sport.business-gazeta.ru
Футбол. Лига наций
  • Англия - Хорватия
    Матч ТВ
  • Северная Ирландия - Австрия
    20:00
    Матч ТВ
  • Молдавия - Люксембург
    20:00
Футбол. Лига наций
  • Сан-Марино - Беларусь
    20:00
  • Швейцария - Бельгия
    — : —
    22:45
  • Венгрия - Финляндия
    — : —
    22:45
Футбол. Лига наций
  • Греция - Эстония
    — : —
    22:45
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Миннесота - Баффало
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Флорида
  • Оттава - Питтсбург
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Каролина - Коламбус
  • Ванкувер - Монреаль
  • Нэшвилл - Лос-Анджелес
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Аризона - Бостон
  • Калгари - Эдмонтон
  • Сан-Хосе - Сент-Луис
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Айлендерс - Даллас
    21:00
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Сибирь - Динамо
    КХЛ ТВ
  • Барыс - Салават Юлаев
    КХЛ ТВ
  • Йокерит - Локомотив
    КХЛ ТВ
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • СКА - Металлург
    КХЛ ТВ
Волейбол. Чемпионат России
  • Енисей - Белогорье
  • Урал - Локомотив
Баскетбол. Единая лига ВТБ
Баскетбол. Единая лига ВТБ

Все думали, что Мбаппе идеальный. Оказывается, он тот еще торгаш

Football Leaks рассекретило даже вундеркинда. Схема с подписанием в «ПСЖ» – довольно мутная.

Килиан Мбаппе и Лионель Месси / фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


За последний год Килиан Мбаппе окончательно покорил всех. Он шикарно отыграл на чемпионате мира, став лучшим молодым игроком турнира. Он не подвергся синдрому второго сезона – не только не затерялся в «ПСЖ», но и прибавил. А больше половины болельщиков клуба считает его круче и важнее Неймара. Через месяц ему исполнится лишь 20 лет. Да, сейчас именно этот парень – главный персонаж мирового футбола, готовый заменить Лионеля Месси и Криштиану Роналду в скором будущем. У него есть всё с точки зрения фундаментальных футбольных навыков. Осталось лишь набраться игрового опыта, чтобы принимать максимально правильные исходя из игровой ситуации решения и забивать под 40+ голов за сезон.

Недавно The Times поместило вундеркинда на обложку, а CIES Football Observatory назвала его самым дорогим игроком мира стоимостью 216,5 млн евро. Но дело не только в том, какой он игрок. Всю дорогу Мбаппе воспринимался как очень скромный парень, не очень вписывающийся в футбольный бомонд. Точно не новый Неймар, задолбавший многих ещё в «Сантосе». Главное – футбол и семья, которая и не позволила ему сильно зазвездиться ещё будучи совсем юнцом. Практически идеальный. Но именно что практически. Если в той же НБА система выстроена так, что в первые три года новичок принципиально никак не может получать огромнейшие деньги, то в европейском футболе ты можешь начать торговаться с клубами и навязывать им свои условия даже если ты отыграл только один хороший сезон и даже если тебе лишь 17 лет. Так делал и Мбаппе. Он точно знает себе цену.

После чудесного сезона в «Монако» было очевидно, что Килиан уйдёт, если за него предложат кучу денег. Летом 2017-го он запросил у клуба увеличение зарплаты в 16 раз, до 8 млн евро в год как у Радамеля Фалькао. Справедливо? Возможно. Но зачем? Вероятно, этот ход был нужен, чтобы как можно быстрее оформить переход. «Монако» отказался от повышения, потому что понимал, что за Мбаппе получит много. Да и в мире победившего капитализма обвинять в таком игрока странно. Имел право. Но дело даже не только в этом, а в том, что сама схема его перехода в «ПСЖ» очень мутная. Она казалась таковой и прошлым летом. Но теперь Spiegel, совместно с Football Leaks, опубликовал подробности его перехода.

ПРИЧЁМ ТУТ ПОРТУГАЛЬЦЫ?

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Изначально главным претендентом на Мбаппе был далеко не «ПСЖ», уже и так оформляющий самый дорогой трансфер в истории. 20 июля 2017 года «Реал» и «Монако» практически достигли соглашения о переходе вундеркинда. Флорентино Перес был готов выплатить неустойку в 180 млн евро и ещё добавить 30 млн, которые бы съели испанские налоги. Всё шло идеально, вице-президент «Монако» Вадим Васильев совсем не хотел усиливать прямого конкурента из Парижа. Вот только у Мбаппе нет агента. Его обязанности выполняет отец – Вилфрид Мбаппе. В 2013 году он отказался переводить сына в академию «Реала» из-за того, что Зинедин Зидан стал ассистентом Карло Анчелотти в главной команде. В 2017-м он отказал вновь, беспокоясь о конкуренции Килиана с Гаретом Бэйлом, Каримом Бензема и, конечно, кумиром детства сына – Криштиану Роналду.

Однако есть вероятность, что дело не только в такой заботе отца. Возможно, «Монако» использовал «Реал», чтобы стрясти с «ПСЖ» как можно больше. Football Leaks намекает на продолжение истории и что далеко ещё не все документы обнародованы. Но ниточки есть уже сейчас.

Контракт Мбаппе с «ПСЖ» был подписан в самый последний день трансферного окна – 31 августа. Вот только в контракте фигурировало имя, которого, казалось бы, не должно там быть. Главный юрист-консультант «Монако» Даниэль Бике приписал к соглашению о передаче имя самого влиятельного агента современного футбола – португальца Жорже Мендеша. За его услуги пришлось заплатить не менее 7,25 млн евро. Главный клиент Мендеша – Роналду. Учитывая, что Криштиану тогда ещё играл в «Реале», Мендеш должен был быть крепко связан с Пересом. Да и не может самый влиятельный агент не быть в хороших связях с самым влиятельным клубом. С другой стороны, среди клиентов Мендеша Анхель ди Мария, играющий в «ПСЖ», и Фалькао. Но как португалец напрямую связан с Мбаппе и за что он получил свой процент? Пока загадка.

МБАППЕ – ТОРГАШ?

Когда «Монако» удалось выбить у катарских шейхов 180 млн евро, то начались торги уже с самим игроком. В середине августа 2017-го Мбаппе с отцом встретились с Антеро Энрике – спортивным директором «ПСЖ». Они тут же запросили 5 млн евро подъёмных и 5-летний контракт на 50 млн евро в год. Больше, чем просили в «Монако». Шейхи согласились, немного изменив условия. Вместо 10 млн каждый год они сделали прогрессивную зарплату – 7 млн в первый сезон с постепенным увеличением до 12 млн. Но если бы дело было только в этом. Когда Килиан с отцом поняли, что можно – они начали давить. Но тут уже «ПСЖ» не прогибался.

В случае получения «Золотого мяча» Мбаппе требовал сделать его самым высокооплачиваемым игроком клуба. С контрактом больше, чем у Неймара. «ПСЖ» согласился только на одноразовую выплату в 500 тыс евро. Также Мбаппе понимал, что шейхи немного темнят, а значит есть риски с точки зрения финансового fair play. Расследование в отношение клуба ведётся до сих пор. Аренда с последующим выкупом? Не может же лазейка быть такой простой. В случае исключения клуба из Лиги чемпионов Килиан запросил серьёзную денежную компенсацию. Хотя, казалось бы, в таком случае он уже явно должен будет искать новый клуб. Тут «ПСЖ» тоже отказал. Как и в требовании организовать для него частный чартер на 50 часов в год. Максимум – доплата в 30 тыс евро в месяц на оплату персонала.

После такого Мбаппе уже не кажется совсем уж скромнягой. В любом случае, он стал вторым самым дорогим игроком в истории. Возможно, скоро станет и самым. Но пока его трансфер в «ПСЖ» всё ещё не видится очень чистым. Как минимум ещё и потому, что Football Leaks намекает на то, что владелец клуба Дмитрий Рыболовлев вывел со счетов клуба деньги, полученные за Мбаппе. Следуя документам, он должен получить за игрока 124 млн евро. Ни «ПСЖ», ни сам игрок пока никак не комментируют результаты расследования. «Монако» на официальном сайте опроверг информацию о Рыболовлеве.

Но история продолжается.

Читайте еще
Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация