рекламы. Не секрет, что большинство клубов около 90 процентов своего бюджета тратят на фонд оплаты труда. Если будут тратить на маркетинг и имиджевую составляющую, возможно, станут интереснее для спонсоров, – говорил в интервью «БИЗНЕС Online» генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко.

Клубы обязали завести специалистов по работе в социальных сетях и заплатить дополнительный маркетинговый взнос. Маркетинговым партнером ВФВ стала компания Sellout Sport System. И это вызывает у «Динамо» вопросы: «Наш голос также не был услышан на первом совещании руководителей клубов суперлиги по маркетингу, на котором представители компании Sellout Sport System рассказывали о своей маркетинговой стратегии. Тогда руководство «Динамо» предложило ВФВ пригласить и заслушать мнение не одного агентства Sellout Sport System, а нескольких лидеров спортивной маркетинговой индустрии России, сравнить их подход и концепции и затем провести открытый тендер на право быть партнером ВФВ и продвигать бренд чемпионата России по волейболу.  Проведение тендера позволило бы минимизировать финансовые затраты клубов на маркетинг. Но выбора нам за наши же деньги не дали, тендер не провели, а каждый клуб мужской и женской суперлиги теперь платит по 800000 рублей в год «на маркетинг».

Сейчас агентство Sellout Sport System ведёт социальные сети ВФВ и российской суперлиги, а также обучает маркетингу представителей клубов. Также агентство готовит видеообзоры тура, используя видеоряд портала «Старт ТВ» и самих клубов. В московском клубе такой работой недовольны.

«Мы полностью согласны с тем, что развивать маркетинг надо, это даже не обсуждается. Развивать его надо было еще раньше, но лучше поздно, чем никогда. Видеообзоры – начинание правильное и заслуживающее уважения. Вот только мы заметили, что контент для видеобзоров нарезается из чужих авторских материалов, а именно из материалов клубного телевидения «Динамо-ТВ» с которой у нашего клуба подписан договор и все авторские права принадлежат АНО СК «Динамо» Москва. Нам в принципе не жалко, мы не мелочные. Если не создаете ничего своего, мы готовы делиться. Но для этого представители компании должны официально обратиться в клуб «Динамо» и спросить у нас официальное разрешение на использование наших видео материалов. Такого обращения к нам не поступало.


А в итоге получается, что мы платим дважды. Первый раз мы платим в ВФВ маркетинговый взнос, затем мы платим уже своему клубному телевидению, а компания [ Sellout Sport System ], которой ВФВ платит за маркетинговые усилия, забирает у нас бесплатно и без спроса уже оплаченный нами наш авторский материал. Получается очень невыгодная бизнес-модель для клуба, и очень выгодная бизнес-модель для компании, занимающейся маркетингом.

Очень хотелось бы, чтобы заинтересованные стороны разобрались в этой ситуации. Нам не все равно и мы хотим по-настоящему развивать наш спорт и нашу суперлигу. Уверены, что ВФВ так же не всё равно, куда идут деньги, собранные с клубов и каким образом их использует компания, выбранная ВФВ в качестве маркетингового партнера», – говорится в заявлении «Динамо».

Стоит отметить ту смелость, с которой «Динамо» выступает против федерации. Для этого, безусловно, должна быть серьёзная поддержка. Ее наверняка обеспечивает президент спортивного клуба «Динамо» Михаил Шекин – генерал-полковник ФСБ, с 2006 года начальник службы обеспечения деятельности ФСБ России. К слову, Шекин – один из членов наблюдательного совета ВФВ, который возглавляет секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев, который ранее почти десять лет (1999 - 2008) возглавлял ФСБ. Похоже, скоро волейбольный конфликт придётся решать на самом высоком уровне.

Накануне показалось, что федерация залила водой костёр недовольства «Динамо», но сегодня столичный клуб плеснул в него бензином, начав настоящий бунт. Будет ли он подавлен или к нему присоединятся другие – покажет время. В российском клубном волейболе становится жарко. Самое обидное, что не от батлов клубов в социальных сетях и ярких матчей, а из-за организационных скандалов.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Самое время прикупить свежего попкорна

  • Анонимно

    Никаких сдвигов в маркетинге пока не видно. Стало так много шлака в соцсетях, что пришлось отписаться от некоторых клубов. По видео Динамо правы. Ничего уникального в этих обзорах пока нет. С клубов опять дерут деньги, а они опять ничего не получают взамен ((

    • Анонимно

      "Шлака" много в соцсетях только у некоторых клубов, в частности, у "Белогорья". Отчеты по матчам, опросы и т.п. стали более профессиональными. Но соцсети разных клубов (подчеркиваю, не всех) становятся очень похожими друг на друга. А это уже не интересно!!! Правда, это уже другая тема...

    • Анонимно

      То есть вы считаете, что за несколько месяцев возможно сделать лигу, которая своим продвижением вообще не занималась, лучшей в России? Подскажите рецепт волшебного преобразования

  • Анонимно

    Давно пора этой "общественной" организации - ВФВ, дать публичный отчет о своей деятельности. Мы живем в демократическом обществе. Но... если не пожелают сами отчитаться, надеюсь грамотные юристы, хоть из ФСБ, хоть откуда угодно, заставят их это сделать!!! И, несмотря на просчет ВК "Динамо", наказать всю судейскую бригаду ВФВ просто обязана!!!

    • Анонимно

      Вы по трезвому это написали ? «Мы живём в демократическом обществе» . А уж какие замечательные юристы у ФСБ , с большой чекистской практикой . Судьи признаются во всём через полчаса допроса .

      • Анонимно

        А что юристы ФСБ с чекистской практикой ещё живы - прямо долгожители какие-то! Конечно вам виднее, раз вы так осведомлены)))

  • Анонимно

    Увы, Динамо оказывается не только Регламента проведения соревнований в которых участвует не знает, но и Правил волейбола.
    Ибо статья про "резервирование" игровым капитаном права на протест - это чуть ли не калька из Правил.

    Справедливость тут увы не причем, ее можно было восстановить только во время матча - найти потерянное очко, после матча - это уже исключительно правовой вопрос, а с правовой точки зрения тут все однозначно - протеста не было.

    При этом действительно непонятно, почему вся судейская бригада матча и инспектор не были как минимум дисквалифицированы сразу после матча, непонятно, что означает фраза "разъяснить судьям и инспекторам все методы и средства, необходимые для исключения возможности возникновения подобных ситуаций в будущем", ибо все человеки - все ошибаются, как вовремя выявить ошибку? Об это ничего не сказано. Да хотя бы элементарно пусть инспектор краткую версию протокола ведет - очки считает параллельно с секретарем.

  • Анонимно

    что-то вывод меня позабавил)) смелость? "хочется верить и надеяться... мы уверены что ВФВ небезразлично... просим разобраться..." - о да, весьма смелое мямление. ещё бы трагично воскликнули "где справедливость???" (или там, "о темпора, о морес!")))
    на этой федерации пробу ставить негде, по ним проезжаться можно в таких выражениях, что мама не горюй. даже в официозном стиле. а это что? как раз указанные вами "покровители" мне навевали мысли, что у динамо как бы тоже серьёзная крыша, может и покруче питерской, так что неясно кто кого... а на деле - пшик. большой и громкий ПШИК!
    всем честный трейдерский совет - попкорном не закупаться, продолжения не будет, ничего не будет. всё утихнет уже через неделю

Анонимно Авторизация