sport.business-gazeta.ru
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Аризона
  • Питтсбург - Бостон
  • Нью-Джерси - Вегас
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Каролина - Вашингтон
  • Детройт - Оттава
  • Сент-Луис - Колорадо
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Чикаго - Виннипег
  • Эдмонтон - Филадельфия
  • Миннесота - Калгари
    — : —
    21:30
    EuroSport
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Нефтяник - Химик
    — : —
    17:00
Баскетбол. Единая лига ВТБ
  • Автодор - Зенит
    — : —
    16:00
    Матч НАШ СПОРТ

Бердыев в «Спартаке» – это реально. Нынешний «Рубин» не заслуживает такого тренера

У тренера есть моральное право уйти – в 66 лет пора думать об истории, а не о выплате зарплат.

Курбан Бердыев, фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


БЕРДЫЕВ И МОСКВА – ПОПЫТКА №2?

«Спартак» уволил тренера, который принёс команде первое «золото» за 16 лет. На замену Массимо Каррере в руководстве «Спартака» рассматривают нескольких кандидатов. Основным считается Станислав Черчесов, но у председателя совета директоров клуба Леонида Федуна очень мало шансов выдернуть его из сборной после успеха на чемпионате мира – даже с совмещением. Президент РФС Виталий Мутко однозначно дал понять, что «усы надежды» нужно отпрашивать лично у него. И непонятно, зачем «Спартак» самому Черчесову, который сейчас любим всеми, обезопасил себя от любой критики, а все ждут от сборной закрепления успеха на Евро-2020. Разменивать всё это на работу в клубе не совсем рационально.

Букмекеры предлагают пару кандидатур иностранцев. Это Леонардо Жардим, который 11 октября покинул «Монако» в связи с неудовлетворительными результатами команды, а также нынешний и.о. главного тренера «Спартака» Рауль Рианчо. Экс-тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс предложен с коэффициентом 8.00 – сегодня он возглавляет «Селтик», делящий 2-е место в чемпионате Шотландии.

В этом списке более чем выигрышно смотрится Курбан Бердыев – тренер «Рубина». Напомним, два года назад он уже практически договорился о переходе в «Спартак». Тогда кандидатуру тренера активно лоббировал Юхан Гераскин – зять Федуна. Да и сам бизнесмен – давний фанат киевского «Динамо» и советской школы тренеров, которую представляет Бердыев. После «Ростова», где весь штаб получал зарплату 200 тысяч евро в год, в «Спартаке» тренеру давали оклад в 3,5 млн евро.

Леонид Федун, фото: Epsilon,Getty Images


Финальный раунд переговоров прошёл в Монако, где, казалось, было достигнуто соглашение, а в Казани, где «Спартак» как раз играл с «Рубином», могли даже представить тренера. Почему не срослось, до конца неизвестно до сих пор. Говорят, негативную роль сыграли параллельные переговоры о перехода тренера в «Локомотив». Когда информация утекла в прессу, Федун якобы даже написал Бердыеву гневное смс. Самого Бердыева и его представителей смущало, что в «Спартаке» царят группировки и двоевластие, вражда кланов. К примеру, заместитель председателя совета директоров «Спартака» Александр Жирков был категорично против Бердыева и его приглашения, делал громкие заявления в прессе и на встречах с тренером вёл себя резко. В итоге переход в «Локомотив» тоже не удался, поэтому Бердыеву пришлось вернуться в «Ростов» уже в качестве вице-президента, где он и дождался предложения от «Рубина».

Интересно, что сейчас ни Гераскина, ни Жиркова в клубе уже нет. Но остался главный аргумент в пользу Бердыева – команду очень давно не возглавляли по-настоящему сильные и опытные тренеры. Да, перспективные и «свои», разделяющие философию клуба. «Спартак» во многом нестабилен, потому что у руля команды нет стабильного тренера. Бердыев может решить эту проблему. Да, тренер «Рубина» может дать, чего хотят и акционеры, и болельщики – быстрые победы и триумфы в еврокубках.

Посмотрите на табло: «Рубин» набрал столько же очков, сколько «Спартак». Но место команды Бердыева – это сенсация. Тот факт, что казанцы отстают от второй строчки в таблице всего на два очка – это производные тренерского таланта и удачи.

ОБМАНУТЫЕ НАДЕЖДЫ 

Радик Шаймиев, Курбан Бердыев и Рустам Саяхов / фото: пресс-служба «Рубина»


Понятно, что переход выглядит соблазнительно и для Бердыева. Он получит в Москве всё, чего только захочет: лучший состав, нужные трансферы, полные трибуны на каждом матче и всеобщее признание в случае успеха. Самое главное – никаких переживаний о долгах по зарплате и поиск игроков с низким ценником в ущерб качеству. В Казани всего этого нет.

Бердыев, получивший в «Ростове» полную перезагрузку, возвращался в Татарстан прошлым летом, когда был полон надежд и ожиданий от работы в серьезном проекте. Ему обещали, что он получит в клубе полный контроль и все необходимые ресурсы для решения больших задач. В общем, всего, что ему так не хватало в «Ростове», где вечно шла борьба за власть, а зарплату платили от случая к случаю. Полноправным фактическим хозяином клуба стала группа компаний ТАИФ, и Бердыев логично полагал, что сильный спонсор позволит ему не отвлекаться на решение организационных задач и он будет жить только футболом. Разумеется, никто не звал Бердыева для того, чтобы бороться за выживание и болтаться в середине таблицы. Цели были совсем другие, иначе бы владельцы могли найти тренера уровня середняка. Медовый месяц тренера и спонсора продлился месяц, а затем Бердыев окунулся в суровую реальность.

К августу 2017 года у клуба вдруг появились проблемы с финансированием. ТАИФ, вопреки обещаниям, начал сокращать расходы на команду и значительно скорректировал задачи. Теперь стало важным не побеждать на футбольном поле, а сократить расходы везде, где это возможно. Выяснилось, что клуб в глубокой финансовой яме, из которой выбраться важнее, чем соблюсти договоренности с тренером. О создании коллектива, претендующего на высокие места, пришлось забыть. Красивые декорации быстро разобрали, а по факту Бердыеву и его партнеру Рустему Сайманову достался чуть ли не самый проблемный клуб лиги после «Анжи».

БЕРДЫЕВ ХОЧЕТ В ЕВРОКУБКИ, ИЗ КОТОРЫХ «РУБИН» ИСКЛЮЧЕН

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Ударом для «Рубина» стала проблема с финансовым фэйр-плей, которая началась давно, но пик этой истории пришёлся как раз на последние полтора года. По сути в клубе ещё полгода назад поняли, что за огромный дефицит бюджета на несколько миллионов евро в УЕФА накажут и строго. В декабре истёк срок соглашения клуба с УЕФА об отсрочке, но ситуация не поменялась. «Рубин» уже три года отдыхает от евровыездов, поэтому глобально на команде запрет, может, и не сильно сказался, а вот Бердыеву, наверное, грустно.

Еврокубки очень важны для тренера и это его постоянная цель. Курбану Бекиевичу 66 лет, и есть все основания задуматься, какой след он оставит в истории футбола, сумеет ли в полной мере реализовать свой признанный всеми гений. Приходя в «Рубин», он явно не рассчитывал на то, что ему придётся тратить время пика своей карьеры на то, чтобы кое-как собирать состав и деньги на зарплаты футболистам, некоторых из которых он тоже звал под честное слово – не для того, чтобы выживать. В команде есть футболисты, которым должны зарплату ещё с весны. Бердыев – максималист. Ему хочется работать в большом проекте, играть в Европе, готовиться к большим матчам, разбирать игру топ-клубов, он жаждет противостояний с большими тренерами. В этом для него заключается смысл тренерской работы, а не в том, чтобы ломать голову, как же мотивировать игроков выходить играть на пластиковый огород в Уфе за бесплатно и без перспектив выйти в еврокубки.

ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ШАЙМИЕВ-СТАРШИЙ? 

Рустем Сайманов и Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Бердыев заявлял, что не бросит клуб и не собирается уходить из него. Но у него и у Сайманова есть полное моральное право оставить Казань, если от «Спартака» последует предметное предложение. Да, формально они – владельцы клуба, но понятно, что они получили доли в ООО «ФК «Рубин» только потому, что ТАИФ решил обезопасить себя от возможных рисков. Так что, если «Спартак» выйдет на тренера «Рубина», то помешать сделке может только он сам и его принципы.

Это будет одно из тяжелейших решений в жизни Бердыева. Он бы легко ушёл из процветающего и успешного клуба, но сейчас без него «Рубин» будет обречён. Всё рухнет. Многие игроки шли в «Рубин» именно к нему, даже бан УЕФА многих не заставит уйти из клуба зимой или летом после сезона. Новички, которые ещё не работали под его руководством, готовы пойти в «Рубин» даже понимая, что еврокубков в ближайшие годы не будет. «Рубин» очень зависим от фигуры главного тренера и юридического владельца клуба, а без него рискует закончить, как «Амкар».

Но для того, чтобы остаться у Бердыева должен быть перед глазами хоть какой-то свет в конце тоннеля, луч надежды. Пока же он, по нашим данным, был вынужден в отчаянной ситуации обратиться непосредственно к Минтимеру Шаймиеву, который организовал экстренную помощь – причем не через ТАИФ, а через структуры, близкие к Ильшату Фардиеву. Похоже, первый президент РТ чуть ли ни единственный в истеблишменте, кто всё еще искренне переживает за судьбу клуба.

Нынешняя ситуация со «Спартаком» и Бердыевым должна стать тревожным сигналом для руководства республики и спонсоров, которым следует изменить отношение к клубу. Те должны понять, хотят ли они видеть сильный клуб. Если менеджеры «Рубина» не увидят какой-то поддержки и реальной помощи, возможно всякое – вслед за московской командой возможны и другие предложения. Просто поставить Бердыева и думать, что все проблемы как-то сами решатся – это утопия. У «Рубина» есть амбициозный и сильнейший в лиге тренер, который может сделать чемпионскую команду, добиваться больших результатов и обыгрывать лучшие клубы мира. Но в Казани он вынужден тратить время на то, чтобы без денег и перспектив играть на пустом стадионе.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Хоть заголовок правильно бы написали,а статья очередной бред,Курбан прекрасно знал про проблемы с УЕФА,про перспективу дисквы в еврокубках тоже знал,этот сезон выход в лигу Европы,отбытое наказание и таиф начнет тратится по серьезному ,такой план у клуба,все главные лица клуба в курсе этого,только бо как всегда статья ради статьи.

    • Анонимно

      Хорошо бы если так. Но вдруг Бердыев решит уйти,не важно куда, то несмотря на вопли некоторых ненормальных, типа " кизяк",Рубин ждёт условный Хузин и борьба за выживание в лучшем случае.

    • Анонимно

      Смысл Бердыеву уходить в Спартак? мясо оно и в африке мясо, опять перетряхивать состав и не факт что Федун даст это сделать.
      Вот если бы Бердыев перешел в какой либо сильный европейский клуб, это было бы для нас интересно.

  • Анонимно

    Шансы что бекиич уйдёт есть, но мы болельщики должны сами хоть что-то сделать ради будущего нашего клуба и чтобы коуч увидел что он нам нужен! Все болельщики рубина на стадион на матч со спартаком! Желательно на фанку и от всей души и сердца по настоящему поддержим команду!!!

  • Анонимно

    Пусть уходит!

    Дважды в одну реку.

  • Анонимно

    Владислав Ваша статья четкий сигнал руководству РТ , думаю процентов 80 согласны с этим. Да бан от УЕФА, жёсткий но получили по заслугам. О чём можно говорить когда из клуба сделали кормушку для грязных на руки . Вопрос стоит в том что в профессионализме Бердыева и его штаба тренеров мы не сомневаемся. При всех плюсах и минусах. Согласен с Вами что боссы Республики должны встретиться с руководством клуба дать определенные гарантии на поддержку в финансовом плане. Пологаю что данный разговор состоялся уже. Не факт что Бекиевич уйдет,но прогибаться точно не будет за светлое будущее. Элементарно просто никто за спасибо играть не придет,имею виду классных игроков. Если стоит задача быть в элите тогда нужно сделать условия. С таким составом мы и будем в середине таблицы, ждём и надеемся что придут к общему знаменателю.

  • Анонимно

    8:44 двумя руками за Ваше предложение, идём . Сейчас пришло время показать кто есть кто

Анонимно Авторизация