sport.business-gazeta.ru
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Автомобилист - Локомотив
    — : —
    17:00
    Матч ТВ
  • Металлург Мг - Северсталь
    — : —
    17:00
    КХЛ ТВ
  • Динамо Р - Йокерит
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Слован - Спартак
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ

«Для меня хоккеисты – артисты»: «Ак Барс» переманил к себе известный дуэт Быков – Захаркин

В начале недели бывший главный тренер сборной России, СКА и «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков посетил тренировочную базу «Ак Барса». Специалист, дважды выигравший Кубок Гагарина и чемпионат мира, задержится в Казани минимум на год – в тандеме с Игорем Захаркиным он будет работать в центре развития игроков «Ак Барса». «БИЗНЕС Online» стали известны подробности сотрудничества академии хоккея и легендарного хоккеиста.

фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


БЫКОВ И ЗАХАРКИН СНОВА ВМЕСТЕ

«Ак Барс» первым в России создал центр развития молодых игроков, который возглавит самый известный тренерский дуэт отечественного хоккея – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Тандем Быков  - Захаркин известен тем, что первым в XXI веке привёл сборную России к победе на чемпионате мира (2008 год) и через год повторил успех, а также выиграл два Кубка Гагарина с разными клубами. В финале 2015 года быковский СКА разбил «Ак Барс» (4 - 1), а в 2011 триумф праздновал «Салават Юлаев».

Захаркин уже второй год сотрудничает с Академией хоккея «Ак Барс», а Быков только в начале недели прилетел в Казань из Швейцарии, где жил последние три года и консультировал местный клуб «Фрибург», в котором когда-то играл. Центр займётся доведением молодых игроков клубной системы «Ак Барса» и «Нефтяника» до уровня основных команд. Быков и Захаркин будут заниматься дополнительными тренировками непосредственно с хоккеистами и проводить семинары для тренеров школ, входящих в академию. По информации нашего издания, Быков уже подписал однолетний контракт с академией и будет работать в Казани в качестве консультанта. «Когда я узнал, что Игорь (Захаркин, – ред.) будет заниматься полезным делом – передачей опыта и воспитанием молодых хоккеистов, то для меня это была приятная новость, – рассказывает Быков. – Он предложил мне принять в этом участие. Для меня это честь». Планируется, что центр будет работать одновременно и в Казани, и в Альметьевске. «Мы будем работать семь дней в неделю: проводить тренировки, собирать видео и анализировать матчи, проводить тренерские советы», – объясняет Захаркин. Быков будет приезжать в Казань раз в месяц. «Слава будет приезжать на неделю. Нам важен его свежий взгляд», – добавляет Захаркин. 

Вячеслав Быков / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Апробацию центр прошел в Альметьевске, Захаркин с февраля работал в системе «Нефтяника» вместе с помощниками – Даниилом Марковым и Кириллом Кореньковым (тренер вратарей). Всего в центр развития игроков за это время провел больше 200 занятий. Директор академии Евгений Рычков докладывал президенту РТ Рустаму Минниханову, что по результатам таких занятий 16 из 31 хоккеистов были приглашены в команды МХЛ и ВХЛ. «Один хоккеист – вратарь 2001 года рождения – получил приглашение в сборную России», – сообщалось на заседании попечительского совета академии хоккея. Президент в свою очередь согласился, что такие центры нужны, поэтому его появление в Казани было лишь делом времени. А самое главное, что центр должен помочь решить сверхзадачу – наличие 70% собственных воспитанников в составе «Ак Барса» уже в перспективе ближайших лет. По словам Рычкова, академия не намерена останавливаться на приглашении Быкова и Захаркина: в планах участие ещё ряда известных специалистов для работы с молодыми хоккеистами. «Планируем, что приедет Андрей Зюзин, Игорь Кравчук, Игорь Григоренко. Может быть, Михаил Васильев», – рассказывает Рычков.  

Понятно, что у главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова задача развития молодых игроков вторична, всё-таки у него основная цель – победа команды, и не столь важно сколько лет игрокам, которые забивают голы. И уж тем более неважно  какую спортшколу они закончили. К тому же у Билялетдинова давно репутация человека, который не особо любит возиться с молодежью. Потому сейчас в «Ак Барсе» реализуется североамериканская модель. Почти в любом клубе НХЛ работу с молодыми игрокам ведёт тренер по развитию, который следит за всеми перспективными хоккеистами и при необходимости работает с ними. Будут ли Быков и Захаркин ходить на матча «Ирбиса» и «Барса» и консультировать помимо игроков и тренеров этих команд – пока неизвестно. Возможно, аналитикой будет заниматься селекционный отдел клуба во главе с генеральным менеджером Рафиком Якубовым. Известно, что Билялетдинова к работе центра привлекать не планируют в силу большой загруженности тренера в основной команде.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на первом занятии, которое провел Быков в Казани. Утром в понедельник на тренировочной базе «Ак Барса» тихо. Неподалеку слышен смех игроков «Барса», которые отправляются на тренировку во дворец спорта – вечером у них матч чемпионата ВХЛ. Если бы кто-то из них знал, что через пару минут на базу подъедет  Быков, наверняка задержался, чтобы сделать селфи с известным тренером. Быков приехал на базу «Ак Барса» в компании Захаркина. На проходной они встретили бывшего игрока «Ак Барса» и ЦСКА Алексея Косоурова. «Леша, а ты тут что делаешь?», – удивился Быков. «Вас послушать приехал, Вячеслав Аркадьевич», – улыбнулся хоккеист, который приезжал на базу по своим делам. Быков прилетел в Татарстан с двухнедельным визитом: два дня он проведет в Казани, где даст несколько мастер-классов для воспитанников и тренеров Академии хоккея, а потом с такой же миссией отправится в Альметьевск.

фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Первый раз специалист сообщил о своей работе в Казани пару недель назад: «Я дал своё согласие консультировать академию, но пока мы это еще не подвели под контрактные обязательства. Дело в том, что есть и другие проекты, где я участвую в развитии. Например, в Московской области». Быков объяснял, что одна из главных его задач – передавать свой опыт. Но возвращаться к работе главным тренером он пока не готов. Для академии, которая раннее привлекла в свои ряды Захаркина, а также регулярно приглашает на мастер-классы Владимира Юрзинова-старшего, привлечение еще и Быкова – огромный успех. Он в 2015 году завоевал первый Кубок Гагарина для СКА и неожиданно для многих покинул пост главного тренера. С того момента – вот уже три сезона – Быков так и не вернулся к тренерской деятельности. При этом у него огромный авторитет в России – с ним советуются СКА и «Авангард», многие клубы мечтают заполучить его в тренерский штаб. Для академии «Ак Барса» сотрудничество с Быковым – это не только огромный имиджевый успех, но и помощь в работе и развитии. Интеллектуальный потенциал всей клубной системы вырос мгновенно.  

«ЭТО КАК ХОРОШЕЕ ИНТЕРВЬЮ: БУДЕТ ИНТЕРЕСНО, ЕСЛИ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫЕ ВОПРОСЫ»

На базе Быков и Захаркин первым делом провели беседу с тренерами ДЮСШ академии. Их в конференц-зале собралось около тридцати. «Не стесняйтесь, мы не на уроке, чтобы ругать кого-то – задавайте вопросы. У нас тут дискуссия», – Захаркин по-хозяйски начал встречу.

Быков поблагодарил за приглашение и поддержал коллегу, чтобы тренеры не стеснялись задавать вопросы. «Это как хорошее интервью – оно будет интересным, если будут интересные вопросы. А когда есть вопросы, значит, мы хотим знать что-то новое. В этом ключе мы стараемся и сами работать, и ребятам это прививать». Быков в начале беседы отметил важную деталь в воспитании хоккеистов. По его мнению, какое тренеры дадут воспитание своим игрокам, такими они и вырастут. «Спортсмен, который выходит после вас, это продолжение вашей философии. Это ваши руки, ум и сердце».

фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Аудиторию заинтересовала разница в подходе к работе в России и Швейцарии. На это Быков улыбнулся и сказал, что Швейцария сейчас служит хорошим примером. По словам специалиста, в России хоккей – это большой, массовый вид спорта, а в маленькой Швейцарии бьются за каждого ребенка: «Огромное внимание уделяют образованию. Для европейцев важно дать ребенку почувствовать себя личностью. Раньше они всё делали по шаблону, по лекалам. Мой отец был портным: ему приносили ткань – он измерял человека и к утру выдавал костюм-тройку. Всё делал по лекалам. В хоккее, с одной стороны, есть схемы и шаблоны, но для меня самое важное – развить креативную и творческую личность». Сидящие в зале тренеры переглянулись. «С малых лет заставляя ребенка делать что-то одно, крича, мы выбиваем из него уверенность в себе. Нам мой взгляд, важно, чтобы ребёнок почувствовал уверенность в себе. Для меня хоккеисты – артисты. Я всегда своим игрокам говорил:  «Вы делаете творческую работу». Если этого нет, потом будет тяжело развить. Хоккей – это не бег по кругу, а игра».

фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


В этих словах вся философия Быкова, подтвержденная делом. Он во всех своих команды пытался ставить остроатакующий хоккей, в котором во время действий в зоне соперника должна участвовать вся пятерка игроков, где риск благороден, а красота комбинации – самая главная цель. Иногда такой подход шел в ущерб эффективности, но публика всего его ценила. Многих в зале интересовало, как поменялся хоккей за последнее время. В частности, у Быкова спросили, как сейчас видоизменить подготовку юных хоккеистов, чтобы завтра не оказаться за бортом истории. «Учиться надо», – моментально ответил экс-главный тренер сборной России. «Считаю, что пятёрка Ларионова задала импульс развитию хоккею на многие годы вперед, – продолжил Быков. – Она играла в очень активный и динамичный хоккей, с подключением защитников. К сожалению, мы в 90-х годах этот вектор развития упустили. А шведы, напротив, изучили досконально: когда Тихонов куда-то приезжал – журналисты чуть ли не до туалета за ним ходили. Все хотели знать секрет, как стать чемпионами».

Главный селекционный тренд современного хоккея – шведские защитники, такой был выбран под первым номером на драфте НХЛ-2018 (Расмус Далин). Это объясняет и Быков. «У них превосходное катание, видение игры и хороший пас. Это универсальные игроки. Востребованы и нападающие, которые могут играть в обороне. Мне кажется, именно в этом направлении хоккей и будет развиваться в будущем. Мы будем думать, как универсализировать игроков». 

«ЕСЛИ ХОККЕИСТУ НЕ ДАВАТЬ ИГРАТЬ – ЕМУ «КРАНТЫ»

Формат разговора не предусматривал долгой беседы, но Быкова отпускать не хотели. Хотя ему уже нужно было выходить на лёд, где его ждали воспитанники академии из команды «Ак Барс» 2004 года рождения. «Пошли, Слава, тебе тоже нужно переодеться», – зазывал Захаркин. Но в конце он еще раз объяснил всем присутствующим, что хоккей – это игра, а не каторга для спортсменов. «Если мы строим команду, которая будет играть, то мы должны увидеть внутренний мир каждого игрока. Самое важное в игроке – это его творческая составляющая. У футбольного тренера Юргена Клоппа, который сейчас тренирует в Англии, система тренировок основывается на когнитивной подготовке. Он развивает мозг спортсмена, благодаря этому футболист быстрее адаптируется. В хоккее мы стараемся развить быстроту, но мы не развиваем мысль игрока. На этом тоже нужно делать акцент, через это необходимо строить философию. Мы должны спрашивать себя: «Мы хотим играть или даём игрокам рельсы?».

В пример Быков поставил Сергея Макарова – восьмикратного чемпиона мира и двукратного олимпийского чемпиона. «Когда ему было 18 лет, он в родном Челябинске накручивал всех подряд. Был крепким хоккеистом с широким катанием, за счет катания обыгрывал всех подряд и «кайфовал». Но не играл в пас и тренеру это надоело – парня выгнали из молодёжной команды. Макаров попал в ЦСКА и сделал себе мировое имя. Его там научили играть в пас. Понимаете? – Быков внимательно посмотрел в сторону зала. – Научить играть в пас можно, но обводить, чувствовать дистанцию или как схитрить в определенной ситуации – этому не научишь, когда ты уже зрелый парень. Это нужно прививать с детства. Вот сегодня мы пришли на базу, и мне понравилась улыбка на лицах всех мальчишек». В этот момент Быков сам начал улыбаться. «Когда у них есть улыбка, когда они получают радость – тогда для них это не тяжелый труд».

фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


В конце Быков пояснил, что такая проблема существует не только в России, но и в других странах. Просто всегда нужно находить диалог и выходить из ситуации. «В нашем швейцарском клубе был канадский тренер, у него команда на тренировке постоянно делала только упражнения. Друг за другом, даже когда 10 минут до конца оставалось, они всё равно занимались упражнениями. И только за две минуты до конца он им разрешил поработать индивидуально. Я про себя подумал: «И это мы так будем работать?». Я отвел тренера в сторону, чтобы никто не видел и попытался объяснить, что если хоккеисту не давать играть – ему «кранты». Он не получает положительные эмоции. Поэтому обращаюсь к вам: если у вас тренировка длится час – оставьте минимум 20 минут на игру. Это закон». 

«ВСЕ ФОТОГРАФИИ — ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ»

К моменту выхода Быкова на лёд его уже ждали юные хоккеисты. Пришлось даже остановить тренировочное занятие, чтобы дети могли поприветствовать тренера. Быков улыбнулся, улыбались и хоккеисты – видимо, это как раз то, о чем специалист полчаса назад рассказывал в конференц-зале. Перед ледовым занятием тренеры, которые переместились на балкон тренировочной арены, просили Быкова объяснять, чем они занимаются с детьми на льду. На что именитый специалист скромно ответил, что он лишь будет следить со стороны и делать подсказки главному тренеру команды. Это была не показательная тренировка, а полноценное занятие, и мешать процессу Быков не хотел. Юные хоккеисты, подъезжая ко скамейки запасных, чтобы попить воды, успевали попросить Быкова о фотографии, но это быстро заметил наставник школьников: «Все фотографии после тренировки».

фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Тренировка действительно не была чем-то особенным. Ребята работали по знакомой программе и планомерно выполняли упражнения. Быков старался не мешать процессу, подъезжал к тренеру команды и объяснял некоторые моменты.  Захаркин оказался вне льда и почти весь тренировочный процесс что-то обсуждал с Якубовым и Всеволодом Елфимовым. С вратарями работал Кирилл Кореньков, который не первый год входит в команду Захаркина. Как и говорил ранее Быков, последние 15 - 20 минут тренировочного времени команда играла в хоккей. У детей появился азарт в глазах, а обычная двусторонка стала похожа на рубку за чемпионский кубок. Видимо, это как раз то, о чем так долго говорил Быков. Без обещанного фото дети также не ушли со льда. Ближайшие дни тренер будет работать в Альметьевске – кажется, что там реакция детей на Быкова будет еще ярче. Нефтяная столица Татарстана пока еще не избалована приездом таких звезд. 

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно


    Понятно, что у главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова задача развития молодых игроков вторична, всё-таки у него основная цель – победа команды, и не столь важно сколько лет игрокам, которые забивают голы. И уж тем более не важно роль, какую спортшколу они закончили. К тому же у Билялетдинова давно репутация человека, который не особо любит возиться с молодежью(С)
    Лжец !

  • Анонимно

    Переманили?!
    Ты бы ещё сказал что на общественных началах занимаются

    • Анонимно

      Что же сейчас скажут болелы Ак Барса,которые когда -то как только не поливали этот дуэт)И тренировать то они не умеют,и идут туда,где больше платят,выигрывают только со звёздами и т.д А сколько всяких прозвищ надавали..

  • Анонимно

    Если придёт Быков вместо Билла, то монголы пойдут на ТНА.

  • Анонимно

    Не ожидал от Быкова ! Дома бардак, а он к татарам приехал, и ещё скажите что тут деньги не при чем! Позор всему Челябинску!

  • Анонимно

    Помниться как татары, болельщики АБ поливали грязью ЗиБ. А теперь в ладошки хлопают.

    • Анонимно

      Помню как башкиры поливали грязью Панина, а сейчас в ладошки хлопают. Двуличные клоуны

Анонимно Авторизация