sport.business-gazeta.ru
Футбол. Лига наций
  • Швеция - Россия
    Матч АРЕНА
  • Португалия - Польша
    Матч ТВ
  • Сербия - Литва
Футбол. Лига наций
  • Косово - Азербайджан
  • Черногория - Румыния
  • Мальта - Фарерские острова
Футбол. Лига наций
  • Шотландия - Израиль
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Сан-Хосе - Эдмонтон
    — : —
    06:30
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Амур - Спартак
    — : —
    12:00
    КХЛ ТВ
  • Куньлунь - Динамо
    — : —
    14:30
    КХЛ ТВ
  • Йокерит - Авангард
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
  • Динамо - Витязь
    — : —
    20:30
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Барс - Саров
    — : —
    18:30

Двухочковая система создала в КХЛ мнимую конкуренцию

Глобально ничего не изменилось.

Стартовый матч сезона КХЛ 2018/19. Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПОЧЕМУ КХЛ ПЕРЕШЛА НА ДВУХОЧКОВУЮ СИСТЕМУ?

В конце августа КХЛ перешла на двухочковую систему подсчета очков, которая используется в НХЛ. Причем переход был утвержден за два дня до старта сезона, а инициатором выступила федерация хоккея России со следующим мотивом: «Просьба обоснована потенциальным повышением соревновательной напряженности, способствующей лучшей подготовке хоккеистов сборных команд России к международным соревнованиям, а также увеличением зрительского интереса, большей турнирной плотностью и меньшей предсказуемостью итогового распределения мест в таблице регулярного чемпионата».

Ранее за победу в основное время команде начислялось 3 очка, за победу в дополнительном времени или серии буллитов – по 2. Проигравшая команда зарабатывала 1 очко за поражение в овертайме или буллитам. Сейчас нет разницы между победами в основное или дополнительное время – они равноценны и стоят по 2 очка. По итогам дополнительного периода проигравшей команде присуждается 1 очко.

В ЧЁМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДВУХОЧКОВОЙ СИСТЕМЫ?

Главное преимущество новой системы перед старой – визуально повышенная плотность. В таблице между командами меньший разрыв, следовательно, болельщикам кажется, что повысилась и конкуренция. Правда, немногие замечают, что и количество матчей, требуемое для нивелирования отставания, нужно больше: условные 5 очков в прошлом сезоне отыгрались бы за две игры, сейчас же нужно добиваться успеха в трёх матчах.

Главный недостаток двухочковой системы: во главу угла ставится именно количество побед, а не их качество. Нет никакой разницы между основным временем и овертаймом. Именно этого и опасались болельщики перед стартом сезона, но первая половина чемпионата показала, что все тревоги были напрасными.



ПРИВНЕСЛА ЛИ НОВАЯ СИСТЕМА ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ?

Из 25 команд чемпионата лишь одна сейчас была бы выше в турнирной таблице при использовании прежней системы подсчета очков – «Сибирь». Она занимала бы не 13-е, а 12-е место, поменявшись позициями с «Адмиралом».

Совершенно другое дело – расстояние между командами. Та же «Сибирь» сейчас идёт с 12-ю очками и отстаёт от зоны плей-офф на 14 очков – это семь любых побед. При трёхочковой системе у новосибирского клуба было бы 17 очков, а идущий на восьмой позиции «Нефтехимик» опережал бы его на 17 очков. Это шесть побед при старой системе.

Вроде бы положение «Сибири» только ухудшилось, нужно добывать на одну победу больше. Но при трёхочковой системе 17 очков нивелируются шестью победами в основное время или девятью победами в овертайме или по буллитам. Следовательно, при двухочковой системе «Сибири» неважно то, когда и как была одержана победа – самое главное, чтобы она была. При трёхочковой системе команде нужно было бы рвать жилы, но выигрывать в трех периодах.

Двухочковая система действительно создала мнимую конкуренцию, причем слово «мнимая» тут не носит отрицательного характера. Заметьте, что разрыв в турнирной таблице при обеих системах одинаков, если его исчислять в матчах. Благодаря тому, что победы в основное время и в дополнительное равноценны, отыграть разрыв впереди идущей команды стало чуть легче.

К примеру, при старом формате московское «Динамо» отстаёт от зоны плей-офф на 5 очков – это две игры. Сейчас же – на 2 очка, а это одна любая победа. Лидер Запада, ЦСКА, сейчас отстаёт от «Автомобилиста» на 8 очков – это четыре победы, а при трёхочковой системе отставание было бы 14 очков. Это пять побед, причём четыре из них в основное время.

«Ак Барс» отстаёт от «Автомобилиста» на 13 очков. Это семь матчей. Если бы старая система сохранилась, то отрыв «Автомобилиста» составлял бы 19 очков – те же семь матчей. Правда, сейчас казанцев устроят любые победы, ранее же потребовалось бы шесть побед в основное время и один выход в овертайм. Фактически, по итогам первой части регулярки можно заметить, что появились три больших отрыва: «Автомобилиста» от ближайших шести преследователей и «Салавата Юлаева» – от всех остальных.

Двухочковая система хороша только при продолжительной регулярке. Следовательно, итоги эксперимента можно будет подводить только в феврале.

А ЧТО БЫЛО БЫЛО ПРИ ПРОЦЕНТНОЙ СИСТЕМЕ?

Помимо очковых систем, существует процентная система распределения команд. Она применяется во всех видах спорта, за исключением хоккея и европейского футбола. В НФЛ, НБА и МЛБ считают исключительно процент одержанных побед.


Процентная система заставляет команду атаковать, потому что доведение игры до овертайма и случайное поражение не принесёт ничего. Во многом поэтому зрители отмечают повышенную зрелищность в НБА и НФЛ. В нынешнем сезоне КХЛ подобная система отправила бы «Ак Барс» на 4-е место Востока и несколько смягчила жизнь «Нефтехимику» в борьбе за восьмую строчку.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Как считать очки это ерунда, вот то что мы наконец то узнали имя настоящего героя хоккея, это да. Ждём когда фильм снимут про героя.

  • Анонимно

    двухочковая система менее справедлива, чем трехочковая. если вернуть ничьи, отменив овертаймы и буллиты, то справедливость восстановится, но чемпионат станет еще более унылым, почти как акбарс.
    трехочковая система была идеальна.

  • Анонимно

    Лучше бы изменили распределение команд внутри конференции, т.е. не зависимо от положения команды в дивизионе. Сейчас, например, Ак Барсу не реально выйти в конфе на 2е место, потому как в его дивизионе лидирует Автомобилист. И сколько бы не было очков у Авангарда, в конфе он будет всегда выше Ак Барса.

    • Анонимно

      Субъективное мнение колхозника. Руководство КХЛ своими руками лишает регулярку интриги и зрелищности. Возьмем прошлый чемпионат. Победитель дивизиона Чернышева Салават Юлаев получил второе место в конференции Восток, хотя по очкам должен был находиться на шестом месте фактически, позади пяти клубов из дивизиона Харламова. При этом Салават получил соперника в плей офф седьмого по силе! Шестой с седьмым! Слабый встречался с еще более слабым. Где справедливость? Клуб набравший больше очков чем Салават получил более сильного соперника, хотя по логике Трактор должен был получить Слабоватку уже в первом круге и разнести его 4:0 или 4:1 вместо 4:3 во втором. Возможно эти лишние матчи не позволили Трактору достойно противостоять Ак Барсу. А в этом сезоне зачем жилы рвать, набирая больше очков, если более слабая команда(по очкам! да и по силе, что логично) все равно получит второй посев. КолхозНик.

    • Анонимно

      Абсолютно бесполезно деление на дивизионы. Вполне можно оставить просто две конференции, а потом перекрестный плей офф, что бы не наблюдать каждый год одну и ту же картину...

  • Анонимно

    плохо у автора с глазами и подсчетами: металлурги в первой таблице на 5 месте, во второй- на 4-м

Анонимно Авторизация