sport.business-gazeta.ru
Футбол. РПЛ 2018/2019
  • Оренбург - Енисей
    — : —
    11:30
  • Урал - Крылья Советов
    — : —
    14:00
    Матч ТВ
  • Уфа - Рубин
    — : —
    16:30
    Матч ТВ
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Вашингтон - Флорида
  • Даллас - Миннесота
  • Калгари - Нэшвилл
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Филадельфия - Нью-Джерси
    — : —
    20:00
  • Каролина - Колорадо
    — : —
    20:00
  • Лос-Анджелес - Баффало
    — : —
    22:30
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Виннипег - Аризона
    — : —
    23:00
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Куньлунь - Нефтехимик
    — : —
    10:00
    КХЛ ТВ
  • Сибирь - Динамо
    — : —
    13:30
  • Трактор - Авангард
    — : —
    14:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Спартак - Слован
    — : —
    17:00
    КХЛ ТВ
  • Витязь - Динамо
    — : —
    17:00
Баскетбол. Единая лига ВТБ
  • Цмоки-Минск - Нижний Новгород
    — : —
    16:30
  • Локомотив-Кубань - ВЭФ
    — : —
    17:00
    Матч АРЕНА
  • Автодор - Енисей
    — : —
    17:30
Баскетбол. Единая лига ВТБ
  • УНИКС - Зелёна Гура
    — : —
    18:00

В американском футболе все используют кислородные маски. Зачем?

Клубы тратят миллионы долларов на воздух.

Фото: Don Feria, gettyimages.com


КИСЛОРОДНЫЕ МАСКИ ОЧЕНЬ ДОРОГИ

В американском футболе во время матчей игроки используют необычные методы восстановления. В кадр постоянно попадают игроки, сидящие в кислородных масках. Сами спортсмены говорят, что с помощью них они чувствуют облегчение, а также перестают ощущать мышечное утомление.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от The Checkdown (@thecheckdown)


C 2015 года национальная футбольная лига (НФЛ) контактирует с компанией Oxygen Plus. Фирма производит кислородные маски и баллоны с концентрированным кислородом (99,5%) Несколько футболистов уже стали лицами компании.

Ранее их использовали лишь на играх в Денвере, в горах Колорадо. На высокогорье воздух более разрежен, чем на равнинах. Теперь футболистов в масках можно увидеть на всех стадионах лиги.

Стоимость одного баллончика – около 80 долларов. И это крупная сумма даже для американских клубов. В составах команд более 50 спортсменов, для каждого из них готовят индивидуальный ингалятор. Его хватает буквально на пару минут. Подсчёт никто не вёл, но приблизительная годовая стоимость полного комплекта для всех игроков составит несколько миллионов долларов.

Маски и баллоны слишком дорогие для постоянного использования. Поэтому пока переносные кислородные баллоны не так распространены в мировом спорте. В России баллончик на 16 литров стоит около двух тысяч, вместе с маской и регулятором он обойдётся почти в пять тысяч. Наш организм за один вдох потребляет от 0,5 литра воздуха, так что этого 16-литрового баллона хватит лишь на 20 - 30 входов.

Высокая цена – не единственная из проблем.

ЧИСТЫЙ КИСЛОРОД – ЭТО ДОПИНГ?

Кислородные баллоны абсолютно легальны, хотя по всем своим характеристикам должны считаться допингом.

По постановлению WADA и USADA, допингом может считаться препарат, который способен принести спортсмену преимущество над соперниками, опасен для здоровья и противоречит духу спорта. Кислородный баллончик – опасен, неправильное его использование может привести к смерти, но он разрешён.

Вопросы, можно ли использовать баллоны или нет, подняли пару лет назад норвежские лыжники. Они заметили, что их финские соперники ходят в масках после и перед гонками. Был большой скандал. Многократный олимпийский чемпион Петтер Нортуг заявил: «Я никогда бы не стал надевать маски. Это неспортивно».

Хоккеисты тоже используют кислородные баллончики, но редко. По воспоминаниям Микко Мякеля, он с партнёрами умолял тренерский штаб дать им подышать  во время долгого овертайма в плей-офф. Тренеры позволили сделать несколько вдохов, после чего стало только хуже: началось резкое головокружение.

В НБА не принято использовать кислородные баллоны. Некоторые полагают, что на матчах баскетболисты не используют эти баллоны из-за эксклюзивных прав на их использовании НФЛ. Тем не менее, у баскетболистов и футболистов есть одна общая методика, позволяющая им неплохо подготовиться к матчам.

Перед играми спортсмены используют специальные тренировочные маски. Они создают эффект подобия высокогорья, где воздух более разряжен, чем в привычных условиях равнин. Маска затрудняет дыхание, и по оценкам экспертов, организм получает на 2 - 3% кислорода меньше, чем если бы тренировался без нее. У атлета увеличивается объем лёгких и укрепляются дыхательные мышцы и диафрагма.

Спортсмен привыкает к подобным условиям, его мышцы заранее накапливают определенный процент «топлива». Благодаря вышеописанному методу атлеты чувствуют меньше усталости на поле. Разумеется, тренировки в горах это не заменит, так как на высоте свыше 3 км содержание кислорода в воздухе уменьшается до 15 - 16%, что способствует к развитию дыхательной системы.

Баскетболисты используют эти маски на тренировках и перед матчами. В них в свое время красовались Леброн Джеймс и Пол Джордж, но пока еще никто не видел, чтобы во время и после игры спортсмены применяли для своего восстановления кислородные баллоны.

ЗАЧЕМ КИСЛОРОД НУЖЕН?

Чистый кислород помогает спортсмену восстановиться после серьёзных, но скоротечных нагрузок . Во время физических упражнений наш организм для поддержания метаболизма сжигает жиры и глюкозу. Мышцы потребляют максимум кислорода, следовательно, у организма уже не хватает ресурсов для выделения аденозинтрифосфата (АТФ). Это вещество – источник энергии в биохимических процессов в организме всех живых существ.

В пиковые нагрузки организму требуется очень большое количество кислорода. Дыхание и частота сердечных сокращений увеличиваются, микрососуды, «питающие» кровью наши мышцы, не справляются с таким большим и быстрым потоком и начинают сужаться. Мускулы начинают голодать, так как заканчиваются запасы кислорода, и запускается процесс преобразования глюкозы в молочную кислоту.

Её обработка, за нее отвечает печень, и выведение – крайне энергозатратный процесс. Вся кровь поступает в этот орган, следовательно, мышцы получают ещё меньше кислорода и сильнее устают.

Отметим, что на длинные дистанции молочная кислота бывает полезна. У бегунов часто «открывается второе дыхание», это означает, что организм начал переработку кислоты в энергию. Но в футболе никто так много не бегает, поэтому игроки могут использовать кислородные маски.

ЧИСТЫЙ КИСЛОРОД СПОСОБЕН УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА

Для постоянной выработки АТФ мышцы всегда должны подпитываться кислородом. В воздухе кислорода всего 21%, остальное забито азотом (78%) и инертными газами. Человеческому организму не хватает этих 21% во время серьезных нагрузок. Если бы в воздухе было больше кислорода, то, соответственно, его бы больше запасалось и в мышцах, тогда они спокойнее переносили физические нагрузки.

Большие дозы чистого кислорода смертельны для млекопитающих. У организма есть четкая последовательность действий: вдох (получение кислорода) и выдох (освобождение из тела углекислого газа). После вдоха гемоглобин в нашей крови окисляется, и он начинает разносить молекулы кислорода по всему организму. Следовательно, восстановленный гемоглобин забирает углекислоту и «отвозит» ее в лёгкие.

При избытке кислорода в организме снижается количество восстановленного гемоглобина. Организм, как бы это парадоксально ни звучало, задыхается из-за накопленного углекислого газа.  Поэтому кислородные баллоны, которые используются в больницах, на самом деле, не так уж и кислородны – в них всего около 70% газа. В баллонах, которые используют спортсмены, 99,5 % кислорода, но человек не может дышать таким воздухом долгое время.

Спортсмены используют такие концентрированные кислородные баллоны буквально на несколько десятков секунд – несколько вдохов позволяют мышцам прийти в норму не некоторое время. Кровь совершает полный оборот по большому кругу кровообращения за 23-27 секунд, следовательно, за одну минуту (дыхание + перенос) мышцы вновь накапливают АТФ.

И ЭТО ПОМОГАЕТ?

Да, и это научно доказано. В 2012 году ученые провели эксперимент: они изучили уровень насыщения крови кислородом после серьезных нагрузок (челночный бег с десятисекундными перерывами) при различных методах восстановления. Опыт проводился на десяти спортсменах – их просили долго бежать на беговой дорожке, после чего им давали 1,5 минуты на отдых. Одна группа в это время дышала практически чистым кислородом (99,5%), вторая – обычным воздухом.


Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Oxygen Plus (@oxygen_plus)


Выяснилось, что организм намного быстрее восстанавливается при чистом кислороде, намного быстрее нормализируется пульс и частота сердечных сокращений. Через час после тренировки показатели у обеих групп были идентичными.

Таким образом, для срочного восстановления спортсменам нужен именно чистый кислород. Если спортсмену не надо возвращаться на поле после нагрузок, то дышать таким воздухом не стоит, можно получить кислородного отравления, что отрицательно скажется на работоспособности мышц.

ЧТО БУДЕТ С МАСКАМИ ПОТОМ?

Никто не запретит кислородные маски. Прежде всего, из-за того, что они необходимы во время игр на высокогорье. Пока в НФЛ присутствует команда из Денвера, футболисты, приехавшие в Колорадо будут во время матча дышать чистым кислородом. WADA тоже пока не планирует их запрещать.

Можно утверждать, что как только стоимость кислородных баллончиков упадёт, то их популярность во всем мире только будет возрастать.

Читайте еще
Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация