sport.business-gazeta.ru
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Аризона
  • Питтсбург - Бостон
  • Нью-Джерси - Вегас
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Каролина - Вашингтон
  • Детройт - Оттава
  • Сент-Луис - Колорадо
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Чикаго - Виннипег
  • Эдмонтон - Филадельфия
  • Миннесота - Калгари
    — : —
    21:30
    EuroSport
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Нефтяник - Химик
    — : —
    17:00
Баскетбол. Единая лига ВТБ
  • Автодор - Зенит
    — : —
    16:00
    Матч НАШ СПОРТ

Акинфееву пришлось уйти из сборной. Всё из-за травм колена

Владислав Зимагулов объясняет, почему уход вратаря ЦСКА из сборной логичен.

Игорь Акинфеев / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


АКИНФЕЕВ БЕРЕЖЕТ КОЛЕНО

Игорю Акинфееву 32 года, и это отличный возраст для вратаря, в котором чаще всего выходят на пик карьеры. Мы это и увидели на домашнем чемпионате мира. В таком возрасте не принято завершать карьеру в национальной сборной, а для многих она вообще только начинается. Поэтому решение Акинфеева с такой точки зрения выглядит странно, но логики в нём предостаточно.

Вратарь ЦСКА год назад получил вторую травму колена – такие повреждения преследуют его всю карьеру и ещё перед чемпионатом мира Игорь дал понять, что может уйти из сборной и не собирается выступать до сорока лет.

«Если бы я не перенёс две тяжёлые травмы – вполне [выступал бы и дольше], – говорил Акинфеев в мае. – С каждым годом становится всё сложнее – даже на два фронта играть. Одного выходного уже не хватает на восстановление – надо два, три. Не из-за того что становишься старым, а просто бережёшь ногу. Футбол никому не прибавляет здоровья. Я не говорю, что инвалид и прямо ходить не могу, но бесследно такие вещи не проходят. Где-то побаливает колено, где-то на погоду реагирует. А футбол – это каждодневные тренировки, колоссальные нагрузки».

Причину подтвердил и первый тренер Игоря. После 15-ти лет в сборной и кучи больших турниров рисковать здоровьем глупо. Вероятно, Акинфеев провёл и консультации с врачами, которые дали рекомендации снизить нагрузки. Игорь в августе продлил контракт с ЦСКА до 2022-го года, и будет обидно, если большую часть этого срока ему придется лечить больное колено из-за перенагрузок.

ИГОРЬ УШЁЛ НА ПИКЕ

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Другой фактор – Акинфеев уходит на пике своей карьеры в сборной. Это лето сделало его из героев мема в просто героя. В серии пенальти с испанцами он выставлял как раз левую ногу с больным коленом и поврежденным капсульно-связочным аппаратом.

«Для меня было огромной честью выводить сборную России на домашнем чемпионате мира в качестве капитана. Но это случилось и стало, наверное, пиком моей карьеры в национальной сборной», – сказал Игорь в обращении.

Уходить на пике – вообще лучшее решение в данном случае. Оставаться в сборной – риск опять быть осмеянным и подвергнуться шуткам, критике, давлению. Проблемы с коленом вряд ли уже позволят Акинфеев выдавать такого же уровня турниры через два года или четыре, как прошлым летом. Сергея Игнашевича и братьев Березуцких в команде уже нет, что могло бы остановить Игоря от ухода из сборной. Партнёры по ЦСКА за счёт сыгранности и понимания могли скрыть какие-то недочёты и проблемы в игре. Мы знаем, что Игорь может ошибиться в большом матче и завершать карьеру на такой ноте будет неприятно.

Тем более, что сегодня в России совершенно другой уровень конкуренции среди вратарей, и позиция не дефицитная. Это Игнашевича пришлось уговаривать из-за того, что сильнее 38-летнего защитника лучше просто никого нет. С вратарями в России сегодня всё просто замечательно.

«Представьте, что Игоря бы не было и пробовались бы разные вратари приблизительно одного уровня, – объяснял Виталий Кафанов, главный специалист по вратарям в России. – Каждого надо проверить на этом уровне, и это непростая работа. Чтобы выбрать первого номера, пришлось бы очень много перелопатить, много посмотреть, а это же потерянные очки. За десять лет были отборочные циклы, шла бы работа не без ошибок. Игорь избавил страну от этих проблем и поисков. Он есть, выбирайте второго и третьего. Раньше ведь кандидатов на эту роль было не очень много, не то что сейчас. Сейчас их уже семь-восемь, – отметил он и это правда. Годные вратари сегодня есть почти в каждом клубе лиги».

КТО ЕГО ЗАМЕНИТ?

Андрей Лунёв / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Решение Акинфеева в том числе и обусловлено тем, что у Станислава Черчесова есть целая обойма хороших вратарей. Лет десять назад между Акинфеев и многими кандидатами была пропасть: удивительно, но Юрия Лодыгина даже включали в итоговые заявки. Сегодня сильных вратарей в стране больше, чем когда-либо.

Очевидно, что первым номером теперь будет Андрей Лунёв, который уже проявил себя в матче с Турцией и вытащил для сборной победу, сделав пару важных сэйвов. Ещё три года назад Лунёв еле выбрался из раменского «Сатурна» в дубль «Уфы», иначе бы закрылся для футбола вместе подмосковным клубом.

Но точно теперь не будет гегемонии одного вратаря в стране, как последние 15 лет и уходит эпоха. Лунёв – сильный вратарь, но не единственный. Уход Акинфеева должен стать месседжем для все российских вратарей, что вообще у любого есть шанс. Молодые Александр Максименко и Иван Коновалов, ставшие открытиями сезона, тоже в числе кандидатов – это круто и должно дать новый стимул и им.

Акинфеев сделал правильное решение. Нет смысла добивать больное колено, закрывая позицию, на которой способны играть не хуже многие. Зато у Игоря есть ещё четыре года в ЦСКА с молодежью, где Виктор Гончаренко строит новую команду и нуждается в здоровом лидере, который будет сосредоточен только на клубе и тянуть молодых. Им Акинфеев сегодня куда нужнее, чем сборной. 

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Удачи и здоровья Игорю!

  • Анонимно

    Странный мы конечно народ русский! Восхволяем человека когда он либо на пенсию уходит либо не дай бог в мир иной. Сколько вылито было на Игоря всего, а сейчас вот во всех спорт изданиях какой был Игорь классный вратарь) не умеем ценит то что есть сейчас!
    А вообще Игорь удачи тебе во всем!

Анонимно Авторизация