sport.business-gazeta.ru

«Барселона» заработала миллиард долларов. Как ей это удалось?

Трансфер Неймара открыл новую эру для клуба

Фото: David Ramos, gettyimages.com


«Барселона» опубликовала финансовый отчёт за сезон 2017/18. Клуб заработал 1,05 млрд долларов (914 млн евро) и стал первой спортивной организацией в истории, которая за один календарный год сумела выручить более миллиарда долларов. Ожидается, что уже через несколько лет доходы команды превысят и 1 млрд евро.

В сезоне 2012/13 «Барселона» заработала всего 490 млн евро, а уже через пять лет почти в два раза больше. Но и расходы команды увеличились: если пять лет назад сине-гранатовые тратили лишь 440 млн евро за сезон, то сейчас почти 900 млн. Ещё несколько лет назад «Барселона» не могла конкурировать с «Реалом», «Манчестер Юнайтед» и «Баварией» за звание самого дорогого футбольного бренда. А уже сейчас «Барселона» борется с клубами американской НФЛ за право называться главным клубом мира во всех видах спорта.

Оригинальное фото: Ayman.antar7, Commons Wikimedia


По сравнению с позапрошлым сезоном доходы увеличилась на 200 млн евро. Это невероятно огромный прирост, такого ещё ни разу не было в истории топ-клубов Европы. Да, ведущую роль сыграл трансфер Неймара, без этого перехода клуб не смог бы заработать и 800 млн евро. Но руководство команды грамотно распорядилось теми возможностями, что у них появились.

Чистая прибыль каталонцев составила 32 млн евро, с учётом выплаты налогов – 11 млн. За последние восемь лет клуб заработал около 200 млн евро прибыли  – рекордный результат в истории испанского футбола. «Барселоне» это поможет через несколько лет, когда клуб может начать экономить на всём из-за реконструкции стадиона. 

КАК «БАРСЕЛОНА» ЗАРАБОТАЛА СТОЛЬКО ДЕНЕГ?

Основная статья доходов каталонского клуба – маркетинговые операции. В прошлом сезоне спонсорские соглашения, продажи атрибутики и коммерческие матчи принесли «Барселоне» 299 млн евро. Это рекордные цифры в истории клуба, по сравнению с сезоном 2016/17 они увеличились на 13% (35 млн евро).

Как сообщает Forbes, на спонсорах клуб заработал порядка 247 млн долларов (220 млн евро), опять же наибольшие показатели в футболе. По информации ESPN, только от соглашения с Nike «Барселона» зарабатывает около 100 млн долларов в год. Титульный спонсор клуба, японская компания Rakuten, ежегодно тратит около 58 млн долларов на команду.

182 млн евро «Барселона» заработала благодаря своему стадиону, это на 7 млн евро больше, чем в позапрошлом сезоне. В прошлом году игры команды посетили около 2 млн зрителей, но доход от продажи билетов упал по сравнению с сезоном 2016/17. Заработок клуба увеличился благодаря большому количеству туристов, желающий посетить экскурсии по «Камп Ноу». Отметим и тот факт, что клуб недосчитался нескольких миллионов из-за того, что один матч в прошлом сезоне проводился без зрителей.

Оригинальное фото: Олег Дубина, Commons Wikimedia - Football.ua


Реализация ТВ-прав и выплаты от УЕФА за участие в Лиге чемпионов составили 187 млн евро. Если бы «Барселона» вышла в финал турнира, то её доходы по этой статье могли увеличиться до 210 млн. Начиная со следующего сезона, эта часть доходов существенно возрастёт, так как вступило в действие новое распределение премиальных от участия в Лиге чемпионов.

Но главную заслугу в этом миллиарде доходов, безусловно, принёс трансфер Неймара в «ПСЖ». Если в сезоне 2016/17 «Барселона» заработала на продаже игроков 73 млн евро, то в прошлом году рекордные для себя 228 миллионов. Выплаты по бразильцу, а это 222 млн евро,  распределены на несколько лет.    

Удивительно, но потеря одного из самых популярных футболистов мира только принесла дополнительные плюсы команде. Лишние 150 млн евро позволили клубу вложится в новые проекты, которые либо уже начали работать, либо откроются в скором времени. Также они покрыли часть долга клуба перед кредиторами, правда, в отчёте эта сумма не указана. Также и не указано названия банков, которым должен клуб.

КЛУБ ТРАТИТ НА ЗАРПЛАТЫ БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИАРДА ЕВРО

В прошлом сезоне клуб потратил 882 млн евро. Подавляющая часть средств ушла на зарплаты футболистам и тренерскому штабу. Работники клуба получили суммарно 520 млн евро, на 155 млн больше, чем в сезоне 2016/17. Правда, в эту огромную сумму входят ещё и подъемные новым футболиста, бонусы за выступление и лояльность.

Лео Месси – самый высокооплачиваемый игрок клуба / фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


Больше всех в клубе получает Лионель Месси. По информации Marca, по новому соглашению с клубом аргентинец будет гарантированно зарабатывать по 71 млн евро за сезон: зарплата – 30 млн евро, все остальное – права на использование клубом бренда футболиста. Также в его контракте прописаны бонусы за выступление и сумасшедшие бонусы за лояльность – если он останется в «Барселоне» до 2021 года, то гарантировано получит ещё 70 млн евро.

157 млн евро «Барселона» потратила на организационные вопросы, а также на содержание спортивных объектов. «Камп Ноу» полностью находится на балансе клуба, а так как клуб использует стадион каждый день (экскурсии, концерты), расходы на его эксплуатацию одни из самых больших в мире.

На трансферы клуб потратил всего 119 млн евро, это почти на 50 млн больше, чем в сезоне 2016/17, хотя в прошлом году в «Барсу» перешли Филипе Коутиньо и Усман Дембеле. «Ливерпуль» получит за бразильца 130 млн евро, а «Боруссия» за француза – 115 млн. Эта ситуация аналогична той, что происходит с доходами от продажи Неймара: выплаты амортизируются на несколько лет, так все европейские клубы обходят жесткие правила финансового fair play, введённого УЕФА.

ФУТБОЛЬНАЯ «БАРСЕЛОНА» СТРОИТ АРЕНУ ДЛЯ БАСКЕТБОЛА И ГАНДБОЛА

Бюджет «Барселоны» в сезоне 2018/19 составил 929 млн евро, это рекордные показатели в истории клуба. Затраты на зарплаты работникам клуба составят всё те же полмиллиарда долларов, резкого снижения не произойдёт из-за подписания новых футболистов.

Затраты на организационные моменты увеличатся минимум на 40 млн евро. Причина в том, что «Барселона» в июне создала новое юридическое лицо, Barcelona Licensing and Merchandising, которое будет заниматься распространение по всему миру атрибутики клуба. Ранее этим занимался Nike, которыq управлял всеми проектами команды, будь-то открытие нового магазина в Каталонии или в Сингапуре. 

Также клуб вложит около 70 млн евро в свой проект под названием Espai Barca. Это строительное подразделение клуба, которое в данный момент занимается постройкой новых магазинов по всей Каталонии, а также новой арены Nou Palau Blaugrana. Это крытый спортивный комплекс на 12,5 тыс мест, куда переедут баскетбольный, гандбольный и мини-футбольный секции «Барселоны». Ожидается, что реконструкция «Камп Ноу» за 600 млн евро начнётся в следующем году, когда произойдёт открытие этого 12-тысячного дворца.

Напомним, что «Барселона» – это спортивное общество, в него входят и команды по другим видам спорта. Фактически, доходы футбольного подразделения кормят и баскетболистов, и гандболистов. И общество не отказывается от своей миссии, вкладывая миллионы евро в заведомо убыточные отделения, такие как мини-футбол или даже хоккей.

Оригинальное фото: MARIA ROSA FERRE, Flickr.com


«Барселона» прогнозирует, что заработает около 960 млн евро в нынешнем сезоне, это около 1,1 млрд долларов. Чистая прибыль должна остаться на том же уровне, что и в прошлом сезоне – около 10 млн евро.

Ожидается, что треть всего заработка принесут новые спонсорские соглашения. К примеру, выступил в действие контракт с турецкой корпорацией Koc Holding, выпускающей бытовую технику Beko. Логотип бренда появился на тренировочной форме «Барсы», за него турки будут отдавать около 20 млн евро за сезон.

СТАНЕТ ЛИ УХОД МЕССИ ТАКИМ ЖЕ ПОДСПОРЬЕМ, КАК УХОД НЕЙМАРА?

Развитие «Барселоны» в пост-неймаровский период должно быть занесено в учебники по спортивному маркетингу. Руководство клуба великолепно инвестировало лишние десятки миллионов: оно смогло продлить соглашение с главным игроком в истории команды, купило несколько новых футболистов, вложилось в свою инфраструктуру и создало новые подразделения.

И вместо того, чтобы ждать падения доходов, которое наступит, когда все выплаты от «ПСЖ» дойдут до «Барсы», клуб наоборот будет зарабатывать ещё больше. Чистой прибыли возможно и не будет, так как затраты на реконструкцию стадиона будут космические. Также планируется, что парижские деньги, которые ушли на развитие баскетбольных и гандбольных клубов, позволят последним самим зарабатывать себе на жизнь, следовательно, у футбольной «Барсы» будет больше свободы действия.

В свою очередь, увеличение затрат, которое следует за увеличением доходов, может сыграть с «Барсой» злую шутку. Что если клуб не сможет выйти в окупаемость в этом сезоне? Да, пока у клуба есть 200 млн евро сбережений, пока все хорошо. Но есть и глобальные проблемы. Что будет с клубом, когда Месси закончит с футболом? А это куда серьезнее, чем переход Неймара.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    ФФП - это главный рак футбола, делающий богатые клубы еще более богатыми, а бедным навсегда закрывает дорогу в ЛЕ и ЛЧ. Функционеры видимо думают, что раскрутиться и побеждать можно с игроками, играющими за миску супа и кусок хлеба

  • Анонимно

    Каталанцы молодцы!

Анонимно Авторизация