sport.business-gazeta.ru
Футбол. Лига наций
  • Англия - Хорватия
    Матч ТВ
  • Северная Ирландия - Австрия
    20:00
    Матч ТВ
  • Молдавия - Люксембург
    20:00
Футбол. Лига наций
  • Сан-Марино - Беларусь
    20:00
  • Швейцария - Бельгия
    — : —
    22:45
  • Венгрия - Финляндия
    — : —
    22:45
Футбол. Лига наций
  • Греция - Эстония
    — : —
    22:45
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Миннесота - Баффало
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Флорида
  • Оттава - Питтсбург
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Каролина - Коламбус
  • Ванкувер - Монреаль
  • Нэшвилл - Лос-Анджелес
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Аризона - Бостон
  • Калгари - Эдмонтон
  • Сан-Хосе - Сент-Луис
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Айлендерс - Даллас
    21:00
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Сибирь - Динамо
    КХЛ ТВ
  • Барыс - Салават Юлаев
    КХЛ ТВ
  • Йокерит - Локомотив
    КХЛ ТВ
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • СКА - Металлург
    КХЛ ТВ
Волейбол. Чемпионат России
  • Енисей - Белогорье
  • Урал - Локомотив
Баскетбол. Единая лига ВТБ
Баскетбол. Единая лига ВТБ

В сборной опять много игроков СКА и ЦСКА. Но больше некого брать!

Сегодня сборная России стартует в Евротуре: в Хельсинки команда Ильи Воробьёва сыграет с финнами. В составе национальной команды снова много игроков из СКА и ЦСКА. Но не спешите снова разносить принцип комплектования сборной – кроме тех, кто едет на Кубок Карьяла, вызывать больше и некого.    

ВРАТАРИ

Игорь Шестёркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Илья Коновалов («Локомотив»). 

Илья Сорокин / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


Игровое время в Финляндии разделят вратари СКА и ЦСКА. Игорь Шестёркин и Илья Сорокин провели начало сезона не блестяще (особенно Сорокин), но довольно ровно, и тренеры сборной не стали экспериментировать. Да, есть 20-летний вратарь «Локомотива» Илья Коновалов, но для него это скорее ознакомительный вызов. К помощи Василия Кошечкина прибегать рано: Олимпиады в этом сезоне не будет, да и сам Кошечкин играет неровно.

ЗАЩИТНИКИ

Никита Нестеров, Артём Блажиевский (оба – ЦСКА), Артём Зуб, Динар Хафизуллин (оба – СКА), Денис Баранцев («Торпедо»), Алексей Василевский («Автомобилист»), Виктор Антипин («Металлург»), Александр Елесин («Локомотив»), Андрей Педан («Ак Барс»)

Иван Вишневский, Максим Чудинов и Андрей Кутейкин – самые результативные защитники КХЛ. Ни одного из них нет сейчас в сборной (да и это было бы странно). Сразу же вопрос: а кто будет играть в большинстве в Финляндии? Виктор Антипин после возвращения в Магнитогорск играет не лучшим образом, да и у Никиты Нестерова далеко не идеальный сезон. Тренерскому штабу пришлось вызывать даже Дениса Баранцева из «Торпедо». Он неплохо провёл старт сезона, но сложно представить, чтобы года два назад в сборную даже на Евротур ездили защитники такого уровня.

Виктор Антипин / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


Дефицит качественных защитников для сборной в КХЛ налицо. Долгое время лучшим бомбардиром лиги был итальянец Мэттью Майоне из рижского «Динамо», а в СКА в большинстве всех уничтожает шведский защитник Патрик Херсли. Сказывается и отъезд минувшим летом в Северную Америку четырёх российских защитников высокого класса (Егор Яковлев, Богдан Киселевич, Илья Любушкин, Игорь Ожиганов). По сути, это были бы две готовые пары для сборной.

Лучшие российские защитники КХЛ всё равно собраны в СКА и ЦСКА: вызов на Кубок Карьяла не получили, например, Владислав Гавриков и Алексей Марченко. В обороне Воробьёв даёт шанс защитникам из других клубов, которые хорошо проявляют себя – например, Александру Елесину из «Локомотива». А вот приглашение Баранцева и Андрея Педана – большой аванс. И их тренеры сборной вполне могли заменить на тех, кто играет в армейских клубах.

НАПАДАЮЩИЕ

Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Иван Телегин, Максим Шалунов, Антон Слепышев (все – ЦСКА), Андрей Локтионов («Локомотив»), Андрей Кузьменко, Алексей Бывальцев, Александр Барабанов, Александр Дергачёв, Евгений Кетов (все – СКА), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Денис Зернов, Илья Михеев (оба – «Авангард»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»).

В топ-10 лучших бомбардиров КХЛ всего один российский хоккеист, и он не вызван в сборную. Это Никита Гусев, которого не нужно лишний раз проверять на Евротуре. В лиге нет молодых звёзд, которые совершили бы качественный рывок и заслужили вызов. Более того, многие из тех, кто не играет за армейские клубы, существенно сдали, вот и приходится приглашать по пять нападающих из СКА и ЦСКА.

Иван Телегин (в чёрном) и Андрей Локтионов / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


Нападающие «Ак Барса» Владимир Ткачёв и Станислав Галиев весной должны были попадать на чемпионат мира, а сейчас не наиграли даже на олимпийскую сборную. В «Локомотиве» потерялся Степан Санников, а юного таланта «Трактора» Виталия Кравцова вообще не видно. Кажется, что Воробьёв пригласил всех, кого мог из неармейских клубов.

Пожалуй, единственный игрок, которого можно было добавить к списку сборной – капитан «Салавата Юлаева» Антон Бурдасов. Он не всегда бывает сдержанным, но такое умение забивать есть в КХЛ лишь у единиц. Один Бурдасов забросил на одну шайбу меньше, чем вся пятёрка нападающих СКА (13 против 14). Две оборонительные тройки у сборной по-прежнему будут: от методов комплектования состава Олега Знарка Воробьёв несильно отходит.

Ещё одна проблема сборной России – недостаток в КХЛ качественных российских центрфорвардов. Вот и получается, что центром ударной тройки сборной на первом этапе Евротура будет Андрей Локтионов, который в «Локомотиве» играет на фланге. В ЦСКА с Кириллом Капризовым и Михаилом Григоренко играет Линден Вей, да и в целом ведущие центры российских клубов – легионеры. В «Ак Барсе» это Антон Ландер, в «Автомобилисте» – Стефан да Коста, в «Локомотиве» – Петри Контиола. Алексей Бывальцев из СКА забросил всего одну шайбу за сезон – за что его вызывать, спросите вы? Но центров лучше в КХЛ сейчас просто нет (из тех, кого не вызвали).

60% игроков сборной (16 из 27) снова представляют армейские клубы. В КХЛ ключевые роли продолжают играть легионеры, и это становится большой проблемой для сборной. В национальную команду приходится вызывать едва ли не всех, кто играет заметные роли в своих клубах. По сути, выбора у Воробьёва нет. По крайней мере, до чемпионата мира.

Расписание сборной России на Кубке Карьяла

8 ноября. 19:30 мск. Финляндия – Россия
10 ноября. 14:00 мск. Россия – Швеция
11 ноября. 14:30 мск. Чехия – Россия

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    А как же Илья Никулин?

  • Анонимно

    Легионеры, конечно, на первых ролях в КХЛ. А почему? Все просто - СКА! Со своим административным ресурсом (подкупом судей в сезоне покупки второго кубка) и (Ц)СКА когда выходят очень сильно за потолок зарплат. Вывод - самые крутые игроки (да и, в принципе, кто только может) улетают в НХЛ. Я не говорю про мега-звезд уровня Ови, Малыча, Панары. Уже третий год подряд туда улетают молодые и очень перспективные игроки, причем, за меньшие деньги.
    Как сказал Радулов - это наш колхоз!

  • Анонимно

    Подкармливайте больше легов и тогда вообще все будет хорошо, со знаком минус. То, что в СКА и ЦСКА есть сильные игроки с русскими паспортами это плюс, иначе все бы уже по СА пылили от АХЛ до НХЛ

  • Анонимно

    Ничего удивительного в этом нет. В этих клубах российские игроки на ведущих ролях, а не варяги

Анонимно Авторизация