«Твоя прическа – полный отстой» Макдэвид дал интервью GQ – про одежду и стиль

Нападающий «Эдмонтона» Коннор Макдэвид в недавнем интервью журналу GQ рассказал о стиле Пи Кея Суббана, подколах одноклубников, своей загадочной болезни, а также объяснил, почему в хоккее нет суперкоманд как в НБА.

Коннор Макдэвид / фото: Bruce Bennett, Getty Images

– Ты начал играть в хоккей в пять лет и играл против девятилетних соперников. Как ты чувствовал себя в тот момент?

– Я играл с девятилетними ребятами в последний год дворового этапа своей карьеры. Затем я отправился в систему детских лиг Канады и всё время участвовал в соревнованиях с ребятами, которые старше меня на год. И, конечно же, я очень сильно гордился, что был самым молодым игроком в лиге, гордился настолько сильно, что даже взял себе 97-й номер, который в итоге и остался у меня.

– И что значит твой номер 97?

– Это год моего рождения.

– Здорово. Так ты был таким дерзким в пять лет?

– Нет, конечно же, я не был задирой. Скорее, наоборот, тихоней. Помню один из турниров. Мне тогда было пять лет, и я так нервничал, что просто решил не выходить на лёд.

– Ты до сих пор скромный парень. Станешь когда-нибудь хвастуном?

– Я по-прежнему стараюсь быть тихим. Пока точно не хочу ничем хвастаться. Но я полностью в себе уверен. Я верю в себя, и с этим нет никаких проблем. Мне незачем демонстрировать это остальным. Знаю свои возможности и свои умения, знаю ситуации, в которых мне комфортно. Это самое главное.

– Что для тебя значит статус «исключительного игрока» и как это работает? Пришлось говорить что-то вроде: «Я лучше всех остальных, поэтому мне нужна эта возможность»?

– Ну, что-то вроде того. Я продолжал играть с ребятами, которые были старше меня на год. Это был их драфт, а не мой. До этого лишь Джон Таварес и Аарон Экблад, за год до меня, получали подобные разрешения. Это казалось мне лучшим решением. Я играл с этими ребятами всё время. Было бы странно не перейти на более высокий уровень с теми, в чьём кругу я вырос. Я обратился с просьбой и, к счастью, получил согласие. Это то, чем я очень горжусь по сей день.

– В Миннесоте, где я учился в средней школе, хоккеисты были самыми крутыми ребятами в тусовке. Почти всегда у них была стрижка маллет, с боковыми «ёжиками», как у скейтбордистов. Но это было в 90-е. Как обстояли твои дела со стилем в Торонто?

– Совсем плохо. Честно говоря, я стал понимать это лишь со временем. В детстве я всё время носил спортивные костюмы с эмблемой своей команды. Обычные спортивные штаны. Каждый день был в кепке. А когда попал в НХЛ, парни начали прикалываться и называть меня самым кошмарным модником во всей лиге. Помню первый выезд с «Эдмонтоном»: у всех ребят крутые сумки от Луи Виттон, Гуччи и других известных брендов. Я же был со своей старой сумкой, на которой красовалась эмблема Эри.

Тогда ветеран команды Тедди Пёрселл спросил у меня: «Эй, чувак, что это ты собрался с этим делать?» В каком смысле? Это моя сумка. Что мне нужно с ней делать? «Не прикалывайся. Пойди купи себе нормальную сумку». Естественно, пришлось пойти и купить себе нормальную сумку, Tumi. Затем они стали обсуждать мои волосы: «Тебе срочно нужно подстричься. Твоя прическа – полный отстой». Кажется, сейчас она стала немного опрятнее, но мне всё ещё есть над чем работать.

– Кто твой парикмахер?

– Я не из тех ребят, кто сильно об этом переживает. Девушка по имени Шейла из Эдмонтона. Иногда стригусь у парня по имени Мо. Но сейчас я решил немного отпустить волосы, так что уже не стригся по меньшей мере четыре-пять месяцев.

– Ты же блондин, верно?

– Да, рыжеватый блондин, хоть я и ненавижу в этом признаваться.

– Значит ты будешь выглядеть как Тор?

– Конечно, это мне идёт.

– Несколько лет назад я писал историю для GQ о моде в НБА, тогда это как раз было кстати. Но в НХЛ вы сразу критикуете друг друга, как только кто-то хочет выделиться. Если твои волосы слишком красивы или недостаточно хороши, тебя засмеют или съедят с потрохами. Такая себе искусственная скромность. Порой даже навязанная через силу.

– Точно! Полностью с тобой согласен. Меня теперь не часто этим подкалывают только из-за того, что я немного привёл голову в порядок.

Макдэвид перед матчем звёзд-2018 / фото: Mike Ehrmann, gettyimages.com

– Тебе пришлось одеваться получше, чтобы соответствовать общему фону?

– Определенно! В хоккее есть средняя планка, которой тебе стоит придерживаться. Как-только выходишь за пределы средних значений, тебя тут же начинают критиковать. Конечно, я не из тех, кто станет отчитывать парней, одевающихся чересчур хорошо, потому что в лиге, да и у нас в команде, есть ребята с отличным стилем. Я только скажу: «Круто, мужик. Ты здорово выглядишь!».

– Кому достанется роль Рассела Уэстбрука в НХЛ?

– Тут все немного иначе, правда? Я о том, что нам приходится надевать костюмы. Поэтому главное отличие заключается лишь в том, что можно сделать с этим классическим прикидом. Я бы сказал, что Пи Кей Суббан делает интересные вещи и всегда выглядит очень здорово. О стиле Хенрика Лундквиста также всегда много говорят. В нем есть нотки европейского стиля. У этих парней всегда очень крутые костюмы.

– Ты не одеваешься как Пи Кей, потому что это будет более вызывающе и опасно для тебя?

– Вы никогда не увидите меня одетым как Пи Кей. Но я совершенно нормально отношусь к его выбору.

– Ты выиграл свой второй к ряду «Арт Росс Трофи» (приз за наибольшее количество очков в сезоне, - ред.), несмотря на очень медленный старт из-за болезни. Да ещё и скрывал это до ноября. Что это было? Какой-то странный канадский грипп?

–. Я не знаю, что это было. Я заболел где-то в 20-х числах октября. И не придал этому значения. Я здорово потерял в весе, но не пропустил ни одной игры. Пожалуй, эта неосмотрительность и стала главной причиной столь продолжительной болезни. Я просто пытался жить по своему привычному графику, а это совсем не то, что нужно делать больному человеку. Поэтому большая часть вины за эту ситуацию лежит на мне самом.

– Насколько несчастным был город в прошлом неудачном сезоне?

– Это было ужасно! Просто кошмар! Город был полностью подавлен. Помню как все только и делали, что обсуждали нас. На одном из обедов с моими родителями двое ребят критиковали меня. Здесь живут эмоциональные люди и страстные болельщики. Когда побеждаешь, тебя считают героем города! Но стоит проиграть, и тебя тут же хотят вышвырнуть на улицу. Они просто очень преданы команде. Это тоже нужно уметь понимать.

Макдэвида обругали на улице в Эдмонтоне

– В конце года ты начал забивать в таком темпе, которого от тебя ждали с начала сезона: 27 шайб в 30 последних матчах. Но ни один из твоих постоянных партнеров по звену, а их у тебя было предостаточно, не попал даже в топ-100 лучших снайперов лиги. Не хотелось сыграть в Леброна Джеймса и задать немного жару руководству?

– В хоккее такое увидишь не часто. Игроки приходят и уходят. Всё из-за очень жестких рамок по зарплатам. Нельзя просто взять и собрать команду суперзвезд на рынке. Потолок зарплат не позволит вам этого сделать. В НБА потолки намного выше, хотя в составах всего по 12 человек.

– Твои партнеры не поменяются в этом году, верно?

– Мы не делали больших изменений в это межсезонье, и, честно признаться, мне это нравится. Я верю в этих ребят. Верил в них и в прошлом году. Теперь все вернулись в обойму, все снова здоровы. Это больше вопрос психологии. В прошлом году мы думали, что победы сами придут к нам в руки; что мы победим только потому, что все от нас этого ждут. Но в НХЛ все совершенно не так.

– Ты здорово себя проявил в прошлом году. В чем нужно прибавить, чтобы тебя снова признали MVP лиги?

– Хоккей – командная игра. Важно понимать добилась ли твоя команда успеха и выполнила ли она поставленные перед вами задачи... Мы, признаться честно, играли не очень хорошо в прошлом году, поэтому свою кандидатуру на роль самого ценного игрока лиги считаю неправильной. Это было понятно, представители СМИ так и проголосовали, в то время как голоса игроков распределились немного иначе. И я это очень ценю (Макдэвид второй год кряду выигрывает приз Теда Линдсея, который присуждается лучшему игроку лиги по мнению других хоккеистов,ред.).

– Свой второй подряд «Арт Росс Трофи» поставишь в ванной?

– Нельзя просто принимать это как данность. Я горжусь этим своим достижением. Такое случается не часто, поэтому стоит воспринимать это правильно и по-настоящему насладиться моментом.

Перевод: Артур Хайруллин

+