sport.business-gazeta.ru
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Автомобилист - Локомотив
    — : —
    17:00
    Матч ТВ
  • Металлург Мг - Северсталь
    — : —
    17:00
    КХЛ ТВ
  • Динамо Р - Йокерит
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Слован - Спартак
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ

Мика Норонен: «Уход Токранова не сказался на «Ак Барсе», главная потеря – это Охтамаа»

Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен разбирает первую домашнюю серию «Ак Барса» в сезоне, в которой казанцы дважды выиграли и потерпели два поражения, а также объясняет, чего ждать от сегодняшнего матча регулярного чемпионата КХЛ против «Салавата Юлаева».

фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ДРУГИЕ КОМАНДЫ ХОРОШО ЗНАЮТ, КАК БУДЕТ ИГРАТЬ «АК БАРС»

Сложно сказать, почему именно «Ак Барс» проиграл первый матч СКА со счётом 1:6. Но точно, что обе команды играли не очень хорошо. В первой половине встречи вообще ничего не происходило. Потом у СКА хорошо сыграло большинство, наверно, так и будет весь сезон. А у «Ак Барса» в той игре было не очень много шансов. Команда из Санкт-Петербурга снова фаворит сезона, и даже на фоне чемпионской команды, у которой не поменялся состав, она выглядела сильно. Я думаю, если бы год назад СКА вышел в финал Кубка Гагарина, результаты финальной серии были бы другими.

«Ак Барс» почти не изменился с прошлого сезона в плане игры, и с одной стороны это хорошо. У команды активный хоккей, совсем не такой пассивный, как было пару лет назад. Теперь смотреть на него намного приятнее. И такой подход сработал в прошлом году - принёс титул, почему бы его не оставить. С другой стороны, все знают, как играет «Ак Барс», сюрпризов пока команда не показывает. Станет ли это проблемой для Казани, пока непонятно, но соперникам от этого явно легче. Хотя в финале ЦСКА это не помогло - к апрелю ведь тоже все уже знают тактику соперника, но важно исполнение.

Пожалуй, одна из причин крупного поражения в первом матче - игра Эмиля Гарипова. Это была не лучшая его встреча. К тому же, пара шайб залетела, когда всё в матче уже было понятно: игроки теряют концентрацию в такие моменты. 6 шайб – это много, безусловно, хотя СКА мог и больше забить, учитывая голевые моменты во втором периоде. Но знаете, Эмиль хоть и не очень хорошо выступил, но всё равно лучше, чем Александр Шарыченков в последних встречах. Смотреть на эти ошибки было больно.

Меня удивил такой старт сезона от «Ак Барса» как раз из-за небольших изменений в составе. Ушли всего два защитника, все остальные топ-звенья остались нетронутыми, стиль такой же. Но обычно в начале сезона успешен не тот, кто лучше всех играет, а кто больше готов к игре. Мне казалось, что «Ак Барс» таким и будет, раз они второй сезон начинают в практически том же составе.

Небольшие тактические изменения всё-таки есть, но они не новые - команда пыталась раскатываться вчетвером во время серии плей-офф против «Амура». После поражения на выезде от этого отказались, и пятёрка стала выходить из зоны общей группой. Сейчас очень часто «Ак Барс торопится, хочет быстрее отправить шайбу «наверх», где стоит один игрок, но из-за спешки случаются потери на синей линии и даже на красной.

В матче с «Барысом» Андрей Педан никак не мог перестать терять шайбу на синей линии, в этом моменте и вратарь сыграл плохо, но в таких точках нельзя допускать потери. Хоккейная статистика говорит, что чаще всего голы забивают через пять секунд после перехвата.

Наверное, «Ак Барсу» не стоит торопиться с шайбой. Главная проблема команды сейчас – это тайминг, он не настроен. СКА может себе позволить ускорение темпа, потому что там общий уровень мастерства нападающих повыше. А в «Ак Барсе» иногда защитники пытаются быстро отдать пас, когда нападающие ещё не на местах, приходится ждать, а в этот момент соперник уже наседает. Но это можно исправить, большой проблемы здесь все-таки не вижу.

ОХТАМАА – ГЛАВНАЯ ПОТЕРЯ «АК БАРСА»

Атте Охтамаа / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Думаю, что многие недооценивают уход защитника Атте Охтамаа. Это большая потеря. Сложно найти игрока на замену хоккеиста, который играл бы надёжно по 20 - 25 минут. К тому же, он хорошо влиял на Никиту Лямкина в прошлом сезоне и многим другим в защите. Думаю, Никите будет сложнее в этом году.

В матче против СКА я часто видел Василия Токранова с шайбой, и он выглядел неплохо. Иногда бывает, что в своей команде ты не замечаешь хороших качеств игрока, не ценишь, а после перехода понимаешь важность хоккеиста. Но я всё равно считаю, что главная потеря - это Охтамаа. Мы видели, что команда могла выжить в прошлом сезоне без Токранова - он пропускал много матчей, и хуже «Ак Барс» в эти моменты не играл. Да, сезон в целом получился хороший - защитник даже в сборную вызывался, но не настолько хороший, чтобы команда не справилась без него.

Когда в составе есть Охтамаа, ты получаешь не одного качественного защитника, а целую пару.  Он делает лучше того, с кем играет.

Сейчас в команду пришёл канадский защитник Пол Постма. Хороший, габаритный праворукий защитник, который должен помочь команде, мне понравился его бросок. Такое усиление полезно для команды, потому что Альберт Яруллин в последние годы будто потерял уверенность в себе и пока не прогрессирует. Про Педана я уже сказал, но в целом парень тоже габаритный, исходные данные у него хорошие. Всегда тяжело перестраиваться, когда возвращаешься из Северной Америки в Европу, думаю, что ему нужно время.

ШАРЫЧЕНКОВУ НЕ ХВАТАЕТ УВЕРЕННОСТИ

Александр Шарыченков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Мне очень не хочется бросать Шарыченкова под автобус, критикуя каждую его игру, но если Эмиль Гарипов не выздоровеет в ближайшее время, у «Ак Барса» будут проблемы. Я считаю, что без основного вратаря команда не пройдёт далеко в плей-офф, случись что в концовке регулярного чемпионата. Шарыченков - молодец, он сыграл на ноль с минским «Динамо», шикарно провёл матч с «Авангардом», отразив 43 броска. Но у него совсем нет стабильности, после хорошей игры он может сыграть плохо. Габариты есть, но он сам себя уменьшает, занимает неверную позицию, иногда прыгает в разные стороны. Гол Даллмэна от красной линии и шайба Сёмина в «домик», открытые ближние углы - это всё небрежная игра, которую нельзя допускать, если хочешь победы команды. Откуда это всё идёт? Может, у него зрение плохое или усталость так сказывается? Ключевое - отсутствие концентрации, это было у Шарыченкова и год назад, и сейчас проявляется очень часто. Обычно мы видим подобное у молодых вратарей, которые морально не готовы выдавать серьёзный уровень в каждом матче. У Гарипова подобный опыт есть.

А с такими данными, как у Шарыченкова, можно перекрывать половину ворот вообще без движений, просто из-за позиции набирать уже 80% отраженных бросков. Но он двигается, опаздывает, занимает не ту позицию, на коленях играет узко, руки часто прижаты к телу. Лучше уж просто стоять и держать руки впереди, не реагируя на лишние движения. С прошлого года изменений в игре Шарыченкова я не увидел, и с Гариповым они играют совершенно по-другому.

Такие шайбы, как в матче с «Барысом», случаются в карьере каждого вратаря. Но я бы, например, не стал садиться на колени при броске от красной линии. Конечно, шайба меняет траекторию полёта, она летит с 30 метров, но нужно быть готовым. Удивительнее даже гол «Витязя» - совсем без страховки пытаться сыграть клюшкой, открывая ноги - это удивительно. Шарыченков может сыграть хорошо, но ошибки у него случаются слишком часто. С ним ещё работать и работать, а я пока не понимаю, каков новый тренер вратарей «Ак Барса». В России с тренерами вратарей всё сложно, сильных специалистов довольно мало. Ждём возвращения Эмиля или даже появления иностранного голкипера в ноябре-декабре. В принципе, мы про это говорим каждый год, но на этот раз у Билялетдинова действительно может быть причина приглашать легионера.

Сейчас «Ак Барсу» предстоит очень сложный выезд и он даст много возможностей для аналитики. «Авангард» оказался типичной командой североамериканского тренера - простой хоккей, высокие скорости, много борьбы. Имея в составе опытных легионеров, на старте сезона набирать очки довольно просто, и я вообще считаю, что в начале чемпионата не тактика сказывается, а просто готовность команды работать. Потому простой хоккей сейчас и работает, но «Ак Барс» смог выдержать давление, в том числе из-за куража Шарыченкова.

Впереди «Салават Юлаев», и мне будет интересно посмотреть, как изменилась Уфа после смены Эркки Вестерлунда. Хотелось посмотреть на Юху Метсолу, мы с ним вместе играли в «Таппаре», очень жаль, что он травмировался. Считаю, что в прошлом году уфимцам не хватало именно сильного вратаря.

БИЛЯЛЕТДИНОВ УМЕЕТ ДЕРЖАТЬ КОМАНДУ МОТИВИРОВАННОЙ

«Ак Барс» - чемпион, и этот сезон для команды будет сложнее. Не из-за мотивации, в игре всем всегда хочется победить, и статус не важен. Сложность в том, чтобы подняться на новый уровень и сохранить титул, потому что теперь все хотят тебя победить. Это нужно помнить каждый день, когда выходишь на лёд, любой соперник играет с тобой как в последний раз, поэтому и тебе нужно соответствовать.

Главное, чтобы каждый игрок думал за себя, чтобы не было мыслей: «Мы чемпионы, второе звено сегодня справится, а я отдохну», это будет проблемой. Но рядом с Билялетдиновым это и невозможно - он уже привык к победам и знает, как справляться с такими проявлениями. После титулов он не меняется, он чувствует команду и знает, как ей управлять. Когда мы выиграли Кубок европейских чемпионов, команда получила позитив, все чувствовали себя победителями и были рады, но это быстро прошло - главный тренер поймал момент, чтобы не запустить ситуацию.

Но вообще я не удивлюсь, если после пары поражений в составе начнутся серьёзные изменения. Просто, чтобы разбудить команду, тренеры могут и лидеров в запас отправить.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    логично, что финн хвалит охтаму) Слишком преувеличивает важность финского защитника.

    • Анонимно

      Это вы татары, хвалите татар, только потому что они татары. А он пишет все по делу. Именно Охтамаа, а не Марков или кто то другой, был ключевым защитником. И кто этого не понимает, тому место не трибунах ледового дворца, а на концерте Салавата, все ваши уже там

  • Анонимно

    Да нет все по делу.

  • Анонимно

    Норонен в курсе, что в КХЛ лимит на легионеров? Кого он предлагает убрать, чтобы поставить вратаря-легионера и Охтамаа?
    Азеведо, Секача, Ландера, Клинкхаммера, Постма?

  • Анонимно

    Когда в в воротах дыра, тут уж найдёт кого убрать на время лечения Эмиля. Клинк в этой пятерке незаменимым не выглядит

    • Анонимно

      Вот нравятся мне такие рассуждения, когда считают что можно пойти на рынок и купить там 100 кг вратарей отличного качества на время лечения Эмиля (который может выйти раньше чем появятся какие-нибудь варианты).
      А в реальности это будет какой-нибудь неприкаянный Рюнняс-Ниеминен-Дубелевич.

Анонимно Авторизация