sport.business-gazeta.ru
Футбол. РПЛ
  • ЦСКА - Арсенал
    — : —
    16:30
  • Краснодар - Спартак
    — : —
    19:00
  • Ахмат - Рубин
    — : —
    21:30

Шарапова провела лучший матч после неразберихи с мельдонием

Она разбила Касаткину.

В Монреале впервые на корте в качестве соперниц сошлись две главные теннисисты России прямо сейчас – самая титулованная теннисистка страны Мария Шарапова и первая ракетка России Дарья Касаткина. Но борьбы не получилось – матч завершился в течение часа.

«Встреча поколений», «символический момент», «молодость против опыта» – как только не называли в русской и зарубежной встрече матч дня на рейтинговом турнире WTA в Монреале. Предсказать что-то было трудно. Эксперты ставили на Касаткину, букмекеры – на Шарапову. Но что произошло на корте на самом деле представить не мог никто.

«Это будет непростой матч. Я не играла с Касаткиной. Думаю, что буду играть против неё ближайшие несколько лет, так как она намного моложе. Жду с нетерпением», – осторожно отвечала Шарапова на вопросы журналистов перед игрой.

Касаткина в отличной форме – за последние месяцы она трижды выходила в четвертьфиналы турниров серии Большого шлема, была финалисткой Индиан-Уэльсса, неплохо себя показала на новом домашнем турнире в Москве. Для Шараповой же победа над болгаркой Сесиль Каратченевой стала первой за почти два месяца – после поражения в четвертьфинале Ролан Гаррос был провал на Уимблдоне и пропуск турниров в Сан-Хосе и Москве.

Самое интересное в матчах Касаткиной, пожалуй, это даже не сам теннис, а её беседы во время тайм-айутов со своим тренером Филиппом Дехасом:

«Ищи для себя вызовы, я бросаю тебе вызов! Нам нужен матч в матче. Твой плюс – молодость, твоя энергия, используй ее! И форхенд. Это твой лучший удар, старайся сыграть его! Не ждать момента, а старайся быть сфокусированной, играть свою игру, грамотно контролировать матч. Давай, всё получится!» – призывал Филипп не сдаваться Касаткину, которая к тому моменту безнадежно проигрывала 0 - 5.

И всё-таки теннисную подготовку Дехас провалил. У Касаткиной было преимущество – она выиграла право подачи (которое теперь, кстати, разыгрывается не монеткой, а через приложение на планшете судьи) и могла вести матч от себя. Победа в жеребьевку Касаткиной сулила тяжелый и долгий матч – Шарапова будет нападать тяжелыми ударами, Дарья будет играть от обороны, атаковать хитрыми подсечками.

«Я смотрела видео, изучала соперницу», – говорила после матча Касаткина. Можно часами смотреть записи игр, но играть в реальной жизни с пятикратным чемпионом турниров Большого шлема – это совсем другое. Удивительно и неприятно, но Касаткина оказалась ко встрече года совершенно неготовой. Шесть упущенных брейк-пойнтов – сломлена Касаткина была и морально.

«Шарапова должна забить Касаткину своими скоростными ударами – вот в чём ключ к победе, – говорил перед игрой заслуженный тренер России Виктор Янчук. – Но для этого нужна уверенность. При её отсутствии на игре сказываются ненужные ошибки».

Трудно разбирать теннис в матче, где этого тенниса по сути и не было. 77 минут и всего два проигранных гейма – на корте в Канаде реально была только одна теннисистка. Касаткина выглядела ребенком, которого просто бросили на растерзание недавней подруги, старшей сестры.

«Я очень уважаю и люблю Шарапову. Она отличная собеседница, партнер по сборной. Помогает мне. Не сказать, что мы дружим, но она приятная в общении, старается помочь», – отметила Касаткина.

Шарапова и Касаткина на Кубке Дэвиса / фото: tennis-russia.ru


Стоит отметить и Шарапову. Мария очень давно не была в такой форме. Видимо, пропуск двух турниров пошёл ей на пользу. Предыдущий матч с Каратчневой прошёл в похожем темпе – сильные подачи Шараповой разрезали оборону Сесиль – 6-1, 6-2. Марии удобна такая игра, которую предложили Касаткина и Каратчнева. Вернее, они даже не предложили ничего, вся игра шла от Шараповой.

Исход встречи и определило ощутимое превосходство в мощи – Шарапова подавала на 170, 180 километров в час, что поразило даже Новака Джоковича, наблюдавшего за игрой с трибуны. Классическая Шарапова середины-конца 2000-х: острая подача, мощные удары, хорошее движение, качественный прием. Но такой формы от нее мы не видели ни разу после мельдониевой дисквалификации. Мария ничего не изобретала особенного, но делала все четко на уровне автоматизма.

«Как и в первом матче турнира я сфокусировалась на матче, поймала настроение, с которым мне нужно было продолжить выступление, – говорила Шарапова. – Я играла с большим уважением к моей противнице, она действительно достигла высоких результатов и практически входит в десятку лучших теннисисток мира. Не самая простая соперница для второго раунда турнира. Конечно, я действовала агрессивно, но это была последовательная агрессия»

Можно было бы сказать, что для Касаткиной такое поражение – хороший опыт, пусть и тяжелый морально, но это не так. Ей нужно было играть с Марией, а не смотреть на её игру со стороны, как будто присутствовать на корте и наблюдать за матчем как зритель. Ведь даже выигранные геймы больше не результат успешных действий Касаткиной, у которой за всю игру не наберется и десяти выигранных чисто мячей. Это ошибки Шараповой – пропущенные эйсы, ауты и главный бич – двойные ошибки на своей подаче. Шесть за игру – это слишком много. И если с Касаткиной при полном превосходстве фактором они не стали, то в следующем круге против француженки Каролин Гарсии стать могут вполне.

«Когда мы играли с Гарсией в Штутгарте, мне было тяжело. У меня было много шансов, которые я не использовала, так что с нетерпением жду нашей встречи. Мы играли друг против друга несколько раз и мне всегда нравились эти противостояния. У нас не слишком много секретов друг от друга, я знаю, чего ждать от Гарсии: атакующей игры и сильных подач», – уверенно сказала Мария сразу после победы, намекнув, что смотрела матч конкурентов и уже знала к чему готовится.

Лучший результат на Rogers Cup в карьере Шараповой – финал 2009 года. Если она сохранит текущую форму до конца турнира, можно замахнуться и на победу.  

Читайте еще

Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация