sport.business-gazeta.ru
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Ак Барс - Сибирь
    КХЛ ТВ
  • Авангард - Амур
    КХЛ ТВ
  • Динамо М - Барыс
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Автомобилист - Локомотив
    — : —
    17:00
    Матч ТВ
  • Металлург Мг - Северсталь
    — : —
    17:00
    КХЛ ТВ
  • Динамо Р - Йокерит
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Слован - Спартак
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ

Бандит ли Салават Юлаев и почему в его честь назвали хоккейный клуб?

Пять вопросов, на которые стыдно не знать ответы, если живёшь в Уфе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Чья кровь на плече Салавата? #зеленоедерби
Публикация от Максим Никерин (@mnikerin)

КТО ТАКОЙ САЛАВАТ ЮЛАЕВ?

Если спросить у среднестатистического жителя Уфы, кто такой Салават Юлаев, то большинство назовёт пару фактов о нём, кто-то – три, мало кто больше. Традиционный ответ на подобный вопрос: «башкирский национальный герой, сподвижник Пугачёва, поэт». Но это же ничтожно мало для главной исторической фигуры региона.

Салават официально стал мятежником в 19 лет (11 ноября 1754 года), когда вместе с отцом Юлаем Азналиным перешёл на сторону повстанцев Емельяна Пугачёва. За время Крестьянской войны он провёл 28 сражений и был арестован уже после того, как пленили Пугачёва – спустя 1 год и 15 дней после знакомства с предводителем Крестьянской войны в России.

Следующие 25 лет он провёл в крепости Рогервик в Эстонии. Сообщается о том, что умер Салават 26 сентября 1800 года в возрасте 46 лет, но историки оговариваются, что это лишь последнее документальное упоминание о нём.

САЛАВАТ НЕ БАНДИТ?

Тему оценки действий Салавата Юлаева весной этого года вдруг поднял комик Руслан Белый. Тогда это стало больной темой для Башкирии, где стал популярен хештег #салаватнебандит. На прошлой неделе он в интервью Юрию Дудю объяснил, что имел в виду не то, что Салават был бандитом, а то, что политики подстраивают героев под себя. С Белым согласен краевед Урал Искужин: «Я считаю, что героем такого масштаба Салавата Юлаева сделала Советская власть. Послереволюционное время, непростой период, смена царского режима. Людям во всех регионах нужен был герой». 

МОГ ЛИ КТО-ТО ДРУГОЙ СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕРОЕМ БАШКИРИИ?

Историки называют ещё одну персону, которая могла бы вырасти в героя подобного масштаба. Это Кинзя Арсланов. Он был первым башкирским военачальником, примкнувшим к Пугачёву, и стал одним из руководителей Крестьянской войны. Арсланов был старше Салавата, он был ближе к Пугачёву и не попался властям.

Однако, именем Арсланова в Башкирии названы лишь деревня, пещера, а также улицы в Кумертау и Сибае. В башкирских деревнях есть пару памятников Кинзе, но не более того.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
#mnikerin_photo #ufacity #уфасити #ufaroom #квадрокоптер #аэросъемка #djiphantom #djiphantom4 #dji #copter #djiglobal #уфанедеревня #drone #dronestagram #dronenews #airvuz #skyfly
Публикация от Максим Никерин (@mnikerin)

ПОЧЕМУ ГЕРОЙ ИМЕННО САЛАВАТ ЮЛАЕВ?

Ключевым моментом, считают историки и краеведы, стало то, что он восстал в своё время против царя. Но кроме этого, отмечают и его поэтический талант.

– Я думаю, что важным фактором культа Салавата стала его уникальность, – поясняет Искужин. – Он был воином и отличным поэтом. Обратите внимание на его стихи. Он показывает, как любит свои земли, искренне описывает свои поступки и признаёт в них же свои ошибки. Салават был не по годам мудр и умён. Думаю, что важной ролью стала его поэтическая составляющая. Героем Башкортостана могли стать другие поэты, воины. Их помнят, но такого культа вокруг нет. Чего не скажешь о Салавате Юлаеве. В его честь назван город в Башкирии, район и проспект в Уфе, а также многочисленные культурно-просветительские учреждения, а также ледовый дворец и хоккейный клуб.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ БЫЛА ПРОТИВ НАЗВАНИЯ «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Спортивный клуб «Салават Юлаев» был основан в 1960 году и тогда нельзя было считать его хоккейным. А название ему дал директор одного из крупнейших предприятий авиационного приборостроения в России – Николай Ковалёв.

«Клуб «Салаватом Юлаевым» назвал директор 40-го приборостроительного завода Николай Ковалёв, – вспоминает 73-летний заслуженный работник физической культуры Башкортостана Аскар Изгин, на протяжении 14 лет работавший администратором команды (1972 - 1986). – На базе завода он основал именно спортивный клуб, в который входило много разных видов спорта: и фехтование, и баскетбол, даже подводное плавание. В то время поднялась волна – народу не нравилось название. «Как так, называть спортивный клуб в честь оппозиционера?!» Но никаких альтернативных предложений не было, тем более перечить Ковалёву никто не думал. Приняли, со временем название прижилось, а потом полюбилось». Более того, хоккейной команды в первоначальном спортклубе не было – она сформировалась из футбольной, но это уже другая история.

 Легендарный администратор «Салавата Юлаева» Аскар Изгин: «Секретарь обкома партии поставил задачу – обыграть Казань»

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Кинза и укроп башкирские символы, ха-ха-ха

    • Анонимно

      А у вас одни зиланты, и Волжскую Булгарию вы сами сдали Грозному, скоро и Татнефть перейдет к условному Роснефти

      • Анонимно

        Вот как выглядит современное образование, замешанное на ягуарах и чувстве ущемленного достоинства. Всё что знал всё в одну кучу написал, обидеть хотел - Татнефть И. Грозный заберет, а получилось насмешил.

      • Анонимно

        Про Роснефть молчали бы уж лучше...

  • Анонимно

    Зачем это на спортивном сайте? У вас в ауле наверное не осталось чистых стен и заборов, все исписали про своего "героя" и решили пометить тут?

  • Анонимно

    Салават официально стал мятежником в 19 лет (11 ноября 1973 года)???????

    • Анонимно

      И умер в 46 в 1800 году)))) я же говорю БОшники курят укроп слабоватский, из за этого так любят их

  • Анонимно

    "Я думаю, что важным фактором культа Салавата стала его уникальность, – поясняет Искужин. – Он был воином и отличным поэтом."
    Не могу судить каким поэтом он был, но в то, что в 19 лет стал уникальным воином это просто чушь. Если 19 летний юноша руководил каким то значительным количеством людей, толкал их на смерть, говорит лишь об умственных способностях населения той местности.

    • Анонимно

      ЕСЛИ ВЫ СОВСЕМ НЕ ЗНАКОМЫ С ИСТОРИЕЙ, ТО ЗАТКНИТЕ СВОЙ ФОНТАН!
      ЭТО ДЛЯ ВАС СЕЙЧАС 19 ЛЕТ - ПОЛОУМНЫЙ ПОДРОСТОК, А В ТЕ ВРЕМЕНА К 19 ГОДАМ СЧИТАЛСЯ ВЗРОСЛЫМ МУЖЧИНОЙ, ИМЕВШИЙ ЖЕНУ И НЕСКОЛЬКО ДЕТЕЙ!
      А ВОЗРАСТ В 46 ЛЕТ (ТАК ЖЕ КАК И ВАШИМ РОДИТЕЛЯМ НЕБОСЬ) - ЧЕЛОВЕК СЧИТАЛСЯ СТАРИКОМ! И МАЛО КТО ДОЖИВАЛ ВООБЩЕ ДО 40 ЛЕТ!

      ПОЧИТАЙТЕ КНИГИ,БОЛВАНЫ!
      ОСОБЕННО КЛАССИКУ!!

      16-ЛЕТНИЙ ПУШКИН ПИСАЛ: "В КОМНАТУ ВОШЕЛ СТАРИК ЛЕТ 30".

      МАРЬЯ ГАВРИЛОВНА ИЗ "МЕТЕЛИ" ПУШКИНА БЫЛА УЖЕ НЕМОЛОДА: "ЕЙ ШЕЛ 20-Й ГОД".

      ТЫНЯНОВ: "НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРАМЗИН БЫЛ СТАРШЕ ВСЕХ СОБРАВШИХСЯ. ЕМУ БЫЛО 34 ГОДА, ВОЗРАСТ УГАСАНИЯ".

      • Анонимно

        а вы ,наверное,в самом рассвете сил..вам 15..

      • Анонимно

        Дело не в возрасте. Ленин был в расцвете сил, когда сплотил вокруг себя таких же шизофреников, извергов и прочих отбросов общества, как и он сам. С салаватом в общем с одной поляны ягодки. Один хоть сгнил в застенках. А наследие второго вождя мы не можем разобрать уже много лет

      • Анонимно

        Все правильно

  • Анонимно

    У каждого региона должен быть свой нац. герой. В Татарстане их полно. Там и писатели известнейшие и другие исторические лица. А в кураях такого нет. Вот и приходится искусственным путем его искать, а то от зависти к татарам просто сдохнут они. И нашли... Бандита.

    • Анонимно

      кто т???

    • Анонимно

      Умственно отсталый? Татаров придумал мардвинн)))) он у вас нац герой

    • Анонимно

      Там и писатели известнейшие и другие исторические лица. А в кураях такого нет.
      Поржал над тобой, куда деньги на лечение скинуть?

    • Анонимно

      Ха хаха много героев, клуб назван в честь какого то кота, который обитает в монголии))))) есть вроде муса джалиль который и за немцев успел повоевать. Ещё и клуб рубин вроде есть, говорят рубин татары с монголами вместе добывали

      • Анонимно

        Скот, Мусу Джалиля не трошь!!!

        • Анонимно

          Странная позицию! Салавата можно, а мусу джалиля нельзя... Кстати из его книг ты что нибудь прочитал? К примеру хотя бы открывал Моабитскую тетрадь?

      • Анонимно

        Когда Джалиль воевал за немцев неуч ты и двоешник.или и правда укроп куришь

        • Анонимно

          ты придурок. Джалиль с первых дней слуюбы немцам организовал подполье. и был одним из лидеров. зато его и казнили

    • Анонимно

      Кто ты такой, чтобы судить Салавата? Бандиты - это те , кто грабит простой народ.

      • Анонимно

        А они не грабили? Чем же они питались? За деньги и богатство дрались, не за идею же.

    • Анонимно

      Иди подлечись-народный херой Булгарии! Вы разберитесь кто всетаки Вы?

Анонимно Авторизация