sport.business-gazeta.ru
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Автомобилист - Локомотив
    — : —
    17:00
    Матч ТВ
  • Металлург Мг - Северсталь
    — : —
    17:00
    КХЛ ТВ
  • Динамо Р - Йокерит
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Слован - Спартак
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ

Обмен года случился. Карлссона отдали за бесценок

«Оттава» обменяла лучшего защитника мира Эрика Карлссона в «Сан-Хосе».

Это свершилось. Больше не будет мыльных опер о переходе Эрика Карлссона в «Торонто» / «Вегас» / «Тампу». Одного из лучших защитников мира наконец-то обменяли. «Сан-Хосе» получает убийственную бригаду большинства и суператакующую линию обороны, а «Оттава»… В общем, «Оттава» как всегда.

Изначально генеральный менеджер «Сенаторз» Пьер Дорион хотел спихнуть вместе со своим главным активом контракт 31-летнего нападающего Бобби Райана. Он будет получать по 7,25 млн долларов в сезон ещё четыре года, а на такую зарплату не играл никогда. Дорион хотел получить топ-проспекта. Хотел получить если не топового игрока, то как минимум нападающего для топ-6. Что в итоге? Райан остаётся в «Оттаве», проспектов за Карлссона получили, но это не топы, а полученные опытные игроки – обычный средний класс, не более.

Центрфорвард третьего-четвёртого звена Крис Тирни, средний защитник Дилан Демело, выбор «Сан-Хосе» в первом раунде Джош Норрис и игравший пока только в АХЛ Рудолфс Балцерс. Драфт-пик первого раунда (в 2019-м, если «Сан-Хосе» не попадёт в плей-офф, или в 2020-м, если всё будет нормально), пик второго раунда в 2019-м и условный пик второго раунда на драфте-2021. Похоже на издевательство, а не на компенсацию за хоккеиста, дважды выигравшего «Норрис Трофи». Понятно, что после конфликта Карлссона с владельцем «Оттавы» Юджином Мельником вряд ли кто-то отдал бы за шведа полцарства, но «сенаторы» в очередной раз провалились.

Эрик Карлссон / фото: Jana Chytilova, Freestyle Photography, Getty Images


Конечно, это далеко не тот провальный обмен Мэтта Дюшена, из-за которого «Оттава» потеряла потенциально первый пик следующего драфта. Но чтобы начать перестройку, не мешало бы получить хотя бы одного игрока, который может стать топом. Им может стать Норрис, но минувший сезон он провалил. Логика его включения в обмен понятна – он долго играл вместе с главным талантом системы «Сенаторз» Брэйди Ткачаком. Но, в отличие от Ткачака, в студенческом хоккее у Норриса пока не очень получается.

«Оттава» или студенческая лига? Выбор очевиден

«Оттава» отдала всё, что могла. В итоге команда полностью соответствует своей эмблеме – только если представлять, что это не буква О, а цифра 0. В предстоящем сезоне это будет слабейшая команда в истории НХЛ за последние лет десять. Год назад она играла в финале Восточной конференции и чуть было не прошла «Питтсбург». Сегодня она отдала свой последний актив. Осталась только молодёжь, средние игроки, списанные ветераны и Марк Стоун, который уйдёт через год.

«С Эриком, Брентом Бёрнсом и Марком-Эдуардом Влэшиком в нашем распоряжении оказались три топовых защитника НХЛ. Сегодня мы стали сильнее, чем были вчера», – генеральный менеджер «Шаркс» Даг Уилсон в восторге. Кто-нибудь сказал ему, что в обороне теперь команде станет намного сложнее? Карлссон и Бёрнс – пожалуй, лучшие атакующие защитники лиги, но игра в обороне – не их сильная сторона, и это ещё мягко сказано. Особенно это касается Карлссона, за которым нужно подчищать едва ли не в каждой смене. Ставить Брента и Эрика в одну пару – самоубийство. Суицидальных настроений в «Шаркс» нет, но и двух качественных домоседов тоже. Видимо, Влэшик продолжит играть с Бёрнсом, а к Карлссону поставят габаритного Брэндона Диллона.

Марк-Эдуард Влэшик / фото: Christian Petersen, Getty Images


«Сан-Хосе» получил отличное усиление, но глобально в клубе ничего не изменилось. Лидеры команды – по-прежнему ветераны, и у «акул» по сути есть только один-два сезона, чтобыЭ наконец-то, выиграть Кубок Стэнли. Следующим летом нужно будет переподписывать Карлссона, Джо Павелски, Тимо Мейера, Кевина Лабанка. Денег должно хватить, но усилить команду с рынка уже не получится. А Влэшику, Павелски и Бёрнсу уже за 30. Перестройка «Сан-Хосе» будет плавной, и Карлссон должен стать главным игроком, вокруг которого она будет происходить.

«Это наш год. Таким должен быть настрой. Когда в раздевалке есть такие игроки, как у нас, когда наши молодые ребята становятся лучше, и когда приходит такой парень, как Эрик Карлссон, двукратный обладатель «Норриса» – при том, что у нас еще есть выигрывавший его Брент Бёрнс – не может быть никаких оправданий. Мы должны собрать все эти элементы в единое целое, провести хороший сезон и сосредоточиться на том, чтобы не просто выйти в плей-офф или далеко там зайти, но выиграть Кубок Стэнли», – нападающий «Шаркс» Эвандер Кейн воодушевлён. Вот только не спешите заносить тысячи на победу «акул» в новом сезоне. Чтобы выигрывать, нужен сбалансированный состав, а сейчас в НХЛ есть команды, которые действительно сбалансированы, и это не «Сан-Хосе». Но удовольствие от их игры вы точно получите. 

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация