sport.business-gazeta.ru
Футбол. РПЛ
  • ЦСКА - Арсенал
    — : —
    16:30
  • Краснодар - Спартак
    — : —
    19:00
  • Ахмат - Рубин
    — : —
    21:30

Хоссу несколько раз изменила мужу. Её карьера обрушилась

Проблемы в личной жизни мешают легенде плавания.

Публикация от Iron Lady (@hosszukatinka)

У всемирно известной пловчихи Катинки Хоссу серьёзные проблемы – результаты падают, а от фирменной стабильности и выносливости не осталось и следа. Одна из главных причин – разрыв с мужем, которому Хоссу изменила с партнером по сборной.

К чемпионату Европы в Глазго Катинка готовилась с Дейвом Сало, которого экстренно попросила помочь. Это многих удивило, их разрыв в 2012 году был неполюбовным, но других вариантов после расставания с тренером у Хоссу просто не было.

«Сейчас мне непросто», – говорила Хоссу после поражения на этапе Кубка мира в Дохе. Она собралась, выиграла «золото», но сможет ли она снова штамповать победы?

На этом ЧЕ она плыла последний этап смешанной эстафеты 4Х200 метров и провалилась, не удержав промежуточное лидерство. Четвертое место. На коронной дистанции 100 метров на спине она четвертая, причём вообще без шансов на медаль. Затем она выиграла ввиду полного отсутствия конкуренции на 200-метровке комплексом. Впереди ещё один заплыв. Неужели одно, даже два «золота» на чемпионате Европы могут ее устроить? Это совсем не уровень Хоссу.

Поболеть за босса. Культ Катинки Хоccу в Будапеште

Также Катинка отказывается плыть индивидуальную эстафету 400 метров, хотя до сих пор удерживает на этой дистанции как мировой, так и европейский рекорды. Это совсем не соотносится с её прозвищем Железная Леди. Ещё год назад всё было в порядке – Катинка выиграла целую россыпь наград на домашнем чемпионате мира в Будапеште.

Можно сказать, что причина – возраст спортсменки. В 29 организму сложно преодолевать те же нагрузки, что в 20 и 25, но ведь ещё год назад возраст не сказывался. Истинная причина гораздо глубже.

Публикация от Iron Lady (@hosszukatinka)

Проблемы начались на прошлогоднем зимнем чемпионате Европы в Копенгагене. Хоссу как обычно побеждала, тем более на короткой воде у неё результаты еще выше, чем в большом бассейне. Но в тренерской зоне не было главного человека – её мужа и тренера Шейна Тусупа.

Тогда всё списали на мигрень. В феврале Хоссу уже заявляла, что муж устал от работы и просто решил отдохнуть. Спекуляции на тему возможного разрыва продолжались и достигли своего пика в марте, во время чемпионата Венгрии. Тусупа не было даже на трибуне. Муж не пришел поддержать жену? Что-то определенно шло не так.

Хосссу признала: «У нас есть проблемы, но мы работаем над этим. Вместе». Но «работа» была провалена. В конце мая Тусуп подал на развод.

«Наши отношения с Катинкой, личные и профессиональные, закончились. Причиной стало предательство с её стороны. Она разрушила святость нашего брака, переспав со своим партнёром по тренировкам Даниэлем Дудашом», – написал в открытом письме Тусуп.

По словам тренера, измены были и прежде. Катинка извинялась, обещала, что этого больше не повторится. Но не смогла сдержать слово.

«После всего того, что я сделал для неё, посвятил свою жизнь тому, чтобы её детские мечты сбылись, я понял, что мной манипулировали, а наши отношения были построены на лжи. Я уверен, что Катинка никогда меня не любила, только моё отношение к ней», – добавил Тусуп.

Шейн добавил, что он всё ещё поклонник Хоссу как спортсменки и будет болеть за Железную Леди. Также он выразил сожаление, что команда, приносившая «золото» в течение многих лет, распалась.

Дуэт звезды плавания Хоссу и ее мужа-тренера был самым успешным и по-своему уникальным в течение многих лет. Теперь все кончено. Как и многое другое для Хоссу. «Печальный конец «железного» брака», – с таким заголовком выходили мировые и венгерские СМИ.

Сама Катинка не отрицает, что развод сказывается на её выступлениях. «Моя прежняя жизнь разрушена, это сказалось и на работе. Теперь нужно многое поменять, и неизвестно как эти изменения скажутся на мне и моих результатах».

Тусуп не просто оказывал моральную поддержку Хоссу. Эксперты уверены – невероятные результаты и показатели выносливости Катинки были бы невозможны без особых методик Тусупа, специализирующегося как раз на особых методах восстановления после тренировок и стартов.

Публикация от Shane Tusup (@tusup11)

Их история началась в 2012 году. Хоссу поступила в университет Южной Калифорнии после своей третьей Олимпиады в Лондоне. Снова без наград. Поражение сильно её задело. Она решила расстаться со своим старшим тренером Сало (с которым сейчас работает Владимир Морозов и Юлия Ефимова) и попросила своего мужа, тренера плавательного клуба в США поработать с ней. Раньше они не решались работать вместе – наверняка глубоко в душе знали, что не стоит смешивать работу, семью и отношения.

Их сотрудничество с 2013 года принесло в итоге десять титулов чемпионата Европы, шесть титулов чемпионата мира и четыре олимпийские золотые медали. Что интересно, Хоссу и Тусуп вели одновременно закрытые и открытые отношения – их постоянно видели вместе, они часто говорили, как важны друг для друга, но при этом грамотно выстраивали дистанцию между личным и общественным, до поры до времени о семейных трудностях не знали даже близкие друзья Катинки и Тусупа.

«Я не скрывала семейные проблемы от мира, просто считала, что это та тема, о которой не стоит говорить всем», – объясняет Хоссу.

Сейчас же выясняется, что они не всегда ладили. На тренировках Шейн и Катинка часто кричали друг на друга. Американская пловчиха Джессика Харди, которая тренировалась с Хоссу в Лос-Анджелесе, рассказала The New York Times, что перед Олимпиадой 2016 года она видела семейные разборки прямо в бассейне: «Они так кричали, что было даже страшно», – вспоминает она. После выхода статьи Хоссу выиграла в Рио три золотые медали и «серебро», установила мировой рекорд, поэтому большого значения ей не придали. «Все доказывают наши успехи», – прокомментировал слухи о розни в команде Железной Леди Тусуп.

Публикация от Iron Lady (@hosszukatinka)

Главный вопрос сейчас – что дальше. Контракт с Сало действует только полгода. После чемпионата Европы Хоссу сразу вернется в Венгрию и приступит к работе с новым тренером Арпадом Петровым. «Я хотела венгерского тренера», – рассказывает Хоссу. В последнее время Петров работал главным тренером плавательного клуба Uster Wallisellen в Швейцарии. Возможно, этот союз тоже будет успешным. Но им нужно время, чтобы наладить сотрудничество, и до Олимпиады в Токио его может не хватить.

По крайней мере, настрой у нее боевой: «В последнее время всем казалось, что я прячусь от мира, но это не так. Я хочу побеждать и будут готовиться. Полгода я только и делала, что плакала. Теперь стараюсь улыбаться. Токио, жди меня!»

Читайте еще

Комментарии
Анонимно Авторизация