комментарии 4 в закладки

«У меня челюсть повело, а Зарипов проезжает мимо: «Ха-ха! Съел?» Ярушин – о дружбе с хоккеистами

Про Бобровского, Морозова и Знарка.

Станислав Ярушин получил известность в команде КВН «Уездный город», в составе которой стал чемпионом высшей лиги в 2002 году. После КВН Ярушин был ведущим на матчах баскетбольного ЦСКА, сейчас его знают по роли Антона Мартынова в сериале «Универ». В детстве Станислав занимался хоккеем в Челябинске и сегодня дружен со многими профессиональными игроками. 2 сентября после матча «Трактор» – ЦСКА Ярушин вышел на лёд и пробил десять буллитов Сергею Бобровскому. По условиям спора, для победы должен был забить два. Забил один.

«ДЗЮБА СКАЗАЛ, ЧТО ТОЖЕ ПОЛЕТИТ В ЧЕЛЯБИНСК»

– Довольны, как прошёл ваш челлендж с Бобровским?

– Забить Бобровскому – это большая победа! Конечно! Вы что?

– Неужели он не поддался этот один раз?

– Мы не договаривались, всё было по-честному. Боб потом сказал: «Я реально не понял, что ты будешь делать». А я до этого ездил в Питер, тренировался с ним, разговаривал с финскими вратарями, которые с ним работали. Пару раз ему так уже бросал, шайба заходила, и вот она зашла и сейчас.

– Вы ведь очень долго собирались всё провести?

– Всё началось ещё два года назад. Изначально спор был в том, чтобы забить хотя бы одну. Но он сказал: «Ты же играл, одну, наверное, сможешь забить». А две – уже надо постараться. Я пытался этот проект показать телевизионным спортивным каналам, но меня не воспринимали всерьёз. Тогда я психанул и сказал, что сделаю всё сам, мы живём в век интернета и ютуба.

Мы отработали полностью своей командой, спасибо челябинскому ОТВ и администрации «Трактора», что они дали добро на такую историю. Спасибо CCM и всем, кто помогал. Можно было ведь просто арендовать лёд, снять челлендж и выложить его в интернет, но это же неинтересно. Нам надо было сделать шоу. Серый принял это предложение, за что ему большое спасибо! На игре «Трактор» – ЦСКА было 7500 человек и после матча ушло только человек 500, то есть 7000 осталось, на ютубе видео собрало 120 тыс просмотров. Я считаю, что для нас с Серёгой это победа.

– Переживали, когда выходили на лёд?

– Нас очень сильно обоих трясло.

– Бобровского-то почему?

– Вот это вопрос. Мы выходим из раздевалки, и я его спрашиваю: «Тебя-то что трясёт?» А он говорит: «Ты знаешь, такой ажиотаж вокруг!» Мы больше, наверное, мандражировали от эйфории, от того какой это кайф. Мы действительно сделали праздник для людей.

– Не обидно, что Бобровский суперзвезда мирового хоккея, но футболисты в нашей стране всё равно популярнее, хотя в мировом масштабе среди них нет никого сопоставимого по уровню?

– Мне обидно, я всегда об этом говорил и говорю на протяжении многих лет. Сборная России по хоккею с 2008 года стала выигрывать чемпионаты, постоянно находится в призёрах, но центр Москвы пустой. А футболисты прошли дальше – и это великая победа. Я сейчас познакомился с Артёмом Дзюбой, общаюсь с ним, он с уважением относится к хоккеистам. Когда он узнал о челлендже, то сказал, что тоже полетит в Челябинск. Но 2 сентября был матч «Зенит» - «Спартак». Я так понимаю, что если бы «Спартак» прошёл в Лигу чемпионов, матч с «Зенитом» переносился бы, и тогда Артём поехал бы в Челябинск, был моим секундантом, стоял на скамейке. В итоге там чисто на импровизации оказался Кравцов.

«ДЛЯ МЕНЯ «ТРАКТОР» – НОМЕР ОДИН»

– Так и не сходили на футбол во время чемпионата мира?

– Нет. Зачем? Я стараюсь обходить такие мероприятия стороной. Я люблю логистику и комфорт во всём. Если я иду на хоккей, я знаю, что спокойно пройду, меня никто не будет трогать, никто мне не будет кричать: «Эй, Антоха из «Универа»! Братан!» Если бы у нас было чувство такта на трибунах, но его же нет, особенно когда попадает алкоголь в организм человека. А на хоккей я спокойно зашёл в ложу, посмотрел. Я не люблю кричать, у меня есть друзья – крутые бизнесмены, состоятельные люди – они прямо на трибуне с фан-сектором орут за челябинский «Трактор». Один – генеральный продюсер телеканала, другой – владелец строительной компании, третий – депутат городской думы, для них это отдушина, а я смотрю хоккей спокойно.

– Вы никогда не интересовались у Сергея Светлакова, почему он из Екатеринбурга, но болеет за московское «Динамо»?

– Для меня это человек-нонсенс. Я не понимаю, как это. Человек из Екатеринбурга болеет за «Динамо», а в футболе он болеет за «Локомотив». Когда я уехал из Челябинска, у меня был момент. Думал, если я в Москве, надо кому-то всё равно симпатизировать из московских команд. И я понял, что никогда в жизни! Ну невозможно! Для меня «Трактор» – номер один. Даже если они будут играть хоть в третьей, хоть в четырнадцатой лиге.

– Ещё один представитель «Уральских пельменей» Сергей Исаев входил в общественный совет при «Автомобилисте». Если бы вам предложили войти в какой-то подобный совет «Трактора», согласились? Вам вообще нравится, как работает клуб?

– Маркетинг круто сделан. Мы отработали сейчас с маркетологами «Трактора» шоу Бобровского – круто! Но я знаю, что можно сделать лучше, и я много идей заносил туда, просто чтобы помочь. Они говорят, что типа нет денег. Но есть столько креативных идей, которые можно сделать и без денег! У меня в этом плане очень хороший учитель – Сергей Кущенко, с которым я отработал огромное количество баскетбольных матчей. Мы один раз в убитом дворце ЦСКА провели хоккейный матч Евротура Россия – Швеция и сделали вау! А сейчас в современных условиях можно так творить, мама не горюй!

– У вас есть планы продолжать хоккейные шоу?

– Шоу Бобровского на следующий год тоже будем делать, но пока ещё неясно, где и в каком виде.

«ДА ТЫ ЗАДРАЛ ВСПОМИНАТЬ ЭТО ПОСТОЯННО!»

– Когда вы сами занимались хоккеем в детстве…

– У меня, кстати, нет хоккейной школы «Трактора», как все пишут. Моя школа «Восход» из Ленинского района. Я там играл по зоне «Урал» за «Сигнал», потом за школу и всё. Я только неделю провёл в фарм-клубе «Трактора», нас было семь звеньев на предсезонке и мне сказали: «Ты не подходишь».

– С кем из тех, кто в итоге стал профессионалом, вы выходили на лёд?

– Данис Зарипов, Ваня Савин – он сейчас генеральный директор фабрики «Заряд», Дима Калинин, Костя Панов, Стас Чистов, Гелашвили.

– Вы играли не с ними, а против них?

– Да. Один раз вышли на ворота 3 в 1 против Калинина. Я справа отдаю под себя чуваку в центр, он дальше на дальнюю штангу, оттуда в касание обратно мне и гол – фантастика! Сейчас, когда я вижу Калину, всегда ему говорю: «Помнишь, я тебе 3 в 1 забил?» Он психует: «Да ты запарил с этой историей!» А я ему: «Что ты бесишься? Ты-то профессионал, а я-то нет, мне кайфово, есть что вспомнить». Это яркие впечатления, которые остались у меня с детства.

Или вот однажды партнёр Даниса Зарипова встретил меня силовым приёмом. У меня челюсть повело, я упал на лёд, а Зарипов проезжает мимо: «Ха-ха! На! Съел?» Через энное количество лет звонок: «Станислав, здравствуйте! Это Данис Зарипов, мы бы хотели вашу команду пригласить выступить у нас на корпоративе». Я говорю: «А вот теперь слушай!..» Рассказал ему эту историю. Сейчас недавно рассказал ребятам на Sochi Hockey Open, он тоже говорит: «Да ты задрал это вспоминать постоянно!»

Но кто-то у нас ещё был, я что-то мало игроков назвал… А, я же с Кириллом Кольцовым играл в одном составе. Он играл в «Тракторе», но его подключали на подкатку к нам в «Восход», он тогда ещё выходил в центре нападения. Потом мы с ним случайно встретились в туалете в развлекательном комплексе в Челябинске. Он говорит: «Я тебя знаю». Я отвечаю: «Конечно, мы с тобой два года играли в одном звене». Я ещё у его папы купил первую энхаэловскую майку – «Ванкувер Кэнакс» с Буре. Фантастически крутая майка, я считал, что это всё, вышка!

– Получается, что Кирилл два года играл с вами, а потом даже не вспомнил?

– Он приезжал к нам только на игры, а тренировался с «Трактором». Нам тогда было где-то 12-14 лет.

– Он уже тогда был на своей волне?

– Я не помню, тогда же всё по-другому было. Мы с Кирой сейчас общаемся, да, он на своей волне, он прекрасно об этом знает. Ну он такой, ничего не поделаешь.

«ХОККЕЙ НАДО ПОКАЗЫВАТЬ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ»

– В чём секрет челябинской школы хоккея? Почему из этого города вышло так много известных игроков?

– Я не знаю. Может быть, дикая популярность? У нас как Канада в хоккее, такой Торонто российский. Каждый третий ходит в символике челябинского «Трактора». При этом у нас нет денег, чтобы сохранить такое количество талантливых игроков, которые постоянно уезжают.

– Может быть, в Челябинске не самый высокий уровень жизни, и все понимают, что хоккей может послужить хорошим социальным лифтом?

– Я считаю, что в Челябинске прекрасный уровень жизни и здравые люди. У нас очень много творческих людей – Олег Митяев, Александр Градский, актёр Александр Паль, много авторов и режиссёров, крутые бизнесмены. А у этих бизнесменов есть сыновья, которые не идут по стопам родителей, а приходят играть в хоккей, и родители не ходят и ничего для них не проплачивают. Действительно из челябинских хоккеистов в КХЛ можно сколотить добротную команду – гагаринскую. Когда-нибудь я сделаю это!

– Видите себя владельцем клуба?

– Это просто такая мечта, что вот бы всех вернуть: Бурдасов, Дугин, Дадонов, Кузнецов, Калинин тот же самый, Ничушкин, Попов из «Ак Барса». Ещё же никто такого не делал, всех вернуть и, ладно, Петю Контиолу оставить, потому что он уже наш в доску.

– В 90-е вас как спортсмена не пытались втянуть в какую-нибудь группировку?

– Нет. Меня отец занимал так, что у меня утром был хоккей, днём школа, вечером хоккей, и мне не до этого было. А потом я ещё и обманывать хоккей начал. Почему из меня, слава Богу, не вышло хоккеиста? Потому что я начал заниматься в театральных кружках, петь песни, выходить на сцену. У меня там идиотический случай был. Я в 13 лет вышел на сцену и в телевизионном конкурсе занял второе место среди молодых исполнителей. Это показывали на местном челябинском телевидении. И, помню, какая-то мама берёт свою девочку и говорит ей: «Пойдём! 5 лет занимаешься музыкой, а тут хоккеист пришёл и выиграл!»

Музыкой и вокалом тоже со мной папа занимался. У него была своя студия. При этом он любил хоккей. Когда передо мной стал выбор, он сказал: «Выберешь хоккей – будешь играть в высшей лиге в команде последнего места». И я не жалею об этом, вот видите, сейчас я могу устроить шоу с Бобровским, если бы я был профессиональным хоккеистом, всё в этом шоу было бы иначе.

– Вы били пенальти со Смоловым, буллиты с Афиногеновым, почему тогда не делали шоу?

– Это всё баловство было. Я анализировал почву. Со Смоловым вообще так получилось. Я был в Геленджике, и у меня родилась идея, почему бы не приехать на базу к «Краснодару» и не пробить пенальти с ребятами? Приехали, пробили. С вратарём Станиславом Крицюком до сих пор общаемся – классный парень, в Москве с ним встречались, с Пашей Мамаевым летели в самолёте, разговаривали – замечательные ребята. Я просто проверял, смотрел, как это, как выглядит картинка со стороны.

Мы всё это делали с моей командой для ютуб-канала. Мне сейчас хочется полностью уйти в хоккей. Я устал смотреть статистику. Мне надоело смотреть миллион раз одно и то же, что говорят по телевизору. Я приезжал на эфир во время финала чемпионата мира Швеция – Канада в прошлом году. Шведы забросили одну шайбу, и мы 10 минут мутузили, как они её забили. Это скучно людям смотреть, показывать хоккей надо немного с другой стороны. У каждого хоккеиста же ещё миллион талантов. Анисин прекрасно пел, Людучин прекрасно пел, Мишка Гарнетт вон самолёты водит, финны на барабанах играют. Вот это прикольно, это их жизнь, а рисовать, кто как забил – это тоже клёво, но всё надо делать дозировано.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ПОЗВОЛИЛ ВЗЯТЬ МЕНЯ В САМОЛЁТ»

– Вы ведь не просто общаетесь с хоккеистами, вы крестите друг другу детей...

– Я крёстный дочери баскетболиста Андрея Воронцевича, сына Вовы Антипова, дочери Лёхи Бадюкова. У моего сына Ярослава крёстный отец – Лёха Бадюков.

– Как у вас сложились такие близкие отношения с большим количеством игроков?

– Спасибо КВН. Лёша Бадюков и Володя Воробьёв были фанатами КВН. Мы все через КВН как-то стали общаться, потом Данис Зарипов подтянулся, нас стали приглашать на корпоративы. Мы приезжали к «Ак Барсу», я круче коллектива, чем «Ак Барс» в нулевых годах, не видел. Я жил у них на базе, Билялетдинов даже однажды позволил Лёше Морозову взять меня в самолёт. До сих пор со многими общаемся, дружим семьями. Мне всё равно кто они, главное, что они люди. Я кайфую от общения.

– С хоккеистами понятно, а в баскетбол, в ЦСКА вы как попали?

– Это был период после КВН. Мне просто предложили работать, придумывать шоу-программу. Во-первых, мне всегда нравился баскетбол. Для меня сначала идёт хоккей, потом баскетбол, потом футбол, наверное, вот так. Во-вторых, нужно было зарабатывать деньги, а мне предложили неплохой контракт. Это было новым, интересным опытом.

– L’One в прошлом году выпустил песню «Хоккеисты»…

– Если бы не Кузнецов, я бы этот трек даже не знал.

– Зато L’One потом выступал у хоккеистов на корпоративах. Вы же тоже могли бы про хоккей спеть.

– Вы беспокоитесь о моих корпоративах? Знаете, в чём мой большой плюс? L’One может только с песнями приезжать на корпоратив, а я могу и петь, и вести, и выступать, и что хотите. Я много веду на самом деле, пацаны часто обращаются, потому что знают, что у меня хоккейный менталитет. Владу Гаврикову свадьбу провёл недавно, Макса Карпова недавно женили в Челябинске, свадьбы Дугина, Кузнецова, Бурдасова, дни рождения – всё не перечислить. У Лёхи Морозова сколько я мероприятий провёл!

– А на Матч Звёзд КХЛ вас так и не позвали.

– Простая арифметика. Мне звонили, но мы не смогли по финансам договориться. Есть работа, есть дружба. Мы вежливо поговорили, но просто не сошлись. Да, мне было бы прикольно провести Матч Звёзд, но вот мы приехали сейчас вдвоём с Бобровским в Челябинск, чем это не Матч Звёзд? Я горжусь этим проектом.

«РАССТРОЕН, ЧТО ГАТИЯТУЛИН УШЁЛ»

– Олег Знарок и Вячеслав Быков – два челябинских тренера, которые выигрывали чемпионаты и с клубами, и со сборными. Вы бы хотели увидеть кого-то из них в «Тракторе»?

– Олега Валерьевича точно бы хотел. Я его знаю лет 15, он приезжал ещё к нам на КВН в Юрмале, когда тренировал рижское «Динамо». Мы прекрасно проводили время, Алиска, его дочь, была ещё маленькая, Олег Валерьевич со своей супругой Илоной забирали нас, показывали Юрмалу, Ригу. Олег дарил нам разные майки, клюшки, возил по хоккейным магазинам – в Челябинске тогда такого выбора не было. Мы шли по Юрмале, и на одну фотографию с нами, кавээнщиками, приходилось десять фотографий со Знарком. Он там очень уважаемый человек. Я думал, что, может быть, наше руководство начнёт вести с ним переговоры.

– Вы сами со Знарком не говорили об этом?

– Мы с ним последний раз виделись, когда он приходил ко мне на спектакль в Риге, это было ещё до Олимпиады. Принёс цветы, конфеты, коробку шампанского. А потом я сижу в Краснодаре, думаю, дай позвоню Олегу, просто спрошу как дела. И вот так я держу телефон, слушаю гудки, поднимаю глаза и вижу по телевизору бегущую строку, что Олег Знарок снят с должности тренера сборной. Понятно, почему он не берёт.

– Как вы отреагировали на летние изменения в «Тракторе»?

– Я, честно говоря, расстроен, что Анвар Гатиятулин ушёл. Просто из-за того, как всё нелогично. На мой взгляд, в конце того сезона у «Трактора» был коллектив, была команда, а дальше не сложилось. Расстались с Кручининым, Кравцов тоже чуть не уехал. Многие расстроились, что Анвар ушёл. При этом я недавно познакомился с Германом Титовым – хороший дядька, я думаю, что он в состоянии сделать хороший коллектив, хоккеисты от него в восторге.

– Вам нравится как развивается КХЛ?

– Я рад, что мы перешли на двухочковую систему. Это сразу означает, что середнячки и аутсайдеры попьют кровушки у лидеров. Даже если СКА будет всех побеждать, они не смогут оторваться в таблице так далеко. К каждой игре сразу же другое отношение. Посмотрите, что происходит: ЦСКА не было в восьмёрке, зато в восьмёрке рижское «Динамо». «Северсталь» побеждает ЦСКА, «Нефтехимик» обыгрывает «Салават», «Сибирь» вообще с ума сошла. И матчи-то уже не летние. Я балуюсь ставками периодически. По 200 - 300 рублей на экспрессы закидываю, чтобы если выиграть, сразу же стать президентом.

– Видимо, ещё не выиграли?

– Нет, конечно! Во-первых, я там рискую конкретно, а во-вторых, сейчас невозможно угадать. «Автик», «Барыс», «Авангард» в порядке. Чемпионат интересный. Я вот разговаривал с Егором Яковлевым, он смотрит матчи из Америки и говорит: «Слушай, прикольный сезон!»

Андрей Юртаев
+